本文へ

4歳の息子のことで悩んでいます。

レス19
(トピ主 2
😢
二人のママ
子供
男の子は多かれ少なかれ、みんな、やんちゃなものだとは分かっていますが わが子も例にもれず、危ないことを何度も繰り返し、注意するも改善されず 言い疲れ、私のほうがまいってきてしまいました。 心配しすぎなのもあるでしょうが、家にいても、なにかしら怪我をしていて いつか、室内でも大変な事故をおこして死んでしまうのではないかと 神経がすり減っています。 子どものほうも、注意するたびにごめんなさいと謝りますが、 5分もたたずに同じことをします。毎日、これの繰り返しです。 会社の先輩に相談すると、自分も男の子を育てたけど(もう成人) 何度言っても、危ないことをするのは治らなかった。不慮の事故がおきたとしたら、それはその子の運命だったとあきらめるしかないと思うと アドバイスをいただきましたが、注意するのを控えると、即事故を起こしそうで 放っておくことができません。 先日はコンセントに針金を挿して火花をちらし、またトリップトラップ (背が高めの子供椅子)の座面に立ち上がり、そのまま後ろ向きに転落し、 窓ガラスに激突しました。 昨日は、お風呂上りにタオルで自分の首を絞めていました…。 かっとなって、そんなことをしたら死んじゃうよ!と怒鳴りましたが無反応です。 心底疲れ、ママはもうあなたの面倒はみきれない。怒りすぎて疲れてしまったから 他のおうちの子になろうか、と言ってしまいました。息子は泣いて謝って いましたが、謝ってもまた同じだろうな、と冷たい気持ちになり 許せませんでした。 何度言っても危ないことをやめてくれない息子と、冷たい言葉をいってしまった自分が情けなくて、布団の中で泣いてしまいました。 どなかた、アドバイスをいただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

広くて何もないところで遠目を効かせておいた方が室内よりマシ1

041
モノリス
ウチの息子は 小 5 で、電源つながってるテーブルタップのコンセント穴にピンセットをぶっ刺しました。 ブレーカーが落ちず、刺した時点でこっちが気がつかず、 台所に来て「ゴムは電気を通さないんだよね」とか言って使い捨ての薄いゴム手袋持って行こうとするから、 「ん?電気?おまえ何やった」 と、たまたまいた主人が現場に行って対処してくれました。 使い捨て薄ゴム手袋で抜くつもりだったらしいです息子。 そして私は、中 2 で 家のコンセントにピンセットをぶっ刺した過去があります。 凄い火花が散ってブレーカーが落ち家中真っ暗。 両親は「中二もなって、この娘は本当に足りないんじゃないか」と悩んだようです。 息子さんとウチの息子と私、おわかりの通り、一番馬鹿なのは私です。年齢が高くなってやるほど馬鹿ですから。 息子も、ピンセットを渡すときに(切手を扱いたいから先が四角く平らなピンセットが欲しいと言われて与えた)、 私の体験談を伝えて絶対にコンセント口には刺さないようにきつく言ったのにやったので(言わない方がよかったかな)、 やっぱりすごい馬鹿だと思いますが。

広くてないもないところで遠目を効かせた方が2

041
モノリス
だからコンセントに何か刺したことは「ウチより早い」と思う程度なんですが、 むしろ「4歳児が針金を自由にできた」ことが驚き。 どうして針金が親の管理下から外れて持てたんですか? ウチの息子の4歳の時は、家のそういうものは絶対に触れないようになってました。目を刺せますし。 パンのビニールをくくる柔らか針金等にはかなり神経質になってすぐ処分していました。 勿論外で友達と色々拾ってくるのは大好きで、 家に入る前に「はい点検」ってポケットや鞄の中を見て石や怪しい鉄パーツは玄関内の箱置きにしてましたが、 針金や釘みたいな細い物は私が凄く嫌うから拾わなかったし、拾っても家に入る前に全部没収廃棄でした。 トリトラを、ガラス窓を背に置くという設定もちょっと理解できない。考えるだに怖い。 まあ壁を背にしたってやるときゃガッシャーンですが、やっぱり窓ガラスは格別に怖い。 何だか、大変な4歳児でもう無理だと仰ってるにしてはちょっと管理が甘いような印象を受けますが…タオル話以外は。

広くて何もないところで遠目を効かせた方が

041
モノリス
あと、「室内でも」とありますが、「室内こそ危ない」んじゃないかなあ。 ウチは降園前までになんとか家のことやっといて、 帰ってきたら馬鹿みたいにだだっ広いなーんもない広場のある公園にすぐ愛用チビ自転車と一緒に連れて行って、 そこでクリクリクリクリズーッと自転車で走らせていました。 自転車大好きで、1月2月の極寒の中でも大喜びで永遠にクリクリクリクリ回ってるので、 「お猿の自転車」と思ってました。 部屋の中に閉じ込めた方が安全性はまだマシとお考えなのでしたら、 いやそれは逆、外のだだっ広いところで遠目を効かせて監視してる方が、たぶん安全だと思いますが。 馬鹿ザル系はそういう所でもかなり楽しく他の子とも暴れ遊べますし。 そこでできるだけ体力をそぎ落とす。 一番危ないのはやっぱり室内夕食準備最終スパート時等かと。つい目が離れる。 ここでどう悪さを防ぐかですが、テーブルの方の手伝いでもさせて「やること」を指定して「暇でいらんことをする」のをつぶすか、 ご主人がいるときはご主人に監視して貰うか(ウチはかなりこれでした)…ここ難しいところですよね。

うちは、コンセントに消毒用のピンセットさしていました。

041
つつじ
何度も言い聞かせるしかありません。叱るのではなく、言い聞かせるのです。ごめんなさいとちゃんと謝る素直な息子さんです。とても、頭が良いのだと思います。 言えばわかります。ただ、男の子は「体験したい。」という欲求を強く持っています。女の子には、ない、理解できない行動です。 うちの息子もひどかったです。0歳の時、歩行器で網戸をふっ飛ばし、ベランダへ転げ落ちたのは一度や二度ではありませんし、自転車で垣根に突っ込みあざだらけ、傷だらけになったのは何度もありました。登っちゃいけない3メートルのフェンスに何度も登るし、挙句の果てにはフェンスの上に立ちあがって「お母さん、見て!見て!両手離し!」と言っていました。見つかったら、怒られるのにです。 小学校に入ったら、入っていけない川に入るし、橋から飛び降りるし、おしっこはするし、男友達同士の無駄な競争心に、何度、私の血管がブチ切れたことか。 ケガしたら手当てする。それしか母にはできないのかもしれません。泣いて帰って来るなら、やめればいいのに。とりあえず、母が心配していることだけ伝われば、良しとしましょう。

環境改善

041
野良猫
元気な男の子を持つと大変ですよね。 昔を思い出して読んでしまいました。 好奇心旺盛なお子さんがいるのなら、環境の見直しをしませんか? 家の中で針金があると使いたくなるでしょう。 ねじ回しがあると片っ端から外して回る子もいます。 出来るだけ出来ないようにする環境作りをしてみませんか? 針金は置かない。 コンセントにはカバーを付ける。 引出には鍵を付ける。 ドアにも上の方に鍵を取りつけて子供が開けないようにする。 倒れてもいいように床にはクッション材。 ガラスは細かく割れないようにフィルムを貼る。 物は出来るだけ置かない。等など。 出来る事は何でもやってみましょう。 そして知的好奇心を満たすものを見つけましょう。 いらない時計を好きなように分解させてみる。(親のいる前で) パズル・図鑑…なんでもいいのでお子さんが好きで夢中になれそうな物を見つける。 運動系の習い事で兎に角疲れさせてパワーを発散させる。 お子さんが楽しみながら欲求を満たすものを探しましょう。 好奇心の強い賢いお子さんだと思います。 研究職向きかも。 先が楽しみになると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
二人のママ トピ主
レスがいただけてうれしいです。ありがとうございます。 針金、と書いてしまいましたが正確には私のヘアピンになります。 (危険度的にはおなじですが)脱衣所で落ちたものをきっと 拾ったんだと思います。事故の発生はタオル以外は夫がすぐそばにいて おきています。 動きがすばやすぎて、静止することも落下を受け止めることも できませんでした…。窓側の件、はずかしながら思いつきませんでした。 今度から反対側にしてみようと思います。ありがとうございます。 やはり、根気よく言い続けるしかないのでしょうね。 年齢が上がっても危険なことをするのは変わらないのは とても残念ですが、男の子だと思って受け入れられるよう 努力したいと思います。 下も男の子なので、さらにがんばりたいと思います。 ありがとうございました。

男の子凄い!

🙂
ポリ子
ウチは女の子ですが、4歳にもなれば出来る事が増えて、そんなヤンチャもするのかしら? やめなさい、危ないと言って聞かなければ、 貴方が怪我をしたら、貴方が居なくなってしまったら、お母さんは悲しいと、 Iメッセージで伝えて見るのはどうですか?

命の危険がないことは

🙂
危険察知能力
大人が、危険なことを察知できるのは、何をどうすると危険なのか、危害が及ぶのかを経験で知っているからだと思います。 コンセント針金事件…私はシャーペンの芯を刺して火花を出しました…笑 あとは、ガラスのコップの底に付着したチョコレートを舐めたくて、ガラスのコップに手を突っ込んで大怪我をしました笑 正しいかどうかは分かりませんが、そうすると危険と、身をもって体験したことはとてもいい経験であったとおもいます! 最近は、社会や親が危険なものをすべて取り払い、隠しているため、そういった物を危険と判断する能力が落ちていると思います。 極端な話をすれば「人を殺めてみたかった」とか。 命の危険がなければ、ある程度は寛容してあげる方が、いいと私は思いますよ。 やり過ぎもありますけど笑 あまり気に病まないで、お母さんとお父さんで、色んなことを教えてあげてください!

心配し過ぎ

🙂
傀儡課長
命にかかわる、もしくは重大な後遺症が残るような事故になりそうな場合のみ、気をつければいいのです。ちょっとのケガは男の子の勲章です。

どんまい~

💄
嫁子
男女共にいますが子供って何しでかすか分からない生き物ですよね~☆

すみませんが

🙂
みなさんの話しに笑ってしまいました汗 笑い事じゃありませんよね うちの長男も同じく、下の子の頭にファブリーズをかけまくっていたり、 油を床一面にばらまかれたり、お米を撒き散らしたり プールの横を歩いていたら突然ダイブしたり(泳げないのに)(我を忘れて救出) お風呂場でジャンプして縫う怪我をしたり 親のこっちとしてはハラハラ気が気でなく、しかも何をしでかすかもわからず 縫う怪我をした時も夜なので勿論病院もあいておらず救急病院を探すのも必死でしたが等の本人はヘラヘラしていました汗 破壊されたり、私も怪我させられたことも何度もあります(物投げられたり) 子どもの事故件数が1番多いのは自宅ですよ 自宅には危険な物が沢山あります ガラスや電気や、水やガスやらハイターナドナド… こっちが気をつけて手の届かないところへ置くしかないですがついウッカリしてしまう時もありますよね でも予防としてはそれしかないと思いますし、ある程度の怪我は仕方ないのかな、そうやって大きくなるのかなと思います 今では大人しいです笑

わかリます~

🐧
怪獣の母
8歳と、5歳の息子がいます。 上の子は慎重で、一度注意すると危ないことは絶対しないタイプだったのですが・・・ 下の子は、赤ちゃんの時から無鉄砲、歩き始めたら保育園で網戸に突進してそのまま園庭に落下したり、 雨で濡れた排水口の上を走って頭からひっくり返ったり、お菓子を鼻の穴に入れて取れなくなったり、 排水溝の縁をわざと歩いて転んで溝にはまったりと、本当に一瞬気を緩めると何をしでかすかわからない タイプです。外に出ると大人しくまっすぐは歩かないので、外出するとどっと疲れます。 子供の事故は親の責任、小さい子供の事故は家庭で多いと言われますが、24時間1秒たりとも目を離さない のは至難な業なわけで・・・ もう重篤な事故と、他人を巻き込まなければいいと思っています(本人が痛い思いをするだけでで済むなら)。 でも、5歳になって学習能力が少しずつついてきた気がします。 何かしでかしたらこちらもカッとなってつい怒ってしまうのですが、少し経って二人とも少し冷静になったら 反省会(?)をするようにしています。

なんだろう

🐧
かあちゃん
 危険行動の内容がなかなかハードですね。目撃したお母さんの心情お察しいたします。  確かに、躾や、環境整備に工夫も必要とは思いますが、お母さんに見てもらいたい、どんな反応をするのか楽しんでいる感じはないでしょうか?  例えば仕事が忙しいとか、下に兄弟がいてその子が寂しがっているとかはないですか?  その子が相手をしてほしい時に待ったをかけたり、軽くあしらったりされていませんか?  心当たりがあればやはりその子にしっかり接していかないといけません。  お母さんの都合でなく、その子がお母さんを欲したその瞬間にしっかり受け止めてあげてください。何かやっていても手を止めて話を聞いてあげるとか、できるのに甘えてきたときはやってあげるとかしてみてください。  あと、しっかり褒めてあげてください。ありがとうって言ってあげてください。  変わるのではと思います。

想像力ですよ、想像力

🙂
私も
我が家にも男の子がいます。小5ですが何でも口に入れるのでナノブロックとかは怖くて買えません。小さい頃はコード穴に鍵を入れたり色々やらかしてくれました。毎年無事に誕生日が来ると「今年も一年ありがとう」と見えない何かに感謝してましたね。 ちなみに私自身は女性ですが小学生のころ「目を瞑って自転車をこいだらどうなる?」的なことをやってました。危ないかどうかの前に「どうなる?」が先に来てしまい、しかも「その後」の事まで考えてないんですね。 たぶんお子さんも「どうなる?」しか頭にないのかなと。 なので「その先どうなるか」を普段から色んな事に対して考えさせて訓練するとかしかないのかな。 あとは親が先回りして物を見て「うちの息子ならこれをどうあぶなく使うだろう」と考えて手の届かないところに置くとかそれくらいの対処しかないかも。 親も子も結局は想像力が必要かもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
二人のママ トピ主
皆さんのお返事よませていただきました。 男の子をお持ちのお母さんはやはり、みなさん同じような 経験をされているのですね。頭が下がります。 下も今、二歳でして、兄よりもワンパクで、こちらのほうが 目が離せないのが現状です。(ブロックで作った棒、DVDプレイヤーの扉部分を外して棒状にしたもので兄を打ちのめしたり) 下がすぐにお兄ちゃんのまねをするので、危ないことをする 長男によけいハラハラさせられています。 でも、確かに、次男ばかりに目をかけて、一通りできるようになってきた 長男のことをおろそかにしていたかもしれません。 下の機嫌をそこねると大変なことになるので、長男に我慢して もらったりとか。寝るときに次男からトントンするとか。 これからは少し、長男を優先に行動してみたいと思います。 みなさま、ありがとうございます。 頑張っていこうと思います。

男の子って、全力で馬鹿なの?(ハハハ)

041
ゆきうさぎ
確かに、何度言っても 同じことやらかしますよね。男児。 うちは、廊下の角?に激突して 大きなこぶを作りました。 ここにぶつかるか?って場所。 もう、脳に後遺症が?と第1子ってこともあり、 半泣きで夜間救急に駆け込みましたが、 本人ヘラヘラ。(むしろそれが怖かった??) ランドセルを背負わずに元気に家を出たり、 テストだというのに、教科書が学校にあるといったり。 今、中1ですが、叱る頻度は減ってきました。 トピ主さん、希望を持ってください。 本気のお叱りが、将来芽を出すと、思う、思いたい。 そういえば、うちはマンション住まいですが、 園児の頃はベランダにだしたのは数回、 部屋のカーテンの開け閉めさえ、3年生くらいになってかな。 窓の開け閉めなんか最近させるようになりました。 確かに男児のやることは予測不能ですよね。 通学靴、半年で穴が開いたし。 どうして穴があくのか理解できない。 ずっと黙ったまま履いていたというのも(驚愕)。 トピ主さん、元気出してね。

疑問を持ちました

041
カエルくん
 我が家は危険に対しては体罰で対応。すなわち犬や猿と同じく危険に対しては「条件反射」を活用しました。  それは人様におすすめできないのですが・・・・・  トピ主さんの分を読んで気になったのはそのお子さんは「何か一つの行動で褒められたり、トピ主さんに喜ばれたこと」ってあるんでしょうか。すっごく気になるのですが。  男の子ならある程度はママに喜ばれることをしたいと思うのですが(男のエエカッコシィ)当に好奇心の赴くままの行動。そしてそれに振り回されるトピ主さんと言うところかな。

ごめんなさい・・・

041
bee-a
私は女ですけど、小学校3年生の時に、 家に置いてある自転車3台を全て 解 体 分 解 しました。 ネジ一個も残さず。チェーンも。スポークも。 分解しきった時の達成感!! うわーお!! 夜、帰宅して来た父が私がガレージで満足しているのを見つけて、 「お前、それ 元通りに 組 立 て る んだよね?」 と言われて、初めて我に帰りました。 ・・・勿論組立なんて出来ません・・・・。 全てバラバラになってしまい、3台とも廃棄しました。 と言う様な、ちょっと考えれば分かるだろう、この超バカが!! と言う事をかなり大きくなるまでやっていました。 弟も、トラクターを追い抜くとか訳の分から無い事を続け、 幼稚園の時に二度も鎖骨骨折をしています。 母は「私の子供は宇宙人よね」といつも言っていました。 私の旦那は、何度も何度も消防団と警察が出動する大騒ぎを起こしています。 世間のお父様お母様に、土下座して謝ります。 でもね、トピ主さん。 私も夫も、現在は世間的には地位のある職に付いています。 弟については、某業界では世界的に有名人で、世界中を飛び回っています。 どうか、諦めずに育児なさってください。

がんばるしかない

🙂
虹の母
こんにちは。 小3の次男について、職場の方と同じ境地に達しつつある母です。 『何度言っても、危ないことをするのは治らなかった。不慮の事故がおきたとしたら、それはその子の運命だったとあきらめるしかないと思う』 名言ですね…。 しかし、私も、注意するのはやめません。やめませんとも。死なれるのだけは勘弁。 思い出せば、よちよち歩きの頃から、目が離せない子でした。 歩道で手を離せば、車道めがけて一直線に走って飛び出す。 遊びたくて、寝かしつけられるのが嫌で、抵抗した拍子におでこで私の鼻を直撃。 飛び散った潜血で布団が染まったのは、2歳だったかな。 3歳のころには、勝手に植込みによじ登り、全力で走って足を滑らせ、そのまま歩道へ頭から墜落。鎖骨を骨折しました。 治りきらないのに、お風呂場でてすりにぶら下がって遊んでいるのを見た時には、肝が冷えましたっけ…。 枚挙にいとまがありません。 長男はそんなことは一度もないので、個性だと思うしかありませんね。 先日も、次男は道路の真ん中を歩いて登校していました。 もうすぐ9歳なのに!あのヤロー。 母は頑張るしかないのですよ。お互いに、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧