本文へ

口腔アレルギー発症?!

レス5
(トピ主 1
😢
あむ
子供
 4歳になったばかりの娘がいます。0歳のころからアトピーを発症し、卵・乳のアレルギーもありますが、
除去食作りにも慣れなんとかやってきたつもり・・・。だったんですが最近トマトを食べるのを嫌がるよう
になり、大好きだった果物も「お口が痛い。気持ち悪い。」と言うように・・・。もしや口腔アレルギー?
と疑っています。
 ただこの症状の人は、生ではだめだけれど加熱すれば大丈夫。と聞いていたのでなんとか
なるかな、と思っていたのだけれど、今朝の朝食時、ジャムまで嫌がるように。加熱してもだめっていうの
なら絶望的な気持ちになってしまい立ち直れません。いったい何を食べさせたらよいのか?野菜も火を通し
てもだめなのか?わからないことだらけで参ってます。

この症状は大きくなっても治らないのでしょうか?

ランキング

レス

口腔アレルギーです

🙂
りぼん
多分ほとんどの口腔アレルギーの方が加熱すれば大丈夫です。 でも、中には加熱してもダメという症状が重い方もいるので注意です。 わたしの場合、トマト、りんご、桃、さくらんぼ、メロン、プラム、梨、豆乳、豆腐などがダメですが、豆乳以外は加熱すれば大丈夫です。 食品によっては加熱してもダメな場合があるので気をつけてあげてください。 「お口が痛い。気持ち悪い。」と言っているくらいだと、多分それほど症状は重くないと思いますが、気をつけるに超したことはないでしょう。 ほんの少量、小さじ1杯にも満たないくらいの口をつけるだけでも、違和感があればわかるので、トマトソースやスープなどを作って(思いっきりぐつぐつに煮込むといいですよ)、試してみてはいかがでしょうか?

口内炎の可能性はありませんか?

😀
はっちゃん2
うちの息子(高校生)は口内炎ができやすいのですが、そのときは果物や ジャム類は特に痛みが増すみたいです。そのときはまったく食べることが できなくなるので大変です。 娘さんは口内炎の可能性はありませんか?

メロンだけは加熱してもだめです。

💔
あきなまま
娘さんのアレルギー対策、ご苦労様です。 私も熟れた果物(特に甘みの強いもの)、生野菜を食べると、体調によっては口の中が反応するだけでなく、喉もぜーぜーとしてしまいます。 でも、きちんと加熱してあれば野菜も食べれます。 果物は、ジャムやコンポート以外は加熱してまで食べたくはないのでわかりませんが、唯一、何をしても反応してしまうのがメロンです。 ただ、私のこれら症状は、残念ながらひどくなるばかりで好転の兆しはありませんが、小さなお子さんの場合は、ショックを起こすほどのひどいアレルギーでなければ好転する可能性があると聞きました。 全部が全部だめだということはないと思うので、辛抱強く娘さんの食べれる食べ物を探してあげてください。あと、非加熱のもへの反応を記憶していて、気持ちが過剰に反応してしまうことも大人の私にもありますので(ありえないのですが、臭いでもう反応してしまったりすることがあります。)、きちんと検査することをお勧めします。

その後

041
あむ トピ主
 その後ですが、別の日にジャムを食べたところ全然平気で、スプーンに付いたジャムまで食べていました・・・。なしも食べる!と言ってぱくぱく食べていました。「お口痛くない?」と聞いたら、「痛くない」と。でも果物は大好物なので無理して食べていないかな?という不安はあります。  血液検査の結果は、りんごが0.8(クラス1)くらい、バナナが擬陽性、キウイ、トマトは陰性でした。そんなにひどくはないけれど、微妙な結果で、今後どのように与えていけばよいのか迷ってます。

先ずはお母さんがリラックス♪

041
くるみ
アレルギーの症状が出ている時には口腔アレルギーも出易いです。アナフィラキーショックに気を付ければ、そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ。火を通しても駄目なものや駄目な時があります。「お口が変」と言ったら、それ以上それを食べさせるのをやめて、ゆっくりと食事を進めて、食後はお風呂に入ったり運動しないようにする程度でいいと思います。除去しなきゃ!と頑張っても良くないし、最近は完全な除去食を薦める皮膚科医は少ないです。アトピーはアレルギーが原因ではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧