本文へ

ワキガの友達になんて言う?

レス21
(トピ主 0
041
コロコロ
ひと
職場にいるワキガの友達A子のことで相談です。 私自身はA子の臭いを気にしていませんが、周りの反応は気になります。周りというのは職場の人達が陰で話題にしていたりするので、いたたまれない気持ちになるんです。彼氏いない歴=年齢も、ワキガが原因じゃないかと思います。なんとかしてあげたい。 ワキガというのは本人は気付かないものと聞きますが、本当でしょうか?本人が気にしていることだったら傷つくと思って、さりげなく「とってもいい香水見つけたの。今度買いに行くからA子にも誕生日のプレゼントで買ってくるよ。」と言ったことがありますが「やめて。香水のニオイ気持ち悪い。会社の○○さんの香水のニオイも吐きそう」と言うし、「コロンくらいなら大丈夫?」と聞いても「ダメ気持ち悪い」なんです。全く気付いていない無邪気な様子。スプレーなんて薦めたらそれこそ臭いよって言ってるようなものだし・・・はっきり腋臭がキツイと言わずに臭いを消してあげる方法ってあると思いますか?

ランキング

レス

正直に言ってあげる

041
ワキガです
この際、正直に教えてあげても いいんじゃないかと思います。 でも、私もワキガですが 自分でわかりますよ・・ 自分の臭いは気づかないなんて事は ありません。 スプレーや薬でかなり改善されます。

知り合いが・・・

041
JK
コロンを嫌うって事は、ワキガに気付いてるんじゃないかな・・・ワキガの臭いとコロンの臭いが混ざるととてつもない臭いです・・・ 私の知り合いの女性が、ある男性に告白されたんだけど、全て文句なしの男性でしたが、ワキガだけがどうしても耐えられない!これさえなければ完璧!!だったのです。その女性も色々考えて、断りたくないし、付き合いたいしでも臭い!って最後に考えたのだ・・・匿名のはがき。 『臭いです。手術なさったほうがいいです』と送ったそうです。男性は手術したそうです。やり方はヒドイかもしれません・・・でも、それでその男性がワキガが治って、その女性と結婚までしたのなら、文句ないと思う・・・。 でも一か八かのカケです。 口で言うと、女同士の場合、友達としてやっていけなくなる可能性もあるしね・・・。

本当のことを

041
ちろりん
はじめまして 本当に会社の人は自分がわきがだと気づいていないのですか?わきがは家族の人の遺伝が強いので両親いずれかもそううであるかと思います。 おつきあいの程度にもよりますが本当のことを伝えてあげることも(もちろん言い方は気をつけて)いいのではと思いますよ。

知らん顔が親切

041
余計なお世話
私の友人も腋臭でしたが、やっぱり香水は大嫌いでしたね。だから、私は遠慮して香水は使わないようにしていました。それに臭いにとっても敏感でした。 でも、一度だけ、自分の腋臭の事を話したことがあります。だから、多少気にしているんだなと思いました。 彼女はちゃんと結婚もしているし、それ程気にしていなかったです。 彼女もきっと気がついていると思います。相談されるまで放っておくのが親切というものです。あなたにどうにかできる程簡単な問題ではありません。

優しいですね。

041
B子
こんにちわ。コロコロさんは優しい方ですね。 私もわきがです。 でも男性に不自由した事はありません(この書き方ちょっと自意識過剰ですね) なので、彼氏いない歴=年齢がわきがだからというのは違うと思います。 私もわきがですが、今まで臭いを消す為に色んな商品を試しましたし、今もそれは継続中です。 わきがでも人によって臭いや程度も違うと思うし、1番大事なのは本人がどう思っているかだと思います。 自分で自分の臭いが好きという人は結構います。本人が気にしなければ周りが何を言っても無駄です。 職場で陰口を叩いている方々は、A子さんのわきがで仕事が出来ないほど苦痛になっているのでしょうか。 コロコロさんは彼女の臭いはどうですか?苦痛ですか? もし、そんなレベルでないのなら、陰口を叩いてる人は、ただ話のネタにして楽しんでいるだけでしょうから、A子さんにわきが対策をさせるより、陰口を叩く人へ注意してあげて下さい。 わきがは遺伝するので年代が進むにつれ、わきがも増えるでしょう。 その分、わきが対策の商品も発達すると思うのですが、誰も望んでわきがになった訳ではない事を分かって欲しいです。

私は指摘してもらえてとてもうれしかったです。

041
すっぱい
「あ、ちょっと汗くさいも、今コロン持ってるから貸してあげる。このコロンの香り好きなんだよねーオススメ!」でプシュー。 先日私が友人にしてもらったことです。 自分でも(今、自分って汗くさい気がする…)って不安だったからすごくありがたかったです。 が、それを思い出し、別の友人に同じようなことをしてあげようとした私自身はみごとに失敗しました。 「いいよ、べつに」ってあっさり断られて… 難しい問題ですね…。 話はスレますが、飲食店でわきがの店員さんがとてもきついです。 あれは苦情が来る前に店長さんとかが注意しなくてはいけないのではないかと思います。

ありません!

041
こも
やっぱりはっきり伝えなければ通じません! でなきゃ周りが我慢するしかないと思いますよー。 私も前の職場の同僚がそうでした。こまめに制汗デオドラントを使ってましたけど、全然効き目無くて…やっぱり裏でいろいろ言われてました。 なんかそーいうの私もいやなので、彼女にはっきり伝えましたよー。明るくいいました。傷つけちゃったかも知れないけど、彼女の為に、あえて悪者に撤しましたよー。 まぁ周りにはあんたのキャラだから相手も笑えるけどって言われましたが。

それは・・・

041
ひよこ
言いにくいですねぇ・・・。 案外気がついているけど気にしていると思われると悲しいので匂いに関する話題(香水も含め)には触れたくないのかもしれませんね。 わきがの方は服の脇のところに黄色い汗じみができるので(軽いわきがならわかりませんが)本人が気がつかない事はないと思います。 私の知り合いでも何人かわきがの人がいましたけれど 気にしている素振りはまったく見せていなかったです。できれば周囲に気づかれたくない訳ですから自分から悟られるような素振りはしませんよ。 わきがの手術も簡単に勧められるようなものではないんですよ。形成外科に勤めていた事があるんですが腕はしばらく固定したままで入浴もままならず片方づつしかできない。お勤めされていたら難しいと思います。 トピ主様が”すっごいいい制汗剤見つけちゃった。試しに使ってみて”って一緒にわきが用の制汗剤をあくまで汗対策を装って勧めてみるのはいかがでしょうか?

言わないで

041
フグタ
お友達はきっと気付いてると思いますよ。 それも気易く人に相談などできないほど深刻かもしれません。 そもそもデオドラントや香水でどうにかなる程度ならば世の中に「ワキガで悩む人」はいないはず。 対策はとっているのにどうにもならないからみんな悩むのです。 におうからといって何もしてないわけではないと思いますよ。 あなたがしようとしていることは、 『ストッキングが伝線しちゃったわ。トイレではきかえなくちゃ』と思ってトイレへ向かってる途中に、わざわざ「ストッキング伝線してるわよ」と耳打ちされるようなものです。 (こんな例えでわかるかしら) お友達のことが心配かとは思いますが、きつい体臭に香水は逆効果だということがわからないトピ主さんは、何も言わないでいてあげてください。 体に傷をつける手術を他人が安易に勧めることもやめてくださいね。

トピ主です

041
コロコロ
皆様、アドバイスありがとうございました。大変勉強になりました。 「薬で改善」というのは、100%治るわけではないというニュアンスですね。だとするとA子も対策はしているのかもしれませんね。コロン等と混ざるとすごい臭いになるというのも始めて知りました。勧めようとした私、バカ・・・。 家族の遺伝というのも、A子のご両親とお会いしたことがなかったので考えてもみませんでした。「知らん顔が親切」という言葉、目から鱗でした。相談するほどのことではないのか、または私のことを相談できる相手と思っていないということだと思ったら、本当に余計なお世話だと自分でも思いました。 暑くなって少し臭いがきつくなり、会社の悪ガキは「今日も絶好調っすねー(クンクンと臭いを嗅ぐ仕草)」とか言います。みんなはクスクス笑い、A子からは死角なので見えていません。頭をひっぱたいてやりました。 でも皆様から「臭いは本人にも分かる」と教えていただいて、A子が分かっていてそれでも気にしないのならそれでいいではないかと気が楽になりました。ありがとうございました。

うむむ

041
むん
自分自身のワキガ、気付く人と気付かない人といるようですね。 でも、友人関係を保ちたいなら、気付いてない人には、直接・間接問わず、言わない方がいいと思います。 あなたがニオイが気にならなくて、本人が彼氏ができないことに悩んでないなら、ほっといた方がいいと思いますが、どうしてもなんとかしたいなら、フリーメールの捨てアドを使って、彼女にメールしてみればどうでしょう? 「手術までは勧めませんが、消臭効果のあるスプレーなどを使ってみてはいかがでしょう」とか、それほど深刻に考えなくてはいけないレベルじゃないけど、ちょっとケアした方がいいと思うよ、っていう感じで。 でも、その後、直接「こんなメールが来たけど、私、ワキガなんかじゃないよね?」って聞かれたら……、どう答えたらいいんでしょうね?

一番の思いやりとは

041
みさんが
こういうデリケートなことは友人や家族が 注意してあげないといけないと思います。 電車などで口臭や体臭がきつい人を見るたびに 助言してくれる親しい人がいないのだと かわいそうに思ってしまいます。 体臭や口臭は指摘されると、その人は確かに ショックを受けると思います。しかし、 一度は傷つくけど、長い目で見れば それがその人のためだと思うし、一番の 思いやりだと信じています。 カラダの臭いは本人が気づけば、努力しだいで 改善できる問題です。 気づかせてあげてください。 私の主人もすごいワキガでした。私が注意して以来、 デオドラント製品を屈指して、暑い日の帰宅時も 無臭を誇る清潔感を維持しています。

教えてあげる。に一票。

041
蘭々
まだ学生の頃、数十人規模のお店でバイトしていた時の事です。あるワキガの女性の方が入社されたのですが、1週間もしないうち社員全員に知れ渡りました。もちろん、ウワサがウワサを呼んで…。 その後、店長が代表してその方のおウチに行き、「無礼を承知しながら…」と説明しに行きました。家族全員、まったくわからく、知らなかったそうです。真性(?)のワキガの方ですと、においに麻痺して本人・家族はまったく気づかないそうです。 その後お店に家族の方が来店し、 「あの子は、ずーっと、街を歩いているだけで、周りの人からクスクス笑われる事や嫌な顔をされる事があり辛い思いをしていました。原因がわかって、それを直すきっかけいただき本当にありがとうございます。今、病院に通っております。」 と、涙を流しながら感謝しに来られたそうです。 上司の方から、ビジネスライクに言ってあげる事は出来ませんか? 本人直接ではなく、家族の方に間接的にでもよいので… (直接言われたり、友達に言われるより傷つかない気がします。)

またまたトピ主です

041
コロコロ
前回の私のレスが反映される前にも色々アドバイスをいただいておりました。ありがとうございます。 「言った方がいい」というご意見と、「言わないであげて」というご意見、どちらも読んで納得できます。 でもやっぱり匿名ハガキや捨てアドメールは最悪感があって、、、誰か分からない人からそういうものが送られてきたら怖いんじゃないかと・・・。せっかくのアドバイスなのにごめんなさい。 帰りが遅くなってA子宅に泊まらせてもらったことがあります。ひよこさん、ありましたよ。パジャマ代わりに貸してもらったシャツの脇部分は黄色くなっていました。百歩譲って臭いは自分で気付かないとしても色は見えますよね。それを平気で私に貸すくらいですからA子はとことん気にしていないのだと改めて思いました。 何も言わずに私は気にしないでいようというのが今現在の結論です。皆様、本当にありがとうございました。

同じ立場です

041
ピコピコりん
職場のお局様的存在の女性がわきがです。 彼女は他の社員の体臭や香水にはすごく反応し、 すごく文句を言う人なんです。 髪の毛につけるワックスの匂いでも大激怒!! 最初ちょっと臭うかな・・・というくらいで あんなに人の事言うくらいだからあの人じゃないだろう と思っていましたが、やっぱりその女性で・・・。 会社内でかなり大きな権力というか怖くてとてもじゃないけれどいえない・・・。 黙っているのもやさしさなんですね。 幸い夏が過ぎるとマシなので、我慢します。

言わない方がいいです1

041
チョコレート
〆たようなのですが、私自身腋臭なのでぜひトビ主さんのお友達の参考に意見を聞いていただけたらと思います。 私は最初気付かなかったけど、気が付きました。 周りがわかってることもわかりました。 努力しましたよー。 制汗スプレーやいろんな方法を試しましたが効果的なものがなく途方にくれていました。 教えた方が親切と言う方、それは違います。 本気で親切をしたいなら、腋臭であることを教えると同時に解決方法を教えてあげてください。 でないと、いたずらに傷つけるだけです。 私はわかってても言わないでくれた人達に感謝しています。 言われてもどうしようもなかったからです。 ちなみに手術は失敗することもあるようです。 あと、成功しても腋臭が再発することもあるようだし、気軽に進めないでくださいね。

言わない方がいいです2

041
チョコレート
それで現在どうしているかというと、やっといいものを見つけました。 合う合わないがあるので一概には言えないですが。 一つはSHISEIDOのAg+です。 市販なので求めやすいですし、夏場だし普通に制汗スプレーとして、腋臭のことに触れずに勧められると思います。 あとはRexonaという商品です。これは一日持続します。 外国製だと思うんですが、ネットショッピングで買えます。検索してみてください。市販はされてません。 トビ主さん、お友達だと思うんなら助けてあげてください。 私だったら友達が一緒に悩んでくれて解決策まで教えてくれたら、腋臭のこと言われても(それはショックだけど)嬉しいです。 長年の悩みを解消できるので感謝します。 でも、できれば腋臭に触れず、制汗剤でいいの見つけたんだーとか言って紹介してあげる方がいいかも。 腋臭って言われたら・・・自覚があってもやっぱりかなり傷つくから。 ネットで調べたら他にもいろいろあるみたいです。 合う合わないがあるので、もし上記の商品がお友達に合わなくても希望はあると思います。 どうか、お友達の力になってあげてくださいね。

会社の健康診断で医師からいってもらう

041
のち
以前職場にいた女性が非常に強いわきがでした。非常に強いため、40人ぐらいの部屋でしたが結構充満してしまうのと、来客にお茶を出してもらうと来客が露骨にいやな顔をしたりで業務に支障が出てしまいました。本人が認識していたのかどうかはわかりません。 そこで、人事部と相談のうえ毎年の健康診断で医師から言ってもらうことにしました。その後ほどなくしてわきがのにおいがなくなりましたので、本人が何らかの治療を行ったのだと思います。会社であればこのような解決方法もあるということで。

気づいていない人もいる

041
高校以来の友人宅にお泊りに言った社会人の時。耐えかねて言いました。本人は「えーそうなの?!全然気づかなかった~」と・・・・実は高校の時よりひどくなってるんだけどなあ、とこちらは思っていました。 まず洋服は今あるものすべて、わきの下に漂白剤を使用し下洗い後洗うこと、体を洗う時はわきはほかより丁寧に洗い、消臭スプレーは無香料のものを使用、何より食べ物を今と違うものに変える(友人は肉・カップめん・匂いのきついもの中心でした)等、本人がどうしたらいいか聞くので言いました。当時彼氏がいたのですが、のちに「ワキガひどかったのに、治った?」と聞かれたそうです。その彼氏ともめでたくゴールイン。結婚後の今は汗ばむと「少し」気になる程度です。 本人は無自覚なので・・・親しさの度合いにもよりますが伝えたほうがいい場合もあります。お洋服にシミがあると、それを着たときにさらに臭いは増幅されるので、本人も周囲もかわいそうなんです・・・

言ったほうが。

041
ルマンド
知り合いのワキガさんが「これ使いだしてから臭わなくなったの」と嬉々としてペースト剤を見せてくれましたが。まるで効いてないです。「本人が気付いてる」場合でも、本人の鼻がマヒしてたら意味ないです。

甘いですよ

041
きつい
同じ課に腋臭の女性がいます。 これが目眩がしそうなほど臭いのです。 特に今は暖房がきいているためその女性も暑いらしく、上着を脱いだ時などは最悪です。 もう我慢の限界です。 この状況を理解せず、本人には言うななどと言わないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧