本文へ

先住猫と仔猫のプロレスについて

レス17
(トピ主 0
041
あんず
話題
 先月から、1歳6ヶ月♂猫(4.5Kg)に加え、2ヶ月の♀ (1.2Kg)を飼いはじめました。先住猫♂の従来の性格は、 おっとりのんびり。仔猫♀の性格は、気が強くかなりの お転婆です。二匹とも野良を保護した猫です。    驚いたことに、最初仔猫が来たとき、先住猫が少々 びびって後ずさりした感じだったのです!それから二人 の微妙な闘いは続いていますが、最近はジャレているの かケンカしていいるのかわからないような、プロレスが 延々続いています・・・。先住猫が強力な技をかけても 仔猫が一瞬まいったフリ(?)をしてもすぐまたファイト をしかける感じです。  先住猫はかなり迷惑そうですが、お互いを舐めるしぐさ が最近よく見られるんです。これは何なのでしょうか?  また、このプロレスは、ほおっておけばいいのでしょうか? 意識して引き離した方が良いのでしょうか? ちなみに先住猫のストレスが心配で、何事も彼を優先 させるよう努力はしているつもりです。

ランキング

レス

かわいい!

041
ネコガスキー
猫ちゃんたちとっても仲よしなんですね。 プロレスは好きなだけさせておけばいいと思います。 飽きれば先住猫ちゃんが高いところなどに避難するはず。 つきあってるんだから彼も楽しいのでしょう。いいお友達ができてよかったですね。 今のまま、先住猫ちゃんを優先してかわいがってあげればよいと思います。

うちも一緒です

041
ゆりこ
うちも全く同じ状況です。 心配ないと思いますよ。 けがをしないのなら大丈夫と思います。 遊んでいるだけだと思います。 ただ先住猫にしたら、うっとおしい、と思いますので うちは適当に引き離しています。 なめているのは仲良しの証拠です。

大丈夫!

041
ジュピ
猫ボラを多少やっている者です。 自分の猫は5匹います。 たぶん心配はないと思いますよ。 経験値で言わせてもらいますと、雄猫って子猫に優しい&面倒見がいい子が多いです。 うちは、保護した子と遊んだり面倒見たりする子は、たいていオス猫です。 子猫だけだと噛み癖が強かったりするのですが、大きな猫さんの指導(プロレス技など)が入ると、本当にきちんと治ります。 子猫が自分から挑んでいくような遊びの範疇ならまったく問題はないです、というか、子猫の成長上とてもいいことだと思いますよ。

放っておけばいいです

041
ぐぴ
干渉のしすぎは猫にとってストレスになります。 放っておけばいいように遊んでます。 プロレスは、子猫同士でもよくやってますよ。 お兄ちゃん猫もまだまだ子供なんでしょう。 我が家でもよく舐めっこやってます。 兄貴分の猫が途中でがじがじかじり始めるんだけど、妹分の猫はそれでも嬉しそうです。

喧嘩じゃないと思います。

041
オレンジ
はじめまして。 猫の喧嘩って本気でする時は、最初から飛び掛りません。お互いに結構長い時間睨みあって、唸りあってからです。 だから、それは遊んでいるんだと思いますよ。 家でも猫達がいますが、頭を両足でキックされたり、前足でパンチされたりしてますよ。 ただ、一つ気をつけたいのは、先住猫ちゃんの方を優先的に褒めてあげたり、撫でてあげたりした方が良いですよ。 子猫って可愛いから、ついつい子猫ばかりを撫でたりしがちですが、それを見た先住猫は焼きもちを焼いて捻くれたり拗ねたりしますから(その猫にもよりますが・・)、まず先住猫の方を優先的にしてあげて下さい。。 舐めてあげるのは、認めたって事だと以前聞いた事があります。

本当の猫の喧嘩を御存知ですか?

041
大丈夫
そりゃ、物凄いですよ。 血を見ます。 家も3匹飼いですが、プロレスの様な、喧嘩の様な? 取っ組み合いをしてますが、身体を寄せ合って寝ている時もあります。 庭に野良猫が侵入して来た時に、家の一番のワルが凄い声を出し、その後、衝突!! とにかく2匹を離す為に、お互いの背中を叩きました。(真っ暗で良く見えなかった。) そしたら、野良が逃げて行き、家のが追いかけて走って行きました。 家の猫を止めようと、必死に腰を引っ張りましたが、物凄い力!(ラグドール)で、振り切られてしまいました。 その後、野良を見失い家に帰って来たのですが、私の膝にへなへな~っと倒れこみました。 色んな所を調べるとアキレス腱を噛まれてました。 バックリと割れてました。 幸い、病気感染もなく、怪我も大事には至りませんでしたが、本当の喧嘩はこんなものです。

心配ご無用!

041
wk
数年前の、我が家のニャンコきょうだいたちを思い出してしまいました~。 そうやって、じゃれ合いの時の手加減を覚えたり、スキンシップのエチケット(猫流)を覚えるのだそうですよ。 どちらかが怪我をするまで終わらないとか、いがみ合いが延々続く、なんていうことがなければ、心配ありません。 でも、やっぱり猫はヤキモチ焼きだそうなので、一応、形だけでも先住猫ちゃんを優先してあげて下さい。 (抱っこやブラシ等々)

いいな~、かわいい

041
キティーちゃん
お友達ができて良かったですね。 仔猫は無理、先住猫しか登れない場所等はありますか? そういう場所があれば、先住猫は飽きれば避難するから大丈夫です。 うちは♂同士ですが、最初はそんなカンジでした。 今は兄弟(色も同じなので)かと思うくらいに仲良しです。 2匹で重なり合うようにして寝ていますよ。 お互いに毛づくろいもしてます。仲良しの証拠です。 でも今もプロレスしますね。運動会もします。 夜中にドッタンバッタン大暴れです。これもじゃれあいの一種です。

怪我は?

041
みかん
怪我はないんでしょ? だったらじゃれてるんですよ。 心配しないで様子を見てください。

横ですが、本当ですか?!

041
おーん
舐めるのは仲良しって本当ですか? うちは猫と大型犬を1匹づつ室内飼いしているのですが、今まで一度もじゃれあっているところを見た事がありません。 でも猫が寝そべっている時、近くで犬も(猫の方を向いて)寝ると、顔を舐めます。でも2,3回…。 でも普段は犬を無視してるのに…。 仲良し…? だといいなぁ…。

猫の兄弟はそうするようです。

041
猫大好き
 普通、猫は何匹も一緒に生まれるので、兄弟同士でそうやってじゃれ合うそうです。  半分は遊びですが、半分は急所の攻撃や防御の仕方を練習しているんだそうです。  うちは、一人っ子猫(♂)だったので、人間が手袋をしてそのじゃれあいの練習をしました。痛かったけど、2歳になった今は、外で喧嘩してくるようになりました。  家で遊んでいる時は、血が出るようなことはしないと思います。外での喧嘩(オスだけ)になると、血を流して帰ってきます。  小さい方の仔猫ちゃんは♀のようなので、成猫になる頃には落ち着いて、喧嘩はしないと思います。  先住猫さんは急に仲間が出来てびっくりしているかもしれないけれど、「じゃれあい」だと思いますよ。

とても参考になりました!

041
トビ主です
 皆さんのアドバイスでとても安心しました! やはりお互い手加減していたんですね~。 怪我とかは全然ないんで!二匹共野良時代に兄弟が いたので、学習していたのかもしれませんね。 ところで、皆さんがご心配の先住猫の様子なんですが・・・ 意識的に彼を優先にしようとしていたつもりなのですが やはりどうしても仔猫に意識がいってしまい、最近 先住猫がかなり『いじけている』感じなのです・・・。 心なしか元気もないような・・・。従来の性格までかわって しまったかのようです。 一生懸命、彼に声をかけ、撫で撫でし、ブラッシング していますが、反応がいまいち・・・ これをマメに継続していけば、いじけ虫はいなくなる ことがあるでしょうか・・・???責任感じてマス。

大人になったら性格は変わります

041
ぐぴ
それに、小さい女の子がいる前で、自分が甘えるなんてかっこ悪くてできないんでしょう。人間の男の子と同じような感じだなーと、我が家の兄貴猫を見ても思います。 そんなに心配しなくてもいいと思いますよ。

別室でイチャイチャしてあげる

041
猫大好きフリスキー
うちは♂同士なんですが、先住猫は仔猫で来て1年後に2匹目が来ました。 この2匹目は仔猫じゃなく生まれた時期は先住猫と同じ頃の成猫。 でも2匹目が甘えん坊で・・ 先住猫に甘える、甘える。 人間に甘えるというよりは先住猫への甘えがすごくて。 先住猫はある日いきなり兄貴になってしまい、しかも相手は仔猫じゃなく 自分より体の大きい同級生の成猫・・ 戸惑う気持ちがいっぱいだったと思います。(2匹目は捨て猫で突然きたので) でもプロレスごっごしたり、いっぱい舐めてあげたりとイイ兄貴をしてくれて。 その代わり、2匹目の前では人間に甘えにくくなっちゃったみたいで。 2匹目がいるとどうしてもお兄ちゃんしちゃうみたいなんですよね。 時々2匹目がいない別室でおもいっきりイチャイチャしていっぱい撫でて 抱っこして、添い寝したりと心おきなく甘えさせてあげたりしました。 今は2匹目の前でも甘えるし、猫同士でそういう役割をしているみたいで、 人間との関係より猫のつながりが強いみたいです。 本当に兄弟みたいですよ。

猫がますます好きになってきました

041
トビ主です
猫って本当に感受性豊かな動物なんですねえ・・・ 先住猫に別室でイチャイチャしてあげるというアドバイス、なるほど!と思ったと同時に、無意識のうちにそうしているときがあることに気づきました。 先住猫♂が、ただスネているだけではなく、『兄貴』になったんだと思うと、感慨深い気持ちになりました。 これからも2匹を愛し続けていきたいと思います。 貴重なアドバイスをありがとうございました。

うちの猫は舐めてるけど、、、

041
ねこにゃー
うちは4匹(一匹は母猫、3匹は子供達)いますが 舐める姿は うちの猫の場合、とても仲良しにはみえません。 猫同士、舐めていてもいきなり猫キック連発とか。 私達人間の手を舐め舐めしてきても、いきなりガブリと噛んだり、 もう訳がわかりません。 それに、例えば、 一匹が箱に入って眠っているところにもう一匹がやって来ると、 眠っている猫をものすごく舐めます。もう頭舐めまくり。 すると寝ていた猫がだんだん嫌そうな顔になり、耳元が引きつり、 しまいには起き上がって箱を出て行ってしまうのです。 すると舐め攻撃していた猫がささっと箱に入って、すやすやお眠り。。。というわけです。 「そこ、どいてくれ」っていうのを遠回しに言っているみたいです。かわいいやつらです。

うちは年齢ばらばらで4匹

041
猫屋敷
一番年くったオヤジ猫と、一番若いギャルなメス猫がよくプロレスしてます。 人間に例えて想像するとすごい光景です(笑)。 なんか知らんがこの2匹が相性いいんです。 さらにワガママなオバちゃん猫と、ブクブクに太って弱った蛾さえ捕まえられないどんくさいお兄ちゃん猫もいます。 ギャル猫は勝気で誰にでもケンカをふっかけます。 どんくさいお兄ちゃん猫はいつも「ひぃ~~~!」と逃げてます…が、どうもわざと負けてあげてるみたいですね。 窓の外にノラ猫が来たときに一番怒って立ち向かうのがこのお兄ちゃんですから。(ガラス越しに猫パンチ炸裂させます) なんにしても4匹もいると家の中が騒々しいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧