我が家には元々10歳の先住猫がいました。昨年末に新たに仔猫を迎え10ヶ月、先住は11歳、新猫は1歳になりました。
新猫を迎える前にお互いの健康診断をして先住もシニアながら健康状態は良かったので多頭飼いに踏み切り、最初は部屋を隔離し一月半ほど経ってから1日短時間ずつ対面させました。
子猫が先住に遊んで欲しがる→先住逃げる→プロレス→隔離、を繰り返しながら今は子猫も1歳になり激しいプロレスはしなくなりました。
現在は部屋を隔離しなくても特に大きな喧嘩をすることもないです。
今の2匹の様子は、先住は基本新猫を無視、マイペースに過ごしている。
ごはんは別の部屋で食べさせています。
新猫は時々先住にかまってほしく鼻をくっつけ先住の毛繕いをしたりするが先住は鬱陶しそうで子猫を猫パンチで追い払う、それでも子猫がしつこくつきまとう場合は先住がスーッと違う場所に移動。
年老いた先住がゆっくり休めないので家族がいないときと寝るときは子猫は寝室に隔離しています。
うちは3LDKのマンションで去年まで家中先住のテリトリーだったのに1日の半分は寝室に出入りできない状態となっています。
家族は夫婦二人で寝室は別なので、子猫は妻と、先住は夫の寝室かリビングで寝ています。
2匹一緒にくっついて眠ったりしません。それでも新猫が先住に絡まなければまだ平和ですが新猫は先住に遊んで欲しいのか?それともテリトリーを奪おうとしているのか?時々絡みに行きます。
体格は先住が大柄ですが新猫は動きも早く高いところにも登るので今や新猫の方が優勢なのかもしれないです。
これからどんどん老化がすすんでいくであろう先住にストレスをかけないためにはなるべく隔離しておいた方がよいのか?
それとも自然に任せるべきか…新猫を手放すことも選択肢に入れるべきか?
多頭飼い経験者様のご意見をお聞きしたいです。