本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 繋留流産後、出産された方いらっしゃいますか?

繋留流産後、出産された方いらっしゃいますか?

レス31
(トピ主 1
🙂
ニャンコ先生
子供
 トピを開いて頂き、ありがとうございます。33歳女性です。初めての妊娠で現在妊娠8週目~9週目ですが、胎嚢のみしか確認できず、胎芽が見えない状況で、

医師からは「1週間待ってみてダメだったら繋留流産なので手術をしましょう」と言われました。

以前、別の医師に「あなたは子宮が小さいから妊娠できない」と言われたこともあったせいか結婚して1カ月で妊娠した時は夫婦で喜びましたが、一か月もたたないうちにこのような事態に

なってしまい、今は苦しくて辛くて仕方がありません。本当に胸がつぶれそうです。これからまた、流産を繰り返すんだろうかとか、死ぬまでに子供を抱くことができるんだろうか、とか不安でいっぱいです。

夫以外誰にも相談できず、ここにトピックスをたてた次第です。

どなたか繋留流産を経験後、無事に妊娠、出産なさった方はいらっしゃいませんか?少しでいいので希望が欲しいです。どうぞお願い致します。

ランキング

レス

けい瘤流産?

041
YU-KI
けい瘤流産、経験あります。心音も確認出来て、母子手帳ももらって妊婦検診に行くと、心音が確認出来なくてけい瘤流産と言われ手術しました。11週目でとても悲しかったですが、2回生理が来たら次の妊娠しても良いですよとお医者様に言われたので2回生理が来た後から子作りを再開し、無事出産しました。

不妊治療での事ですが。

🐶
のり
4回の顕微授精をしました。 1,2回目は妊娠に至らず、3回目繋留流産、4回目に三つ子出産しました。

ハイ!

🐱
とんす
ここにいます。 医師から初めて告げられた時のことは 今でも鮮明に覚えています。 あの日は土砂降りの雨が降っていて 私は叫ぶように泣きました。 今、3歳と0歳二人のやんちゃでかわいい男の子のママです。 ニャンコ先生も、かわいいお子さんに恵まれますように。 あの日逝った子にも名前をつけて、1年に一度、 気持ちばかりの供養をしています。 いつまでも忘れないでいてあげてくださいね。

そんな人沢山いる!!

041
深刻に捉えすぎ
私もそうです。 二人目の前に一人繋留流産しました。 そりゃ悲しいですが、ま、仕方ないことです。 どうか囚われすぎませんように。 ただ2-3回繰り返すようなら病院にご相談ください。

流産後、出産しました

🐧
二男嫁
流産のことはとても残念でしたね。 私も数年前にけいりゅう流産を経験しました。 泣いたり暗い気持ちになったり、苦しい思いをしました。 ご存じかどうかわかりませんが、妊娠初期の流産というのは確率的には起こりやすいものです。(少し語弊がありますが) その後に普通に妊娠・出産している人は案外たくさんいます。 ただ、デリケートな話題なので流産のことが表に出ないだけです。 私はおととし妊娠して昨年出産、現在は第二子を妊娠中です。 友人にも流産を経験し、出産した人は数人います。 ただ、不育症や習慣性流産など、体質的に経過観察が必要な場合もあります。 心から妊娠・出産を望むのであればまずは本やサイトをたくさん見て調べて、妊娠・出産のことをご夫婦で勉強してみては?と思います。 私は再び妊娠した時はやはり流産・死産などいろいろ考えて怖かったです。 でも、自分でいろいろ調べて納得して、運命を受け入れようと覚悟しました。 流産した子は私に命・奇跡・運命について教えてくれたと思ってます。 いつかトピ主さんにもかわいい赤ちゃんを授かれますように。

私も繁留流産を経験しました。

🙂
はるかママ
28歳のときに妊娠9週目に繁留流産となりました。胎のう、胎芽は確認できたのですが、心音が9週目に入っても確認できず…でした。 手術後は医師の言われたとおりに過ごし、1年後の29歳の夏に妊娠し、翌年の春に娘を出産しました。 心音が確認できなかった子供の事は忘れていません。時々、子供の超音波写真を見てます。お空へ帰ってしまったお子様もトピ主の事を見守っていると思いますよ。

ここにいます

041
ぱんだ
初めての妊娠が繋留流産でした。 手術台の隣りには分娩台が…本当ならこの分娩台で出産するはずだったのに… 無事に産めなくてゴメンねって、何度も泣きながら謝りました。 そして、半年後に再び妊娠。 しかし逆子が治らず、何と!その手術台で、帝王切開で出産しました。 あんなに悲しくて泣いた手術台の上で、まさか嬉し涙を流すことになるとは想像もしていませんでした。 帝王切開はすごく不安だったけど、失ってしまった子が見守ってくれているような不思議な感覚でした。 私も今では2児のママです。 少しでもトピ主さんの希望になりますように!

経験者です

041
チョコン
トピ主さんの心中お察しします かくいう私も稽留流産しました。 8週のころ、心拍が確認できなくなって 手術を経験。 でもその半年ほど後 妊娠し、無事に出産できました それが1年前。 子供もスクスク健康に育っていますよ

辛いですね。

🐤
あーさん
トピ主さん辛かったですね。 私は2回ほど繋留流産を経験して不育症治療も考えましたが、3度目で普通に出産しました。 母子共に問題なく元気に生まれてきてくれました。 どうかご自分を責めずに心安らかにお体を休めてお過ごし下さい。

2度のけいりゅう流産後、2児出産しました

041
フジッコ
流産の可能性とのことで、気をおとされていると思います。 まだ確定ではないので、次の受診まで、落胆しないでくださいね。 さて私はタイトル通りです。二度目のけいりゅう流産は33歳で、月経再開に半年位要したので、年齢のリミット習を考えて、習慣性流産の検査を受けるか迷いました。ナースの友人に相談したところ、偶然 友人も流産している事が判明。自分が考えているより、流産の確率は高いのかなあと思い、流産原因検査や治療は全くしませんでした。 その後、35、39歳で出産しました。相談した友人も出産してます。 あくまで私の周りの事例ですが、流産しても以後の出産は問題ないと思います。 元気出して

私も

🙂
クロエ
去年出産した35才です。妊娠中も何のトラブルもなく、元気な男の子が産まれました。私は三年前に繋留流産でしかも胞状奇胎という異常妊娠だったため二回掻爬手術し、癌になる可能性があるため一年関妊娠を止められました。解禁後もすぐに妊娠できるかと思いきやなかなかうまくいかず、毎月生理がくるたび落ち込んで、検査薬とにらめっこ、主人を責めたりどん底の日々もありました。その後、運動したり体を温める生活(ヨモギ蒸しや酵素風呂など)を続けていたら、妊娠しました。汗をたくさんかくことでストレス解消になったのがよかったのかも。あとは旅行に行ったり、気にせずお酒も飲んでました。トピ主さんはまだ30代。焦り過ぎは禁物ですよ~。

ここにもいますよ

041
たろすけ
妊娠したくて、クリニックに行きました。卵管通水検査などをして、その時に卵胞チェックしてもらい「2~3日後に」と言われ、その通りにしたら妊娠しました。 次の検診まで1週間あるのに、微量の出血を認めたので病院へ。 トピさんと同じで、胎芽が確認できませんでした。 先生は「一週間待ちますか?」とおっしゃってくれましたが 『一週間待ったら、でてきますか?』と聞くと 「まず、可能性はないです」 『では、手術の日を決めてください』 夫には、その後報告しました。 …うっかりな神様だなぁ。中身を入れ忘れるなんて…と思いました。 当時既に35歳、母体への負担を少しでも軽くし、次の妊娠に向けて気持ちを切り替え8週で手術。そして、自分の体をいたわるようにしました。 術後、気になっていた胸のマンモ、歯科治療をして3周期後、妊娠しました。既に6歳。下は4歳。 夫に報告した夜だけ、泣きました。 気が早く、安産のお守りをもらって来ていたので、そのお守りが、その子だと思って、手術日には手を合わせています。名前もついています。 あの子のおかげで、今の2人がいます。

3回ダメでしたよ

M
現在46歳!!過去に3回だめでした、、、地獄を何度みて泣いたか しかし、今は2人のママですよ!! あきらめないでください。

2回あります

041
ちょこ
不妊治療を経て やっと妊娠出来たと大喜びしていたのも束の間で… そんな経験を2回もしてしまいました。 当時は悲しみのドン底で 毎日夜になると涙が溢れてきて止まらず 夫に背中トントンしてもらいながら寝てましたね。 その後 無事妊娠 そして出産出来ました。 トピ主様も今はまだまだ前向きな気持ちにはなれないと思いますが ゆっくり元気になって下さいね。

経験しました。

🎁
デメタン
 現在46歳です。20年近く前のことですが、27歳の初めての妊娠で繋留流産を経験しました。トピ主さんのお辛い気持ち、お察しします。流産の後、3ヶ月程してまた妊娠しました。妊娠してからも無事に生まれてくるのか、また流産するんじゃないかなどナーバスになっていました。子供は18歳と16歳の息子が2人います。  今は不安だらけだと思いますが、希望を持って下さいね。応援しています。  

多いです

041
ゆみ
流産、私も経験しましたが、経験者は本当に多いです。 状況は人によって様々ですが、トピ主さんの場合はそんなに深刻に悩むほどのことでもないかと…。 聞けばまわりにも結構いたりしますよ。

私も経験あります

🐧
スナフキン
お辛いことと拝察します。 私は 心拍確認前の完全流産 ↓ 第一子出産 ↓ 心拍確認後の繋留流産 ↓ 第二子妊娠/現在臨月 という流れで経験しています。 最初の完全流産はなにもわからないうちに終わってしまい、 呆然としましたが、 心拍確認後の流産は、それはそれは悲しい思いをしました。 手術後の予後も良くなく、 子宮にポリープができてしまったり、 生理周期が42日と最長を記録したりしましたが、 5回の生理を見送った後、無事妊娠し、現在臨月を迎えています。 流産はとても悲しい経験で、今でも思い出すと涙が出てきます。 助産師さんに、 --- 忘れ物をとりに行っているだけ。 取りに帰るくらいだから、健康等、相当大事なものを忘れてきたのだ。 見つけたら戻ってきてくれる。 --- と言われましたよ。

2回の稽留流産

🐱
にゃんこ
私も、初めての妊娠で稽留流産しました。 初めての妊娠がうれしくて、心音が確認できる前から出産できるのが当たり前だと思い浮かれていました。稽留流産と判った時は、旦那と二人で泣いてしまいました。 その後、又妊娠、心音確認が出来て今度は、うれし泣きでした。 それから、一人目を無事出産 → 妊娠 → 双子を稽留流産 → 妊娠 → 二人目出産  稽留流産と妊娠を繰り返し出産しました。 やはり、稽留流産の原因は解らないでした。 いまでも、いなくなってしまった子たちの供養は忘れていません。

流産後出産しました

🙂
ぷりん
35才で繋留流産しました。 私もたいのうは見えたものの、心拍の確認までにはいたらず、でした。 たいのうは2個あったので、うまくいけば双子かも、、と喜んでいたので、ショックは大きかったです。 私の場合、もともと卵管采(卵巣から出た卵を卵管に取り込む入口)が小さかったので自然妊娠は無理かもと言われていました。 でも、流産の処置を受けたあと1年経たずして自然妊娠。 流産したあとって妊娠しやすいんだと医師に聞きました。 初期流産は赤ちゃん側の原因ですから、まだ赤ちゃんに用意ができていなかったんですよ。 ちょっと主さんのお腹から、外の世界をのぞき見したんですよ。 (私はその後二人出産したので、そう思っています) 残念だけど、いっぱい泣いたあとは笑顔を取り戻せますように。

意外と多いですよ

💢
くりーむ
私は繋留流産でした。母も姉も流産経験があります。 今は匿名のネットの世界があるので、流産経験者の多さにびっくりするやら安心するやら複雑な気分を味わいました。 あまりこういうことは口外しない人が多いので、不安ですが・・・「実は」と話すと「私もだよ」と返ってくることもありました。 その時は悲しくて、次に妊娠したときも不安が付き纏いますが、「大丈夫です」 流産したとはいえ、「妊娠できた」ことは事実です。「妊娠できないかも・・」と言われたのに「出来た」んですよ。 私の知り合いに「子宮が未熟だ」と言われて不妊と言われた方がいましたが、今や4人のお母さんです。 まだ、確定ではないのですよね。でしたら「頑張ってね」と。 もし本当に残念でしたら「妊娠できると教えてくれてありがとう!また来てね」とお腹の子に話してあげてくださいね。

10回妊娠したら2回は流産

🙂
yumiko
流産経験者ってかなり多いと思いますよ 10回妊娠したらうち2回は流産する確率ですもん 今は10人も産まないから経験しない人もいるけど 一人目,二人目でたまたま流産を経験するのは珍しくないですよ. 私も3人目で経験しましたし,身内やママ友の流産経験者 10人ぐらいいます. 臨月で死産した友達もいます,彼女も今では2児のママです. 初めての妊娠で流産てとっても悲しい出来事だけど ちゃんと排卵してる ご主人の精子も正常 自力で受精できる 着床できる これだけのことがクリアできてるってことが大事ですよ 手術後,体調が戻って,タイミングさえ合わせていれば また1年以内に赤ちゃんが来てくれるはずですよ.

大丈夫

041
経験者
主さん、辛いですよね。 お気持ちよくわかります。 悔しいし苦しいですよね。 私も同じ経験をしました。 35歳でした。 初めての妊娠で喜んだのもつかの間、9週で手術をしました。 その後は毎日が谷底の連続で、その年の夏の記憶が一切ありません。 術後は「1回生理が来たらまたチャレンジしていいよ。」と言われましたが、なかなかそんな気にもなれず。。。 でもいつまでもこのままではいけない、と気持ちを奮い立たせてチャレンジしたところ、すぐに妊娠。 術後4ヶ月のことでした。 その妊娠はなんら不安の要素もなく、出産まで順調に進んで今ではもう5歳になります。 稀に体質に問題がある方もいらっしゃるようですが、大半が「そのときに巡り合った卵子と精子の相性の問題」らしいです。 妊娠ごとに違うんです。 ですから不安な気持ちもわかりますが、しばらく休養されたらまた気持ちを新たに前向きに考えてくださいね! ちなみに身の回りにも流産されたり死産だったり、たくさんの辛い経験をした方が居ます。 でも皆さん今ではお母さんです! 焦らずゆっくり頑張りましょうね。

あんまり思いつめないで

041
miyako
おととし、初めてできた子がそうでした。 発覚したのは15週目の検診の時でしたが、大体13週くらいの大きさまで育っており、姿形もちゃんと人間の形をしていて、一般的にはもう大丈夫だろうというところまでいってた状態でした。 ショックでした。何がいけなかったんだろうとか、自分の体に問題があるのかとか、毎日考え込んで、しばらくは抜け出せなかったです。 ネットで原因探しをして一日終わることも…。 そんな時支えてくれたのは周りの声でした。 実は2人目の子は流産だったのよね…とか、うちの妹も…など打ち明けてくれて、流産ってわりとおこりやすいことなんだと言ってもらったのが、すごくありがたかったです。 現在、また妊娠して臨月に入ります。 今度は無事になんとか育ってくれたみたいで、いまのところは順調です。 トピ主さま、33歳ですと(私と同い年くらいです)そろそろ子供を、と少し気持ちがあせりますよね。 しばらくは体を休めて、もし子どもが授かれる体なのか気になるのであれば、早めに病院へボディチェックに行くのもありだと思います。 私はそうしました。

私も経験者です

041
るーママ
私も同じくケイリュウ流産経験しました、その後二度の生理を見送り妊活し第一子を出産しています。実母、義母共に経験者です。 流産は本当に辛いですよね、まだ流産と決まったわけではないと思いますが心身ともに休めて今はゆっくりして下さい。赤ちゃんの為に泣くのもいいと思います。 お医者さんが妊娠できないと言ったのに自然妊娠したのですから、赤ちゃんが「あなたはママになれるんだよ」と教えに来てくれたのかも。

辛いですね

🐤
ココ
私もちょうど33歳の時にけいりゅう流産を経験しました。 とてもショックでしたが、先生が3人に一人は経験するものだと言われ 自分だけではないんだと納得しました。 お腹の中で亡くなっても、まだ自分のお腹の中にいる我が子を 愛おしくもさえ感じましたよ。 でも先生に、数か月たてばまた妊娠できる可能性はあると言われたので その後は本やネットで、元気な子供が生まれてくるように 体力作りから、体質改善などやれることはやって、精神面でも強く なれるように私の場合はトレッキングなどしたりもしました。 私の場合精神面のケアが必要だったためにカウンセリングを受け、 2年後の35歳の時に妊娠しました。 今は3歳ですが、風邪などあまりひかずめちゃくちゃ元気な男の子のママです。 今は状況を受け止めるのにつらい時期だとは思いますが、きっと今の悲しみや辛さは和らぐ時はきますよ。 悲しみの分、今度は大きな喜びをきっと経験できると思いますよ。

大丈夫だよ

😀
もも
私も2度の繋留流産のあと、妊娠、出産できました。 一番よくないと思うのは、ストレスではないかと。 流産をした悲しさはわかります。忘れようとしなくてもいいです。 きっと赤ちゃんは、トピ主さんのもとに来てくれます。 それまでは、自分の好きなことや、ご主人と旅行でもしてリラックスしてください。 人に言わないだけで、流産を経験した人はいます。大丈夫だからね。

トピ主です。

🙂
ニャンコ先生 トピ主
 皆様からのお返事、一件一件何度も繰り返し拝見しました。見ず知らずの私に優しい言葉の数々、本当にありがとうございます。 ありがたくて涙が出ました。皆様、流産後、無事に妊娠、出産されておられるのですね。何だか希望がわいてきました。 月曜日から少量ですが出血がはじまりました。流産確定かな・・・と思っています。 ですが皆様からのレスを見て、気分の落ち込みが大分楽になりました。 もしも繰り返すようであれば、病院で検査を受けたいと思います。 手術・・・生まれて一度も受けたことがないので、恐ろしくてたまらないのですが、気を落ち着けて乗り切れるよう頑張ります。 妊娠して一カ月と短い間でしたが、今まで感じたことのない幸福感を感じることができました。 お腹にきてくれた命には、こんな気持ちを経験されてくれて、本当にありがとうという気持ちでいっぱいです。 明後日病院に行ってきます。

辛いですね…

041
あき
私も流産経験しました。 幸せの絶頂から、谷底へ落ちるような、辛い思いをしました。 生理を2回見送って、妊娠しました。 今は2児の母です。 私も子宮が小さいと言われていましたが、すぐ妊娠しましたよ。 トピ主さんにまた赤ちゃんきてくれますように。

いますよ

🐤
トム
毎年必ずそうでした。 何が原因なのか、さっぱり分からなくて、自分に否があるのかと 何度思ったことか・・ でも、ちゃんと子どもを授かりましたよ 道端の御地蔵様に時々手を合わせています どうぞお力落しにならないように

しましたよ

😉
あおぞら
繋留流産、私も経験しました。 悲しくて悲しくて壁に頭をぶつけながら、狂ったように泣きました。 妊娠しやすい治療を少しして、半年後、また妊娠して無事元気な赤ちゃんを出産しました。 本当に辛い経験をしたけど、まわりのお友達に配慮できるようになったと思います。 トピ主さんも、お大事にして、またチャレンジされてください。だいじょうぶです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧