本文へ

夫にうんざり 愚痴です

レス36
(トピ主 0
😣
ぱぴこ
恋愛
夫にうんざり!結婚5年目、1歳の子供がいます。夫は仕事で平日は12時前後の帰宅です。土日もどちらか、もしくは両日休日出勤です。代休もとれません(夫の仕事が終わらないという理由で)。そして飲み会は週に一回か二回必ず参加しています。
しばらく子供を連れて実家でゆっくりしたいと相談したら、平日は帰れないけど、土日はアポがないからずっと家にいるから実家に行かないで、とお願いされました。仕方なく実家行きは諦めましたが、約束の土日は一度家にいただけで、あとは結局仕事行きました。そしてさらに、休日にプライベートな飲み会に行くといいだしました。私との約束は仕事だから仕方ないと押し通すくせに、自分の予定はきっちり仕事を片付けて参加するのに腹がたちます!こんなことなら実家に帰ればよかった!
私だってたまには飲み会に行きたいけど、まだ授乳中だし、出産後は友達と疎遠になってしまい、気楽に飲みに行ける人はいません。それに夜子供が起きると、旦那では手がつけられないほど泣くので出かけられません。
せめて実家に帰してほしかった。実家は新幹線で3時間の遠方です。こんなことが何度もあり、うんざりです。

ランキング

レス

なんだかなー

041
タンポポ
気持ち分からなくはないけど実家に帰るってのもなんか賛同できないような… 新幹線で3時間の距離ってのがイタいですよね。 もう少し近ければ気軽に帰れるのに…ですよね。 それにしても勝手な旦那さんですよね。 多忙なのはわかるし家族のために身を粉にして働いてくれてるのもわかる…けど、約束は守ろうよー。 っていう、ね。 それにしてもそんなに直前じゃないと分からないのですか、休日出勤かどうか、が。

遊学は旅行

🐤
きゅうを負う
うんざり、そう? 遊学させてもらいましょう? 立派な旅行だから!

別居かな

041
ふぅ
私なら実家に帰ります。苛つくし淋しいし…精神が壊れる前に少しガス抜きしたら?

今から帰ろう

😨
しらたま
愚痴ってないで今から実家に帰ろう!いつもあなたはそうだから、と言って好きな時に帰ればいいじゃない。なんで我慢するの?帰省の用意しておいて、ご主人が約束破って出掛けたらすぐ帰ってもいいし。 飲み会そんなに行きたいですか?実家に帰った時にお子さんを親御さんにみてもらって友達と行ってきたら? 私も子供生まれてから行ったことないけど、夜なんて早く寝たいしめんどくさいから特に行きたいと思わない。たまに友達と子連れでランチできればそれでいい。 トピ主さんも友達誘ってランチでもお茶でもしたらいいじゃない。愚痴ってないで行動行動。

さっさと帰っちゃったら?

🎶
冬のサンバ
それだけストレス溜めるのだったら、何とか理由をつけて帰っちゃったら? 2~3ヶ月とかは旦那も気の毒だけど、1~2週間くらいだったらいっその事帰ってしまったら良いんじゃない? ○ストレスで自らの体調が悪化してる。 ○実家で両親が体調を崩して、助けを求めている。 ○地元の友達の結婚式に参加→それが破棄になって大騒動となり、とてもじゃないがしばらくは戻れない。 ・・・とか何とか上手い理由を考えて、帰らずにはいられない状況をアピールして帰る。 確かにねぇ、専業主婦だから夫を支えてとか、かわいい盛りの子を夫から引き離すのはかわいそうだとかいう意見もありそうですが。 あまりに疲労とイライラが溜まるのであれば、思い切って行動に出た方が後々割り切れるかもしれない。

離婚すれば

🙂
男です
その状態を承知で子供作ったのでは? いやなら離婚して実家帰って、のんびり親に依存すれば。 有責は旦那で行けそうですし、養育費でますから (子供のですよ、半額ですけど)

今週行けば?

🐷
ハルナチャン
>土日はアポがないからずっと家にいるから実家に行かないで、とお願いされました。 結局いないのだから「私も行ってきます」で行っちゃえばいいと思います。 週に2回も飲み会してるから、普段の仕事に差し障ってるんじゃないですか。

ちゃんとその場で指摘して、次から自分の言った通りにすれば

041
81歳の女性
こんなところで愚痴ったって、何の前進もありませんよね。約束したのにご主人が、週末に出掛けると言い出した段階できっぱりと、「週末は家に居ると言ったから、私と子供は実家に行かなかったのよね。今日はもう仕方無いけど、次の週末は彼方がなんと言っても実家に行きますからね」と釘を刺して置いて、来週末が来たら、有無を言わせずに、さっさとご実家に帰ったら良いのです。 今までもずっとぐちぐち文句を言いながら、ご主人の言い分を通させて来たから、ご主人が心得ていて、口約束だけしてトピ主を引き止めておいて、あとは自分のしたいようにしているのです。夫婦の習慣的な形態になっているのです。 こんなところで第三者に愚痴を言うばかりで、ご主人に好きなように操られているトピ主さんも、同じ穴のムジナだと思います。

ゴールデンウィーク位、大反対されても実家に

041
は、
タイトルどおりです。夫は、自分勝手です。貴女も働いてないからと、遠慮してます。堂々と自分への、ご褒美主張して下さい。貴女や赤ちゃんが、ストレスに。ゴールデンウィーク位、実家へ。夫が、家族一緒にと言っても、貴女の気持ち優先に。姑世代です。我々の世代の子育てより、貴女の環境、悪いです。夫は、家庭より仕事優先は、一緒です。違いは、子供の夜泣きや急な、病気や怪我には、一緒でした。夜泣き酷い時は、夫婦で代わる代わるに抱っこしてました。

何の仕事?

🙂
エッフェル塔
 帰りはいつも終電近く、土日も休みがない。代休もない。 その話が本当なら、相当なブラック企業ですよ。転職を考えた方がいいです。  夫が約束を守らないのも悪いですが、そんな働き方、いつか体を壊します。飲み会に行ってる場合じゃない。トピ主さんも、腹を立てるポイントが違うでしょう。

うーん

041
負けるな!
これがね、プライベートな飲み会じゃなく仕事の付き合いで行くなら そこは男社会の流れだからとまあ理解はできるんですよ。 本当はうんざりですが、こればっかりは仕方ないですよね。 けれど、結局遊びで飲み会に行きたいと言い出してるなら まだ正直に言ってるところはちょろいもんですが、 妻なら、いい加減にしろ!と思う気持ちも分かります。 男って家庭もった自覚ない人は割と多いですね。 教育するのも妻の仕事だなんだと本当に面倒。 でも!ここはまずちょろいご主人に一発いれてやりましょう。 荷物だけさっさと実家にバレないように送って 何も告げないで、あなたは一人で帰っていいんですよ。 書置きだけ残して少し本気を見せてやれば? それぐらいで離婚と騒ぐなら「何度約束破ったか覚えてるのか!!」と 日頃の鬱憤を解放する意味でも、はっきり言い放ってみたらどう? 男に言い返せないと舐められてて、そんなの悔しくないですか。 ただね、そのご主人じゃ苦労は続くと思うよ。 どうせ子守りを教えても満足にできない人でしょ。 結婚ってやっぱり面倒だよね。 あなたの愚痴についつい便乗してごめんなさいね。

帰ればいいのだ

041
50代
勝手にすればいいのですよ。 私も関東→関西に何度も帰省しました。 可愛い孫を見せたかったし。 主人は一人になれて大喜びでしたよ。 きっとご主人も喜びますよ。 怒ってる時間が勿体ない。 人のせいにしないで行動しましょう。

まぁ

🙂
匿名
行動せずに愚痴だけいって家にいてくれるなら、旦那は何もしないよね。 自己責任です。

勝手に実家に行こう。電話相談もしよう。

😠
負けるな
夫は妻と赤ちゃんのことを 何にも考えてないね。他人から見たらかなり残酷な事。夫は まあ何とかなると思ってる。 「あなたの身勝手についていけない、 おかしくなりそうだから とりあえず実家に帰る。元気でやって下さい。 迎えに来ないで」と書いて 何も言わず実家に泣き付こう。 行政の相談センターにも話そう。 今やらないと夫が付け上がる。 今が肝心。ホントに壊れちゃうよ。 私、夫にトピ主さんと同じ事をされつづて、 うつ病になったの。 10年経っても治らない。取り返しがつかない。 トピ主さんに私のように 壊れて欲しくない。赤ちゃんにも良くない。 自分にもっと優しくして。自分と赤ちゃんを 大切にしてね。 トピ主さん、周りを頼っていいのよ。

どっちもどっち

041
通りすがり
親になる覚悟がないのに、親になってしまったのね。 旦那さんにここに書いてあること、そのまま言えばいい。言えないなら耐えるしかない。よほどのことがない限り、旦那さんは変わらないから。 うちも旦那は自分の予定に積極的だけど、私との予定には消極的。ある時ふと思い立って、起きてこない旦那を置いて、自分だけ出かけてみた。 途中で雨霰のように着信があったけど、無視してみた。 一人の旅行なんて寂しくてつまらないんだろうなと思ったら・・・好きなところに行き、好きなものを食べ、好きなように行動できて、むちゃくちゃ楽しかった(笑) それ以来、一人旅や一人ディズニー、一人映画などするようになったら、旦那が変わってきた。 出発時間にきちんと起きてきたり、私との約束を優先するようになってきた。 うちは子供がいないからいいけど、トピ主さんは子供さんが物心ついてきたら「嘘つきパパなんか要らない。」となりかねないよ。

自分だけのんびり?

🙂
匿名希望
旦那さんの仕事、休みもまともに取れず、勤務時間もながい かなりハードですよね? そんな忙しい旦那さんを放置してよく自分だけ のんびりしようと思いますね? 私だって疲れてる!! 同じくらい、それ以上に旦那さんがつかれてますよね? 通勤、仕事、仕事の付き合い、休みもまともにない、残業続き 旦那さんはいつのんびりできるのでしょうか? 専業主婦なら、 時間はありますよね? 週末にきっちり仕事を休める旦那さんならともかく、 ちょっとずうずうしいですよ

それなら

🙂
有限実行
相談ではなく「しばらく帰るから」とだけ言えばいいです そしてその通りにさっさと帰ってしまえばいいんですよ もしそれで文句を言われたら、このトピに書いてある事をそのまま言いましょう それで逆ギレするようなら今後の事を真剣に考えたほうがいいでしょう

はぁ???

🙂
なすび
せっかくの休日は旦那さんにとっても同じ事で、休日出勤にケチをつけるのはおかしいです。家族のために働いているんですよ! ただ、今はやはり遊びにいくのはやはり少しは我慢して、たまには奥様を数時間一人で外出させて欲しいですね。毎週毎週ではありませんよ。旦那様だって平日は仕事ばかり、というのはあなたが育児ばかり、と同じなんだから。 でもね、あなた、子供がまだ1歳で母乳ならずとも夜に飲みに行くって、いったい何を言っているんですか?子供が小さいうちは友人達ともせめてランチじゃないの??? 『エール』が多いという事は、乳児を置いて夜に飲み会に行くというのが普通だと考えている女性が多いんでしょうかね。呆れた!! 独身気分が抜けきらない女性が多いのですね。 子供を産むってことは、自分の時間がなくなるんですよ。 男性ばかりずるい、って言うなら、旦那様に主夫をしてもらってあなたが生活費を稼ぎなさいよ。それで、休日は自分は遊びに行くのを我慢して、子守をして、旦那様に息抜きをさせてあげてくださいね!

平日実家へ

狸夫人
どうせご主人は帰宅が12時なんだし、帰れる日は飲み会に行ってるんだから家にトピ主さんがいようといまいと同じじゃないですか。 平日に実家で羽伸ばしてきたら? 2~3日のんびりしてきたらご主人にも優しく出来ると思うよ。

実家には勝手に変えればいいと思うけど、問題は解決はしない

🙂
yodo
確かに実家に帰ると楽です、遠方に嫁ぎ友達もおらず、当時資格取得のため平日も休日も勉強して、ご飯と睡眠のためだけに家に帰ってきてろくに話もせず子供はともかく育児には大して興味がない夫より、実家の両親といれば一緒に子供の成長を見守る「誰かと共有している」感が充足してましたし、上げ膳据え膳で、地元で子供のいる友達と会って子育ての苦労も共有できたし。 しかし、ある日両親に赤ちゃんを見てもらって数時間、外へ遊びに行きました。もう楽しくて楽しくて!それを夫に話したら、嬉しそうに、良かったね、これからもどんどん親に預けて気分転換に外出したほうがいいよ!と言いました。 そこでふっと思ったんです。いやいや、それって夫の役目じゃないの?たまには俺が見てるから気晴らししてきたら、って。 それ以来、まあ実家にはそれなりに帰りましたが(苦笑)、試験終了後は心を鬼にして!?休みに夫に子供を託したり、子供にはお父さん優しいね、帰ってきて嬉しいね、とパパ好きを刷り込みしました。 休みに飲みにくっていわれたら、じゃあ私は日中髪を切りに行くから子守宜しくとか、そのお金と時間で3人でご飯食べたいと駄目出しするとか。

もうほっといて帰っちゃえ!

🐱
stella☆
1日や2日、奥さんがいなくても旦那さんいい大人なんだから 大して困る事ないでしょ。 書き置き置いて帰省していいと思いますよ。

旦那さんを労わってあげましょうよ

🙂
りんご
旦那さん、仕事がんばってらっしゃるのですから、 トピ主様からもう少し気遣いを見せてあげるべきではないでしょうか。 トピ主様、全然優しくないですよ。 理屈や損得だけで夫婦の関係は維持できません。 旦那様の立場で物事をみるくせをつけてほしいなと思いました。

嫌な嫁

041
かりん
毎日深夜帰宅、休日出勤もありという旦那さんを気遣うことなく要求ばかり。もう少し旦那さんに思いやりの気持ちを持てませんか?

何度もあったなら、、、

😠
ぶた子ちゃん
旦那さんの「今度の土日は丸々休める」という言葉を鵜呑みにしないことです。 トピ主:「○日から1週間、実家に帰るね。」旦那さん:「今週末は丸々休めるから、実家に帰らないで。」 トピ主:「今週末は丸々休めるんだ。今まで、そう言われて実家に帰るの止めて、結局、仕事入ったり、飲み会に行ったことは何度もあったよね?」 旦那さん:「でも、今週末は丸々休めるから!」 トピ主:「そうなんだ。本当に丸々休めたら、そのときはあなたもゆっくりすれば良いんじゃない?やっぱり、今週末は実家に帰るね。」と押しきれば? 何となくですが、旦那さんは現実逃避するタイプなのでは?平日、仕事をしていると、家族サービスをしたくなり、週末になると面倒になるから、仕事や飲み会に行ってしまう、、、みたいな。 マトモに付き合っていると、無駄にイライラさせられちゃうかな?と思いました。で、まあ、多分ですが、トピ主と子供が実家に行ったら、きっと休日出勤はしないと思いますよ。それで、後から「休めるって、言ったじゃん!」みたいに文句言うと思います。旦那さん、面倒臭い人かな?と思いました。

休日に飲み会って?

😀
儺音
私には考えられませんね 実家に帰っちゃえ!

色々頑張り過ぎ

🐧
絹子
それは、家に帰ったとき、妻さんと、お子さんの顔が見たいという、夫さんの願望でしょう。 ちょっと、我慢してもらって、実家にかえって、子供の面倒とか、助けてもらって、リフレッシュしたら、 又、仲良し夫婦にもどれるかも。 今のままじゃ、うんざりというか、子育てストレスを一人きりでは、解消できませんよね。 夫さんの仕事も過酷そうで、それはそれで、飲み会も仕方ないだろうし。 実家に帰らないと、ノイローゼになるって、言いましょう。

041
白木
家族のために昼夜返上で必死で働いているのに、妻のトピ主は自分の事ばかり主張して旦那を思いやる気持ちのかけらもない。トピ主が日常、金銭に困らずに生活できるのは誰のおかげ? そんなに実家がいいなら、実家へ帰って二度と戻ってくるな、と私だったら言ってしまいますね。親離れ乳離れできない妻を持った旦那さんが本当に気の毒です。

ふーん。

041
スプリング
そんなに嫌なら離婚したら? 愚痴ばっか言ってると幸せが逃げますよ。 て、幸せには見えないですけどね。

そうやって母親になっていくのですよ

🙂
ポールセザンヌ
優しいだんな様も居るとは思いますが、そうやって母親になると思いますよ。 私は2年離れで4人産みました。 何が楽しい、居酒屋に飲みに行く事でした。 そうですね、飲みに行ったのは下の子が年長さんになった年です。 しかし、上のこの時は無理でしたね、だって1人で寝室にいけなかったので。 上の子が1人で寝室に行くのを見て、下の子が1人で寝室に行きだし。 コレは夜私いなくても大丈夫と感じてからです。 それからは3,4ヶ月に一度ママ友と行っています。 あと少し我慢しましょう、1人じゃないですよ 皆 かわいい子供のために我慢してますよ。 お子さん男の子ですか? 家は上が男の子今高1、後5年  20歳になったら息子を連れて居酒屋に行く事が私の夢です。 若い子と思う存分楽しく飲みたいわ♪

夫の顔色見るからそうなる。気にせず自分の考えでどんどん決める

🙂
モバゲー
主さんが夫の顔色見て、言うとおりにするから、エスカレートしたんですよ。 夫が何を言うと、放っておいて、自分の考えで動けばいい。 そういうしっかりした妻には夫も、それなりに対応するものですよ。 主さんがオドオドするから夫が好き放題言うのです。 夫が勝手を言えば、放っておいて、主さんも勝手に行動。 お出かけでも実家に帰省でも・・・ 主さんの行動や対応を見て夫も勝手を言ってくるのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧