本文へ

幼稚園の役員

レス6
(トピ主 0
🐤
ちひろ
子供
来年度の幼稚園の役員になりました。 役員の出番がとても多い園です。 私は役員の中では年長者の部類になりますが、特にリーダーシップがあるわけでもなく いわゆる仕事が出来る人でもありません。1年間うまくやっていけるか何だか心配になってきました。 役員経験者の方、どのような事に気をつければよいかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

だいじょぶですよ・・・

041
まみー
主さんの幼稚園の役員がどのような仕事をするかわかりませんが・・・ 幼稚園の役員は一般的にはそんなにむずかしいことをするわけないと思いますよ。 毎年毎年、いろんなお母さんが入れ換わり立ち替わり やってるんですよね? リーダーシップのある人ばかりではなかったとおもいますよ 文面からさっすると、本意じゃないのに役員になってしまった。。というかんじでしょうか 私も子供が幼稚園のときに役員をやりましたが、 忙しいなりに、ほかの役員さんたちと仲良くなれたし 園の様子がこれまで以上に分かってとても楽しかったですよ。 やってよかった、って思えるといいですね!がんばってください!

一生懸命やればいい。

😝
イッシュ
リーダーシップはないよりあったほうが良いけど、 まずは一生懸命役員活動をすること。 行事の流れを前任者からよく聞いておけばなんとかなります。 役員活動しんどいですが、1年間すごく充実しますよ。 がんばってください。

役員おつかれさまです

💡
エコエコアザラク
私の経験では、一番注意するべき点は、役員間のもめ事です。 役員同士の意思疎通を正確に、もめ事を起こさないように注意してください。 委員長が良い人だといいですね。

簡単ですよ!

041
新聞
参加するべき行事に参加して、 割り振られた事前準備・当日の役割を果たす。 これだけです。 公立幼稚園でPTA会長だと対外的な会議があったり、 講演会に参加を求められたりもします。 近隣小学校の入学式や卒業式に来賓で呼ばれたり。 会長だと、ちょっと忙しいです。 役員とは名ばかりで全然でてこない人、 常にしゃべってばかりで仕事しないくせに、 他の保護者に「役員だから大変!」とか言う人、 直接自分に関係ない仕事には絶対協力しない人、 まだまだありますが、だいたいこんな人は 仲良くできないので嫌われます。 年齢については大丈夫大丈夫、 子どもは同級生でも保護者はバラバラで当たり前。 年長者という理由でリーダーシップを求められたりはしません。 がんばってくださいね!

雑用を引き受ける

041
aoi
今年幼稚園の委員になり、 委員の中でもさらに三役をやりました。 そして思ったこと。 ちょっとした雑用はとにかく積極的に引き受けてほしいです。 備品の買い出し、用紙の配布など。 人の前で意見をいったりするのが苦手な人がいるのはわかります。 ならば、そういうことが必要ない仕事はどんどんやってほしい。 今年一緒に委員をやった同じ学年のお母さんは とにかくおんぶにだっこ。 意見はいってくれるし、明るくてとても優しい方だけど 口と手は一緒には動きませんでしたね~ 今は年度末の先生へのお礼のカードを集めて作っていますが みんなのカードを読みふけってしまい、全然作業しません。 作業用に渡した文具も作業日に忘れて「貸して~」。 おまけに遅刻や先に帰ったりするし。 (子供が4人いらっしゃるのでいろいろ忙しいのかもしれませんが) 私の負担は大きいです。口では「いろいろありがとう」と言ってくれますけど だったら、せめてもっと動いて、と思います。 というわけで、細々したことを忘れずに 雑用を積極的にやっていれば、よいと思います。 私の相方はクラスのお金関係をやってくれて、とっても助かりました!

リーダーシップを求められるのは ”長” が付く人

041
あいりん
ただの役員さんには、リーダーシップは必要ないですよ。 会長・副会長・委員長クラスになれば求められますが、 平ならば言われるままに業務をこなすだけです。 特に幼稚園ですから、広報誌の作成とか資源回収集めとか あとは幼稚園行事のお手伝いが主になると思います。 気楽にどうぞ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧