本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 舅の介護。ケアマネは私(嫁)の知人でもOK?

舅の介護。ケアマネは私(嫁)の知人でもOK?

レス10
(トピ主 4
😢
ちぃ
ひと
トピのタイトル、なんだかおかしくてすみません。これしか思いつかなかったので・・・・・。 舅:入院中 姑 主人(3男) 私(パート) 息子(2歳:保育園) 6人で完全同居で暮らしていましたが、とっても元気だった舅が急に倒れました。 脳梗塞で、リハビリがマヒが残るのは確実です。 手術後、1か月たちましたが、寝返りもうてませんし、背もたれなしでは座れません。 現在は病院に入院していて、リハビリを終えて家に帰ってくるのは、夏ごろだと思いますが、手術を担当してくださった主治医は、 「リハビリを終えても、在宅介護は難しい。奥さん(姑)だけでは世話できない。お嫁さん(私)が仕事を辞めて介護しても在宅介護できるかどうか・・・施設に入れることをお勧めする」という見解です。 体は動きませんが、意識のある父が、絶対に家に帰りたいと思っているのは確実なので、私は在宅介護を・・と思っています。(姑も同様です) 介護職や看護職の知人、介護経験のある人など、手当たり次第に相談したところ、なんとか在宅介護できるのでは?と思っています。 (必要なら私も仕事を辞めるつもりですが、介護サービスを使えば、辞めなくても大丈夫な気がしています) 今は主に、居宅のケアマネの知人に、いろんなことを相談にのってもらっています。 本当に信頼できる人なので、父が家に帰ってきた後、ケアマネは、その知人にお願いできたら心強いのですが、姑的にはどうなんでしょう?やっぱり、嫁の知人だと思うと、言いたいことも言えないし、相談したいこともできないでしょうか? もし、姑がやりにくいなら、知人のケアマネでない人にケアマネをお願いしようと思います。ただ、そうするなら、今後、知人ケアマネさんには、父に関する相談事は今後やめようと思います。(相談だけして、頼まないのは悪いので)

ランキング

レス

姑さんに聞けませんか?

041
ひろ
介護施設で働いているものです。 業務上、居宅のケアマネさんと関わることも多いですが、 ケアマネさんの質によって、ケアの方向性が違ってくるケースも多いので、 信頼できる方がいらっしゃるのは心強いことと思います。 今後、主にお舅さんの介護にあたられる(実際の身体介護以外にも、ケアマネさんやサービス事業者とのやり取りなど)のは、トピ主さんですか?お姑さんですか? ケアマネさんを紹介した時点で、お姑さんにバトンタッチするのであれば、お姑さんの意向を直に伺うほかないと思います。 が、今後もトピ主さんが主に関わるのであれば、トピ主さんの知人さんでも良いと思います。 介護の制度のことはよくわからないので、お嫁さんに任せているというかたもいらっしゃいます。 今まで関わってきた中で、知り合いでよかったと思われるケースもあるし、その逆もあります。ケアマネと家族が親しすぎるのも、サービス事業者にはやりにくい面もあります。 逆に、トピ主さん自身も、今後知人さんに言いづらいケースが出てくるかもしれないので、信頼できるその方に、どなたか紹介していただくのもいいのではと思いました。

第3者の方が

041
通りすがり
家の場合、実父ですが、倒れた当初から、本人の知り合いって方たちがどんどん介入してきました。麻痺はあるものの、意識はあるし言いたいことを言うので太刀が悪く、結果、本人に希望のみをごり押しして、医師やリハビリスタッフと面談している家族の意志は何一つ聞かず、勝手にどんどんプラン変更。 半身まひとはいえ、車いすである程度は生活できるのでもう勝手にしてもらってます。 誰かの知り合いの場合、客観的に見ることが難しいのではと思います。 公平に見られる第3者にお願いをした方がいいのではと思います。

トピ主です。訂正です。

🙂
ちぃ トピ主
ちゃんと、読み返して投稿したつもりでしたが、間違いがありました。申し訳ないです。 (誤)6人で完全同居で暮らしていましたが・・・・・     ↓ (正)5人で・・・・・ (誤)脳梗塞で、リハビリがマヒが残るのは確実です。    ↓ (正)脳梗塞でした。リハビリをしても、マヒが残るのは確実です。 ケアマネさんは、介護で欝憤が溜まっている家族の、愚痴の聞き手としても、重要な役割を担っている。みたいなことを、いつだったかNHKのドキュメントで言っていたような気がして、それだったら、嫁(私)の知人ではないほうが、姑が、ケアマネさんにいろいろ相談しやすいのかしら?と思うのですが、どうでしょうか? ご意見いただけますと助かります。

不都合があった時、ケアマネさんは変えることが出来る。

041
すずなり
ケアマネさんは利用者が選べますし、決めてしまっても意に沿わない事があった場合など、ケアマネさんを変える事も出来ます。 知人だと何かあった時、お断りするのが大変かなとも思います。 でも力になって貰える事も確かだと思います。 面倒見が良くて主様が信頼している方なら悪いようにはしないと思います。 姑さんにお聞きしてみたらいかがですか? 聞きづらい事でもないと思いますので。 お互い了承してお頼みしたほうが後々の為に良いと思います。 在宅介護も一人では大変ですが、覚悟が決まったのならお姑さんと遠慮しないで相談して、物事決めていったほうが良いと思います。 でも良い家族関係お築きなんですね。 うらやましい限りです。 主様も小さなお子さんと義父様の面倒看るの大変かと思いますが、お姑さんを助けてあげて 頑張ってください。

第三者のケアマネさんがおすすめ

041
しずか
 私は以前介護関係の仕事をしていました。  最初の頃は在宅介護のケアプランを作って、さあがんばりましょうと前向きに物事を考えられる時期です。在宅介護が長引くと、介護されるご本人だけでなく、介護に関わる家族間に色々意見の違いや不満が出てきます。そうなってくるとケアマネさんに家族の中の揉め事を全て話されることもあります。  その時々の問題を家族から聞き取って、ショートステイを勧めたり他のサービスを考えるのがケアマネさんの仕事です。  これから先どんな問題が待っているかわかりませんよ。トピ主さんの知人のケアマネさんに、家族間の揉め事まで伝えられますか?(もちろんケアマネさんは守秘義務があります。)トピ主さんも何の遠慮なく相談できる、私的なつながりのない第三者のケアマネさんをお勧めします。

とぴ主です。

🙂
ちぃ トピ主
みなさま、ありがとうございました。 具体的なことを書いてくださっている方もいらっしゃって、舅の退院後、私たちと、ケアマネさん(知人か第三者か、まだ決めかねていますが・・・)と、どういうふうにかかわっていくのかが、想像しやすくなりました。 居宅ケアマネさん、実は知人に2人いるのですが、うち一人が相談内容に出てくる信頼できるケアマネさん(口が堅くて、頼りになる。介護以外のことの親戚関係のこととかも相談にのってくれ、適切なアドバイスをくれる。いろんな諸事情で、彼女のアドバイスを無視する選択をしても、私たちを責めない)です。 もう一人の居宅ケアマネさんは「経験豊富で頼りになるけど、自分の意見を押し付ける。口が軽い」という感じです。 第三者に頼むとしたら、もう一人の知人ケアマネさんのような方に運悪く当たってしまったら嫌だな。という不安があります。 近所づきあいが濃いところなので、ケアマネさんにペラペラと話されて、人間関係がこじれると大変ですので。 (続きます)

とぴ主です。

041
ちぃ トピ主
(続きです) 姑は、社会保険のことにあまり詳しくなく、たまたま私が職業柄、国保や社保に詳しいので、限度額認定証の交付の手続きをしたりしています。 介護保険のことには疎いので、今、いろんな人に教えてもらって勉強中ですが、姑よりは詳しいので、介護保険認定の申請やその他の手続きは私が、姑の意見を聞きながら進めていくことになると思います。 皆さんが「信頼できる知人か、第三者か?姑さんの意向を」と進めてくださっている件ですが、 姑はケアマネという職業の人がいることすら知らないので、どういうことをしてくれるの人なのか?ということから説明しないといけません。 説明したうえで、姑の意見を求めると、「(嫁)ちゃんの信頼できる人なら、安心ね」と言うと思います。 私に遠慮して、本心と違うことを言っているのではなく、心からそう思えるような、姑はそんな純粋な人なんです。 (続きます)

とぴ主です

🙂
ちぃ トピ主
(続きです) また、姑は、ポジティブな人なので、「(嫁)ちゃんがいろいろ考えてくれてるけど、もしかしたら、お父さんも、マヒがなくなって、普通に生活できるようになるかもしれないわ。」と思っているところもあります。 そう思っている姑に「介護」に関する具体的な相談をするのは悪い気がして、遠慮しています。 そういう状況ですので、今は、介護保険の大まかな仕組みだけ説明して、「○月中旬には、介護認定の申請をしましょう。もし、お父さんがよくなったら、使わなくてもいいだけの話で、お金がかかるわけじゃないですから」と伝えているだけです。 なので、ケアマネさんを知人にするのか、第三者にするのか、第三者にするなら、知人ケアマネさんには、今後頼ることをやめよう。 という選択のため、姑に意見は聞きづらいなあ。聞いても、その人でいいんじゃない?と答えるだろうしなあと思っています。

知人さんにお願いしても良いと思います

041
ひろ
二度目のレスです。 前回お姑さんに聞けませんか?と書きましたが、 お姑さんは、トピ主さんにすべてお任せの状態のご様子なので、 今後もケアマネさんとのやり取りはトピ主さんということになるようですね。 知人のケアマネさんと、すでに親戚関係のことなどの相談にものってもらえているとのことなので、今後、介護を進めていくうえでの内輪の悩み・相談事も話しやすい関係になる方なんだなと思いました。 ケアマネには守秘義務がありますが、近所のおしゃべりおばちゃん的な方も多数いることは事実です。 今現在の知人の方にそういった心配がなく、第三者的に適切なアドバイスをくれる方でしたら、ご家族にとって心強いですね。 ケアマネは今後変えることも出来ます。 もし今後、相談しにくいことがあって変更を申し出ても、その知人さんなら引き継ぎもスムーズでしょう。 まずは、知人さんに頼んでみるのが、トピ主さんにとって良いような気がします。 お姑さんにとっても、頼りになるお嫁さんと、そのお嫁さんが信頼しているお友達が介護に関わってくれて、嬉しいことだと思います。

現役ケアマネです

041
チャコ
現役のケアマネです。 私は第三者のケアマネさんに依頼されることをおすすめします。 知人のケアマネさんに依頼することのメリットもあると思いますが、デメリットの部分が出てきた場合、そこを解消するのは非常に難しいと思います。例えば、知人であるが故に言いにくい、相談しにくい等。 また、ケアマネの立場からすると、知人の支援はやりにくいです。ケアマネも制度の中でしか支援できないのですが、知人であるが故にやりすぎてしまったり、深くなりすぎてしまう、できないことを断りにくい等、ということはよく聞く話です。 第三者のケアマネとは契約関係です。お互いに私的感情を含まないほうがトラブルが生じたときに解消しやすいと思います。 トピ主様は第三者のケアマネに依頼したら、知人のケアマネには今後一切相談されないとお考えのようですね。第三者のケアマネに依頼後、どうしてもということであれば、セカンドオピニオン的に知人のケアマネに相談されても差し支えないと思います。私だったら、セカンドオピニオンとして相談されることは大いに歓迎です。自分の勉強にもなりますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧