トピのタイトル、なんだかおかしくてすみません。これしか思いつかなかったので・・・・・。
舅:入院中
姑
主人(3男)
私(パート)
息子(2歳:保育園)
6人で完全同居で暮らしていましたが、とっても元気だった舅が急に倒れました。
脳梗塞で、リハビリがマヒが残るのは確実です。
手術後、1か月たちましたが、寝返りもうてませんし、背もたれなしでは座れません。
現在は病院に入院していて、リハビリを終えて家に帰ってくるのは、夏ごろだと思いますが、手術を担当してくださった主治医は、
「リハビリを終えても、在宅介護は難しい。奥さん(姑)だけでは世話できない。お嫁さん(私)が仕事を辞めて介護しても在宅介護できるかどうか・・・施設に入れることをお勧めする」という見解です。
体は動きませんが、意識のある父が、絶対に家に帰りたいと思っているのは確実なので、私は在宅介護を・・と思っています。(姑も同様です)
介護職や看護職の知人、介護経験のある人など、手当たり次第に相談したところ、なんとか在宅介護できるのでは?と思っています。
(必要なら私も仕事を辞めるつもりですが、介護サービスを使えば、辞めなくても大丈夫な気がしています)
今は主に、居宅のケアマネの知人に、いろんなことを相談にのってもらっています。
本当に信頼できる人なので、父が家に帰ってきた後、ケアマネは、その知人にお願いできたら心強いのですが、姑的にはどうなんでしょう?やっぱり、嫁の知人だと思うと、言いたいことも言えないし、相談したいこともできないでしょうか?
もし、姑がやりにくいなら、知人のケアマネでない人にケアマネをお願いしようと思います。ただ、そうするなら、今後、知人ケアマネさんには、父に関する相談事は今後やめようと思います。(相談だけして、頼まないのは悪いので)