本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳3か月児が保育所からミルク中止を指導されました

1歳3か月児が保育所からミルク中止を指導されました

レス20
(トピ主 1
041
働く親
子供
1歳3か月児(第2子)を公立の保育所に預けています。 第1子のときとは違って母乳がほとんど出なかったのでミルクを使ってきました。 現在は日中は離乳食をよく摂取しており、寝る前と夜間はミルクを約400cc飲みます。 ある日保育所の先生から「夜間ミルクを飲ませているせいで昼寝の寝付きが悪い。それにやっと寝かしつけてもおんぶしていないとダメで布団に寝かせるとすぐ起きてしまう。それに歯並びが悪いのは哺乳瓶のせいだ」といわれてしまいました。 さらに「おんぶしていないと寝てくれないのはどうにかして欲しい」とも付け加えられました。 私は少し衝撃を受けました。寝る前や夜間のミルクがそれほど悪いものだという認識がなかったからです。抱っこやおんぶをして寝かしつけることも普通だと思っていたので、布団で寝てくれないことで注意を受けるとは思ってもみませんでした。それに歯並びは遺伝的な影響だと思っていました。また哺乳瓶で歯並びが悪化するという証拠は存在しないと思っています。 少し前には、離乳食について育児本(マニュアル)を提示され「どこまで進んでいるか」という質問や指導を受けたりしました。「育児は個人差が大きいのだからマニュアル通りにいくことはまずない。なるようになるさ」と楽観的な気持ちで育児に取り組んでいたので、ここにきて保育所の指導・注意の内容に戸惑うとともに若干の疑問が生じてきました。 また直接は関係ない話ですが、1歳時点でまだ歩行ができないことも否定的な意味の言葉で指摘されたことがあります。 今回の指導や注意の内容に対して素直に同意しにくいと感じています。 ちなみに第1子は1歳6か月を過ぎた頃に卒乳・断乳をしました。 保育所の先生方とは良好な関係だと認識しており、とても感謝しています。 私の育児の考えかたに問題があるとすればどこでしょうか。ご指摘を頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レス

041
ゆめ
おんぶして、寝かす癖をつけるのはよくないと思います。 親の歯並びは関係しますが、親が出っ歯の人は、一歳まで哺乳類であげると子供の歯がかなり出っ歯になりますよ。

言うとおりにしてみたら?

🐶
コロ
トピ主さんの思いはわかりますが、保育所の先生の意見は、歯並びも含めて一理あると思います。 一日のほとんどの時間を見てもらっているのです。このレベルの話なら譲歩して要望に応えたらいかがですか? それが嫌なら退所させて他のところに預け直すか、ご自分で思うとおりに育てるべきでしょう。

間違っていません。

041
さくら
あなたの育児方法は間違っていないと思いますよ。 ただ、それはあなたの家庭内であなたが子供を見る場合に、です。 保育園に預けている限りは集団生活をさせているのです。 あなたの育児方針と保育園からの指導を上手くすり合わせる必要はあると思いますよ。 あくまで一部の保育料を負担して預かってもらっている立場ですから。 もう少し自然に卒乳または卒ミさせたいという気持ちは本当によくわかります。 ですが、他人に預けるという選択をした以上は育児方針を変更する必要も出てくるということです。 職場復帰をする、専業を続けて子供を見る。 色々な選択肢はあります。ただ全てのいいとこ取りはできませんよ。 まぁでも歩く時期や歯並びの事など、少し視野の狭い保育園だなぁとは思います。

必要性がないから

041
まいまい
2児の母であり、保育士をしています。 自分の育児の経験から、私は、昼寝の寝付きが悪いのは、ミルクのせいではないと思うし、歯並びも哺乳類だけが問題では決してないと思います。 だけど、ミルクを飲ませてそのまま寝かせてしまうと虫歯菌が増殖しますし、それではいくら寝る前に歯磨きさせても無駄になってしまいますよね。 かといって他の時間にミルク飲ませたら食事に影響するので…そういった理由で断乳をおすすめします。 4月に一歳児クラスに進級したら、コップの指導も始まるのではないでしょうか? コップやマグマグを使えたら哺乳類の必要性はありませんよね。哺乳類は少しずつしか飲めないので時間もかかるし。 保育士は一度に何人もの子どもをみていなくてはなりません。 寝かしつけの時もそうです。 おんぶしなければ寝ない子がいるという事は、そのお子さん一人の為に保育士一人が使われているという事ですよ。 おんぶしなくても寝られるように少しは家庭でも協力してあげても良いのでは…?

何人かの中の一人なの・・・

😨
hiromi
今、一才三ヶ月ということは、0歳児クラスかな?市によって違いはありますが、0歳だと3人の子に保育士一人です。 四月からは進級で、一歳児クラスですよね?そうすると、最大6人の子に保育士一人です。 その一人一人が、おんぶをずっとしていないと寝ないとしたら・・・。保育士は倒れると思います。

保育園だからでは?

🐱
なこ
トピ主さんと同じ月齢の男児がいます。 うちの保育園は1歳を迎える少し前からミルクから牛乳に切り替えるよう指導されました。 園では1歳からミルクなし自宅でフォロミを朝晩あげていましたが、離乳食をしっかりとるため栄養過多を気にして1歳1ヶ月でやめて、朝食時にのみ牛乳をあげています。 同時に寝かしつけのおしゃぶりもやめました。 1週間くらいですぐ慣れました。 集団生活は他のお子さんと足並を揃えないと園側も大変なんだと思います。 周りの子たちにも影響ありますし。 寝かしつけ抱っこおんぶはきついですね。 うちは新生児からベッドで寝るのに慣らしました。 自分がきついので。(曲線オーバーしてます) 眠る時子供の横にピタっとくっついて、寝ながら抱っこみたいな形にして徐々に身体をはなしても大丈夫な様にしていけばすぐ慣れますよ。 背中トントンも寝ます。 うちも一人では寝ませんが、近くにいると安心なのか寝ます。 保育園では布団に入ると即寝と聞いてびっくりです。家では15分~30分かかります。 間違った育児じゃないと思いますがこれを機に直してみては。

ミルクの子の場合

041
私も2児の母
卒乳ってあんまりしないと思います。1歳過ぎたら徐々にミルクの量を減らし、その分離乳食を増やした方が生活のリズムがつきやすいのは確かです。1歳過ぎたらフォローアップミルクか牛乳をコップであげるようにすれば、言い聞かせも何も必要なく、自然に哺乳瓶を卒業できますよ。今頃がその適期だとおもいます。 それから…抱っこやおんぶでないと寝ない状態にしてしまうと、お母さんご自身が大変ではありませんか? これからどんどん体重も増えて行くわけですし。腰が相当丈夫ならともかく… わたしはぎっくり腰の既往があるので、子供が生後半年を過ぎたころから、時間になったら寝床で横になり、お話して歌うたっておやすみ、で寝るようにしています。真っ暗な部屋で、親が先に寝てしまえば、他にすることもなし、諦めて寝ると思いますよ。ぜひともお試しください!(というか、上のお子さんはもうおんぶでない手段で寝られるのですよね? 上の子と同じ方法で寝かしてみては?) 保育園の先生に言われると嫌かもしれませんが、それほど法外な要求とは、個人的には感じませんでした。私も働く母です、おたがいがんばりましょう!

うちは

🐶
ネネ
上の子も下の子も1歳になってすぐ哺乳瓶はやめました。 寝る前や夜間哺乳瓶でだらだらミルクを飲むと虫歯の原因になるそうです。 1歳半でしたら哺乳瓶でなくマグで飲めるのでは? 現在下の子は1歳5か月なんですが1歳1か月の頃から自分でストローマグで 飲んでますよ 周りも1歳くらいで哺乳瓶を自然に卒業できた子が多いです 無理にやめるのはストレスになるのでぼちぼちマグに切り替えてはどうですか? あとミルクに関してはフォロアップならまだ飲ませてもいいと思いますが 3食きっちり食べるのなら夜間のミルクは卒業してだんだんミルクの回数を減らして いいのでは? ミルクを辞める必要はないと思います ちなみに下の子はミルクは離乳食をきっちり食べるのでフォロアップも卒業し現在牛乳です。 食事で鉄分もしっかりとれているならミルクを卒業してもいいよって小児科の先生に言われました。

ネントレは必要 1

041
hana
私もちょうど1歳3ヶ月の娘がいて保育園に預けています。 昼寝の問題はありました。 このくらいの年齢だと、まだ違う環境(方法)で安心してお昼寝ができるというのは結構難しいです。家でおんぶや抱っこでしか寝付いたことがないと、保育園のお昼寝でもそれでしか眠れません。 お昼寝が上手にできないのは夜のミルクのせいではなく、寝かせ方、寝る環境の違いだと思います。 お昼寝が上手にできなくて困るのは、本当は保育士さんではなく、子供です。子供は昼寝ができないと、疲れて疲れてすごくつらいはずです。保育士さんはやろうと思えば、ぐずる子供をほって泣かしておくこともできるのです。それではお子さんがかわいそうだから、なんとかお昼寝できるようにがんばってくれているのですよね。

ネントレは必要 2

🐧
hana
続きです。 保育園で上手にお昼寝ができるようになるには、保育士さんだけが、がんばってもどうにもならないのです。夜、家でどう寝ているかが非常に重要だからです。 うちも、保育士さんががんばっているにもかかわらず、上手にお昼寝ができなくて、迎えにいくと、つかれてぐずっている娘がかわいそうで、ネントレしました。 いつも添い乳、添い寝で同じベットで寝ていたのですが、保育園で寝ている場所・プレイペンで一人で寝られるようにしました。 2日ほどで効果が出ました。以前は、保育園でプレイペンに入れるだけで、泣きわめいていたのに、今はプレイペンに入れると、スーッと一人で寝付いて、2時間ぐらいは起きずにお昼寝できるようになりました。 保育士さんと家族で協力しないと、うまくいきませんよ。 お子さんのためにもネントレしてあげてください。 その他色々言われるのは、成長の遅れにちょっと疑問があるのでしょうね。まだ小さいですし、心に留めておいて、様子見ぐらいでいいと思いますが。

うちも1歳3ヶ月です。

🐤
30代ママ
私の子(女の子)も1歳3ヶ月ですが、夜間どころか日中も授乳しています。 離乳食の食べが悪い位よく飲むので周りからは注意されてますが、2歳までは 精神安定剤の意味でもほしがれば授乳するつもりです。 保育園は共同生活なのである程度保育士さんの都合も考えないといけないけれど子供しかも1歳の子に強要させるのは難しいと思いますが。 子供も昼間はある程度我慢?して共同生活をしてるのですが夜位好きにさせてあげて良いかと思いますよ。 保育士さんには夜間は辞めたんですけど...って言っておけば良いんじゃないですか・・・。

大変ですね

yuki
保育所は一人ひとりおんぶで寝かしつけは出来ないので,困るというのでしょう。家庭ではおんぶも良いと思います。  1歳過ぎならコップで牛乳を飲めると思います。わが子はその年齢では夜間に何か飲むことはありませんでした。  預けていると預かり先の方針もあるので大変ですね。お子さんが元気に育つといいですね。

保護者会で

041
だよん
400は飲みすぎ。いくらなんでも、保護者同士で情報交換しなさすぎですよ。 夜300飲ませてると言った、お母さんが周り中から「マジですか」と突っ込まれてましたが。 それと、夜中の授乳は虫歯の心配があるとか散々指導されません? 夜中は白湯にしようよ。 二人目育児ですよね? 少しのんびりしすぎでは。

虫歯になると聞いたことがあります。

041
野菜山盛り
お子さんはもう歯が数本生えていると思いますが、 哺乳瓶で飲ませていると虫歯の原因になるので コップ飲みにしましょう。と育児書に載っていた ように思うのですが・・・ それに夜間の授乳があるとグッスリ熟睡出来ないとも 言われていますよね。 寝る前はともかく、夜間のミルクは卒業してもいい時期 だと思いますよ。 慣れるまでは泣いて大変だけど、根気よくリズムをつける しかないと思います。 それと、抱っこやおんぶの寝かしつけも1歳を過ぎれば 体重も増え大変だと思います。 トントンや添い寝でも寝れるように練習してみては どうでしょうか? 集団生活をしている以上、ある程度は 周りの環境に合わせる努力は必要かと思います。 育児についての考え方は人それぞれだと思いますし トピに挙げられた内容は お家で面倒を見ているのなら別段問題あるように 思いませんでしたが、 やはり保育園で生活しているのなら、 周りに馴染めるように家庭でも大差ないように 育児をされた方がお子さんの為にも良いと思います。

うーん。

💋
ふらん
1歳ともなれば歯もだいぶ出てくるし哺乳瓶は虫歯の原因。寝る前のミルクも虫歯の原因です。マニュアル通りに行くことはないけれど、子供にとって何が最善かを考えたほうがいいと思います いつか離れるだろう、とミルクを上げ続けていたら、結果 離乳食があまりすすまない(そりゃ、ミルクのほうがおいしいですもん)、虫歯になる ってこともありえますから どの育児書や育児本を見ても、1歳すぎの夜間のミルク、夜中のミルクは虫歯の原因になるので、飲んだら歯を拭いたり歯磨きをしたり、できれば夜のミルクはやめましょうと書いてあるものがほとんどです。 母乳は3歳までOKと言われてますがミルクは早めに断乳したほうがいいと思います 他の方もおっしゃっていますが、保育士さんだって大変ですよ だって一人で何人見てると思ってるんですか?その子たちがみんな、おんぶじゃないと寝ない子だったらどうするんですか?大変ですよね こっちはお金出して預けてるんだから!じゃなくて仕事で面倒見れない分預かってもらっているという気持ちを大切にしてください。保育士さんが仕事をやりやすいように、最低限の月例に合わせた教育も必要だと思いますよ

1歳3ヶ月

桜餅
その年で、抱っこやおんぶをして寝かしつけるって スタンダードではないともいますよ? トピヌシさんも大変ではないですか? もう乳児じゃないんだから、布団の中で寝付けるように努力しましょうよ。

一理ある

🐷
ままん
夜間授乳は虫歯のもとだし 寝る前のミルクも良くない習慣だとおもいます。 離乳食も進んでて体格も普通なら ミルクを飲ませるにしても 食事の後程度でいいのではないでしょうか? それも 切り替えられるなら コップかストローで飲ませたほうがいいと思います。 それに 保育所に預けるなら 子供をある程度自立させなくてはいけないと思いますよ。 家庭でみてるなら1歳3カ月とのことで どれも急がなくてもいいかもしれませんが いずれにせよ 近いうちに 一人で寝せたり(おんぶでなく) 寝かしつけのミルクをやめたりしなくちゃいけないわけですし いい機会なのでやってみては?

レスありがとうございます。

041
働く親 トピ主
みなさまのレスを真剣に読みました。貴重な時間を割いてレスして下さり感謝いたします。 まずは保育所の指導どおりにやってみます。(これまでもそのようにやってきております) 今回の件をネガティブにとらえず、今後に生かし良い育児ができるよう努力いたします。 みなさま本当にありがとうございました。

聞いた事がありません

041
みみ
認可保育所に通っていますが、2歳近くまで寝る前にミルクとか、だっこしないと寝ないなどよく聞きますよ。でもそれについて園から指導されたとか聞いた事ありませんし、それが間違っているとは思えませんけどね。 ただ夜間のミルクは、起きちゃうのですか?夜ぐっすり寝れていない事がどうかな?と思います。外遊びが足りないのか朝が遅いのか眠りが浅いのか夕飯が足りないのかわかりませんが、その辺は見直す必要があると思います。 後は特に問題があるとは思えません。おんぶとか、哺乳瓶もこれから徐々に止めていけばいい事ですし、年齢的にも普通だと思います。 園長先生とか担任の先生など数人の先生を交えてお話されたらいかがですか?それでもそういう事なら、指導通りにやめていくか転園ですかね。

三児の母です。

041
momo
私の周りで一歳三ヶ月で哺乳瓶でミルクを飲んでいる子を見たことがありません。衝撃です。 400CC×2回=800CCですか!すごい量ですね!絶対にぐっすりと寝れてないと思います。かわいそうです。虫歯も心配ですね。 きちんと仕上げ磨きしてますか?あまり子どものデンタルケアに関心が無いような印象を受けます。 大人の私でも普通の食事に加えて、それだけ大量に夜に牛乳でも飲んだらおかしくなりそうです。 あと歯並びにの生活習慣は関係しますよ。私は横向きに寝ると歯並びが悪くなるので仰向けに寝てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧