本文へ

安芸の宮島旅行プラン

レス15
(トピ主 1
🐶
わん
話題
3月の半ばに三泊四日で広島方面に旅行に行こうと思います。
東京から夫婦ふたりです。50代です。初、広島です。

宮島観光を一番の目的にしていますが、せっかくですので他も観光したいです。
平和公園、宮島、錦帯橋以外にどこかお勧めはありますか?
東京からの途中、姫路城や倉敷によることも、ちょっと考えています。

食事は広島焼き、カキ、穴子を楽しみにしています。

お勧めプラン、お店、教えて頂けませんか?

ランキング

レス

お好み村

041
もみじ
ビルにお好み屋がひしめきあってます。 選ぶのも楽しいですし、2人で1枚食べて、はしごしても良いです。 http://www.okonomimura.jp/ 姫路城は修理期間中です。 ですが、今だけしか見れない修理の様子が公開されているようです。 http://www.city.himeji.lg.jp/s60/2873652/_18374/_17910.html

錦帯橋まで来るのなら

🐶
暇な親父
山口の瑠璃光寺五重塔に行った後萩でしょうね そして下関の海峡館と海峡ゆめタワー 食事は当然フグでしょうね

条件付ですが

041
カービィ
お二人が野球好きで、17日(土)が旅行日程に入っていれば 野球場(マツダ・ズームズーム・スタジアム)へ行ってみては? 13時から広島ー中日のオープン戦がありますので。 広島市民球場に替って、2009年4月に開場した新しい球場です。 私は行った事がありませんが、新幹線で岡山方面からJR広島駅に到着する手前で 球場が見られるそうです。

牡蠣屋さん

041
かきっ子
昨年、初めて宮島へ行きました。70代の母と、小学生の娘と私の3世代の女旅です。 宮島のお勧めランチは、「牡蠣屋」の裏メニュー(メニューには書かれてません)の「牡蠣屋ランチ」。確か2,000円でした。 酢牡蠣、カキフライ、牡蠣飯等など、大満足のランチでした。 宮島から高速船に乗れば、平和公園まで行けます。初めて広島へ行かれるなら、是非。日本人として、一度は「行くべき」とすら、思える場所です。

少ないのでレスします。

🙂
ミケ
東京からという事は移動手段は新幹線でしょうか? 倉敷観光するなら最寄駅は倉敷駅ですが こちらは新幹線が停まらない駅なので岡山駅で乗換が必要です。 倉敷駅を挟んで北側にアウトレットモール 南側に美観地区(駅から少し歩く)となります。 美観地区は大原美術館おすすめです 休憩には美術館横のエルグレコ 離れてはしまや、三宅商店、倉敷珈琲館あたりが有名 美観地区自体は半日もあれば充分周れます。 お好み村は広島駅から市電に乗り換えです。 平和公園~お好み村を歩けなくはないですが徒歩はきついので 乗換の際に広島駅ビルでお好み焼きはいかがでしょう。 広島駅近くの「電光石火」見た目もきれいで私は好きです。 宮島では大聖院はぜひ行ってください。 散策が好きであれば紅葉谷にロープウェイもあります。 穴子は宮島駅ちかくの「うえの」が定番です。 できれば島内で売っている揚げもみじ食べてみてください。 もみじ饅頭は会社により味がけっこう違うので しっかり味見して好みの物を見つけてくださいね! 宿泊地が分かればもう少しレスしやすいです。

ようこそ広島へ

041
広島人
地元民です。瀬戸内でのご旅行をお楽しみいただけると嬉しいです。 とりあえず、食べ物に関してだけになりますが少しでも参考になれば。 あなごめしは、宮島に渡る前にある「うえの」がお勧めです。 港で、一番にいいあなごを回してもらっているそうです。 宮島内で牡蠣を食べるなら、「牡蠣屋」さん「焼きがきのはやし」さん あたりが良いと思います。 休憩所みたいなところで、焼きっぱなしの牡蠣はマズイです……。 宮島はあさりも有名なのですが、「きよもりうどん」さんの あさりたっぷりのうどんも美味しいですよ(卓上の天カスはかけないのをお勧め)。 今冬から、広島では牡蠣小屋が大人気です。3月末までやってます。 宇品にある「広島みなと公園内」の小屋が市内中心地からは一番近いかと。 お好み焼は、"某国民的アニメの声優さんお勧め"と書いてある 平和公園近くのお店を避ければそこまで大ハズレはないと思います。 広島駅の中のお好み焼屋さんにも、人気店はありますよ。 良いご旅行を。

ウェルカム

🙂
広島市在住
広島市内だったら、日本庭園の縮景園。美術館も色々ありますよ。興味があれば。 お好み焼きは色々と有名店ありますよね。 でも、どこも似た様な味だし、わざわざ有名店に行く必要はないような・・・ だって、ソースの味だもん。 だからこそ、おすすめは、カープソースを使っているお店です。 オタフクソースより甘くて美味しいです。 お店の前にのぼりが立ってることがあるので、運がよければ、 それで見分けることができますよ。 呉だったら、大和ミュージアム。 戦艦大和のミュージアムです。観光客多い。 呉あられという名前のあられ菓子が美味しいです。 最近、売り始めたらしい。 呉名物?のまったく腰のない細ウドンも美味しい。 呉の商店街の方に、モリスという中華そば屋さんがあるのですが、 美味しいですよ。あっさりさっぱりつるりです。 和風ラーメンみたいな感じ。 ちょっと手前の尾道。 有名なロケ地なので、お好きなら。 尾道ラーメンも魚味と背油で面白いですよ。

ウェルカム2

🙂
広島市在住
宮島だったら、 ロープウェーで弥山に登っても楽しいですよ。 20分程度?の山道ありました。運動不足の身には辛かったです。 フェリー乗り場の近くで、アナゴ飯を2種類買って、上で食べました。 お店の味の違いが分かって楽しかったです。 ロープウェーなしで登るのは地獄です。でも、登山を楽しむのならいいかも。 厳島神社だけでなく、大聖院というお寺も行ってはいかがですか? 私はこちらのお寺の方が好きです。 このお寺の参道にあるもみじ饅頭のお店が有名らしいですが、 私には味の違いが良く分からず・・・でも、あっさりしているような気も。 宮島の食べ物屋さんは全て観光地価格です。 覚悟してね(笑) 厳島神社に行くまでの商店街にたくさんの土産店や食べ物屋さんがあって、 それを冷やかすのも楽しいですよ。 そこでは、揚げもみじ饅頭が人気らしいです。 お土産は、生もみじが人気らしい。。 水族館は子供がいないとちょっと退屈だと思います。 安芸旅行楽しんでくださいね!!

牡蠣のおすすめ

🐧
かなた
宮島の牡蠣屋の裏メニュー、こないだ食べました。 詳しくはHP参照でいいんですが、カキフライの普通サイズがついてきます。 私は牡蠣が大好きなので、別に特選カキフライ(3個で1500円)を注文しました。 高いけど、サクサクして美味しかったですよ。かきめしも、臭みも無くて上品でした。 宇品(広島港)の牡蠣小屋も良いですよ。 1キロ(殻つき牡蠣10~11個位)1000円+炭代300円で、 野菜やイカ・ホタテ・さざえ等の海鮮類も追加して焼くタイプのものです。 自分で焼くのと、灰が飛ぶので注意が必要ですけどね。 すぐ横のフェリー乗り場にある広島のおみやげを売っている場所が かなり珍しい物が沢山売ってます。 お好み焼きは、確かにソース味(笑)なんですが、麺の固さやキャベツの甘さ、 焼き加減等で結構違います。 カープソースはオタフクよりもやや辛めでスパイシーだと私は思うんですが(汗) 辛いからカープソースのお店では食べない!と言う人もいます。 最近はまっているお店は有名店では無いんですよね。 ほんと、これだけは難しいですね。 広島駅の麗ちゃんが無難かな?

広島満喫コースだと

🐧
かなた
東から福山の鞆の浦、尾道、呉、宮島になりますか。 鞆の浦は未訪なのですが、 尾道は、行きたい場所や欲しいもの等を下調べしておかないと、 後であんな場所あったんだ!行きたかった!と後悔しがちな場所です。 私は風景が一番好きなので、構わないんですけどね。 呉は大和ミュージアムと鉄のくじら館が外せないんですが、 こないだ江田島の海上自衛隊第1術科学校(赤レンガの校舎があるところ)の見学に行ってきました。 坂の上の雲に出てくる学校です。 車か船じゃないと行けないのが難点です。 あと、違う場所になりますが日曜日に潜水艦見学もできるようです。 興味があればどうぞ。 3泊4日だと、御手洗(呉市)の「なごみ亭」をすすめたくなります。 昼食が美味しかったのでいつか泊まりたい宿です。 しまなみ海道でななく、安芸灘・とびしま海道も橋からの眺めが素晴らしいです。 でも、わざわざレンタカーはしんどいですよね(汗) 宮島は皆さん書かれているので割愛します。 もみじまんじゅうのおすすめは、宮島口のおきな堂です。 やまだ屋も好きです。

いろいろな情報ありがとうございます。

🐶
わん トピ主
いろいろな情報ありがとうございます。 大聖院をお勧めいただいたので、ぜひ予定に組み込みたいと思います。 あなごも「うえの」で頂こうと思います。 かきも「カキ小屋」でですね。 広島焼きもすごく楽しみにしています。 広島駅近辺のホテルに泊まる予定です。 町中も市電に乗って楽しんできます。 ガイドブックを眺めていても行程を実感できないけれど、 皆さんから具体的なコースを教えて頂くと、計画しやすいです。 ありがとうございました。

広島のおすすめは…

広島へようこそ♪
牡蠣を食べるなら、宇品の牡蠣小屋は少し駅から遠いかと… 宮島対岸大野の14番目の月  http://14th-moon.com/ の方が近いんじゃないですか?焼き牡蠣(殻つき10~13個)1000円で食べられますし、レストランなので牡蠣炊き込みご飯やグラタン、海の幸のフライとかあります。 今の時期原爆ドームは修復中ですが、資料館には是非足を運んでいただきたいです。 他にも日本庭園が素晴らしい縮景園や、アンデルセン本店にも是非立ち寄ってください。 他の方々のレスの様に、呉の大和ミュージアムや尾道等も捨てがたいと思います。 楽しんで頂きたいですね。

弥山、やまとミュージアム、鉄のくじら館、術科学校

😀
広島生まれ育ち
既出ですが、追っかけでレスさせてください。 宮島観光にはぜひ「弥山」登山がお勧めです! 頂上(ロープウェイからすぐです)から眺める「多島海」瀬戸内の風景は、いつ行っても心が洗われますよ。 呉方面の「やまとミュージアム」「鉄のくじら館」もこれまたおすすめです。 実は「どうせ地方の博物館、大したことないだろう(失礼!)」と思って、オープンしても2、3年は行かなかったのですが、昨夏はじめて訪れて目からウロコでした。 懐古趣味に陥ることををうまく避け、過去、現在、未来をバランスよくミックスした、品の良い博物館です。(歴史+科学博物館といったイメージ。体験コーナーも充実)。 そして船で対岸に渡って江田島の「術科学校(昔の海軍兵学校)」、地元のお年寄ボランティアによる解説付きで回ることができます(今もやっているかは要調査)。 呉は宮島から見て湾の対岸にあるので、順番からいうと 東京⇒呉・江田島(これで1日)⇒船で「宇品(広島)港」へ⇒市内泊(お好み村など)⇒宮島(ここも1日)⇒岩国錦帯橋⇒萩・津和野 というパターンがよろしいかと。 (岩国と萩の間に、秋芳洞もお勧めです)

ちょっとずれたレスですが…

041
りんこだプー
宮島ですと厳島神社ですよね。 一番美しいのは満潮時なので、 行く時期の満潮時を調べたほうが良いですよ。 朝と夕方と有りますので…。 朝は結構早い時間だったかと思います。

便乗です♪

041
りんこだプー
やまとミュージアム。 おすすめです。 ご主人…50代ですよね。 ”宇宙戦艦ヤマト”世代ではありませんか? 行けば、頭の中に”さらばぁ~地球よぉ~”がずぅーっと響きます(笑 ちなみに”戦艦やまと”のほかにちゃんと”宇宙戦艦ヤマト”の模型が飾ってあります。 たしか”アナライザー”も居たかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧