本文へ

なめられる外見?

レス16
(トピ主 0
041
もちづき
話題
22歳のもちづきと申します。
先日、彼氏の車で彼氏の家に向かう途中でした。
高速で2時間程度なので、いつも寄るサービスエリアで休憩しました。
まだ、19時だったのでそこでご飯を食べる事にしました。

そこはお土産売り場があり、低い仕切りだけで横がフードコーナーに
なっています。
そこで彼氏と向かいあって食べていました。
私の左に老夫婦(70代くらい)が後から来て、同じようにご飯を食べていたのですが
私が先に食べ終わって、お土産コーナーを見に行こうかなと
左(老夫婦の肩の向こう)を見てました。

すると、少しして老夫婦の男性がこっちを向いて何やら言っているのですが、私の右にTVがあってなかなか聞こえませんでした。

私もTVを見ているものだとばかり思って振り向きもせず
携帯を見ていたのですが
少し声が聞こえました。

「何見てたんだ」「文句あるのか」「おい!!」
「このやろう!!」と明らかにこっちを向いて言っていました。
私も「はあ?」と言い返そうと思ったのですが
こんなところで喧嘩をすることも無駄なので
聞こえていない振りをしました。

帰り際にチラっと見たら、奥さんの目の周りが青あざで
顔にも所々に絆創膏を貼っていたので
「喧嘩にならなくて良かった」と思って立ち去りました。

その話を友人にすると、「見た目が大人しそうだから、なめられるんだよ!ガツンっと言ってやれば良かったのに」と言われました。
そう言われると、舐められてる?というような事が多々あるので
そういう外見なのかなと・・・

そういうのって関係あるのでしょうか?
また、なめられる外見ってどういうのでしょうか?

ランキング

レス

わかるわかる

041
39歳の主婦です
私もナメられます(とほほ)。 私の場合、若いころはキツくて怖い顔をしていると皆に言われてました。 自分でも嫌だったので、なるべく笑顔で感じのいい表情をずっと心がけてきました。 そして10年ほどが経ち、その顔も板についたと思われるここ3年ほどナメられます。 最初はわけがわからなかったのですが、今は意識して怖い顔を取り戻し中です。 けっきょく、感じのいい顔をしていて寄ってくる人は付け込みたい人ばっかり。 怖い顔をして敬遠されるほうがはるかに居心地がいいです。 (孤独が平気なタイプです) ごめんなさい、ぜんぜん解決になってなくて。 きっとトピ主さんはいい人なんだと思います。 そのヘンな老夫婦をスルーできる処世術(危険を回避できる能力、とも言うかな)が身についてらっしゃるし、そのままの御自身でいいと思います。

気をつけて

041
金ちゃん
舐められる外見とかあまり関係ないと思いますよ。 そのおじいさんがちょっと異常だっただけです。 トピ主さん何も言わなくて正解でしたね。 お土産屋さんのほうを見てたのに、おじいさんは自分がジロジロ見られてると勘違いしたんですね。

まあ

🙂
ササロン
簡単に言うと、危害を及ぼさなさそうな風体の人。 危険を感じる物にわざわざ近づいていく人間は自虐性に富んでいるか、亡くなりたい方でしょうから。 つまり貴女が見るからに人を殴りそうな風体だったり、因縁つけて100倍にして返しそうだったり、人をあやめることに慣れてそうな風体だったり、ちょっとかすっただけで怪我しそうな物を携帯してるとかであれば、普通の人は万が一が無い様に近づかないでしょう。 逆に絡まれやすい人は、一言で言うと友人が仰った様になめられてる人です。 これくらいしたら普通は怒るけどこいつは抵抗や反発しなさそう、もしくは反発しても大した事ではないと見積もれる相手。 悪い人も馬鹿じゃなければリスクマネジメントするんですね。 まあ、但し多くの方がそうであるように、優先順位が違います。 今回の場合、貴女がアホに付き合い同じ土俵に上がることで、彼の愛や社会的地位に支障をきたすリスクがあるのなら比べるまでも無く、放置で正解。 おかしい爺を痛めつけるメリットにそこまでの旨みは無いです。

お気の毒でしたね

😢
美齢
トピ主様はきっと優しくておとなしい感じの方だと想像します かくいう私はかなり小柄な事もあって時折なめられる事も… 乱暴な人って自分より弱いと思った途端威嚇してきたりしますからね 腹が立ったでしょうけれど今回のような事は なるべく無視して避ける方法が賢いのもしれません 奥様の怪我や痣もご主人のモラハラなのでしょうか サービスエリアに限らず場所によっては 警備員が配置されているところも多いのでそちらに任せましょう ところで、トピ主様が嫌な思いをされた時彼氏さんはどうしてましたか?

私的に舐められない外見を考えてみた

041
miki
例えば、髪の色は限りなく金色に近くて、化粧もつけまつげバチバチの濃いめにして、服も攻撃的な超ミニでピンヒール。 コレだったら暴力的な男性も迂闊に声をかけてこないかな? 相手から見てトピ主さんは孫より若い年齢かも知れません。これ位イッとかないと舐められない外見にはならないかも知れないですね。 でも聞こえないふりでかわしたのはイイと思います。 ウッカリ言い合いにから口げんかになっちゃったら、お相手の年齢からしてトピ主さんも悪い所があったんじゃないの~って感じの空気になるかも知れません。 触らぬ神にたたりなし です。 私自身は背も高くて凹凸のある体型で、おまけに気が強いっていう恐らくトピ主さんとは逆のタイプだと思います。 それで感じる事ですが、周りに舐められずに強いって思われるのも良し悪しですね。 舐められる=か弱くて守ってあげたいタイプ だと思います。

え?

041
かい
ちょっとちょっと、もう22歳なんでしょ? 中学生の不良じゃないんだから 「なめられる」とか言ってんじゃないの!(笑) その男性、いわゆる『ちょっと危ない人』だと思いますよ。 そういう人にガツンと言うなんて警察沙汰になってもおかしくないです。 (良かったですね、言わなくて) スルーするのも大切。それが大人であり危険を回避する手段です。 これからはこれに懲りて 人の肩越しに何かをじっと見たりするのはやめましょう。 それもとても非常識ですから。 目が悪い人には「もしかして俺をにらんでるのか?」と思われても仕方ない行為ですよ。

メリットもあるよ

041
穂波
ありますね、実際。 その男性はやや病的な感じですが。 その男性ほどでなくても、自分より下に見え反撃されそうにないと考えれば、平気で攻撃してくる人もいるでしょう。 外見、言動、身なり、雰囲気などで判断しているのでは? しかし、それで絡んでくる相手は所詮その程度です。 むしろリトマス試験紙のようなもので、早い段階で素の一面を晒してくれるため、危ない相手は避ける事が出来ます。 以降、信用しません。 相手がこちらの条件を知って態度変えてこようとも、知らぬふりで交遊リストからしっかり外します。 残った人達と交際します。優しい人や慎重なタイプが多いですね。 平和で良いですよ。 ガツンと言ってあげるなんて、友人は良い人です。 自分の身を危険に晒してまで相手に忠告してあげるのですから。 私ならトピ主さんと同じで関わりたくないので避けます。

仲間です

041
あい
私は童顔で従順そう、愛想がいいタイプだからかな。 あと雰囲気がのんびり穏やかそうに見えるらしく。 (実際は気が強く、見知らぬ人とのケンカも場合によりするようなギャップのありすぎるタイプです・・・) 他には何も言い返さなそうな大人しそうなタイプの人だったり・・・ 今まで生きてきた環境やその人雰囲気が大きいと思います。 そんなに悪いことではないと思いますよ。

放置で良いでしょ?

041
ももか姫
遠くで吠えてるだけでしょ? こっちに寄ってきて胸ぐら掴まれたら大声出せばよいです。 その手の輩はこっちから寄って行って”何か!?”といえば静かになりますが、 今回の主様のスルーは良い対応だと思いますよ。 だってせっかく彼氏との楽しいデートでしょ? これが喧嘩となったら台無しになっちゃうじゃないですか。 リスクをかわすコトができるのが大人です。 そのジジィに対して彼が怒鳴ったら一気に小さくなると思いますよ。

私もです

🐤
もうり
私もなめられる外見です。 基本笑顔のタイプで、おっとりした雰囲気なので人に強気でこられることが多いです。夫婦喧嘩とか絶対無いでしょ?(私が怒らないと思われる)などよく言われます。 実はすっごい短気だし、キレやすいので私の本当の顔を知った人はびっくりするんですけどね。 トピ主さん、優しそうな顔してませんか? また服装も関係あるかも。派手めな服を着ている人より、ナチュラル系の服着用の方が、印象もまた変わってくるでしょうし。 キツそうな顔の女性に憧れます。外見キツそうなのに、知り合ってみたら実は良い人ってパターンの方が色々得だろうな~っていつも思います。 お互い頑張りましょう。

なめられる

041
花火
やはり おっとりと優しい顔立ちの人は 時にそういう態度を取られてしまうかも しれませんね

問題はそこ?

🐶
むっく
この話しってナメられるとかの問題じゃないでしょう まぁそんな男性に関わらなくて正解でしたけど その男性の奥様はDVにでもあっているのではないですか? 私ならそっちの方を心配しますけどね… たまたま出会った人だからどうする事もできませんけど

私も・・・

ちゃんこ鍋
そうです。小柄、黒髪、優しそう、弱そう、色白、地味な服装、 完璧に舐められてました。 昔、駅で毎朝若い女の子ばかりを狙っていちゃもんつけてくるオッサンがいました。 ある日いい加減にウンザリしてきたので、思いっきり睨んで何度も舌打ちしてやりました。 そしたら・・・それ以来、目が合っても近づいてくることがなくなったんです。 こちらがギロリと見つめてやっても目をそらすだけ。 見た目って結構重要ですね・・・。

ちょっと違う角度で見てしまいました。

041
世界の角度から
>奥さんの目の周りが青あざで、顔にも所々に絆創膏を貼っていた これは高齢の奥さんが転んでぶつけてしまったのではないかと思いました。 高齢になると転びやすくケガもしやすいものです。 その青あざを人に見られるのを奥さんが嫌がり「私ジロジロ見られるの嫌だわ」と旦那さんに言い 旦那さんは奥様に気を遣って、自分達の方を見ていそうな人に文句を言ったと推測しました。 もちづきさんも夫婦を見ていたわけではないので、気にしなくて良いですよ。 私も同じシチュエーションで、中学生に「こっちを見ている」と勘違いされた事があります。 中学生の向こうにいる自分の家族を見ていたのに。中学生がこっちをずっと見ていて気持ちが悪かったです。 街中で手を振っている人に振り返したら、その向こうにいる人に手を振っていた王道パターンを思い出しました。 私もなめられやすいです。小柄、童顔、華奢、色白、女性、おとなしい性格、道聞かれ顔など備えてます。 怒っても怖くない、頼りない、暑さ寒さに弱そう、おどおどしていると言われます。 見た目のせいか、びっくりする様なひどい目にあったり変な人に絡まれる事が多いです。 変わりたい。

いやいや、この場合は外見の事が問題ではない。

🐷
おかか
老夫婦のご夫人がどんな理由であざを作っていたのかはわかりませんが、 そのシチュエーションは、外見どうこうではなかったのでは?と思います。 ご老人の物言いは大変乱暴で威圧感のあるもので、 いきなりそのような言葉を見ず知らずの若い女性に言うとは、 確かに何か問題のある方だったのではないかなぁと推察します。 が、単に機嫌が悪かったとか、 他にも若い人に何かされて嫌な思いをした事があった等で、 警戒心が高じてしまったとも考えられます。 その方もお年をめして「舐められている」と感じているのではないでしょうか。 不特定多数の人と隣り合わせになるような場所では 目線などご注意された方がよろしいかと思いますよ。 そんなつもりは無くてもジロジロ見られたような気がして その方も不愉快だったのでしょう。ましてやお食事中ですし。 あなただって逆の立場だったら嫌な気持ちがしませんか? あなたが悪かったと言っているのではありませんよ。 ただ、近頃は思いも寄らないトラブルがありますから、 ご注意なさいと申し上げたいのです。 舐める舐められるに関わらず、 未然に危機を回避した方が賢明です。

最近の古いもんは…

041
それは
最近の老人は凶暴ですよ。 電車に乗っていたとき、 私は立っていたんですが、目の前に初老の男性、 その隣に楽しそうにお話をしてるおばさま方が座っていました。 そのおばさま方に男性が突然 「うるさいんだよベチャクチャ!いい加減にしろ!」 烈火のごとく怒り始めて。 うるさかったらアンタがどっか行けば住む事じゃん。 急いでいて駅で老人グループを追い抜こうとした時、 突然足のかかとに激痛が走りました。 その老人グループの爺さんが、杖で私のかかとを殴りつけたようです。 何が起こったかと思ってキョロキョロ回りを見渡していたら その爺さんが嬉しそうにうす笑いしてました。 当然打たれた瞬間は見てないし証拠がないし、急いでたので無視したけど、 やはりあの時は傷害事件として警察に連絡するべきでした。 その後もしばらく痛かったので。 本屋で本を探していればわざわざ人の横に来て邪魔するし。 最近の古いもんは堅気とは思えない事します。 私も性格とは真逆で顔が優しいらしく、不便な思いをよくしますが もう老人を見かけたらとにかく逃げることにしています。 昔のご老人は立派だったのにねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧