本文へ

新築に友達を招きましたが。

レス32
(トピ主 1
🎂
みるく
話題
30代です。
職場の先輩から言われたことで落ち込んでいます。

新築の家購入し、友達から遊びにきたいと言われたので、先日友達2人を招きました。

職場の先輩との会話の中で、新築を見に来るのだから、お祝いのプレゼントとか持ってくるかもしれないし、ちゃんとおもてなしした方がいいよ、とアドバイスされ、確かにそうかも!と思い、手料理を作り、デザートも用意して、かなりがんばっておもてなしをしました。

このことについては先輩からよいアドバイスもらえて、ちゃんとおもてなしできてよかったと思っています。

しかし翌日、職場で先輩と話をしたところ、新築祝いはなかったこと、手土産がクッキー数枚だったこと、お皿を下げたり洗ったりを手伝ってくれなかったこと、などについて、なんかあり得ないね、かなりひどい、かわいそう、と言われ、思い直すとやっぱり自分がちょっとかわいそうに思えます。

自分が逆の立場の時は、お祝いを用意したり、手土産もそれなりのものを持っていきました。食事をごちそうになったら、下げて手伝うし、後片付けも手伝うか、手伝うよ、と申し出たりしてきました。

また、メニューはクックパットの評判のよいレシピで、練習のために同じものを作って、わりと味にうるさい夫から今までいちばんおいしいと言ってもらえたもので、当日の味見でもOK!と思ったものだったのだけれど、私の料理についてはたいして感想もなく、食べながら話した感じでした。少しさみしく感じました。

ただ友達2人は久しぶりに会ったことにとても喜んでいて楽しく話していたし、料理も全部食べてくれました。

楽しかったけれど、先輩の体験談や自分だったら、のことを考えるとかわいそうだな、私、とどうしても思ってしまい、少し落ち込みます。
普通がどうなのかよくわからないのですが、こんな感じってどうなんでしょうか?

ランキング

レス

初体験?

041
すずめの汗
まだお若い方なら、初経験だったのかもしれません。 そこまで気が回らなかったのかも。 でもマナー本見れば書いてあるんですけどね。 社会人のマナーというより、友人の家に遊びに行く延長だったのではないかと。 個人的には新築等関係なく友人の家に行くときの手土産は必ず用意しますが。 先輩に感謝!!ですね。 今後自分が新築祝いに招かれた際は、気をつければいいと思います。

その先輩に相談しなかったら?

041
momo
あなたは気軽に友達と楽しく過ごして満足して終わったのでは? 先輩に言われなかったら自分からは大層なおもてなしは思いつかなかったみたいですよね。それはそれでいいんです、つまりあなた方の関係はとても気軽で堅苦しくないものなのが本来だったはずなのではないでしょうか。 例えば私は祖父母からクリスマスプレゼントをもらったことはありません。それに何一つ不満を抱いたことはありません。良好な関係です。ただ、私達の間にそういう風習がないのです。でも、誰かに「え~そんなの可哀想!非常識だよ。私はいつも貰ってたよ、あなたって愛されてないんだね、ひどい祖父母!」と言われたら?私は可哀想な孫でひどい祖父母になってしまうのでしょうか?

新築祝い、何がほしい?

041
ai
新築祝いって、絶対しなくちゃいけないんでしょうか~。 家電とか、観葉植物とか、そういうものって もらっても正直迷惑になりませんか? かといってお金じゃ生々しすぎるし。。。 新築祝いって贈るのすごく難しいと思います。 中途半端な物(要らない物)をもらうくらいだったら もらわない方がいいように思います。 お返しもしなくていいですしね。 お皿を下げたりとかは、せめて一言「手伝いましょうか」 と声をかけるのは礼儀であると思いますが 実際のところ人様のお家の台所に入るのは あまり好まれませんよね。 料理に関しても、友達がたまたま苦手な食べ物が 入っていたとか、お腹いっぱいであまり食べられない タイミングだったとか、色々事情があるのでは。 そんなにがっかりすることはないと思います。 おもてなしをがんばりすぎちゃったのかな~??

おもてなし!

041
かりこ
先輩から言われたからもてなした。 先輩から言われたから友達に不満をもつ。 その先輩だけでいいんじゃないですか?トピ主さんのオトモダチ。 ところで、新築祝いはなかったこと、手土産がクッキー数枚だったこと、お皿を下げたり洗わなかった事を話したんですよね?で、先輩から言われた言葉にショックを受けた。 いやいやいや、違うでしょ?あなた自身がすでに不満に思ったからそんな愚痴が出てきたんでしょ。 普通、食器下げたり洗ったりの話なんて不満に思ってなかったらしませんよ。 と言うか、もてなした相手にそこまで求めるんですか? もちろんそのお友達が正しいとは言いません。私も新築祝いは気持ち程度にも持っていくし、食べ終わったら「片付け手伝おうか?」と声を掛けます。キッチンに入ってほしくない人も多いので、大概いいよーといわれますが。 あとあなたが料理の練習をしたのはあなたの料理スキルの問題であって、お友達は関係ありません。

気にしないで

041
お友達に喜んでもらえただけで満点 と自分にすり込みましょう かわいそうではありませんよ 新築見に来たいといってくれて きてくれて 全て食べてくれて 良かった事もいっぱいあったじゃないですか 自分なりにしっかりおもてなしできた こんな素敵な財産も得たのですから 落ち込まないで

ご自分の気持ちを大事にされた方が・・・。

🙂
びみょー
ご新築まことにおめでとうございます。 数枚だった手土産のクッキーは、手作りなのか有名どころなのか、手作りにしても何かの想いが込められているのかで、かなり変わってくると思いますが、 その職場の先輩に「かわいそう」と言われるまでは、トピ主さんは楽しい気分で「あぁ、良かったな~」と心から思ってらっしゃたのですよね? もしそうら、先輩の一般的な評価なんてどうでもいいかな。 「言われてみればそうですね。気づきませんでした。てへっ」で(笑) ※ここで下手に理屈をつけると、あとあと面倒なので笑顔で流す。 お友達への行動は、それまでの付き合いの歴史から行動を判断しますよね。例えば以前に「する方が好き。されると気を付かうから嫌だ」と言われたことがあるとか、相手が恐縮するほど過分なお返しをしてしまうとか。 トピ主さんが逆の立場だったら違う行動をするというのも、それはお友達とトピ主さんの間に価値観の違いがあるだけじゃないかな。 先輩から指摘される前から釈然としなかったのなら、お友達の人物像を塗り替えるか、友達づきあいを見直せばいい。 第3者の目も大切だけど、あまり振り回されないでくださいね。

獲らぬ狸の何とやら?

041
籠女
誘い方にもよるのかもしれませんね お友達はお祝いというより、お招きに応じた感覚だったのでは? 自分から「新築祝いして」とは誘わないでしょうし トピ主さんも先輩の入れ知恵(あ、アドバイスですね)を受ける前まではそんなに意識してなかったのでしょう? 少々気の回らないご友人達かもしれませんが、そこまで自己憐憫する程酷い事だとは思いません 新築お披露目パーティくらいの規模のお招きで、お祝い無しだったら話しは別ですけど お持て成しをするしない、するならどの程度でなどを決めたのはトピ主さん自身であって、ご友人達に非は無い事です 私だったら楽しい一時を一緒に過ごせたなら、それでOKと思います お祝いが無かったとか、片付けを手伝ってくれなかったなんて、何だか言う方が恥ずかしい気がします もしもご友人達がお祝いを用意してくれていたら、お持て成し程度じゃお返しした事にはならないですよね? だから、そんなに嘆く事でもないと思いますよ

ちょっと空気が読めてないだけ?

💤
みー
手土産を持っていく、持って行かないとか 片づけを手伝うとか、新築祝いとかって社会常識としてはもちろん その通りなんだけど 友達同士で「そういうのナシ」な関係ってのがあると思うので どちらが正しいとかかわいそうとかって問題じゃないと思う。 特に学生時代からの友達とかそういう儀礼的なこととか 常識とか飛び越えた仲だと思うので。 大人になってから知り合うとそうは行かないんですけどね。 もしそのお友達二人の間では「そういうのナシ」な関係が築けてて 二人ともトピ主さんとも対等な関係だと思ってて トピ主さんだけがせっせとおもてなししていたら 「好きでやってるんだ」という判断なんだと思いますよ。 トピ主さんも、そのお二人もお互いにちょっと空気が読めないだけでしょう。

こういう人多いですね。

041
はるすけ
確かに新築祝いを持って行くのは常識でしょうが、手ぶらできたわけじゃないし、そこまで気を遣わなくてもいい関係なだけじゃないんですか? 後片付け云々にしてもそうですけど。 私も先日友人2人が泊まりにきてくれましたが(うちも新築)、主人と子供たちにお土産を買ってきてくれただけで嬉しかったですよ。 わざわざ来てもらったんだから手ぶらでよかったのに。 久しぶりに一緒にご飯食べて(私が作りました)、たくさん喋れて楽しかったです。 私は手土産とか手伝いより友人と楽しい時間を過ごすことの方が重要だと思いますが。

あー、良かった。

041
わんた
ご友人が赤ちゃん連れで来て、その子に新築のお宅の壁に落書きされたり、おもらしで高価な絨毯かソファーが汚されたとか、玩具でガンガンして家具がボロボロだとか、オムツをトイレか屑カゴに放置されたとか、、、そういう話かと思っちゃいましたー。 手土産がない程度なら良かった良かった。 相手に気を使わせないで済んでかえって良かったのかもしれませんよー。 とても良いおもてなしをしましたね。

喜ばれたんですよね

041
ゆうらんせん
で、いいのでは?先輩は先輩の常識で感想を仰られたんでしょうが、 落ち込むほどじゃないのではないですか?影響されすぎと思います。 ちなみに、 新築の家みたいって・・・だいたい「社交辞令」だとおもいますよ。見たいという言葉にたいして、新築をきっかけに軽い同窓会したようなものでは? そう思えば、気楽では??? クッキーしかもってこなかった・・・って、そういう友人なんですか?それとも「厳しい経済状況」だったのかな?って、そっちの方は気にしてあげないの???

トピ主さんに落ち度はない

041
コーヒー
30代ですよね。 その歳なら、普通は新築に招かれたら新築祝いは持って行きますね。 そこは友人の対応が残念です。 でも、トピ主さんはきちんとおもてなしが出来たんだから落ち込むことないですよ! もしかしたら、友人の方が「あんなにおもてなししてもらったのに、新築祝いもなくてマズかったかな…」って 落ち込んでいるかもしれないです。 トピ主さんはよく頑張りました!!

人の意見もほどほどに…

041
あみ
先輩の意見だけで、そんなに落ち込まなくても…。 そもそも、最初の先輩のアドバイスも 「新築のプレゼントを持ってきてくれるかもしれないから~」という、あくまで可能性の話ですよね。一般論として先輩は話してくれたのだと思います。 そのアドバイスの通りトピ主さんが頑張っておもてなしの準備をしたのに、蓋を開けてみたら友人は新築祝いを持ってこなくて、トピ主さんはがっかりしている。 その話を聞いて、先輩は少し責任を感じたんじゃないでしょうか? そんなとき「ごめんごめん、私が余計なこと言ったね。新築祝いを持ってこない人だっているよね」と言う人もいれば 「え~っ?そんな友人あり得ないよね。そりゃがっかりするよね~」と反応する人もいると思います。 ただそれだけのことです。 先輩も何もおかしくないし、友人も特別非常識とは思えません。 友人はあなたの大切な友人でしょう? せっかく新居で楽しいときを過ごしたのだから、先輩の意見に振り回され過ぎず今後も仲良くされてはいかがですか?

先輩の価値感

🐤
gurama
ただ友達2人は久しぶりに会ったことにとても喜んでいて楽しく話していたし、料理も全部食べてくれました。 上記 それでいいじゃない。先輩って、おばさんでしょ。おばさんの価値感で ゆらぐより、おばさん年齢の人の価値感てそうなんだ~でスルーがいい。トピ主さんをまどわせて ほくそ笑むいじわるな人としか思えないです。そのおばさんから、新築祝いもらってないのでしょう。そして 自宅招待もないのなら そのくらい言いますよ。誘ってもらったことない イヤミも含めてです。 料理など目いっぱいの おもてなししたのに 持参物はクッキー数枚って思うから 自分を卑下してしまうのです。上記、喜び楽しんでもらったなら、新築の家は、笑顔や笑い声や楽しい空気で 充満してたでしょう。それが1番なんです。私の父は、友人・知人が集まる家は栄えるって 歓迎してましたよ。 おばさんの前で落ち込んでいたら 喜ばれるばかりです。ある例を教えてくださった の、感謝で 感情は巾着袋で縛ってポイ。 もうすぐ桜の季節。玄関の飾りをかえたり、庭に花を植えたり ドラマで観るようなリビングの置物等、考えて ウキウキしましょうよ。

うーん

1825
ちょっと常識のない友達だった様ですけど、もうとっくに過ぎた話ですよね。 いつまで「私はあんなに頑張ったのに可哀想!」と引き摺るつもりですか? さっさと忘れた方が楽ですよ。

ご友人さんが幼すぎただけ

041
miki
「新築のお祝いに来た」という感じの大人の来客では無くて、「目新しい綺麗なお家に遊びに来た子供」という感じの来客だったんでしょうね。 トピ主さんは職場の信頼できる先輩に相談して、来客のマナーなどを学べたイイ機会だったんだと思います。 トピ主さんの対応は極普通だと感じました。 まぁ~新築祝いにクッキー数枚は無いので、単なる遊びに来た時のオヤツだったんでしょう。

恩着せがましい。。。

🐧
葉っぱ隊
自慢の新築見に来てくれて「すてきね~いいな~」なんて言ってもらえたらもうそれでいいじゃないですか。 すごい頻度で来られておもてなしが重荷、、ってわけじゃないんでしょ? 私も友達呼ぶ時ありますけど、クックパッドで調べて(笑)新しいメニューにトライしたり得意な料理をふるまったりして美味しいって言ってもらえたらあーよかった、と思って終わりです。 わざわざ家まで来てくれて、ご飯食べて飲んだあとにまた帰らなきゃいけない友達に片付け手伝わせようとは思いません。 手土産だってなくてもなんとも思いませんし、何がいい~?と聞かれたら一緒に食べれる甘いものでも買ってきてもらいます。 あんなにこんなにしてあげたのに。。。何もしてくれない!なんて思うくらいなら張り切っておもてなしするのはやめたほうがいいのでは?

人は人。

041
わお!
なので先輩のような考えの人もいるし お友達のような考えの人もいるって事です。 確かに「新築祝い」をもらう事もあるけど それを大前提でお友達をもてなすってのが私にはどうも・・ だってお友達でしょ? 新築祝いをもらう為にお誘いしたんじゃないんでしょ? なのにトピ主さんが「もらうつもり」で 期待して作ったから反応が気になったんでしょう。 お友達と楽しく過ごせたんだからよかったじゃないですか。 それに「キッチン」はある意味そのお宅の「聖域」なので 「洗い物を手伝うのがいい事」とは思わない方がいいですよ。 食器を下げるのは当然ですけどね。 私は「特に」仲がいい友達以外は立ち入ってほしくありません。 大切な食器をどう扱われるかわからないから ママ友程度の人はご遠慮願ってます。 それでも遠慮してると思って 無理からやろうとする人もいますけどね。 そういう自己満足度の高い人はホント困る・・ トピ主さん、視野が狭すぎます。

小町ユーザー&

🐱
nika
先輩の指南のおかげで、 皆より早く数段多く大人の階段昇ったんだな、って思うと良いです。 いつか友人もわかるときが来るよ、あなたの気持ち。 たまに自分が先行って待っててあげて、ときに友人が追い越して待っててくれて、 ずっと一緒に歩いて行ければ良いよ。 なーんてさらに大人の階段昇ってしまう。。 お家行きたーいって言うひとは、やっぱり子供なんだけどね。 だから大人っぽい対応より、子供っぽいおもてなしでも良いんだと思う。

お疲れ様でした

🐶
まみ
お友達との付き合いレベルもあるし、色々な価値観の人がいますからね。 今回は主様が一生懸命がんばっておもてなしした分、期待した展開にならなくて残念に感じちゃったんでしょう。 確かに一般的には新築した家に「行きたい」と言った場合は、新築祝い&手土産を持って行き「素敵なおうち~」とか「料理上手だね~」など過剰に褒めるのが普通かな(笑) 私自身そうしてますし、うちに来た人もいっぱい褒めてくれます。 食器は家主の反応を見つつ失礼のない程度に。 今回のご友人は「家建てたの?行ってみたいな」という軽いノリだったのかな?と思います。以前から非常識な感じでしたか?気を遣わずに付き合ってきたんじゃないかな? 次回その方達が来る時はお茶だけ出したらいいと思います。

自分から可哀想な人になってしまっている。

🐶
ふえふえ
という印象を受けました。 近くにいる人の影響を受けやすい方なのかな。 世の中にはいろんな考え方がある。 貴方のおもてなしの準備>友人のおみやげ等かもしれませんが、逆じゃなくて良かったじゃないですか。 何の準備もしないところに、先輩みたいな方が来たら恐縮ものです。 個人的に、友人の家で片付けしないことが多いです。 料理上手な子は「キッチンが城」というタイプが多いし、一番生活館があるから見せたくないところだと思ってました。 ホームパーティ慣れしてたり、友達を呼ぶのが好きな子(自分が出かけたくない子)なんかは全てオープンなので手伝いますが、新築だったら遠慮しますね。 来てくれた友人が、お料理を平らげて寛いでくれた。 招いたホストとして100点満点ですよ。 お疲れさまでした。

同等だったんでしょ

🐶
はろ
先輩に言われて「私って可哀想」って初めて思えただけで、 その意見がなければ何とも感じてなかったんですよね それって、そもそもはトピ主さんとお友達は感覚が同等だったってことだけだと思いますけど 別に非難することじゃないし、 トピ主が悲劇ぶって言うことじゃないんじゃないですか 今回のことでトピ主は引っ越し祝いや手土産、食後のお手伝いなどのことを知ったと思います 今後、誰かの家に招かれた時にご自分がすればいいだけですよ それを見てステキだなって思ったお友達がいれば、きっと真似すると思います 人の振り見て・・・ってことで終わりにしましょう

気持ちの切り替えが大切ですよ

🐷
3月の星
新築に招待した友達の常識は問題があります。 まだ若い方でそんな常識持っていないのかも知れませんが・・・。 >新築祝いはなかったこと、手土産がクッキー数枚だったこと、お皿を下げたり洗ったりを手伝ってくれなかったこと、などについて、なんかあり得ないね、かなりひどい、かわいそう、と言われ、思い直すとやっぱり自分がちょっとかわいそうに思えます。 トピ主さん、先輩の言葉で新築祝いや手土産を期待して、頑張っておもてなししたのに手伝ってくれなかったことに、先輩から「かわいそう」と言われてその気になるなど、今はやりのマインドコントロールされているように思えます。 友達は思いやりや気配り心遣いのできない人だった。 そう考えると気持ちが楽になりますよ。 若い一部の女性は、感謝の気持ちや相手を認める言葉を持ち合わせていないように思います。

そういう時はさ

🙂
あっき
私だったら同じような感じにもてなします。 逆に行く方なら、もう少し華やかな心遣いを考えて、そんなにお金がかからない花束でも+します。 しかし若い経験の少ない子達ならそういう残念な事も多々ありますよ~。 そういう時は、大事なのは事実である。という考え方をします。 自分は新築できて今住んでいる。 自分は素敵におもてなしをできた。 相手達はお祝いをしてくれたが、たいした品ではなかった。 手伝いなどの気遣いもできない人だった。 先輩とはお話をした。 ね?全然傷つくことはないよ。 幸せになってね。

素直な方ですね

🙂
りか
トピ主さん、先輩のアドバイスを聞いて行動されているあたり、素直で可愛らしい方だなと思いました。 トピ主さん自身、当初は、家に遊びにきてもらうだけで 先輩のアドバイスがなければ、「ちゃんとおもてなし」することも思いつかなかったわけですし トピ主さんと同年代のお友達も同じような感覚だったのではないですか。 当日楽しく過ごせたのだから、それで良いじゃないですか。 落ち込む必要はありませんよ。 先輩はアドバイスが裏目(少なくとも想定どおりのお祝いはなかった)に出たことについて お友達のマナーの悪さを指摘することで、自分を正当化する意図を感じなくもないです。 とても常識的で頼れる先輩かもしれませんが、お友達に接しているのはトピ主さん自身なのですから お友達への評価まで先輩に従う必要はないと思います。

もっと気軽に

🐱
2年前
良くわからない文章から戸惑いが伝わって来ます。 「新築祝いで訪問したい」というのは、祝いと言うより「住宅見学会」「住宅お披露目会」の意味と考えましょう。 「新築祝い」は心地よい言葉ですが「祝う」対象ですか? すごく個人的な事でしょう。 我家は希望があって数組を招きましたが、紅茶とケーキだけで家自慢をした。 同僚が11名まとまって来た時は、それぞれがお勧めの食材を持ち寄ってくれた。 ヒンシュクの大騒ぎで「大勢様出入り禁止」宣言をした。

友達ならお祝いは

🐶
しゅじゅ
トピ主さんの疲れ様 うーん、友達同士で新築祝いはどうなんだろ? 他の友達の時に新築祝いがあって、トピ主さんにはなかったのなら??ですが前歴はありました? 私は友達の家に行く時は、なにか用意します 気の張らないコンビニスイーツだったり、ケーキや焼き菓子など。 出してもらえるように「食べたいから買って来ちゃった。」ってね でも、友達には期待していません そういう気が回らない人なので(笑) お友達は今まで市販や店のお土産持ってくる人でした? 今回の集まりはトピ主さんと会うことが目的で、新築はついでに見せてもらうものという捕らえ方かも ただ、食事をご馳走になると解かってて手作りクッキー数枚って言うのは、どうかと思いますけどね もしかして、お友達は家を見せてもらってあとでランチにでも外に出る心積もりだったのでは? それでも普通はもう少し手土産は考えますけどね 先輩の体験談は、比較しちゃダメですよ だって、トピ主は先輩じゃないし友達は先輩の友人じゃないんです

最高のおもてなし!

041
りんご
軽い気持ちで行ったであろうお友達も、ビックリするほどのおもてなしだったと思います。 きっと、みるくさんの株も上がったはずです! かわいそうと思うことはないです。 持ちつ持たれつ、彼女たちがお家を建てたら同じようにすればいいじゃないですか。 一番楽な付き合い方だと思います。 先輩の方がちょっと・・・って感じがします。 最初のアドバイスは素晴らしいと思いますが 「ありえない、かわいそう」とか余計なこと言わなくてもいいのに~。 せっかくの楽しかった時間が台無し!

類友。

🐱
のらこ
トピ主様は、自分がゲストの時は手土産や食事の後片付けなど気を利かせているけれど、ホストとしてのおもてなしは先輩からの助言があって初めて実行したのでしょう? 私からすると、正直、30も過ぎてて&結婚もしてるのに、誰かをお招きする時のおもてなしを自発的に考えつかないトピ主様が哀しいですね。 そういう意味では、ご友人もトピ主様も類友、と思いますよ。 しかし、「自分が可哀そう」ってどういう発想? 友人達は再会を喜び、話も盛り上がったのでしょう? トピ主様に悪意があってお祝いもしない、手土産も気が利かない、片付けもしないというわけではなでしょう。 単に、気が利かないだけです。 そういう人達なのです。 別に悪い人じゃなくても、気の利かない人って世の中ゴマンと存在します。 良い人なんだけど気が利かなくって・・・なんて、よくあるでしょ。 友人達も誰かからのアドバイスで気の利いた手土産や心遣いができるようになればいいですね。 トピ主様はゲストの振る舞いにあれこれ悲しむよりも、ホストとして素敵なおもてなしができたことを良しとしたらいいじゃないですか。

キニシナイ

😑
ふむふむ
自分にとっては一大事でも、他人(友達も含む)にとって大したことないことっていくらでもあります。 実際、「新築」と言っても、ハタから見れば「転居」にすぎないのではないかと思います。 上棟式にでも招かれたのならともかく、今回はいつも通りの手土産があればそれでよしとすべきではないでしょうか? いずれにしても、余り気にしないのが正解じゃないかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧