本文へ

なんだかイライラ。

レス10
(トピ主 1
041
納豆
話題
こんにちは。トピを開いて頂きありがとうございます。
もうすぐ36歳の女です。

最近、心が異様に狭くなったことを感じています。

自分は元々お人好しと言われたり、怒らない人だと言われてたのですが
最近ささいなことでイライラしてしまいます。
元々遠慮ないつきあいの友人に対しても、前は許せたことが
今は許せず、イライラしてしまったりします。
(たとえば、平気で喫煙されたりありがとうがなかったり、などのこと)

長年の友人も、心が遠く感じて、ものすごい他人と接してる気分になったりします。

独身なのですが、こうはなりたくない、というおばさんになってきてるような気がします。

ある程度の年齢になり、同じようなことを経験されたかたはいますか?

また、対処法と言うか、自分はそういう時はこうした、などありましたら教えてください!

ランキング

レス

南、イライラする!

💤
みー
芸人のいとうあさこさんのネタでありましたね、 30過ぎたら何かイライラする!っての。 私も30過ぎたらイライラしがちになりました。 そのお笑い番組ではネタに対して麻木くにこさんが 40過ぎたらどーでもよくなるから!(笑)って言ってたので もうそういうものだと思って諦めてます。 そうするとちょっとはマシになったような気がします。

わかります。

an
私も主様と同じく36歳です。 すごくわかります(泣) 特に「礼儀」について 私はたぶん 知り合った方々に対して 真摯に向き合い過ぎなのだと今になって気が付きました。 それが 万人に通用しないのだという事も。 人間関係なんて  所詮、相手に「自分と同じ常識があるだろう」という思い込みの上に成り立つ虚像です。 「こんなに配慮しているのに!!」と頭にくることがあります。 でも、それは「余計な事」「迷惑」「お節介」である場合もある  その判断が 大人になったらできるものと信じていました。笑 皆、自己満足の世界の中で生きているんです。 結局自分中心なんです。 自分中心でいいんです。 自分の気持ちを素直に受け止め、自分中心に「自分はどうしたいのか」を考えてみれば良いのです。 誰かに その気持ちを共有してもらえるだけで 一歩前進できる場合もあります。 毎日、イライラしたり 反省したりの繰り返しです。 まだ自分は「あの年齢で、礼儀を知らない人よりまし」と自分に言い聞かせています。

ありましたよ。

041
色いろとね
以前の私とは自分でも驚くほどに違う感情が芽生え、イライラと怒り(攻撃的な感じ)を頻繁に感じたことありましたよ。 そういう時は、極力人に会わないようにしました。 悪気はなくてもわがままな人や天然の友達と一緒にいても以前はいいよいいよと笑えたのにいらいらしはじめると なんだそれ自己中心的すぎるでしょ、とか天然ぶちゃって腹黒いわー、とか心の中で思うようになり、隠すのも苦しくなってきました。 逆に同じようにイライラしている友達に理不尽な扱いもうけました。 でもそういう子も見ていて思うのですがみんな通る道なのだと思います。 友達はそうそうできるものではないから何年後かも笑って一緒に過ごせるように、距離を置くようがんばりました。 それでも周りからの誘いがしつこくて、 中には「自分を大切にしすぎたって仕方ないじゃん」とも言われましたがやっぱり嵐が過ぎ去るまで(人を攻撃してしまいそうな自分が居るうちは)一人でいるようにしましたよ。 何年かしたらきっと収まります。 30代はホルモンバランスやら、何やらと色々、身体も心も変化がでてきますからね。

あはは♪

041
確かに~
みーさんのお返事いいですね! 私もイライラしましたが、40の声を聴くこの頃では確かに忍耐強くなったというか、人に対して優しくなったというか、執着しなくなったというか…どうでもよくなったのかな?イラッとしても、だから?という感じ。 イライラの回数は…減ってないかも…??

イライラしたら・・・

041
さいたま市民
30代男性です。 年齢でイライラ・・・という実感は正直あまりない のですが、日常生活でイライラすることはもちろん あります。 そんなとき、ふとしたときに自分の顔を見ると(トイレや 車のミラー、そのほか自分の姿が映るところならどこでも いいのですが)、めちゃめちゃコワイ顔してるんですよ(笑)。 その時に、「あ、マズイマズイ」って我に帰ることが しばしば・・・。 イライラは、美容健康によろしくないなんて聞いたことも ありますが、イライラを我慢するのもなんだかストレスフル でやっぱり体に悪そうで、一体どういう対処が健全なのか 悩ましいですね(苦笑)。 「どーでもよくなる」のが一番よさそうですね(笑)。

そういうお年頃なんですよ

😨
悩み処
私自身も私の同僚も、友達も 自分、他人、立場、人生、自分の中の常識などなど いろんなものの見え方が変わってきて、それにとまどう。 成長できる幅が出来るというか、器を深く大きくするチャンスが来たというか。 振り返るとそういう感じでしょうか。 今まで子供用の顕微鏡しか使えなかった自分が、研究用顕微鏡を使おうとしている 使い方も見え方も違う。いろいろ見えて疲れる。操作が難しく疲れる。 見えたモノが何なのか気になる。調べる、考える、疲れる。 観念的ですが、こういうイメージの時期。 私は仕事上の諸先輩方と話したり、本を読んだりしながら今に至ります。 納得のいく答えは、自分がそれを答えだと認めることでしか見つかりません。 こうはなりたくない、という自分をよく意識していてください。 世の中は、自分と自分以外しかいないわけですから 居心地の良い他人との距離や空間とはどのようなものか考え、悩んでみてください。 主様が変わると、良い変化に気付くと思いますよ。

あるある

041
lan
もう私は40代中盤ですが友達ともよくその話してます。 些細なことが許せないんです。 キれてその場でどうこうというのはないのですが、後で友達みんなでこういうことがあってさ、どう思うよ!ってなると大抵みな 昔ならイラっと来なかったんだけど今はイライラするねぇ なんて話になってます。なのでみんなも同じイライラしてるのよ!って思ってその場ではあまりイライラしないように心がけてます。 後で一緒に愚痴れる友達とかいるとちょっと気が楽になるかも。

ありがとうございます!

041
納豆 トピ主
ありがとうございます!まとめてのお返事ですいません。 やはり、一般的には30過ぎると女性はイライラしやすくなるのですね。 みなさん同じような経験をされていると聞き、ほっとしました。 ホルモンバランスの変化、考え方の変化など様々な変化のある年頃なんでしょうね。 みなさんの対処法、すごく参考になりました。 時にはギャグにしたり、愚痴ってみたり、 じっくり考えてみたり、距離をおいてみたり。 その時々で、いろいろやってみたいとおもいます。 人は人、自分は自分。 人に期待せず、でも優しさを持って接せられる女性に成長していきたいな、と思います。 たぶんしばらくは紆余曲折するでしょうが…笑

ヒトは人、自分はジブン

🐧
みんと
若い時には確立していなかったアイデンティティというものが確固たる自分というものが、確立してくる年齢なのでしょうね。 生きてきてこれは許せる、これはこうでなければならない、など考え方が固まってきたとも言えます。 自分と他がはっきり分かれてるというか・・・。 自分の価値観はあるけど他人の価値観は違うということを受け入れられるようになればもっと大人になれるのでしょうね。 なかなかそこまでは行けません。

疲れの蓄積

🐶
なでしこ
私も昔はすごくお人よしだったと思います。でも、周りはイイ人ばかりではありません。意地悪な人、自己中心的な人、ずるい人、非常識な人、不公平なシステム、理不尽なこと・・こんな社会や他人に接していくうちに疲れてきました。それと同時にそんな社会を生き抜くために自分のハートも強くなって行きました。他人や社会に対してかなり冷たい視線で観るようになっています。でも、他人も社会もあたたかいものばかりじゃないから仕方ないって思ってます。でも、中にはいい人もいます。そういう人だけ見落とさないように、そういう人には礼を尽くすようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧