本文へ

幸せはどう感じたらいいのですか?

レス12
(トピ主 0
🐱
もも
話題
同じ状況でも幸せと思える人と、不幸と思う人といますよね。 私はいつも何か足りずイライラします。 人にはやって欲しいけど、自分はしたくない。 そりゃ幸せになれないわ・・と思うけど、何か毎日イライラします。 幸せを感じられる人って、元々「人生は思い通りになって当然」と思ってない気がして・・。 どうやってそれを悟ったのですか? 元々の気質が明るく前向きで、積極的なのでしょうか? 私は生まれた時から神経質でこだわりが強く、癇癪持ちだったみたいです。 今もすぐイライラするし、思い通りにならないと悲しくなります。 どうやったら幸せを感じられますか? 瞬間的に幸せを感じる事はあるのですが、持続しません。 美味しいものを食べたり、綺麗な物を見たり、友達と楽しく話していると幸せと思うのですが、すぐに不幸が襲ってきます。 持病はあるし、不細工だし、顔だけ太るし、将来は不安だし・・すぐに不幸な気分になります。 一見は人当たりが良く、前向きに見えるみたいです。 心の中は、いつも不幸です。 何とか幸せを感じられる人になりたいです。 持病があって現在無職と客観的に見ても幸せではないけど・・考えようによっては両親が健在ですぐには困らない。 彼氏や友人はいる。 一時より病気はましになっているのですが・・。 やっぱり私は可哀想と思ってしまいます。 自分から幸せになる努力をするのが苦手で、思うようにならないとすぐにイライラします。 どうやったら変えられますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

答えになってないかも ですが・・・

🛳
カラーペン
私の場合… 人生で地獄を味わいました。 そこから時間かけて這い上がり生きてきました。 ずっと自分ほど不幸な人生はないだろうと重たい石を呑み込んでいる状態でした だのに、いつの間にかそれが無くなりました… 何故かしら? たぶんどんな状況に遭遇しても地獄の底辺にいるとへっちゃらに思えていた事で ドシンと肝の座った精神が身に付いたせいだと思います。 ずっと幸せに育ち天真爛漫で美人の友人は幸せなはずだけど、なぜか私の方がが強い幸せオーラがあると言います。 自分には何でも揃っているけどそこの部分は身につかないと言ってます。 幸せって頑張って感じるものじゃないのでは? なんとなくの感想ですが、崖下へ落ちた分だけ登る力が身に付き自己防衛本能で幸せになろうとしてる これもしようと思ってしてるのじゃなくなんというか、波に乗った感じです

幸福論

041
OTNKNS
を読んでみてください。

感謝する

041
さつき
こんにちは、はじめまして。 私は夜寝る前に、神様とご先祖様に「今日も一日ありがとうございました」とお礼を言ってから寝るようにしています。感謝の気持ちを込めて、神様とご先祖様を想像しながら(笑)言います。毎日それを繰り返していると自然とやさしい気持ちになって幸せを感じることが出来ます。 でも私トピ主さんがうらやましいです。彼氏がいて…笑 話がそれてしまってすいません!ぜひ試してみて下さい!あんまりご自分を責めすぎないようにしてくださいね!!

根本的に違う・・・

041
ともえ
運がよくて幸せをつかむこともあります。 たとえば、宝くじに当たるとか、たまたま食べたものがすごくおいしいとか。 でも普通は、自分が努力してつかむから幸せだと思うのです。 努力せずに与えられたものにはありがたみがありません。 自分が頑張って頑張って手に入れたものなら、うれしいはずです。 あなたには我慢と努力が足りないのです。 普段から努力している人は、他人の努力を認めることができます。 他人の努力や気遣いに感謝することもできます。 だから幸せだと感じることができるんです。 あなたが、努力している人たちと同じ土俵に立たないと幸せに気付きません。 努力すればあなたにもわかることがあるでしょう。 それをしたくないというなら、一生今のままというだけです。 今のままでもいいなら、努力しなくてもそれなりには生きていけます。 両親がいなくなったとき、じゃあどうするの?という疑問はありますが。 結局は自分次第です。

幸せは歩いてこない

041
ないものねだり
だから自分からつかみ取りに行くんですよ。 そして欲張らない事。 あれもこれも、はだめ。 あれかこれか、です。 わたしは自分も家族も一病は抱えていても、まあまあ毎日 そこそこ暮らしていけるし、三度の食事もお酒もおいしいし・・。 そこにあれこれ小さな幸せを自分で見つけ出して足していくんです。 心の中でやり繰りして、自分で自分を幸せにしようと日々思っています。

幸せになると決心する

041
すずらん
私も自分が不幸だと思い、生き辛さを感じとても苦しかったです。 そんな私も今は生き辛さがなくなり、問題がなくなったわけではないけれど幸せを感じています。何がきっかけだったのかは、わからないけれどこの10年自分と向き合う作業をしました。今も続いています。 以前、スザンヌさんがテレビで寝る前に今日幸せだったことを数えてから寝るというのを言っていてこれもお勧めですよ。私は、ご飯が美味しかったとかお菓子もらったとかほんとたわいないことを数えていました。 他には、本でみたアファメーションを唱えたり、ワークをしたり・・・。自分と向き合う作業は、正直つらい時もありますが、続けているうちに自分自身や周囲の状況が変わってきました。幸せになる決心をし、動き始めたら今のももさんにとって必要なものに出会えると思います。 今のイライラしている状況も受け入れてあげてくださいね。不幸だと感じている中、ももさんはももさん自身のために頑張ってくれているのだから。

あとで知りました。

乾燥肌
昔は「人生は思い通りになって当然」と思っていました。そうでないとあとで知りました。 最近知ったのですが、人生は幸せな状態がずーっと続くことはないそうです。 だから、トピ主様が瞬間的に幸せに感じる、その状態でいいということです。 不幸なことがあるから、幸せもわかるそうです。 すぐ不幸に襲われても、次の瞬間は幸せが来るかもしれない。 いいことばかりでもないけど、悪いことばかりでもないよね…とも経験で知っています。 実は、年齢的にいろいろなことから解放されたのもあります。 「自分はこの程度」とあきらめもつくし、他の人のこともあまり気にならなくなりました。 すべて理想通りに行くのが幸せと思っていると、不幸しか感じられなくなります。 理想を果たせなくても、いいじゃないですか。 理想と違うけど、これはこれでまぁいいか、と思っていると幸せ度が高くなりますよ。

ちょっとビックリ!

041
たわけもの
私は生まれてこのかた「人生は思い通りになって当然」と思った事が無いです。 46年生きて来て思い通りになった事など、数える程しかありません。 万が一思い通りになったら「超ラッキー!」と喜んでしまいますよ。 >自分から幸せになる努力をするのが苦手 って人は、恵まれていない状況を愛してるか、元々普通以上に恵まれてるかのどちらかですよ。 >持病はあるし、不細工だし、顔だけ太るし、将来は不安だし・・すぐに不幸な気分になります。 トピ主サンが言っているのは「幸せじゃない状態」です。本当の不幸はもっと不幸です。 トピ主サンが「不幸だ」と感じている状態は、一般的には「普通」の状態ですよ。 普通の状態が「不幸でイライラする」ってのはチョットマズいんじゃないかなぁ。 私は数年前に八方ふさがりの不幸のどん底を経験しました。 今でこそ笑って話せるけど。 それを乗り越えたら毎日が楽しいですよ。 いっぺん不幸のどん底を経験してみてください。 とは言え、経験したいと思ってもなかなかそんなチャンスはありませんけどね。

自分の中にある怒りに気づく

🙂
ウンウン
ことからはじめましょう。 そしてその怒りの原因を探ってみましょう。 怒りが無くなれば穏やかな気持ちになれて…日々感謝し幸せな気分になれます。

自分次第

041
sen
どんな幸せな人だって、悩みもあるしイライラだってします。人間ですからねー。私は、人生思い通りにしかならないと信じています。幸せですよ? イライラする日も、悲しい日も、虚無感でいっぱいの日だってあります。 でも自分を卑下することはしません。 私は私が一番尊いから、私が私を幸せにしてあげなければと。 とりあえず今ある、当たり前のことに感謝してみましょう。

幸せな不幸者と、不幸な幸せ者

041
桜木
なんだか言葉遊びみたいになってしまいますが・・・ 「本人は幸せだけど、客観的に見たら不幸な人」と、「本人は不幸だけど、客観的に見たら幸せな人」。どちらか選べと言われたら、トピ主さんはどちらを選びますか? というのも、不満の多い人って、結構幸せな人多いんですよね。要求が高過ぎる、自己イメージが高いから、それに満たなくていつも不満だけど、一方で高い所ばかり見てるから、やはり最終的にはかなり上に行く。 何でもかんでも幸せを感じる人は、質素な暮らし、質素な待遇、質素な食事でも満足するので、結果その位置に留まる人多し。 お金があったり、成功している人は、「幸せは気の持ちよう」とは言わないんですよね。それを言うのはやはり客観的にはあまり恵まれていない人たちなので。。 幸せ症候群のようになると、一歩間違えると「酸っぱい葡萄」の世界です。 不満、不幸も使い方だと思います。絶対の悪、絶対の善と言い切れるものはこの世に一つもない。不満、不幸も同じで、上手に利用すれば、向上心につながる。 不幸を感じやすいトピ主さんはまた、成功者になる素質も大ありってことなんだと思いますよ。

○○断ち

041
名古屋乳牛飲んでるの
体調次第で無理し過ぎない程度にですが。 1日~数日、水は飲むが何も食べない。それが終わって食事をすると食べる幸せが感じられると思います。 プールでできるだけ長く潜水する。苦しくなって水面から上がると呼吸する幸せが感じられます。 彼氏としばらく会わず、連絡もとらない。再会したときの幸せが感じられると思います。 夜にビールを飲んでいれば、我慢できなくなるまで何日かビール断ちしてみる。 我慢した後に飲むビールには幸せが詰まっていると思います。 他にも頭を洗わないとか、インターネットしないとか、買い物しないとか、いろいろ出来るでしょうね。 ~断ちは手軽で確実だと思います。常に何かを断っていれば、常に幸せが得られるでしょう。 トピ主さんは我慢ができない性格に原因があると思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧