本文へ

アメリカの方に喜ばれた日本独自の品物

レス28
(トピ主 0
😀
のびこ
恋愛
30代の主婦です。この度、主人の仕事の都合でアメリカ中西部に家族で住むことになりました。5年から10年の予定です。 住居や子供の学校等で色々お世話になる方に日本の品物で喜ばれるものを何か差し上げたいのですが、お菓子や和風の小物などありきたりなもの以外これと言っていい物が思い浮かびません。そこで日本では普通に使ってるのにアメリカでは意外と喜ばれたものなどないかな?と考えています。 差し上げる相手は小さい子供の居るご家族から20代の独身男性まで色んな方が居ます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありきたりですが

041
いずみぃん
風呂敷はいかがでしょうか?あまり普通に使っているものではありませんが。。。 今は柄・素材などいろいろなものがありますし、 包み方もネットで調べれば色々と出てきます。 日持ちのする和菓子と贈り物用として用意した風呂敷を ご自分の風呂敷に包み、手渡す際に風呂敷を解いて中身をお渡しする。 小さくたためる物ですから、置き場所にも困ることはないと思います。 包むだけではなく、敷物にもできちゃいます(笑) 今は何でもネットで手に入る時代ですから悩みますよね。 お引越しに新生活、色々と大変だと思いますが、くれぐれも体調を崩さないよう気をつけてくださいね。

参考になるでしょうか

🐧
プリン
・キティちゃんグッズ 海外にもサンリオショップはありますが、キティちゃんは大人気です。 日本でしか手に入らないご当地キティとか喜ばれるかも。 女の子や若い女性しか当てはまらないと思いますが。 ・どらやき 以前海外旅行の際に友人家族に渡したら、とても喜んでくれました。 賞味期限が長くないので、すぐに渡せる人限定ですが、 皮はパンケーキ、あんこはビーンペースト、と言われていました。 ・てぬぐい、扇子 かさばらないし、大量に持っていきやすく、日本っぽいです ・おりがみ(千代紙) キレイな和柄の折り紙で、鶴を作ると感動されます。 これも大人向きではないかもしれませんが。 ・文具 日本の文房具は世界一!っていうくらい、凝っていて使いやすいです。 3色ボールペン:珍しいそうなので男性用向けにいいかも 消しゴム:消え味が全然違うとか。子供向けにかわいいやつもいいですね。 ゲルインクなどのボールペン:書き味抜群。 芯のいらないホッチキス:驚かれると思います 思いつくものをあげてみましたが、参考になれば。

私の友人が持っていったものですが…

🐱
むぅむぅ
手拭いが結構評判良かったようです。 柄も豊富ですし、かさばらないし、配りやすかったようです。 普通に使っているわけではありませんが、使いやすさも抜群だと思いますよ。

食べ物でも良いですか?

041
mei
前にアメリカに行った時のおみやげで喜ばれたのはカステラとロールケーキ(フルーツが入っていない物)でした。 ふわふわで甘くて美味しかったと。 物には好みが有るので消え物が良いかな?と思い上記に決めました。

🐧
さとのん
私にはアメリカに親戚(日本人とアメリカ人の夫婦)がいます。 アメリカ行った時お土産に持って行ったのがお箸と 箸置きに使えるかな?と思い和雑貨屋さんで見つけた、 昔のミニチュアの傘(番傘ちゅうの?) 喜ばれましたよ。 一番喜んだのは、まんじゅうでしたけどね。あんこが大好きな従兄でした。 日本の駄菓子って手もある。 ビーノが美味しと言われましたよ。軽くていいって。 あとたまに送るのが、凧(大きな凧じゃないよ、ハガキ大の凧ですよ) 飾ってもらえるから、喜ばれますよ。 和雑貨屋さんに売ってますよ。

うちの親戚連中には

041
シェットブッラル
アメリカに親戚がおりますが 1.キティーちゃんグッズ・キャラクターグッズ 2.ファンシーなシール(コギャルみたいな女の子物) 3.うまい棒(照り焼きバーガー味は好評でした) 4.お箸(ちょっと豪華な割り箸。袋の柄が花札だった) 5.消しゴム・文房具・可愛いノート こんな感じのものが受けました。

計画停電の時、偶然に見つけたんですが…

🎂
シャーデンフロイデ
カ●ヤマローソクで計画停電の時に使うよさげなローソクでもないかな と思ってHPを見ているうちに「故人の好物」というシリーズがあるのを みつけました 「水菓子」とか「にぎり」とか「たこ焼き」とか、うちの会社は欧州方面の お客様が多いのですが、みなさん大喜びでもらってくれます。

中西部には10年住みました

041
老婆心
他のレスでも言われてる様に、子供向けには文房具、キテイ―ちゃんグッズ、折り紙がいいと思います。 ただし折り紙は英語で書かれた本をつけてあげましょう。 風呂敷も使い方のイラストや説明(英文)をプリントしたものを一緒にあげるといいと思います。中にはインテリアに使う人も居るので色や柄の選択が難しいですが。 夏、湿度が高いのでハンカチやお扇子が女性に喜ばれましたね。 東海岸、西海岸に比べて中西部の人々は日本の味に馴染みがない人が多いように思いますし、小豆の味も好き嫌いが両極端に分かれ、喉を通らない人も居たり、好みがわからない場合は難しいですね。 長年、アメリカ人に持ち帰るお土産に苦労してわかったのは、あのデパートで売られてる上等のクッキー、バウムクーヘンなど日本製の洋菓子、味が上品で甘過ぎず、包装も垢ぬけていて、皆さんに喜ばれ、美味しいと驚かれます。 和風ではありませんがしっかり日本製です。 それとおかき類(海苔は避ける)、あっさり味は老若男女に喜ばれますね。 嵩張るし金額も限られるでしょうが、特にお世話になるお礼であれば、小さい箱入りでも安っぽい小物よりは良いと思います。

今まで喜ばれたもの

🎁
北米子
米国に知人(米国人)がいます。(日本未訪問の人) 1.風呂敷(女性は和柄の伝統的な感じ、男性には男性的和柄、日本画(龍や虎)をプリントしたもの) 大判でテーブルクロス、バンダナやタペストリーに使えるようなもの 風呂敷の色々な包み方のプリントを添えると尚喜ばれました。 2.箸 塗り、柄など日本的なもの 布製の箸袋付きもおしゃれ    割り箸で慶事用の水引の袋に入ったもの(お正月用のものなど) 3.和風の柄 手ぬぐい (富士山や美人画、浮世絵 わかりやすいもの) 4.足袋ソックス(男性用でサイズフリーのもの→女性でも使える) かさばらず予算もそれほどかからないものです。一つ、または組み合わせました。

在米40年です

041
彼岸花
手ぬぐいは頂いても使いようがないです。 薄すぎて布巾にも出来ないし、 テーブルセンターにもならない。風呂敷も毎日の生活の中で日本の方もあまり使いませんね。  昨年アメリカ人の娘を京都へ連れて行きましたら、 お土産として 小さな変わったデザインの塩、コショウの入れ物セットとか、コーヒー茶碗セット。でも浮世絵などの描いてあるのは敬遠していました。 現代の日本を代表しませんでしょ。 若い人は今の日本を、アニメとハイテクの国と理解しています。 むしろ、アニメのコミック本、トランスフォーマーの小さな人形などは子供に喜ばれます。  20代の男性には特殊な計算の出来る計算機。ボールペン(パイロット)などの太字のサイン用などは案外喜ばれます。こちらの生活は絶えずサインをする生活ですから。 ちなみに娘は原宿で買った変わった洋服の評判が良かったそうです。 現代の日本を代表するお土産をお勧めします。   テーブルセンターも喜ばれます。 こちらにはどなたの家にもコーヒーテーブルというのがありますから。  長いすの前の細く長いテーブルです。  

きれいな塗り箸

🐤
もずく
ドイツ人ですが、きれいなお箸をプレゼントしたら喜ばれました。 日本料理店では割り箸が出されるので、一般家庭でも割り箸を使っているものと勘違いしていたそうです。 日本では家族それぞれ専用の箸を使って、ナイフやフォークのように洗って繰り返し使うのだと説明したら興味深そうでした。

こちらに30+年住んでいますが、、、

🐶
アメリカ小町
こちらに住んでいらっしゃる日本人のお土産だったら日本の食べ物が良いですが、対象は現地の方ですよね?(そうで無かったら、見当違いのレスでごめんなさい。) いわゆる日本のお土産はお勧めしません。こちらには、日本人だったら当たり前のお土産の習慣が有りません。運良く差し上げた方の趣味に合っていれば別ですが、ガラージセールに行くと人形、壁掛け、小物入れ等、日本のお土産をよく見ます。 それより、ホームパーティをして、アメリカ人が好む日本料理(お好み焼き、天ぷら、照り焼き、カリフォルニアロール、照り焼きバーガー等)をお出したら如何でしょう。お酒を味見して頂くのも良いし、日本の景色が沢山写っている家族写真(景色や場所が主体)をパワーポイントでお見せするのも良いと思います。子供には、忍者村とか、TDLの写真も喜ばれます。 アメリカ人はパーティが大好きです。自分の友達を招く感じで気軽に、また、話が合うような人たちをまとめてするのがコツです。 特にお世話になった方には、その方の趣味を見てから近くのデパートで買うのがお勧め。万一、気に入らなかったら、お取替えし易いです。

御土産は要らないと思うが・・・

041
みっしぇる(在米)
アメリカ小町さんと同意見です。(私も30年以上住んでいます)日本の駐在の方とはあまり知り合いがいないので、日本人会社関係の付き合いというものをしりませんが、対象がアメリカ人なら、日本人のように引越の挨拶ギフトや、子供が世話になる学校関係者に御土産などは配りませんよ。 日本は冠婚葬祭・御中元・御歳暮・お餞別・旅行の御土産・引越祝いなどなど、プレゼントの習慣が根付いていますから、気持ちはわかりますが、アメリカ人は親密にならなければ、プレゼントはめったにしませんし、挨拶代わりに物をあげるという習慣はないです。 ただ、その行き先が、御主人の仕事関係者が沢山いて、頻繁に日本から人が出入りするような地域でしたら、現地の皆さんは、過去に日本人から沢山ギフトを頂いているはずで、それなら他の方があげられたギフトを幾つか用意したほうがいいかもしれません。

ローソクいいですね

😀
在米です。 14歳の息子とサイトを一緒に見たのですが、「ペプシとカップヌードルズのがいい」と言っていました。 和菓子や日本の食べ物はとかは身近ではないので、いまいちピンとこなかったみたいです。 とりあえず、日本製なのでしょうか? 日本で普通に使っている物ではないですが、日本のロフトで見かけたお寿司パズルとチョコパズル。 子供が、こちらに住む友達の誕生日プレゼント用に買って帰りました。チョコパズルは本物のチョコもセットで。 ちなみにハローキティグッズ。こちらのウォルマート、ターゲットやシアーズで見かけますよ。全国の店舗で扱っているか知りませんが、私が住んでいる田舎でも、服、下着、靴下、ペン、ノート、傘、バッグ、財布、ペンケース、アクセサリー、もう色々あります。雨靴も見ました。 しかし流行りはかなり下火になっている気がします。 日本製といえば、アメリカで売っているペンは日本ブランドが多いですよ。 ぺんてる、パイロット、ユニボール(三菱)、ゼブラなどなど。 スーパーでも普通に置いてありますし、文具の店に行けば多色揃ってます。

箸は珍しくないと言われました

元ミズーリのてつ
 ミズーリ州の小さな街でしたが、中華料理店もあり、日本人も少数ながらいて、箸をあげても、よく使っていて珍しくない、と言われました。  ホームパーティーに呼ばれたときに提供した海藻サラダにはいっていたクコの実に関心をもってくれた人がいて、実家に帰ったときに生えていた葉っぱを取ってきてみせてあげたり、サイトの解説を英訳して説明してあげました。昆布巻きも、どのように食べたらいいのか、と関心をもってくれました。

変わったところで

041
ColoKid
枡(ます)なんていかがでしょう。 あの、木でできた四角い枡です。 お酒を飲む方には普通サイズの枡を、未成年やお酒を飲まない方には超小型の枡を遣った携帯ストラップなんてのもあります。 私がお土産として使った時には、渡す予定の方々の名前をレーザーで彫り込んでもらいました。もちろん携帯ストラップの枡にも。 持って行く時にはかさばりましたが、受け取った方々は自分の名前が入っているのを見て大変喜んでくれましたよ。 「枡 大垣」で検索してみてください。他にも枡を使った面白い商品も見つかります。ちょっとお値段は張りますが。

お子さんにでしたら

🐷
ぶうちゃん
昨年まで、アメリカ東部に住んでいた友人に頼まれたのが、ズバリ 「キャラクターの文房具」です。 鉛筆等、日本製の物はやはり質が高いらしく、プレゼントしたら、子ども達に 「一本1ドル以上で売れる!!」と喜ばれたそうです。 お値段もお手頃です。いかがでしょう?

記憶をたどると・・・

041
くろちゃん
・柿の種 現地でも手に入るらしいですが、結構高いと聞きました。 ・緑茶のティーバッグ これも柿の種と同様 ・電卓 娘さんがいらっしゃる出張でアメリカからこられた方へのお土産に、キティちゃんの電卓をプレゼントしたら、娘さんがとても喜んだとのこと。もちろんキャラクターがついていなくてもいいと思います。 ・食品用のラップ 日本のものは優秀らしい ・歯ブラシ ラップと同様 ・消しゴム 文房具は好評みたいですね ・折りたたみ傘 日本の傘は安くて、美しくて、軽いと好評です。 ・ストッキング サイズが合わないかな 他に思いだしたらまた・・・

アメリカ在住 数十年です。

🐤
みっしぇる
私もアメリカ小町さんに大賛成。 ホームパーティーをして、日本の料理を振る舞うほうが自然ですし喜ばれます。 お土産文化がないので、あんまりよく分からないと思います。 また、日本からの食べ物を贈る事は特に子供の居る家庭としては「うーん」と思います。 箸、日本の伝統小物、風呂敷等はもらっても困ると言うか。 トピ主さんが例えば、、インドで使っているスプーンをもらったら、フィリピンの伝統小物をもらったらどうしますか?自分のインテリアや使っている食器と合わなかったら、あんまり嬉しくないですよね。 機能性の贈り物でも、アメリカで機能していないものをもらっても、手に余ってしまいます。(箸は割り箸が全米に溢れています。)贈られる側が日本大好きであれば違いますが。 ホームパーティが一番アメリカ人としては受け入れ易く、妥当だと思います。

お菓子ですいません…

🐤
ししとう
5,6年前になりますが仕事の関係でアメリカ(北部)へ行きました。 特に、お土産を意識したのではないですが自分のおやつ用に市販のキャラメルを持っていて、現地でお会いしたご家族のお子さんにあげたら、気に入ってしまったらしく。 はじめ、不思議そうに見ていて(小さいし、紙に丁寧に包まれているから?)それは紙をはがして食べるのよと促し、一つモグモグとしたところ。満面の笑顔になり「美味しい!」を連発しました。まあいいかと思い、残りを箱ごとあげました。 帰国前に、またそのご家族とお会いしましたが、お子さんは私にすっ飛んできて離れようとせず「キャラメルをくれたお姉さん」になっていました。 お母さんに伺ったところ、はじめキャラメルを2,3個まとめて夢中になって食べていたが、残り一つ二つくらいになると大事に、大事に食べていて。 無くなってしまったあとも箱をいじらしく取っておいたとのこと。 日本のお菓子はなにか、アメリカではない美味しさがあるみたいですね……よく分からないんですが。 「日本のもの!」と張り切るよりは、ちょっとした質の良いものの方が喜ばれる気がします。

巻き簾

💡
元ミズーリのてつ
 自分で寿司パーティーを開くことに備え、日本に一時帰国したとき、標記のものを買って、世話になった方と一緒につくりながら、できあがった後、あげました。ラップでも代用可なのですが、本場の道具ということで、喜んでもらえること請け合いです。

リクエストされたもの

041
hana
アメリカ人に一時帰国のときまた買ってきてとリクエストされたもの。 ・白い恋人(空港にあり) ・カステラ(空港にあり) ・消しゴム(その人曰くアメリカ人は日本の消しゴムが大好きらしいです) ・その他文具(ペンとかも書きやすいらしいです) ・アンメルツ(肩こり用の塗るやつです(笑)) ・扇子(100円ショップのでいいからと)

マゴの手と半纏

🐶
ゴールドン
グランパのいるような家ではマゴの手はとても喜ばれます。半纏もジャケットとしておしゃれに受け止めてくれるようです。

蝶柄のもの

041
pyon
アメリカに行った時、クリスチャンは蝶々柄を好むと聞きました。 今生きている現世がイモムシで、亡くなったら、綺麗な蝶に生まれ変われるという意味があったように思います。

必要なし

041
ぶどう
私も主人がアメリカ人ですので、お答えします。はっきり言って必要ありません!よろしくお願いします。お世話になります。の意味でしたら本当にいりません。誰も変だと思わないです。それよりも慣れたら、お寿司や、パンなどを作ってあげれば喜ぶと思います。ちなみに私は昔ホームステイした家族に、帰国後クッキーを送りましたら、上品でとってもおいしい!と喜ばれました。ヨッ◯モックでしたが。

ヨックモック

🎶
食べ物がいいよ
食べ物ですみません。 ヨックモックのクッキーはまず失敗がありません。 あげた人全員が喜びます。 必ず「どこで買ったの?」と聞かれます。 こっちでもニーマンマーカスとか、特別な場所で売っていますが、高額です。 小物ももらって嬉しがるかもしれませんが、まず使いません。 あるアメリカ人は「これあげる」と日本の小物(お箸と手ぬぐいでした)を私にくれました。 持っていてもしょうがないと思ったのでしょう。 だから、日本の美味しいクッキーははずれがないのでお勧めです。 あと、もし日本食をご馳走する機会がある場合「から揚げ」「焼き鳥」「とんかつ」などは人気です。カレーもいいかも。

なぜか

041
名無しな奥様
男性には知恵の輪が大好評でした それからおまけ付きのお菓子というより、もはやおもちゃにガム状態のリーメントぷちサンプルシリーズ

以前ホームステイした際に喜ばれたものですが・・・

🐱
りりぃ
【緑茶のティーパック】 海外ではお砂糖入りの緑茶が多いようで、 カロリーもないし、味もあっさりしていると好評でした。 その家庭には4歳と7歳の子供もいましたが、 意外にも子供達にも大好評で驚きました。 日本産のお茶は高いらしいです。 伊藤園とか宇治園とか数百円で売っているものでしたが、 ご近所の方が遊びに来た際にもお出しして喜ばれました。 【100円ショップの木製昔の玩具類】 「パタパタ」や剣玉、紙風船、吹いたらピーってなるやつなど。 下の子は幼稚園に持っていき自慢できたと大喜びでした。 【インスタント類】 自分のためにお味噌汁やラーメンを持参しました。 一緒に食べた時、お味噌汁は◎×に分かれましたが、 お鍋で作るインスタントラーメンは大好評。 日清のカップヌードルはアメリカでも販売されていますが、 アメリカと日本では味が全く違います。 その話をすると、 日本に遊びにいくと食事量が少なくお腹が空くため、 夜食でカップヌードルを食べることがあるそうで、 特にシーフード味に感動すると話していました。 さすがにカップものはかさばりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧