本文へ

更年期障害かしら...

レス5
(トピ主 1
😢
悩める五十代
ヘルス
私こと五十代半ばの中年のおばさんです。 夫はいますが、子供はいません。 いちおう周りの人からは10歳位はサバを読めるよと言われています。 少し前までは、フルで仕事をしていましたが、事情があって退職しました。 失業保険を受給しながら求職活動中です。 が、今までと違ってなんかすごく情緒不安定なのです。 こんな感じのままで新しい仕事についても、またすぐ辞めてしまうのでは...。と不安が募るばかりです。 夫は「以前の職場もその前の職場も考えすぎで、辞めるようなことではない。」と言います。 確かに五十代でも自分の望む事務系の仕事には就いていましたが、(給料面ではパート並みですが)人間関係というか、私がなんか前向きに考えられなくて...。 それの繰り返しでこの5年くらいの間で3~4ヶケ所ほど辞めました。 今は精神的に物凄く無力感でいっぱいです。 50代になってからも仕事は頑張りましたよ、無遅刻、無欠席で仕事に就く30分位前には職場に出ていました。 でもだんだんと年下の人が上司になったりとかで、割り切っているつもりでも言ってることが未熟なので、反論したりすると、年上は扱いにくいと言われたり、そういう態度に出られました。 でも私が我慢して人間的に大人になればと思い勤めていましたが、ある日プツンと切れてしまうのです。 だから、職場の人は私が辞めることに対しての不満は全く感じていないと思います。 表向きは人間関係も仕事面も順調にいってましたから...。 家で一人ポツンと居ることがたまらなく不安と孤独を大きくします。 友達とおしゃべりと思うのですが、付き合いも遠ざかって賀状のやりとりくらいです。 住んでるところも団地であまり付き合いもありません。 やっぱり仕事に就いたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

無駄に年をとってるだけ

041
通りすがり
トピ主は、典型的な「無駄に年をとってるだけなのに、上司より年上だから、と思いあがって余計なことばかり言う使えないおばさん」ですね。 未熟なもので反論したら~って、自分の能力も立場もわきまえられないんですか。 そんな思いあがったこと言うなら、その人の上司の立場で採用されるか、とっとと追い抜いて上司になれば? でも誰もあなたをそんなふうには評価しないし採用しないでしょ。あなたはその程度のどこにでもいるおばさんなんですよ。 遊び半分で応募するのもやめてください。 雇う方もそれなりにコストをかけてやっているので、「家にいると淋しいわ」っていう勘違いオバハンのお遊びに付き合わされるのは迷惑です。

視野を広げる友人作り

041
お仕事をする理由は何ですか? 経済的な理由で働いている方は、もっと我慢強い気がします。 自分の意見を持つことは大事ですが、上司に反論するのはいかがなものでしょう。 私もずっと仕事をしています。 トピ主さんの年下の上司に対する考えには大いにうなずけます。 こんな頼りない奴が上司なんて・・・! でも、職場は縦社会。 反論するのではなく、上手に自分の意見を伝えられれば、もっと働きやすくなるのではないでしょうか。 >この5年くらいの間で3~4ヶケ所ほど辞めました。 すぐに就職口が決まるなんてトピ主さんは優秀な事務員なんですね。 きっとお仕事を頑張ってこられたのでしょう。 本心でそう思います。 でもね、 私、いまお世辞を言いました。 わざわざ言う必要はないと思いつつも、このように良いと思うことは褒めるようにしています。 余暇は同じ趣味の集まりにでも参加して会話センスを磨きませんか?

年齢的に

041
tono
更年期の始まりという時期でもないと思いますが… むしろ早い人はそろそろ楽になる時期では?と思います。 職が見つからず焦る気持ちや今自分が置かれている状況、先々の不安… 心のアンバランスからくる体調不良が大きいんじゃないでしょうか。 心配なら婦人科でホルモン量を測ってもらい、なんでもないなら心療内科がいいかもしれません。

外国語会話習ったら

🙂
Mik
しゃべりたい人にぴったりの趣味だと思います。どんなレベルであれ、授業中何かしらしゃべります。初級では自己紹介など自分のことを話す機会も多いですし、クラス外で仲良くしているのも、むしろ初級の人のほうが多い感じです。今は大して興味なくても言葉を習っていれば、その国に段々、興味が湧いてくるものだし、旅行など目標も新たに出来ると思いますので、お勧めです。

トピ主です。

😢
悩める五十代 トピ主
的を突いたレスを下さりありがとうございます。 私にはっきりとした意見を言って下さる方がいませんでした。 勉強になります。 主人に相談しても多分、上の空で聴いてるようだったし... 実の姉にも相談したりはしていましたが、姉はずーと専業主婦で、孫の世話ですごく忙しそうだったのであまり長くは話せませんでした。 そうです、私はどこにでもいるおばさんです。 で、仕事も遊び半分でしていたかもしれません。 でも新しいことに挑戦もしましたよ。 例えば、HPの運営とかも正規の職員ができないので私に回ってきてやりました。 一からのことでした。 そこは残念なことに3年契約だったので慣れた時には契約切れでした。 本来私は仕事が好きです。 子供もいないからだと思います。 自分を高めていきたいという気持ちはまだまだあります。 でも、もう仕事は諦めようと思います。 会話のセンスが無いという指摘も当たってるかもしれません。 もっと仕事以外の人との付き合いを大切にしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧