私こと五十代半ばの中年のおばさんです。
夫はいますが、子供はいません。
いちおう周りの人からは10歳位はサバを読めるよと言われています。
少し前までは、フルで仕事をしていましたが、事情があって退職しました。
失業保険を受給しながら求職活動中です。
が、今までと違ってなんかすごく情緒不安定なのです。
こんな感じのままで新しい仕事についても、またすぐ辞めてしまうのでは...。と不安が募るばかりです。
夫は「以前の職場もその前の職場も考えすぎで、辞めるようなことではない。」と言います。
確かに五十代でも自分の望む事務系の仕事には就いていましたが、(給料面ではパート並みですが)人間関係というか、私がなんか前向きに考えられなくて...。
それの繰り返しでこの5年くらいの間で3~4ヶケ所ほど辞めました。
今は精神的に物凄く無力感でいっぱいです。
50代になってからも仕事は頑張りましたよ、無遅刻、無欠席で仕事に就く30分位前には職場に出ていました。
でもだんだんと年下の人が上司になったりとかで、割り切っているつもりでも言ってることが未熟なので、反論したりすると、年上は扱いにくいと言われたり、そういう態度に出られました。
でも私が我慢して人間的に大人になればと思い勤めていましたが、ある日プツンと切れてしまうのです。
だから、職場の人は私が辞めることに対しての不満は全く感じていないと思います。
表向きは人間関係も仕事面も順調にいってましたから...。
家で一人ポツンと居ることがたまらなく不安と孤独を大きくします。
友達とおしゃべりと思うのですが、付き合いも遠ざかって賀状のやりとりくらいです。
住んでるところも団地であまり付き合いもありません。
やっぱり仕事に就いたほうがいいのでしょうか?