本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めて会う彼の母(中国人50代後半)へのプレゼントって。。。

初めて会う彼の母(中国人50代後半)へのプレゼントって。。。

レス10
(トピ主 0
041
そに
恋愛
この度、結婚を決めた中国人の彼のお母さんと初めて会うことになりました。始めは免税店でも買えるスイーツなどの消耗品を考えていました。というのも、趣味に合わない飾り物や飲まないお酒などを差し上げても、正直喜んでいただけないと思ったからです。 しかし彼は、自分が日本に来るときはお菓子などではなく、ちゃんとした物を私の両親に送りたいそうです。もちろんその気持ちはわかりますし、私も彼の母親にもそうしたいとをは思っていました。 が、正直なところ何を差し上げれば喜ばれるのかわかりません。。。 彼は両親が離婚しており、母親(50代後半)と姉(30代前半)がいます。 小町では国際結婚をしている方がたくさん見えますので、 お知恵をおかりできませんでしょうか? 彼のお母様とお姉さんに何を差し上げたら喜ばれると思います?

ランキング

レス

大きくてかさばるものをどうぞ。

😀
S
仕事で中国に住んでいました。 中国人の贈り物は、大きくてかさばるものが多いです。たとえば、中国からお客さんが日本の我社にいらっしゃるとき、「本当に飛行機でこんなの持ってきたの!!」と驚くくらい、でっかーい金属製の飾り皿とか、木製彫りの花瓶とか、分厚い写真集とか、かさばるものが多いんです。 消耗品(食物)はかなり親しい仲になってから、ちょっとおうちに寄る時に、果物とかお酒を持ってくるイメージです。初めてのご結婚の挨拶でしたら、消耗品でないほうが良いと思います。 中国人は、「趣味に合わないものはいらないのでは?」といった合理的な考え方より、昔の日本人みたいに、義理人情を大事にして、好意を分かりやすい形で表すのを好みます。 具体的な品物名はご主人にお聞きになればよいかと思いますが、私でしたら、年配の女性でしたら、日本製のセーターとかバッグとかかな?(Made in CHINAでないことが重要です!)あ、お姉さまにも同じくお土産は必要かと思います。きっと喜ばれると思いますよ。

「ちゃんとしたもの」のすり合わせを

🐱
Mii
ご結婚おめでとうございます!初めての顔合わせ、ドキドキしますね。 さて、ごめんなさい、うがった見方をしてしまいますが、彼のご実家はトピ主さんのご実家と同じくらいの経済状況なのでしょうか?もし彼の実家があまり裕福でないならば、「こんな贈り物ができるような(お金を持った)女性と結婚するんだよ」と母親に見せたいのかな、と。日本人に対しあまり良い感情を持たない中国の方もいますから、「お金持ちならば・・・」と思わせたいのかとも深読みできるかと。まったくの杞憂でしたら失礼なことを言って本当にごめんなさい!!! 私の勝手な想像が的外れならば(そうであることを祈ってます)、彼はトピ主さんのご両親に何をあげようと思っているのか、聞きましたか?お互いいくらぐらいの予算でどんなものを贈り合うか、二人で決めてから、彼のお母様への贈り物を買いに行きましょう。フィフティフィフティになるようにね。どうぞお幸せに。

そんなに深く考えなくても!

🐶
168
何でも喜ぶと思いますよ~ 私がよく挨拶代りとして中国の方に贈ったものは 日本のお菓子(和・洋どちらも)や日本の化粧品(資生堂、カネボウなど)、 日本製の肌着(ストッキングとか)すっごい喜びます~ 後は日本の電化製品ですかね。でもボルトが違うので 電化製品はむずかしいかもしれませんが、、 中国でも日本の化粧品は売っているものの、 すごい高価なので普通の人は買えません。 なのでプレゼントするとすっごい喜びますよ!! あと、時計は中国では縁起が悪いので、 絶対送ってはいけませんので注意してくださいね。

アイデア

Yumis
「大きくてかさばるもの」とのSさんのアドバイスからどんなものが良いのか考えてみました。でもわたしは中国人とのかかわりは余りありませんので、文化的なことは彼に確認してみてくださいね。 ○日本の風光明媚な場所の写真集 ○瀬戸物 ○日本の化粧品メーカーの香水 ○ハンドバック ○ブローチ ○スカーフ ○額に入った絵 ○日本人形 これらのものを2-3個組み合わせて送ってみてはいかがでしょう? まず彼のお母様とお姉さまの写真をよく見てみましょう。感じをつかみます。どんなものが好きかしら?そして買い物へ♪趣味の違いなど心配せず、明るい優しい気持ちで選べばきっと想いは届きますよ。

彼と相談の上・・

041
ちゃ
彼が中国(大陸)、香港或いは台湾のご出身か 分からないですが・・・ 中国人は縁起を担ぎます。 私の夫は香港出身なのですが、広東語で発音して 意味合いが悪いものなどをプレゼントする事はしません。 例えば置時計。時計の広東語読みが 終わりを表す漢字と同じ音なので どんな高級なものだとしても プレゼントとして用意する事はないですね。 でも腕時計はOKなんですが(笑) ちょっとしたものであっても 文化の違いで失礼になるものもあります。 プレゼントはあくまでも気持ちですから 候補の物をリストアップしたら 彼に相談してみてはどうでしょうか? ちなみに私が夫の母親に 今までプレゼントしたものは (結婚後の話ですが・・) 服(小物類も含む)・財布 縁起物の小物などでしょうかね。 後は日本の食べ物でしたね。 (好きな食べ物が分かった後で)

バックグラウンドによる

🐧
bungabunga
主人(中国人)に聞いてみましたが、何が良いかはそれぞれの家族のバックグラウンドによるそうです。都会の人か田舎の人か、裕福な家庭かそうでない家庭か、など。 田舎の人は見栄えがしてご近所にすぐ見せびらかせるようなものが良いそうです。日本製の陶器類とかスカーフ(フランス製とか書いてあるもの)はどうだろう、と。もし持ってなければデジカメでも良いけど、最近は中国でもデジカメは安いそうです。 都会の人は田舎の人ほど大きさとか見栄えにこだわらないそうです。なので、ご本人の性格とか趣味とかに合うものが良いようです。うちの主人の両親の場合はお菓子でOKでした(中国では手に入らなくて珍しいので、とのことです)。でもすごく裕福なお家ならやはりそれなりの金額の物が良い場合もあるそうです。 なお、化粧品はやはり日本製は高いので良いかも、とのことです。有名なのは資生堂とか。でも有名かつ高いということを知らない人にあげると意味がないそうです。 ということで、本当にいろいろなそうなので、彼と良くご相談された方が良いと思います。

同じ立場ですー!(1)

041
プー
お友達や恋人レベルなら、消え物OKです。でも結婚が決まった相手なら、Sさんのおっしゃる通り、記念品的なものが適当だと思います。普通の訪中の際のお土産とは、全く別物だと考えて下さい。 中国の人は飾り物好きが多いので、日本人形等のようにひと目で日本のとわかる様な物がお勧めです。中国では気軽なアポなしの来客が日常なので、きっとテレビ周りに飾られて、「うちの嫁、外国人なの」などと自慢?してもらえますよ。 飾り物は気乗りしないなら、見栄えのするアクセサリーもいいかな? ただ、中国は広いです。地域性、民族性(56民族もいるんですよ)によって差異がとても大きいので、せめて○○省程度には、彼の出身地域を書いてくれた方が的確なアドバイスがしやすいんだけどな~。 相手方がよほど経済的に厳しいおうちとか付近に商店が少ない僻地とかいうのでなければ、初回の家電はお勧めできません。今や中国だってメーカーも種類も豊富なので、初対面の婚家にわざわざ日本製家電というのは、イマドキは逆に嫌味っぽくとられます。男性→女性側実家への贈り物としてなら、またイメージが違うので場合によってはOKだと思いますが…。

同じ立場ですー!(2)

041
プー
北京上海など都会の50代はお化粧する人もいますが、多くはありません。しかも顔のクリーム+口紅程度。この辺、日本とは違います。中規模都市になるとスッピン率が急上昇するので、化粧品関係は一度お会いしてお義母さんの趣味などを確認してからの方が良いかも。 お義姉さんには、私ならある程度彼にお姉さんの趣味を聞いた上で、バッグやスカーフ、アクセサリー関係にするかな?中国でも人気のある資生堂は、日本製とは展開商品が違うので日本製は希少価値ということで喜ばれますが、やはり初対面という事で記念になるものの方がお勧めです。彼の意見もそうみたいですしね。 時計がタブーなのは『置時計』ですので、腕時計はOKです。傘もタブーですが、地域性もあるかもなので、彼によーく確認して下さいね。 ついでに、デパートのほど高級でなくてもいいので、箱入りのお菓子類を多めに持っていくといいですよ~。ご近所付き合いをするお義母さんなら、配れるものを用意していくとあなたの印象がup!します。ちなみにおかきや煎餅は中国ではあまり受けません。できれば和菓子ではなくチョコやクッキー等、無難で甘いものにして下さいね。

すこし高価なもの

041
中国在住
中国に今住んでいますので、私の知っている限りでアドバイスします。 日本人もそうだと思うのですが、中国人は贈り物に思い入れがあります。 今回は、初めて婚約者さんの家族に会われるということで、プレゼントは慎重に選んだほうが良いと思います。 中国人の人は、太っ腹です。見栄を張る人が多いです。とぴ主さん、ご家族に気に入られたければ、ちょっと豪華かなって思うほどの贈り物をしてみたらどうでしょうか?日本人感覚で、「あら、こんなにして頂いて、恐縮です。」と思うぐらいがいいと思います。買う物が決まったら婚約者さんに相談してみるのもいいと思います。 中国人は、日本人はケチだと思っていますから。(習慣がちがうという所もありますが・・)ここでケチったら、一生ケチだと思われますよ。 前の方が書いてますが、お姉さんには化粧品など喜ばれるのでは?資生堂などは、中国で高級品で有名です。化粧をしない方でも基礎化粧品を送れ喜ばれます。

一つだけでなく

041
外国人妻
中国から嫁に来たものです。50代のお母さんなら金のネックレスがいいかな。それこそいつも身に着けて、「日本の嫁からもらった」と自慢話しそうです。北方出身ならカシミヤのマフラーやストールが本当に重宝します。部屋に飾る日本人形は空港でも売ってますが、一つ+。 お姉さんなら資生堂の基礎化粧品+化粧ポーチ。 子どもたちがいるなら日本のペンは「出がいい」ので「また買ってきて」と言われます。 何か一つというより、メインの一つ+αがいいと思います。一番喜ぶのはぶっちゃけお金ですので、最後に「これで好きなお洋服買って」と言えばもうばっちりかな。主さんが日本人なので、どっかで期待しちゃうかもしれません。中国の50代の年齢層は社会背景ゆえ、充分に教育を受けていないし、今まで貧乏な暮らしをしてきてる方が多いので、多少お金に執着があるし、子どもに何かしてもらいたがっています。わたしの友達(中国人、中国在住20代)もみんな田舎にいる親に仕送りしたり、家電製品(洗濯機、携帯電話等)を買ってあげたりしています。こういう親子のあり方もあります。批判はお控えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧