本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体外受精、どのような気持ちで乗り越えましたか?

体外受精、どのような気持ちで乗り越えましたか?

レス12
(トピ主 1
041
ぽけっと
子供
こんにちは。妊娠を希望している27歳の主婦です。
希望当初から自分はなかなか授からないような気がしていたので、解禁してすぐに病院にかかりました。不妊治療は途中お休みをいれながら、もう2年になります。
最近転院をし、不妊原因がはっきりとしました。低amh(40歳くらい)と卵管の癒着です。右卵巣に内膜症があるので、おそらくそのせいでしょうということです。

近々体外受精をすることに決まりました。原因もはっきりし、頑張るぞ!という前向きな気持ちの時もありますが、どうしようもなく不安な時の方が多いです。

こんなに原因がいっぱいあって、本当に妊娠するのだろうか・・・
まだ若いから、いつかは妊娠できるかも。でもそれはいつだろう・・・
体外受精、何回もやるようになったら、経済的にも精神的にもきついなあ・・・
いつまで、このもやもやした感情と付き合っていかないといけないんだろう・・・

毎日、このようなことばかり考えてしまいます。もともとメンタル面が弱く、不安でなかなか眠れない日も多いです。

仕事や趣味は充実しており、主人との仲も良く、自分は幸せだなあと思います。
ただ、最近友人知人の妊娠報告を立て続けに聞き、少しまいってしまいました。
まだまだ治療歴も短く、このくらいでうじうじしていてはいけないのかもしれませんが・・・。
同じように治療中の方、もしくは治療されていた方、不妊治療(体外受精)の不安感、孤独感、どのような気持ちで乗り越えましたか?
アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

日記or匿名ブログに想いをぶつけるのは?

💍
通りすがりの石
私自身の経験ではないのですが,知人が不妊治療をしている時に綴っていたブログを偶然見つけてしまいました(本人公認のブログにリンクしてあり,非公開ではありませんでした). 時間を追ってどんどん気持ちが辛くなっていく様子,治療前は仲良くしていた人に強い怒りや憎しみを抱いたこと,何気ない一言に深く傷ついたことなどが書いてあって,とても胸が痛かったです.接点があった治療前にはとても人間のできた人だと思っていたし,今はお子さんが産まれてとても幸せそうなので,こんなどろどろした気持ちになったことがあるのがとても意外でした.あんなにできた人がこんな風になるのだから,治療中の気持ちというのは本当の意味では分かち合えないのかも,どんな言葉が相手を傷つけるかわからないと怖くもなりました. 一人で悩むのは辛いし,でも治療中の人が集まるようなところでは,個々に違う治療の過程や正否に心揺らしてしまうのではないかと思います.知人のように,紙の日記か,あるいは匿名のブログに毎日の本当の気持ちを吐き出すと,書く事によって少しすっきりしたり,気持ちのコントロールができるのではないかと思います.

信頼出来る医師と出会い前向きに乗り越えました。

041
ワクワク
私の場合、子宮外妊娠での卵管切除、残った卵管癒着による体外受精でした。 当時32歳、医師からは80%の妊娠率と心強い言葉をいただきました。 きっと妊娠できる、頑張ろう、とワクワクした気持ちでいました。 その結果、一度目で妊娠することが出来、子供は二歳になりました。そろそろ二人目を考え、また通院を開始する予定です。 病院によって成功率にひらきがあると思いますが、私は信頼出来る医師のおかげだと思っています。 トピ主様ご夫婦がお子様を授かれるようお祈りしてます!

本能ですかね?

041
mimi
しいていえば本能かな? 欲しかったから。顕微で授かりました。 そして体外でも顕微でも、手助けできるのは授精までなんですよね。 そっから先に着床するか、育つかはもう本当に運を天に任せるしかない。 生まれて来たい命なら産んであげたい。 ただそれだけだったような気もします。

以前…

041
はまち
同じようなトピで同じようなレスをしたのですが 「食事をするのと同じような感覚で治療も生活の一部と考え、淡々とスケジュールをこなしていった」 です。 あまり特別なことと考えないこと。 体外受精4回撃沈してますが、陰性でも「はいはい陰性ですね。じゃ次の治療のスケジュールどうしましょ?」って感じでやってました。 考えすぎるとそればっかり考えてうつ病のようになってしまうと思ったので、趣味を楽しんだりとか。 あまり考えないようにしました。 ついつい考えてしまうのはわかります。そこを無理やり別のことを考えて不安を"散らして"いました。 私の場合孤独感は感じたことはありません。 病院でもネットとかでも、同じく不妊で悩んでいる人は本当にたくさんいて…日本人で不妊で悩んでいるカップルは10組に1組だといいますけど、本当は10組に3組くらいいるんじゃないでしょうか? 不妊って既にあんまり特別な事ではないような気がします。

わたしはパンダ。

041
くま
あほな話ですが・・・、 私は採卵や移植の時「わたしはパンダ。」と自分自身に言い聞かせています。 希少動物で妊娠の可能性が低いから、ときに高度治療が必要なパンダ。「あ~、こんな治療しなきゃいけないなんて、もう面倒くさいわっ。でも、みんなが期待してるパンダだし、しょうがないわね。」と思ってます。で、そんなアホな自分に笑って不安解消しています。 現実的には、上司やとても親しい友人ひとり以外には気を遣わせたくないので、不妊治療を打ち明けていません。また、競争心が芽生えてしまいそうなので、不妊治療友達も作らないようにしています。 でも無理に平気なふりをしていると、ひとり苦しんでる私に夫は気づきません。耐えられなくなってきたら、夫の前で大泣きします。そして、美味しいものを食べに連れてってもらいます。(本当はこれが目当て?) 妊娠にストレスは良くないです。うまく不安解消して、治療を乗り越えてくださいね。

大丈夫

041
ななこ
私は今40歳です10年間不妊治療をしています。 体外受精にはものすごく抵抗があり実際にしたのは39歳のとき。 ここまでしてもできないし40歳になるしやめる前にやれるだけのことはやろうと思って体外受精しました。 でも初めての体外受精で初めて陽性反応でました。正直びっくり。 陽性はでたけど結局12週で流産。産めなかったけど妊娠したのは 大きな前進。2回目の体外受精で妊娠して今は妊娠8カ月です。 無事に産めるかまだ不安だけど私としてはやってよかった。 たぶん今が一番つらいと思う。自分より後に結婚した人がどんどん妊娠したりして凹むんだと思う。 不妊治療はいつでもやめれるけど産める時期は限られています。AMH低いことが早めにわかってよかったじゃないですか。 ご主人と話し合ってやれるだけのことをやってみたらどうですか?

頑張ってください

🐷
ほうじ茶
私も不妊治療2年目にして体外受精に踏み切りました。 私は「あきらめる」こともゴールの一つだと思って、回数や金額を決めて取り組みました。 精神的にも肉体的にも辛い治療かも知れません。でも医学は進んでいます。 自分に合った病院・先生を見つけてくださいね。 結果的に私は治療が成功したのですが、治療中は暗闇を一人で走っているようで苦しかったです。 黒い気持ちもありましたが、それでいいと思います。人に迷惑かけなければ。 辛かったら休んで、またはじめてを繰り返してもいいではないですか!頑張りましょう!! 隣の芝生はとっても青く見えますが、本当は青くないですよ! 自分は自分。大丈夫です。応援してます。

先のことを考えない

041
りんご
結婚7年目30歳になります。体外授精を始めて4年目です。 私も治療中、先のことを考えよく落ち込んでいました。 それこそ、先生が話した取れそうな卵の個数に一喜一憂して。 でも、もう先のことを考えるのはやめるよう意識しています。 先のことを考えれば考えるほど、不安になっていた気がしますから。 今、目の前にあることをこなすこと、自分の好きなことをやって体調を整えることが大切だなあと。 それでも、ホルモンバランスが通常ではない状態や採卵前の毎日の注射がストレスとなり、気分の浮き沈みも激しいです。 そんな時は主人に辛い気持ちを話しています。 ふっと疲れたときに、気持ちを出せる相手がいるということは大切なのかもしれません。 最後に、カウンセラーさんから1回1回落ち込まないようにねと言われましたが(もちろん、治療している分今度こそと思えば期待もあるし、その分結果がでないと落ち込んでしまいますが)、私もそうだなあと思うし、気持ちを長くゆったりと持つことが大切なのかもしれません。

私はパンダ!!

041
パンだ
今月後半から、ダイヤモンドユカイさんの行った病院で初体外受精です 私もトピ主様とまったく同じで、気持ちが沈んでしまっており、笑顔が出なくなっていました 現在、関東在住ですが、実家が福岡にあり、両親は二人とも老人施設に最近入所したばかりです 私の年齢も高く、最後のチャンスと思い、たまたま実家と近い病院選びをしました 私の場合は、実家でも一人ぼっちの通院となります 旦那は採卵の日は飛行機で来てくれる予定です 採卵までの通院、一人帰宅、注射の事など考えると、とってもとっても気持ちがブルーでした でも、『私はパンダ!!』というレスを見させていただき、思わず笑ってしまいました♪ そうですよね そう簡単には出来ない希少な生き物なんです 私達 そう考えると、少し楽~になれました 本当に小町に感謝しています 私は期限を決めています この機会を与えてもらえた事を神様に感謝しようと思っています!

もっと辛くなるかも

🐤
ひよこ
体外受精の採卵まで毎日2週間病院通い。しかも毎日3時間待ち。 これだけでもうんざりしているのに、薬のせいで精神的におかしくなりました。 移植しても陰性…もうこの世に生きている価値さえないような孤独感。人生の終わりのようでした。 1ヶ月お休みしたところ、普通の精神状態になり凍結した最後の卵子を移植しました。 もうこれで最後と思ったら、ようやくおかしな精神状態から開放されそうです。 私は治療を続ける限り乗り越えられませんでした。 妊娠できた人だけが乗り越えられると思います。

夫と医師とチームを組んで前に進んでいる気分でした

041
ぶるうめ
うちは検査する毎に判明する不妊要因も増えてましたので「障害発見!→では対策は?→よしやってみよう!→うーんだめか→じゃこういうのはどうだ?→これもだめか→違う障害があるのか?→よし探そう!」の繰り返し。 初めてIVFをやって1週間で成長が止まったときも、落ち込むより「でもこれで受精障害はないことはわかった!じゃ着床障害かな?それを乗り越えるにはどうしたらいいのかな?」という方へ気持ちがすぐ向いていました。 一番辛かったのはAIHの時だったかな。まだ原因が数個しか判明してなかった頃。 その時は夫と2人で愚痴大会をひらいてました。 周りの妊娠が辛く思えた時期もありました。そんな時も夫に愚痴ってましたよ。ただ自分の愚痴をぶつけるだけではなく夫の気持ちも必ず聞くようにしていました。 最後は「ごめんね私が悪くて」「俺のが元気ないから」とお互いをいたわりあって。これお約束。 だから孤独感なんて全然なかったです。常に夫と進んできたから。 あとはブログで治療仲間と励ましあっていました。 SNSで私と友達になった人は必ず治療成功してたんですよ♪ 周りに福をあげすぎて結局自分はダメでしたが。

トピ主です。

041
ぽけっと トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 少し泣いてしまいました・・・。治療が辛いのは、自分だけではないですよね。 治療をしている、という事実は変わらない。でもそれを「つらいつらいつらい!」と思うのか、「ま、こんなものか」と淡々とやるのでは、全くちがいますよね。 パンダのお話、私も笑ってしまいました 淡々と、自分を笑えるくらいの余裕を持って、でも辛い時は我慢せずに泣いて・・・こんなスタンスで、乗り越えられたらいいなと思いました。 少し、元気になりました。 みなさま、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧