本文へ

ボール遊びの苦情文書

レス16
(トピ主 0
041
まる子
ひと
初めまして。 まる子と申します。 2年前にマイホームを建て新興住宅地に引っ越して来ました。 小町でも、よく話題に上がる子供の道路でのボール遊びにほとほと迷惑をしています。 法律で道路でのボール遊びは禁止されている様ですが、住宅地のルールの中にもボール遊びは禁止しています。 回覧板で「道路でのボール遊びは禁止」との連絡が数回入っていますが、一向に止める気配がありません。 最近は一気に3~4つのボールが行き交う程にエスカレートしています。 そして信じられない事に親子さんも一緒にボール遊びしているんです。 ここからが問題です。 月末に自治体の会合があり、そこに「自治体への意見や要望Box」が設置される為、ボール遊び禁止の周知徹底を促す文書を提出したいのです。 この文書は班ごとに提出の為、字体で我が家が書いたものだと分かると思いますので、角が立たずヒステリーに見えず説得力のある上手い文章を考えて頂けないかと思い投稿致しました。 被害は、ボールが車に当たる、敷地に入ってくる、池垣や花壇に当たる等です。 どうか良い案をお願いします。

ランキング

レス

トピ文読んだ限り

💤
みー
ヒステリーには見えませんし、トピ文のようなもので大丈夫だと思います。 しかし、回覧板で回ってきているのに減らないなら 要望を出しても無駄なような気がします…。 ここは各家庭に協力していただいて 塀にボール遊び禁止の看板を出すくらいしないとだめなんじゃないでしょうか。 その上でトピ主さんの玄関から外に向けてダミーカメラを仕掛ける。 明らかに道路を撮影するのではなく塀と道路の境くらいを撮影するように。

文書だけでは無理かも

041
とくめい
回覧板が回っていても、親も一緒にボール遊びをしているのなら、 文書を提出しても効果はあるのか、疑問が残ります。 すでに直接注意しているのかもしれませんが、 ボール遊びを見つけたら都度、根気よく注意したらいかがでしょうか。 被害の様子がわかるように防犯カメラで記録するなど、 並行して進めてみてはいかがですか。 あとは、その学区の小学校にも相談してみてはいかがですか? 周辺に遊べる公園はないのでしょうかね?

目の前の機械で

😑
筆まめ
筆跡だけの問題なら、 パソコンで、MSゴシックかMS明朝にしとけば ほぼ日本全国の人は一緒です。 出所をひた隠しにしたいなら 決められた用紙にも書かないで 近所のコンビニに売ってる プリンタ用紙を使えば ご近所さんじゅう皆一緒です。 文体なら ビジネス文章調で 箇条書きにすれば 感情が入り込む余地はないと思います。 あとは要望書、意見書で検索。

受容とお願い

041
あゆママ
*子供が自由にボールで遊べない環境はかわいそうで心苦しいが(相手の立場を受容する) *自動車や花壇が傷むので非常に困っている(助けて欲しいとお願いする) こういうニュアンスの文言が入ってると言われる側も受け入れやすいと思います。 「住宅地でルールもあるんだから守って当然」、「公園へ行けばいい」、「こっちは迷惑してるんだ!」というふうに伝わらないように。

手書きである必要ないでしょ

041
今日は雨
携帯からの投稿だからPCお持ちではないのでしょうか? 町内会と関係ない友人にでもワードで作成してもらったら?

文書ではないのですが。

041
ナナ
私も同じように悩んでおりまして ある日思い切って表に出ましてゆっくりと ボールの音がね、すごくお家の中に響くの。 できたらやめてもれないかな。 ごめんねー。 と言いましたらもうしなくなりました。 文書の案でなくて失礼。

きちんとした文書で

041
たまよ
オブラートに包むより、ハッキリと苦情として処理してもらった方がいいと思います。 --- 住宅地でのボール遊びについて、お願いがございます。 ご承知のとおり、○○(自治会名)の住宅地でのボール遊びは禁止されております。 回覧板でも周知していただいておりますが、一向に改善されません。 最近では、車や花壇にボールが当たる等の被害も出ております。 どうか、早急にご対応をお願いいたします。 --- こんな感じでどうでしょう。 きちんとした文書で、ありのままを書けば、角は立たないと思います。

まあ

🙂
ササロン
陪審員を味方につけるには、問題の被害状況をリアルに多少細かく理路整然と淡々と伝えることでしょう。 後はあくまでも地域のため&未来の為と言う大義名分をそれっぽく掲げ私憤で終わらない事。 こういう状況で車がこうなり、これこれこうの際に問題だった。 これからの数年さらにもっと先へ続く地域の環境改善の為にも、トラブルの目は未然に積んで上げた方が良いかと感じました。 また、親御さんや地域が容認してしまう事で他人の方の優しさに付け込めば良い様な誤った価値観をお子さんに持って欲しくないですし、親御さんにも安易に人の財産を侵害して最悪訴訟などの揉め事に発展する危険性を持って欲しくないです。 の様に書くとか。 私利感情や恨み言の様に、当事者で無い人間が「うん?それは言い過ぎ?」とか「なんか大げさ?」とか思わないように言葉を選ぶ事。

文章ではないですが、気になったので

041
みかん
班ごとの提出は、トピ主さんが思うように 文書を提出した際に それを集める人や、班長が内容を見ないとも限らないし 手書きじゃなく、ワープロにしても同じだと思うので 文章の上手い内容よりも 文書は糊付け必須にして、班長や班内の人が見れないように 直接、自治会に届けられる形にしたり 出来れば、直接個人が 自治会BOXに入れられるようにしたほうがいいと思います。 ボールや道路遊びの苦情等の、隣近所の問題や苦情は 班内の誰かが目を通せば それを見た人が、一生誰にも言わず黙っているとは限らないし 後々問題や、トラブルに発展する可能性もあるので (ボールや道路遊びをする親が怒鳴り込んできたり、嫌がらせ等があったり) 必ず、何かしらの配慮があった方がいいです。 直接BOXに入れられるように出来るかを、聞くか要望してみて それを、班長や自治会や自治会長等が認めないなら 市区町村役場の自治会を担当する所に、ある程度理由を言い 文書の糊付けや、班ごとの提出でなく 直接、自治会BOXに入れられるようにするなり 要望したほうがいいです。

ワープロでうつ

🙂
どんびき
とりあえず匿名で出したいのであれば ワープロ打ちで文書を出すのがいいのでは? あるいは、実際に被害があるのであれば 堂々と名前を記入して 具体的な被害を記入し、 できれば証拠写真なんかも添付して、 「犯人捜しをすることをしたくない。隣人と末永くいい関係を築きたい。 なので、ボール遊びをすることをやめてほしい。」と訴えてはいかがでしょう。 また、同時に ボール遊びをする場所を今後自治会で どこかに設置できないものかをみんなで考えていきましょうという 提案もするといいかもしれませんね。 相手への理解なくして、自分の主張は理解してもらえませんから。

やんわりお願い

041
匿名
とにかくまずはある程度お願いモードでいきましょう!まずはあなたが書いたと絶対にわからないようにするのが基本です。敵は作らない事です。たとえは寝たきりの年寄りがいるからとか夜勤で寝ているのでとかとにかく静かにしてほしいと。それでもダメなら私達は引っ越しました。まずはやんわりとね。

多分改善しない

041
ブン
既に何回も回覧が回っていてその状況だったら多分意味がないと思う。親は知っててやっている。 それよりも警察に通報して注意してもらった方が効果があるのではないか?

市役所に看板があると思う

041
あねもね
市役所に問い合わせてみてください。ボール遊び禁止、もしくは道路上で遊ばない、みたいな看板があると思います。 うちはある公共施設に隣接しているのですが、道路上でのボール遊び、犬の糞の放置などで困っています。回覧板を回しましたが効果はありませんでした。最近の若いご夫婦のご家庭では、なんと、町内会に参加しないところも多いらしく、そういう家には回覧板は回りません。 看板は無料で貸し出してくれました。設置していますが、効果があるような、ないような。ないよりはましだと思いますし、看板があると、駄目でしょうと注意もしやすいです。 あと、校区の小学校にも、もうすぐ春休みなので、道路で遊ばないということを生徒に指導をお願いしますと、一言申し添えるのもいいかと思います。これは町内会長さんなどに行っていただけるとより効果的だと思います。下校時の見回りとか、最近は町内会などに協力してもらっている学校は多いですので。

私の小さいころは

041
磨き
一戸建て物件の前で、ボール遊びしても怒られなかった。

写真付きの要望書

🐱
小学校
被害経験がなく、文書を読んでも現実を想像できない人が居ます。自治体?(自治会?) 数枚の写真を添付しましょう。  遊んでる日時(何日の何時から何時まで)、人数も明記。 小学生のはずなので、同じ文章を小学校にも届ける。道路で遊ぶ事を学校が禁止してるはず。 先生が見回りして、やめるように指導すれば解決します。

同じです。

041
スイート
同じ問題で悩んでいる者です。 トピ主さん、その後どうなったでしょうか? 道路遊びや、道路でのボール遊びの禁止や 禁止の回覧を回してもらう事 自治会宛の、道路遊びの苦情の申請など 是非、参考にさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧