本文へ

笑顔を取り戻すには…

レス9
(トピ主 0
😝
SoS
ヘルス
29歳崖っぷちOL。 友達なし、彼氏なし、これといった趣味もなく、何に対しても投げやり気味。 会社では早期希望退職者が相次ぎ、 自分も辞めたい気持ちはあるものの、決心がつかず悶々。 毎日毎日嫌なことばかりでとにかく苦しい。 笑えなくなりました(特に会社では無表情)。 自分で何とかするしかないと分かっていますが、 どうしたらいいのか分からず、また相談できる人もおらず、 何かこのどん底から抜け出せるヒントがあれば…とこちらへ投稿させていただきました。 すみませんが、 本当に気が滅入っていますので辛口意見はご容赦いただければと思います。

ランキング

レス

崖っぷちじゃないよ

🐧
さとのん
人生まだまだこれからだよ。人生は長いよ~ 笑えないって、笑えることしてますか? 誰かが笑わせてくれるのではなく、自分で楽しい事してますか? 前は遊びに言っていたのに・・・ 最近仕事ばかりって感じではありませんか? 心が疲れてくると、笑顔もすくなくなります。 お休みは何も考えずに体を休ませて たまには思いっきり遊ぶ。 誰に気を使うことなく遊びまくるといいよ。 そうすれば笑顔も戻ると思いますよ。 そして思いっきり恋しちゃいな。危険な恋はおすすめしませんが 片思いでもいいから恋をした方が自然と笑顔にもなるし綺麗になるよ。

笑う門には福来る

🐱
あい
何もかも嫌になる時期がありました。 私がしたことは、たとえ一人でも毎日美味しいランチに出かけたことかな。リアルでつながらないSNSにランチ写真を投稿とかすると、よりいいかも。 後は、無料の体験スクールとか、おしゃれしたりとか、買い物とかで気を晴らしました。 とにかく、笑える様にならないと、どん詰まりだと思います。がんばって!

提案

いい日旅立ち
主さん、いきなりですけど、有給あと何日ありますか? 年度末です、使い切る(とまではいかなくても)くらいの勢いで消化しましょ~、それ。 土日を使って、3泊4日。行き先はお財布と相談。 旅に出ちゃいましょう。 ツアーに参加するもヨシ、ふらーっと行き先決めず、バスか電車で移動しちゃうもヨシ。 最近不景気ですから、宿なんて現地に行って取れます。 女性の一人客は敬遠さちゃうってこともそんなにないです。 この際ですから、前から気になってたところ、行きたいなーと思ってたところに行っちゃいましょう。 旅に気分が向かなかったら、家でノンビリもいいですよん。 「38度以上の熱が出た」ことにして、なぁんにもしない。ただ好きなものを食べて寝て、「3泊4日のおつかれちゃ~ん慰労会」を開催。 ちょっと気が向いたら、近所を散歩。気になっていたカフェでお茶、ケーキもつけちゃうよ!(お酒がすきだったら、気になってた小料理屋でいいお酒+美味しい肴でキュー!)なんてのもいいかもです。

ありましたよ~

🙂
ハングリー
私にもそんな時期がありましたね~ いろいろショックな事が重なった上に長年付き合った彼と別れて1人、友達に連絡する気力もなくなりましたね。 私のオススメはとことん落ち込んでみる事です。 暗~い曲、暗~いDVD、暗~い本等々でとことん落としました。ここまでどん底に来たら、もう落ちようがなくなるんですよ(笑) その後は、くだらないお笑い番組やマンガ(普段マンガは読まないのですが)を見たりして、バカ笑いをしちゃいました。意味のない事をするのがコツです! 私はこれでリセットできましたよ!1~2週間位だったかな?ちょうど会社も退職したので、自宅に引きこもって、ほとんど誰とも話しませんでしたね。そっと見守ってくれた両親には本当に感謝しています。 ちなみに今は希望の仕事に就いて、結婚もして毎日幸せですよ~ だからトピ主さん!落ち込んだって、下を向いたっていいじゃないですか?そんな時もありますよ?自分なりに合った方法でまた元気になれば良いと思います!大丈夫!!!

笑わないと損です

🙂
ライト
笑うから幸せになれるとどこかの本に書いてありました 大笑いできなくても微笑む程度にでも笑っているといいですよ

なんかねー聞いた話なんだけど

🙂
hiromi
笑えなくても、無理矢理、口角をウニィ~とあげると、脳みそが、「笑っている」と勘違いするようですよ。 私は、それに「フハハハハハー」と空笑いまでつけています。 脳みそをドンドンだましてやるッ!!って勢いで。 そのうちに、ばかばかしくなって、ホントに笑っていたりします。

無理に笑おうとしない

041
一児の母
以前何かに書いてあったのですが、人間本当のどん底まで落ちるとあとは上がるしかないって思えるそうです。 まだ本当の意味でのどん底まで達していないのでしょうね。 (これ以上何が?って思われるかもしれませんが、トピ主さんの気持ちがという意味です) ですから、無理に笑おうとせずに一度どん底まで落ちれるように暗ーい気分に浸れる映画・音楽・本を試してみてはいかがでしょうか? 私も以前、大したことなくて恐縮ですが失恋と他の人間関係のトラブルから「どん底」って思ったことがありました。 普段なら笑えるようなテレビ見ても笑うこともできず… で、反対に失恋ソング聴いたり泣けるマンガ読んだりしてました。 漫画の主人公に思いっきり感情移入して(笑)、涙を流してスッキリしました。 その後は不思議と吹っ切れて、笑いを求めるようになりました。 その時は美味しいもの食べたり好きな場所に行ってみたりしたらいいと思います。 誰かが「コレで笑顔になれる」ってもの試したのになれなかったら、さらに落ち込むんじゃないかと。 今は「笑わなきゃ」って思わない方がいいのかなと私は思います。

私も同じです

041
ゆきまろ
28歳、彼氏なし、仕事もまともにできません。 どん底まで落ちること数回。 でも落ちっぱなしってないんですよね。 いつかは上がってこれます。 ナキムシノウタ?を聞いて泣いてみたりします。 昔は声をあげて泣くって事をしなかったのですが今はワンワン泣きます。 なぜかすっきりします。 一人で溜めこまずに発散することが大切ですよ。

ありがとうございます

😝
SoS
皆さんレスありがとうございます! 同じような気持ちになられた方もいらっしゃって、 どのレスもとてもありがたいです。 ここ何年かずーっとこんな感じで、 気が付けば何をしても心から笑えることがありません。 特に会社では「家政婦のミタ」状態。。。 その上将来への不安(一生結婚できないかも。どうしよう…etc)なんかも出てきて、 毎日楽しいことなんて一つもなく、とにかく苦しくてしんどくて、 とにかくこのような状態から抜け出したくてトピを立てさせていただきました。 いい歳して甘えたことを言っている私に優しい言葉をいただき、 本当に感謝しています。 とても穏やかな気持ちで読ませていただきました。 自分で楽しいことをする、 無理にでも笑う、 逆にとことん落ち込む、 できることから1つづつ実践してみようと思います。 アドバイスももちろんですが、 何よりこんな私に親身になってアドバイスして下さる皆さんの優しい気持ちに救われました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧