本文へ

夫に二人目は無理だと言われました

レス67
(トピ主 12
😨
みみ
子供
3歳の娘がいる34歳の主婦です。夫は36歳です。 今年まで二人目待ちをしていましたが、なかなか授かりません。 二年前、夫が転職してから収入はガクリと落ちたのですが、今年になって転職先の会社の業績が下がってしまい、更に収入が減りました。 今現在、夫の給料でギリギリか、赤字になることもあります。 そこで、4月から私がパートに出ることになりました。 正社員も考えましたが、二人目をあきらめきれないので扶養内で働くことにしました。内定はもらっています。 パートに出る以上、むこう一年間は妊娠は避けるつもりでいます。 一年経ったら、二人目を作りたいと思っていました。 ですが、夫は将来のことを考えると二人も育てていけないと反対します。 昇給も見込めないし、私が産後今より稼げる状態になるとも思えないと。 確かに二人の教育費を考えるとバカになりません。夫は子供に習い事を我慢させたり、進学を諦めさせたくないのだといいます。 夫の言うことは正しいのでしょう。 でも、あと何年かしたら年齢的に妊娠は難しくなってきます。そうなった後で後悔しそうでつらいのです。 諦めようと自分に言い聞かせてもどうしても諦めきれず、泣けてきます。 経済的に難しいなら諦めるべきですか。 また、同じように諦めた方がいらしたら教えてください。その後どうですか?

ランキング

レス

お子さんに充分な教育を!

🐤
スズメ
一人っ子でもいいじゃないですか! 私はその子に充分な教育を受けさせてあげることの方が大事だと思います。 もちろん他の意見もあるでしょうが。 私の両親は、私と妹が大学を出た時に、 とにかく大学まで出させることができて良かったと2人で話したそうです。 経済的な理由で大学を諦めさせずに 行きたい大学に行かせられたことで肩の荷が下りたそうです。 それを聞いて親のありがたみを痛感しました。 ご主人の心配、分かりますよ。 お嬢さんに経済的な不安を与えることのないよう、 立派に育てればそれでいいと思いますけど・・・ 貧すれば論すという言葉、ご存じですか? 経済的な不安は、家庭不和につながります。 まだまだ安定しない日本経済。 今はご主人の選択でいいと思いますが・・・

質問です

🐧
まあ
なぜ、そんなに二人目が欲しいのてすか?

貯金はないの?

041
匿名
お互いの貯金もしくは家(共有)の貯金は?財産は現収入のみなんでしょうか? 結婚から今までに使い果たしたのでしょうか? 貯金があれば、多少苦しくなっても切り崩してやっていけますけどね。 でも苦しいなら苦しいなりに、節約してやれないことはないと思います。 その気になれば、育児しながら内職だってできます。おかず代にはなります。 どうしても欲しいなら、頑張るしかないと思います。 ご主人は、大黒柱ゆえプレッシャーを感じているようですが、一年節約してパート代を貯金しただけでも大きな味方になります。 前向きにファイト!

後悔しないでください!!

041
あーぼー
私(31歳)もトピ主さんと同じで、二人目の赤ちゃんが来るのを待ってます。 上の子は、もうすぐ3歳です。 ホントは、2歳差で産んで今年の春には、二人を保育園に通わせて 働きに出ようと思っていました・・・。 が二人目がなかなか授からずに、今になってしまいました。 そんなに都合よく赤ちゃんは授からないと、身に染みてわかりました。 今月から、不妊治療の専門病院に通っています。 (子宮筋腫のせいみたいです) 上の子は、何の問題もなく、妊娠・出産だったので、 甘く考えていました。 子供が欲しいなら、早く妊娠・出産した方がいいですよ。 それからトピ主さんも仕事に出て、やりくりすれば生活できるはずです。 習い事・塾は今となっては、当たり前かもしれませんが、 家族はもっと大事なものだと思います・・・ ご主人をよく話し合いをしてみてください! 子供は欲しいと思っても、自分たちの都合ではきてくれませんよ。

他人の意見より、トピ主さん自身がわかってるはず…

041
sabure
「産めばなんとかなるよ~」 と無責任に言う人がいますが、所詮他人の意見です。他人には関係のないことだから、無責任なことを言うのです。 確かに、何とかなっている人もいます。でも、何とかならなかった人だっているんです。その人たちは、表には出てきません。何とかなった人たちだけが、表に出てきているのです。 この先の生活がどのようになるのかは、トピ主さん自身が感じているはずです。ムリをすれば何とかなるかも…と思っているかもしれませんが、どこまでムリができるのかもトピ主さん自身がわかっていますよね。 他人の意見は参考程度にして、まずは家族が健康に過ごせるように考えてみてください。

参考にしてください。

041
福寿草
私は高校生、中学生の娘がいます。 数年前に夫が急逝しました。 今は義母と四人家族、私は当然フルタイム勤務です。 二人子供がいて母子家庭でやっていけるのは、主人の生命保険がおりたこと、義母が年金から自分の食費と娘達の塾代などを助けてくれていること、学資保険に入っていたので大学進学時にはそれぞれ数百万円は入って来る、などのおかげでやっていけてます。 あと、遺族基礎年金というものも、次女が高校卒業までもらえます。 私も三十代での出産でした。 今から二人目を持つのなら、目一杯の備えをしたほうがいいということです。 もちろん私も、次女が大学卒業くらいまでに充分な保証のある生命保険に入っています。 考えたくないかも知れませんが、こういうこともありますよ、と言うことを、ご参考までに。 ちなみに私は以前は専業主婦でした。

我慢させるなら

😨
みな
今いる子どもさんに我慢させるなら1人の方が良いのではないですか?子どもを育てるのにはお金がかかります。 1人だったら財産も少しは残せるかもしれません。 今は働けるかもしれませんが、怪我や老化、旦那さんの解雇などで働けなくなって収入が本当になくなってしまったらどうなりますか?その頃には子どももバイトや就職して家にお金入れてくれるわ、しかも2人だしとか思っていてはいけません。 子どもに恩返ししてもらいますか? 子どもを犠牲にしてはいけませんよ。 子どもは付き合いや結婚など貴方が経験した事をするでしょう。それにはお金がいります。2人の子どもも放れていくと思います。今いる子どもを大切に大切に育てても放れていく事もありえるのです。 夫婦そろって働きづめで余裕のない生活を送るなら1人という選択もあるのではないでしょうか?きっとどちらにしても後悔すると思いますが…。

二人目どころか一人目も危ないんじゃ。

🐱
チイコ
ご主人、かなり危機感を感じているのではないでしょうか? 多分これから収入が上がる可能性は低い。 会社の業績が悪いままであれば正社員のままでいられても定年まで働ける可能性は低くなります。 子供が3歳であまり実感は無いでしょうが、これから子供が大きくなっていけばお金かかりますよ。 私の友人の子供は8歳から歯列矯正を始めましたが、80万円だそうです。 中学校くらいに、もう一度さらに80~120万円かかる予定だそうです。 また、別の友人の子供は学級崩壊で授業が進まず、塾に通わせはじめ、塾と夏の補修(合宿は入れていない)だけで年間60万円。これを小学校4年生からからずっと続けています。 また、別の友人の子供は部活にお金がかかって、やれ遠征費用だ、試合のための交通費だお弁当代だ、道具代だユニフォーム代だと、。 子供3歳は子育てで一番お金のかからない時期なのに、赤字の補填のために働きにでるなんて言っている状況では、子供1人でも今後の子供の成長にともなう出費の増加に耐えきれないような気がします。 親からの援助を得られるとか、貯金がそれなりにあるということならまた話は変わってきますが。

それは

🙂
ササロン
べきとか無いです。 二人で話し合うこと。 無いものは無いので、一人にかけるお金を削減したくないという意見と二人育てたいという意見はトレードオフですのでどっちかに違いありませんので、やはり想像しながら考える事でしょう。 大家族の様に衣食住さえ何とかすれば、最低限親の責任はと考えるのもありでしょうし、旦那さんの様にここまでしてあげたいもありでしょう。 影響受けるのは第一子でしょうから、そのへんを踏まえてどうするかですね。 旦那さんの意見はそうで、貴女の意見では二人だとこういう生活になりそうだ、だからどっちにするって事です。 そこまで考えて初めて話し合いでしょう。 何か期限付だからでは、期間限定好きのミーハーと変わりません。 諦めるのではなく、一人っ子を選択するかどうかです。 あたかも居るべき子供が居なくなる様な言い方は辞めましょう。 皆で頑張れるなら貧乏も良いとおもうし、頑張れないなら一人っ子で一家団欒した方が幸せだと思います。 どっちが崇高でとか、どっちがこと社会的に望ましいとかは現実的に言ってる場合じゃ無いでしょう。

旦那さんに賛成

😨
自己満足
トピ主さんの自己満足のために2人目のお子さんを作っても、2人目のお子さんも今いる娘さんも可哀想です。 今いる娘さんを大事にしてあげて下さい。 お願いします。

教育費がかからない今の段階で赤字・・・

041
かのこ
お子さんが3歳ということは、お子さんにかかるのは幼稚園費用くらいですよね。(衣食に関してはたいしてかかる年齢じゃないので) 失礼ですがそれで赤字になるような家計では今後厳しいですよ。 小学校は一番金のかからない時期ですが、それだって幼稚園時代より衣服(私服代)や学用品や習い事でけっこう出費はあります。中学高校ともなれば部活用品代もばかにならないし、特に高校は教科書代や模擬試験代など修学旅行積立以外にも毎年何万という諸経費がかかります。 あなたは親に「習い事はだめ」「部活は遠征がなくてユニフォームや道具のいらないところにして」「洋服はぼろぼろのお下がりのみ」「高校卒業後は就職でないとだめ」という生活を強いられましたか?同級生がみなそういう家庭ならともかく、普通の家庭が多い中でその状況はお子さんにとってかなりの苦痛だと思います。 また、その状況であなたがたの老後資金は貯められるんですか? ろくに貯蓄もできなくて、高卒就職しか許されずそのため高収入も望めない子供に介護同居を要求する親・・・なんてことになりませんか?

厳しいことを言いますが…

🐴
一人目妊娠中
ごめんなさい、旦那様が無理だ、とおっしゃるなら正直厳しいと思います。 子供を持つ、ということは双方が望んで初めて達成できることではないでしょうか。 旦那様の悩みは至極まっとうだと思います。 今現在、赤字になることもある中でみみ様がパートに出られるとのこと。 二人目を産んでいる間は、どうなさるんですか?(パートもできなくなりますよね。) 旦那さんの反対を押し切って産めたとしても、 赤字続きでは、習い事、進学どころか家計が破綻してしまいかねません。 みみ様は、旦那様の経済的な不安に対して具体的な対策を挙げることはできますか? それができなければ、旦那様のせいにしてはいけないと思います。 そもそも、何故そんなに二人産まなくてはならないんでしょうか? 今ある旦那さん、娘さんとの幸せでは足らないですか。 貴方の産みたい、という感情を叶えるためだけに、 夫や娘さん(と二人目のお子さん自身)に苦労させてしまうかもしれません。 それでいいんでしょうか。 産めなかった後悔より、無理に産んで家計が破綻してしまったら 後悔どころではないかもしれませんよ。

どっちもどっち・・・後は納得性かな

041
セイウチ
> でも、あと何年かしたら年齢的に妊娠は難しくなってきます。そうなった後で後悔しそうでつらいのです。 誰の気持ちを最優先にすべきか、という問題でしょうか。 夫婦の思いは平等に考えれば良いですが、お子さんの思いは優先度を高くして上げて下さい。 なぜなら、子どもが誕生したのは子どもの自身の意志ではなく純粋に親の都合ですから、 親は(現にいる)子どもの幸せを第一に考えるべきだと思うのです。 そう考えたとき、兄弟の有無と、経済的不自由の有無はどっちもどっちです。 ただし、兄弟は仲が良ければ心強いですが、悪ければこれほど厄介な存在はいません。 「兄弟は他人の始まり」とも言われるくらいですし。 一方で、経済的な話は事態が急変しない限りある程度先まで予測が出来ます。 また、兄弟みたいにいる/いないという2択ではなく、程度問題です。 例えば、上の子が夢の実現のために学費のかかる学校に行きたいと言いだしたら、 下の子の為に諦めてくれと言わなければならないかも知れませんが、 それでも家族全員が兄弟が居た方が良かったと思えるかどうか、考えてみてください。

うちは一人っ子

041
yun
トピ主さんとは状況が全然違いますが うちは最近、二人目を断念しました。 娘4歳、私は現在33歳です。 子供が欲しいという思いに理由はありませんが 子供をつくらない(つくれない)理由はいくらでもあるんですよね。 数年間悩んで主人と話し合って出した答えが 「無理して二人目を産んで、それが幸せとは限らない。  今存在もしない二人目の子に気持ちを馳せるより  今いるこの子に目一杯向き合おう」 でした。 それによく考えたら二人目が欲しかった最大の理由が 『周りがみんな2人以上子供がいるから』なんですよね。 それに気がついたとき吹っ切れました。 意味もなく「とりあえず二人」はやめようと。 二人目を諦めたことで、悩んでいた時期より毎日が楽しいです。 今ある幸せに満足して生きることも大切だとしみじみ思います。

落ち着いたらフルで働けばいい。

🐧
ととろ
今は扶養内でも、二人目が手が放れるころには、パートであってもフルタイムで働けばいいと思います。 一人の子供にお金をかけるよりも、我慢をさせてもきょうだいがいる方が逞しく成長するのではないでしょうか。 何より子供の立場を考えると1人は寂しいですよ。

初めまして!

🐴
よしと
はじめまして、よしとです。 三児のパパとして、意見を述べさせて下さい。 兄弟はいたほうがいいです。 絶対に。 どんなに世界最高な教育を受けさせたとしても、 友達の自慢のお兄ちゃんの話を聞いたら? 絶対に手に入らないもの、本当に大切なもの、 なにものにも代え難いもの、血を分けた兄弟。 お金?子供を食わせるために、父親が食わずに働けばいいだけだ。 男なんだから・・ 当たり前だよ。 東大卒の一人っ子より 中卒の5人兄弟の方が 幸せな人生を 送れると思うよ。 歳をとって、肩の荷が降りたとき、 両親の物語を、笑いながら語り合える 兄弟が居ることは、 何事にも代え難い 素晴らしいことだとおもうよ♪

我が家も1人っ子予定です

041
ジャスミン
主さんと同じ年代の子供が1人います。 私も主さんと年齢が近くて1人目が産まれた後からもう1人欲しいなと思っていましたが今は諦める方向です。 理由は我が家も夫の収入はそんなに多いわけではなく私はパートに出ていますが、やはり私も主さんの旦那様と同じ考えで子供に習い事を我慢させたり進学を諦めさせたくないからです。 私自身が3人兄弟で実家は両親共働きでしたが裕福な家庭ではなかったので習い事を我慢した事があり、自分の子供には同じ思いをさせたくないのです。 かと言って私と夫の収入で今いる子供と今後に産まれて来る子供に好きな習い事をさせて進学もさせてという余裕は我が家にはないので2人目は無理だと考え始めています。

現実

041
れんこ
赤字になってる現実でパートの収入プラスしてなんとか一人育てられる状況なのでは? もう一人増えたらどうやって育てるか計算して旦那さんにプレゼンしたら?

日本の未来を考えると

yuki
二人は産んで欲しいです。最低でも二人生まれないと少子化が加速するからです。  教育費が高い地域ほど子供の数は少ないです。出生率最低で教育費が高いのは東京,逆は沖縄です。 主さんが教育費が多いほうが子供が幸せだと思うならそちらにお金をかける,兄弟が多いほうが子供が幸せと思うならそうする,でいいのでは。

2人目作って良いと思います

🛳
DE
2人目を生まずに後悔するより産んでから頑張ってみた方が良いと思います。 確かに生活は苦しくなるかも知れませんが、子供の教育は大学まで全部国公立だったら何とかなるのでは? 生まれ育った環境が苦しければ子供もハングリーな人格になります。今の飽食で草食の時代には貴重です。 また2人目の性格は1人目と随分違って面白みがあります。 一方で子供に迷惑を掛けないようご夫婦の老後の資金はできるだけ貯めるよう努力された方がよいと思います。 是非頑張ってください。 私も苦しいですが今3人目を考えています。

ご主人に賛成

041
Next
経済的な余裕って大切だと思います。二人産んだ後に誰かが病気を抱えたら、たちまち回らなくなります。 今のお子さんに十分な教育をし、老後のための貯蓄するのが賢明かと。二人目にこだわる理由は何ですか。

子どもの立場で

041
トリカゴ
私は現在妊娠中ですが、子どもは1人にするつもりです。 辛口ですが、経済的に厳しいなら諦めた方が良いと思います。 今のご主人の収入でギリギリとの事ですし、 この先、お子さんにはもっとお金掛かりますますよね? 主さんがフルで働けたとしても、 2人分の学費どころか、1人でもギリギリでは? 「大学は奨学金で行かせれば?」 なんて回答が付くかもしれませんが、奨学金は借金です。 今でも払えなくなってる人は多いし、結婚等で揉める原因になります。 この先、奨学金を受ける条件が厳しくなるかもしれません。 大人でも子どもでも「お金の余裕=心の余裕=思いやり」です。 経済的に厳しくなれば、夫婦仲も悪くなりますし、 子どもはしっかり親を見てますよ。 他の子が普通にさせてもらってる習い事や進学を諦めるのは惨めだし、 (私のが勉強できる・努力してるのに…って思う) 特に、女の子で貧乏は辛いと思います。 今いる娘さんを大事に育ててあげてください。

扶養の範囲内というのが甘い

041
パルパール
と感じます。そりゃあなたは体が丈夫だからとか親に助けてもらえるからと言われてしまえばそれまでですが私は30代後半で3人の子持ち、子供は生後半年から保育園に預けずっと働いてます。正社員で働ける環境があるから言える事だと充分承知の上ですがでもそれがあるからこそ産んだのです。そうでなければ諦めたでしょう。夫婦二人合わせてやっと平均年収くらいの低所得ですが、地方在住だし高校までは公立オンリー、習い事は親は大変ですがお金のあまりかからないスポ少を選びそれなりに過ごして来れました。 なのでどうしても2人欲しいのならばあなたも正社員で働き、習い事等もバレエなど選ばず中学受験などもしなければそれなりにできると思います。だって子供が1人増えなくたって元からお金持ちってわけじゃなければそれなりに我慢しつつの生活じゃないですか?子供がいくらやりたいと言ってもバレエに日舞になんでもどうぞなんて無理でしょ? なので数を取るか質を取るか充分夫婦で話し合いリミットまでに後悔のないようご主人を納得させるだけの環境を整え(金を稼ぐ)頑張ってみて下さい。こんなうちでも奨学金と合わせれば大学行けますよ。

考え方はいろいろあるだろうけど・・・

041
Bob
ウチも経済的には厳しいですが子どもが3人います。 昇給の見込みもあまりないですが。 兄弟がいることで学ぶことも多いと思いますよ。 ちなみに自分は一人っ子です。 中学受験して県内トップの進学校に進み、最高学府と言われる大学に入学しました。 そのあとドロップアウトしましたが。 学校教育だけが教育じゃないと思いますよ。 学ぶ人間はいろんなことから、いろんなものを学びます。

諦めきれませんでした。

🐷
ナッツ
我が家も経済的に一人っ子にしようかって言ってたのですが、やはり諦めきれず2人目を産みました。と言っても3人目はありませんが・・・ 産まずに後悔しても産んだら可愛くて後悔はしないだろうっと思ったからです。 もちろん、後悔はしていません。やはり兄弟を作ってあげて良かったと思います。一人では出来なくても、兄弟力を合わせていろんな事を手伝ってくれたりしますよ。譲り合う心も育ってます。 教育にお金をかけたい気持ちもわかりますが、それ以上に気持ちの方を育てるという大事な事を忘れてませんか? 一人っ子でも駄目とは思いませんが、親が居なくなった時に相談できる人が居てるのと居てないのでは違うと思います。 後悔しないようにじっくり夫婦で再度、考えてみてくださいね!

似た境遇でした

041
taketake
35歳、5歳になる息子がいます。 去年まで約2年半、二人目が欲しくて発狂しそうな日々を過ごしました。今はすっかりその泥沼から抜け出しています。 夫は自営業で4年前頃から収入が半分以下になりました。彼はかなり早い段階から二人目を考えてはいませんでした。決して教育資金を惜しみたくない、それが理由です。 毎月生理が来る度に泣きました。 確かに兄弟がいてこその学びもあります。 でも主人の意図以前に、避妊なしでできないものはどうしようもありませんでした。夫が望まない以上、そして経済的にも治療に踏み切る事もできなかった。 現在、自分にも手や時間をかけ息子の事も努めて冷静に落ち着いた育児ができています。仕事をしていてなお、忙殺されるような事がありません。 産めるものなら産みたかった。そんな気持ちはいまなおあります。でも現状とても充実しています。ひとりっ子だからこそできる事もあるはず。 誰に何を言われても二人目の呪縛から解かれるには自分の気持ち次第と思います。解決に導けるようなレスでなくてごめんなさい。そういう人もいるのだと知って頂いて少しでも目先を変えられればと思いました。

全て不確定なのに…

041
おばさん
>今年まで二人目待ちをしていましたが、なかなか授かりません。 なのに、 二人目が無理なのは経済的なことを原因にしてしまうんですか? いくら身の回りの条件が整っていても授からない人は 沢山いるのに…。 今までに授からなかったのに、 一年後、解禁して すぐに授かる保証がどこにあるのでしょうか? 無い物ねだりで、自分を追い込んでいる感じがします。 二人目がどうこう言う前に、 今、できることを精一杯することの方が大事では?

子供は授かりもの

041
このやん
私はどうしても子供が3人欲しくて、3人目を作ろうとしてるとき、今のトピ主さんと同じでした。ダンナは意欲的ではなく、経済的にも自信がない。でもどうしても欲しい! 結局、仕事しながら妊娠→流産を経て、自分の思いに自然と終止符を打つことができ、今も2人のままです。 たぶんいろいろなことがあったから、整理ができたのだと思います。今は3人目が欲しいと全く思いません。作ろうと思っても必ず授かることができるかわからないのが、子どもです。私は会うことができませんでした。思い通りにいかないのが人生なので、後悔が残らないようにチャレンジして、もし授かることができたら、「2人の子どもに恵まれた人生」と思って幸せに暮らしていけると私は思います。 たまに、親がしっかりしていない、貧乏・子沢山の家庭があります。私は勝手に可哀想と思ってしまうのですが、でも子供達はそれが当たり前なので、なんとも思ってませんし、頭の良い子は奨学金で進学しています。 長々となってしまいすみません。 私は2人目をあきらめないに1票です☆

ないものはない…

041
ふぶき
友人はトピ主さんと全く同じ事情で2人目を諦めています。 ないものはないのですから、仕方ないと2人で話し合って決めたそうです。 家族3人で仲良く暮らしていますが、経済的には子供1人でも大変なようで、 奥さん(友人)は常に働いていますね。 お子さんは今、中学生です。 トピ主さんが正社員になって何としてでも稼いで2人育てる! という気概を持たない限り、難しいと思います。

こんな家庭もあります。

🐱
とら
他の方のレスを見ると、圧倒的ですね・・・ うちは、低収入家庭で、貯金も少ない家庭です。子供は一人目が3歳で、いま二人を妊娠しています。家族計画は、夫婦の意見が一致することが不可欠なので、私のレスも「こういう家庭もある」という例です。 うちは、夫婦共に一人っ子で、互いの両親が離婚しています。私たちの子供には、叔父・叔母・従姉妹がいません。夫の親戚は近距離ですが、疎遠で子供の代には途絶えると思います。私の親戚は県外で、没交渉です。血縁の少ない子供です。 親が離婚しなければ、一人っ子の苦しみは軽減するけど、親は子供を残して死ぬものです。友人を作るのは子供の努力ですが、兄弟を作れるのは親だけです。 私が味わったのは孤独です。孤独は、とてもおそろしいものです。 子供たちには多くのことを我慢させると思います。もしかしたら反発しあうかもしれない。ケンカも、相手がいてこそ。ケンカするのはつらいけど、無理やり仲良くしなくてもいい、とすら思っています。 一人目には「あなたのおかげで母になれた。ありがとう」二人目には「あなたのおかげで兄弟の母になれた。ありがとう」と伝えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧