本文へ

私は嫌われちゃうの?

レス11
(トピ主 1
🐱
あい
ひと
友達(男)が、私との共通する接点に嫌気がさしている様なのですが、 これは私もいっしょくたに嫌われてしまうのでしょうか? 共通点は、趣味と住んでいる場所です。 趣味は飽きてきて、しばらくやめるというし。 転勤で隣駅に引っ越して来たのですが、その仕事が嫌で早く次の場所に転勤したいとか。 田舎暮らしだったのが大都会に来て、息が詰まると言います。 私はその共通点を嫌っている話を聞くたび、自分が否定されている様な気がして心が痛いです。 私は友達として、都会暮らしの楽しさとか体験してもらいたい!と思っていたのですが、 新しい仕事が忙しいからと言われ、拒絶されている様に感じています。 連絡も、忙しいからという理由で、途絶えがちになってきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか・・・・

ランキング

レス

041
はてな
何が何だか全くわかりません。 もう一度整理して書き直して下さい。

しばらくそっとしときましょうよ

041
灰音
おそらく、あなたの事まで考えるなんて余裕も今は無いと思いますよ いろんな事がいっぱいいっぱいなんですよ、その人 そんな時に、何だか押しつけがましい独りよがりな思い遣りは、重くてならないでしょうね あなたが共通の事で自分まで嫌われるのかと考えるように、彼もそこを楽しめない自分はダメなのか?と感じているんじゃないですか? しばらく静観するのも思い遣りの一つですよ 無理に立ち入ろうとすれば、本当に嫌われると思います

あのね

041
ゆむ
彼、田舎から慣れない都会へ出てきて、仕事も忙しいの 趣味なんてやってる時間ないの 都会暮らしの楽しさなんて人から教えてもらってる暇なんてないの なのにトピ主さんはそれを共通点だと言って世話を焼こうとしてる 相手にとってその行為は迷惑なんです トピ主さんだって仕事が忙しくて休む暇もないときに友達から趣味だのなんだの楽しいからと無駄話聞かされたら腹が立ちませんか? 貴方が友達としてやってあげられるのは、仕事が落ちつくまで連絡しない 相手が連絡取る時間がとれるまでそっとしておく事です 嫌われるだの共通点だの自分が否定されてるだの言う前に、相手の気持ちになって考えましょう

別に気にしなくても…

041
きなこ
確認ですがただの友達ですよね?? だったら別にどう出ようと放っておけばいいのでは? 共通点の否定=主さんの否定ではないでしょう。 例えその二つの共通点がなくっても友達ならちゃんと続きますし、環境が変わって友達でなくなったのならそれだけの縁っていうことでしょう。 主さんは若いのでしょうか? 失礼ながらとても幼い発言に思えました。

人は人、自分は自分

041
佐久
人が好きな物を自分が嫌うことだってありますし、自分が好きな物を人に嫌われる場合もあります。 ただ、それと人間関係とは別物。 その友人が「趣味も止めるし都会も嫌だから」という理由でトピ主さんを遠ざけているのなら、その友人がおかしいと思います。ただ、人の価値観はどうしようもありませんから、納得できなくても縁がなかったと思って諦めるしかありません。 逆に、もしもですが、その友人が「趣味も止めるし都会も嫌だ」と言ったにも関わらずトピ主さんが趣味の話や「都会の生活を楽しもう」アピールし続けた。だから遠ざけられた……というなら、トピ主さんの自業自得です。 >私はその共通点を嫌っている話を聞くたび、自分が否定されている様な気がして心が痛いです。 そうなんですか?趣味や街への好悪の感情とトピ主さん個人への好悪の感情は別問題だと思いますが……。 考え方は勿論トピ主さんの自由ですが、そういう考え方は鬱陶しがられることが多いんじゃないかな。友達も、トピ主さんのそういう反応や空気を嫌がっているのかもしれません。

いまいち

?
話が見えないのだが、つまり、その彼の仕事だかなんだかがうまくいっていなくて、あなたと彼をつなぐさまざまなものなどをうっとうしいとか、嫌いだとか彼が言いだしたということ? それであなたもそれらとともに疎ましがられていくから、どうしようということ? 間違っていたらすみません。 いや、関係ないと思います。 彼は今、何事もうまくいってなくて余裕がないのだと思います。それが仕事なのか人間関係なのかわかりませんけど。 あなたは女性?彼のことが好き?なんとなくトピに悲しみがあふれているので。 どっちでもいいですけど。彼の支えになりたいならば、今はそっとしておく。 そのうち、彼に余裕が出てくれば人の立場に立った物言いができるようになると思います。 それまでは黙って愚痴を聞いてやれば? あなたを否定してるわけじゃなくて、ただただ余裕がなく、あんまり否定されて悲しいなら、「じゃぁこの土地にいる私のことも嫌い?」と聞いてみましょう。 たぶん彼は違うって言うと思うし、それは真実。 あなたは優しい人で、彼を心配しているということも時が経てば伝わっていくと思いますよ。

はい?

🐶
miya
いまいち意味がわかりませんが・・ 都会が合わない人はいますよね。仕事も嫌なんでしょう。 それとあなたとは何の関係もないと思いますが。 >友達(男)が、私との共通する接点に嫌気がさしている様なのですが、 これは私もいっしょくたに嫌われてしまうのでしょうか? 彼が趣味に嫌気がさした=私の事も嫌いになる そのあなたの発想自体、理解しがたい物がありますが・・ 友達なんでしょ?趣味は仲良くなったきっかけであって、 その後二人で育んだ友情があるんじゃないんですか~?! そこにまったく自信持ってないようですけど・・ まぁ、共通の趣味のみで今現在つながっているのだとしたら、 共通の趣味に彼が興味を無くしたことで、 だんだん会う機会が減って、そのまま疎遠になる事もあるでしょうね。 趣味に嫌気がさしたから、ついでにあなたの事も嫌いになったんじゃなくて・・・会う機会が減る、共通の話題が減る事で関係が薄れる事はあるでしょう。 それが嫌なら、趣味以外の部分でも、友達続けられるよう努力したら? 一緒にいるのが楽しいなら、共通の趣味がなくても友達でいられます。

何だかよく分かりませんが

041
小梅
状況を察するに、あなたと彼との関係は 住むところが近い、趣味が同じだけなのですよね。 それだけでは、彼があなたに特別な好意をもつ 理由がないと思うのですが。 あなたは彼に対して好意を持っているようなので 共通点からお付き合いが出来てうれしかったのでしょうけど 興味がない異性から、たまたま共通点がらみで近づかれて 彼は困っているのではないでしょうか。 都会暮らしの楽しさを…というくだり、 あなたは彼を田舎者扱いしてるわけですから 頼まれていないなら、大きなお世話でしょう。 一方的なお節介にはうんざりすると思います。

私もよく分からない

041
分子
 何度も読み返してみたのですがトピ主さんが何を言おうとしているのか、何を心配しているのかよく分かりませんでした。まずトピ主さんは男性・女性どちらですか?名前や考え方からして女性だと判断しましたので、その上でレスさせて頂きます。  共通の趣味に飽き、近くに住んでいるものの居住地が合わないという。それだけで何故「私は嫌われる」という発想になるのですか?彼が「自分には合わない」と言っているだけであなたの事まで否定している訳ではないですよ。それだけで「私は否定されてる」って有り得ない発想ですし、そこまで彼はあなたの事なんて気にしていないと思います(笑)。  それからトピ主さんは彼に恋愛感情を抱いているのでしょうか。多忙で連絡が少ないなんて普通ですし、相手を友人としか思っていないならそれくらいでいちいちトピなんて立てません。要するに「片思いの彼が構ってくれない上に離れてしまいそうで寂しい」という事ですか?  どうしたらいいですかも何も彼には彼の人生があるのだし、忙しない都会が合わない人だって大勢いますよ。お付き合いしている訳でもないならゴチャゴチャ言わないでほっときましょう。

ちょっと重いなぁ

041
もも
自分が気に入って住んでる地域を バカにされたり嫌いと言われたら「感じ悪いねアナタ」ってむかつく。 都会暮らしに馴染めず元気がなくなってきてるなら 長閑な場所でボーっとしたり、芋堀り大会みたいなちょっと田舎チックなことに誘ってみようかな?って思う。 同じ趣味を持っていたのに もう冷めてきたと言われたら「その話題で盛り上がれなくなるし寂しい」って思う。 ただそれだけの話。 どうして、心が痛い、とまでなるのか私にはよくわかりませんが 恐らくそういうオーラが出ちゃってて、相手は息苦しくなってるんじゃないかなぁ? 主さんはお若いんですか? 若い人に多い気がするのです。 友達とは【自分と『同じ』であること】に重きをおく人が。 自分と違う感性って興味ない?私は好きだな。 例えば音楽なら、自分はロック派。相手はクラシック派。 自分とは違う感性を持ってる人の話を聞くのがとても楽しい。 知らず知らずのうちに『同じであること』を強要してるんじゃないかな。 それが疲れちゃったのかもよ。

トピ主です

🐱
あい トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。 余計で重くて押しつけがましいお節介etcなど、百害あって一利なしであれば 友達への心配は止め、おとなしく静観しようと思いました。 本当に、みなさまにそこまで言っていただいて、ナーバスな気持ちが晴れ、 心から馬鹿らしくなりました(笑) 実は友達の転勤には、多少は私の発言が絡んでいる可能性がありまして、 (都会たのしいよ~!転勤するならこっち希望出しなよ~と言いました。そして、 決まった当初は都会暮らしをとても楽しみにしてました)、その所為で今友達が 不幸になっているのかと思うと申し訳ない気持ちで、心離してはいけないと 自分自身をがんじがらめにしてたのだと思います。 余裕なく、話したくないならそっとしておけばいい。 もし会話や態度が不愉快に思うなら、縁が無かったと思って疎遠になればいい。 友達なら確かにそうですよね。何を勘違いしていたのでしょうか・・ くだらない悩みにお付き合い頂きまして、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧