本文へ

姑と旅行?嫌だ!嫌だ!!嫌だ!!!

レス47
(トピ主 7
041
一匹オオカメ
ひと
結婚3年目子どもなし(予定も無し)、夫32歳、私32歳、姑70歳で徒歩5分の場所で独身の長男と2人暮らし(舅は他界)、私の実家は新幹線と電車とバスで9時間の場所です。 結婚2年目から姑が頻繁に、夫がいない時にいきなり我が家に突撃するようになり、家具やタンスの中身や洗濯物の事でゴチャゴチャ言われ、趣味ではない家具を持ち込まれ、私はストレスで円形脱毛症になり、夫が姑に怒ったら姑は我が家に来なくなりました。その代わり姑宅に頻繁に誘われるようになり、週1で夫と一緒に行ってました。私は姑宅に行くと、たったの1時間でもグッタリ疲れて調子悪くなります。性格も趣味も休日の行動パターンも何もかも、違いすぎるのです。今は夫1人で実家に行って貰ってます。 私は1人で行動するのが好きで、プライベートの友達は作りません。自転車で宛もなく遠くまで行ったり、都会の街を歩いたり、ウィンドウショッピングが好きです。それがストレス発散になります。 姑は明るく社交的で友達沢山ですが、出歩くのは嫌いらしく、誰かの家でひたすらお喋りが好き。夫兄弟は姑との旅行など外出の思い出が無いそうです。 本題がまだですが、文字制限のため続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
一匹オオカメ トピ主
そんな感じで姑からの「おうちでお茶でも♪」の誘いを断り続け、私が外出好きだと姑に知られると、今度は「みんなで旅行に行きましょう」と言われるようになりました。夫は、出不精だった姑がやたら旅行旅行言うので驚いてましたが、乗り気ではないらしく適当に流していたようです。そんな状態で半年経過。 今度は、私に直接「旅行しましょ」と言うようになりました。「一匹オオカメさん旅行好きなんでしょ。息子は嫌みたいだから私と2人で行きましょう。温泉がいいわ。一匹オオカメさん調べてくれる?電車とか旅館とか使い方が分からないの。」…と。 すみません。絶対嫌です。夫同伴で1時間過ごしただけでグッタリなんです。それを姑と2人きりで1泊なんて。おまけに私は乗り物酔いしやすいので座りたいのですが、座席の空きが1つなら、当然姑に座らせるべきですよね。 そんな誘いを断り続けていましたが、ストレスが原因で先日、虚血性大腸炎になりました。幸い大した事ありませんでしたが。 夫は最近では私の味方をしてくれず「もういい加減に慣れて仲良くやってくれ、愛想よくしてくれ」と言われます。でも無理なんです。どうしたらいいでしょうか。

僕も嫌です

041
杭州西湖
続きがまだですが・・ 僕も妻の母や父との旅行は断固拒否ですね。 一緒に食卓を囲むのも好きではありません。 続きはまだですが、いろいろ言い訳は不要ですよ。 ダラダラと長い文はかえって興味を削ぎます。 嫌なものは嫌なんです!

「旅行は好きではないんです」と何故言えない

🙂
ふーん
「旅行は私も好きではないんです。お友達を誘ってみて下さい」 で終わりだな私なら それくらい機転をきかせて自力で切り抜けて下さい 夫がうんざりするのもわかる 乗り物に弱いと言い訳すると近場でいいと言われるでしょうから旅行が好きではないと言い切ることです 「よく自転車で出かけてるじゃない」と言われたら 「ひとりで自転車を漕ぐのは軽いスポーツだと思って頑張っています」と軽いサイクリングじゃないのよと牽制します

近居すぎる。

041
natu
徒歩5分のところに住めば、そりゃ何かと関わりが深くなりワすよ。 そんなこと容易に想像できるじゃないですか。 せめて車で30分くらいのところに引っ越せませんか。 そして二人で旅行のお誘いには、はっきり断ったほう気楽ですよ。 「ごめんなさい、気が乗りません」 「ごめんなさい、そういうの苦手なんです勘弁してください」など。 私も義母と温泉なんて無理ですね。 新婚の頃誘われましたが断りましたよ。 「そういうのは苦手、実の母でも無理」で通しました。 義母だけを嫌がっているわけではないという意味を込めて。

こういうのはどうでしょう。

041
困りましたね。
トピ主さんの嫌さ加減が想像できない夫さんへ。 「じゃぁ 私の父があなたと旅行に行きたい!と言ったら どうするの?」と聞いてみたら? それでわからないなら 夫も一緒に連れて行くべきですよ。 あなた一人が かぶることじゃないと思います。 私も旅行好きで 計画するのは大好きです。夫も出かけるのは好きなので 一緒が楽しいです。 義父母はあんまり出かけないから たまには一緒に、と思って日帰り旅行に誘いました。 結果、ですが。 も~~~~~~~~~ 絶対に 誘いません。 細かくは書きませんが 非常に疲れてしまいましたし 義父の尊大な態度にムカムカしましたから。お金も出さないのに口ばっかり挟んでくるし。 それ以来 誘われても 絶対にいい返事はしません。 提案を受けても「あ~そうですね~ でも忙しいからまた今度にでも。」とか「その日は 先約があるんですよ。」とか逃げ回ってます。 そもそも 義父母とは食事の好みからして気を遣います。時間的なことも。(空腹は我慢できないらしいしファストフードは絶対イヤ、とか。) 旅行は 気晴らしのためにするモノですから。 この一言でわかってくれたらなぁ・・。

断ればいいだけですよね?

🙂
なお
何をそんなに悩んでいらっしゃるのでしょうか? 旅行は好きではありませんとか 適当に理由を言ってはっきりと 断ればいいだけですよね? てきとうに流すから 義母も可能性があるのかもと くいついてくるのではないでしょうか? 誘われた時点で行けそうでない雰囲気を 出しておいて、その後すぐに断る。 これを繰り返せば だんだん誘われなくなると思います。 あなたが選ぶ道は二つに一つです。 今までどおり のらりくらりと対応して 体調を壊し続けるか、 すぱっとお断りして 悩みのない生活を送るかです。 わたしは義母でなく 独身高齢義姉がかなり空気の読めない ずうずうしい人だったので あなたのお気持ち分かります。 円形にもなりましたし。 でもこれではいけない 自分の体を大切にしてあげようと思い 無理と感じるお誘いはすべて断っています。 どう思われたってかまいません。 頑張ってくださいね。

日帰りツアー おすすめ!

041
秋空
お姑さんは、あなたとお友達になりたいようですね。 困りましたね。 明るく社交的でお友達もたくさんいらっしゃるお姑さんなら、お友達とバスツアーなどお勧めしたらいかがでしょうか。

おちついて

041
mei
お姑さんは、トピ主さんと仲良くなりたくてたまらないんですね。 もともと旅行がお好きでないなら、行きたい行きたいと騒ぐのも無理しているんですよ。 一泊旅行は言ってるだけだと思いますよ。 行くとしても日帰りでちょっと遠出するくらいでいいのではないですか? それにしてもお姑さんといるとなぜそんなにも疲れてしまうのでしょう。 一緒に外出も無理、家でおしゃべりも無理なら、文通でもしてみたらどうでしょうか。

逃げましょう

事務室のおばさん
外出がストレス解消とおっしゃるトピ主様、今後は趣味のひとつに「転居先探し」を加えましょう。 体調を崩してもなお、義母の近所に住み続けるのはなぜですか。 旅館や列車の手配が苦手な義母様なら、徒歩圏の外へ転居しましょうよ。 とりあえず夢でも何でもいいので、「転居先探し」で現実逃避してみるのはいかがですか。 すごく良い物件が見つかったら、現実に転居できるかも。 理由は何とでもつけられます。 通勤に便利とでも、通院(トピ主様の)に便利とでも。

無理せずに。。

🐱
くるまねこ
姑旅行、行ってきたものです。(夫不在、姑の友人付き!) 行かないほうがいいです、絶対。 「ほら私マイペースだし!!誰かと一緒なんて無理ー!ていうか嫁と姑だし。適度な距離があったほうがいいと思いますぅ♪」 とでも言って逃げ切ってください! もう体に影響が出てるんですよね? 行く前からいやでいやで仕方ないんですよね?? これはもう、本能的に危機を察しているとしか思えません。。 私は結構お義母さんとは仲が良い方かな?と思っていました。そしてそんな感じだったので旅行もOKしました。 でもやっぱり無理でした。 長い間専業主婦だったせいかとってもマイペースなお義母さん。 「あーわかんなーい」とか「ケチよねえ」とか少しずつ周りに迷惑をかけるずれっぷり。 電車に乗れば降りる駅を忘れそうになり、食事に行けばすべて自分と友人の好みの店に決定!(私の意見は聞きません) そもそも姑の友人と3人部屋とか。向こうだけですよ、お友達感覚で楽しいのは。 そんな感じでそれ以降義母のことが大嫌いになり、私は義理の実家に顔を出さなくなりました。

それは大変ですね

🙂
かばざくら
押しが強く、息子の家庭に勝手に踏み込んで良いと考える姑は鬱陶しく感じるものです。しかも病気にまでなるストレスはさぞお辛いだろうと思います。 私も以前、社交的な姑と同居していましたが、他人としてなら程よく付き合えそうなのに、姑となるとうまくいかない感じでした。 小さな嫌味を言われても口下手な私はその場で言い返せずに後になってイライラし、よそのお嫁さんの悪口を言うように私のことも友人達と話しているのだろうと考えてうんざりし、家庭内のことに口を出されるのが嫌で、なにより姑と嫁という力関係が存在することに疲れました。 私は元々、自分のテリトリーに他人が入ってくるのが嫌いなのです。 その代わり(自分が被害を受けなければ)他所様のことも比較的無関心で、噂話もほとんどしません。 望みは、ただかまわれずにのんびり暮らすことだけ! 夫が姑をたまに擁護するのも気に入らず、周囲に愚痴ってもなかなかわかってもらえない辛さがありました。 心理的に袋小路に入ったようでした。 病気にはなりませんでしたが、同居した数ヶ月で体重の3分の1が減りました。 トピ主さんも似たような心理状態なのでしょうか。

誘わないでくださいと言う

041
おひとりさまが好き
笑顔で。 ひとりが好きだからと正直に。 何をどういっても伝わらないようですね。 おしゃべりな女性は私も苦手です。 まして世代の違う嫁姑。 会話など成り立ちません。 夫さん。 誰の親と同居しているんですか。 >もういい加減に慣れて仲良くやってくれ は、自分の親に言うべき。 妻がこんなに苦しんでいるのに。

ありがとうございます。かばざくら様まで読みました

041
一匹オオカメ トピ主
皆様からの質問に答える感じで補足します。 まず、今の家は夫の会社まで車で5分。病院、スーパー、ホームセンターが徒歩圏内。最寄り駅には車で15~20分かスポーツタイプの自転車で25分という場所です。駅から会社までバスは通ってません。 結婚した当時は、車で1時間強の距離に住んでいました。しかし段々と夫が通勤に負担になり、月2回は姑に呼ばれてガソリン代も勿体ないという事で、今の場所に引っ越しました。 旅行の誘いは「お友達と一緒の方が楽しいですよ」「温泉は好きではないんです」と断っていますが、もっとハッキリ拒否した方が良さそうですね。 姑といてグッタリするのは、毎週話の内容が同じだからです。独身長男の悪口、亡くなった舅の悪口、近所のお嫁さんの悪口、次男(夫)自慢、姪自慢、私の服装批判と髪型批判(普通の黒髪セミロングだし、服も露出せず地味な色です)、私のタンスの中身の批判、我が家の家具の批判、など。また私はコーヒーが飲めないのですが、毎回「コーヒー淹れるわ」->「コーヒー飲めないんです」->「あらそうなの?」…と、こんなやりとりがもう50回は超えてます。 続きます

補足の続きです

041
一匹オオカメ トピ主
続きです。 夫は最初は庇ってくれましたが、最近では「お前が我慢すれば丸く収まる。世の中の嫁さんみんなそうやってる。お前は神経質だ。もう他人じゃないんだ」と言います。 ちなみに夫は、私の両親とはたった1回しか会っていません。結婚の挨拶の時だけです。私が年2回帰省する時は夫抜きです。私の両親はもう夫の顔を覚えておらず、夫も私の両親の事を忘れています。 夫に「私抜きで、私の両親と旅行出来る?仲良く出来る?」と聞くと、黙ります。だんまりです。自分の実家には何回も誘い、私に姑と仲良くする事を強いるのに、夫は私の実家には行こうとしないのですが、「世の中の嫁さんはみんなそうだ」の一点張りです。結婚前と話が違うなぁ・・・。 本題に戻りますが、旅行は断固拒否しようと思います。今月の20日あたりから~と言われてましたが「もうギリギリなので予約は取れないですよ」と言っただけでした。

にっこり笑って

🐱
marina
「すみませーん。旅行は旅行でもひとり旅が好きなんですぅー。ってことでほんとすみませんけどこのお話はなかったってことで」って断っちゃっては??ご主人アテにならないでしょう?そんならもうすっぱり切ってしまえばいいと思いますよ。 私、一昨年義父母と義姉(独身・8歳上)と夫と私で旅行してきました。伊豆に2泊。つまんないし気は使うし義父母姉3人は文句ばっかだし、最悪でした。救いなのは全額義父母持ちだったことかな(苦笑)。 でももう行かないです。私の場合、義父母となら親孝行だ仕方ないと腹をくくってもいいかと思えますが、もれなくどーーーでもいい一番鬱陶しい義姉がついてくるので。

失礼いたしました

🙂
かばざくら
前回は以前の私と同じような状況かと思い、自分のことばかり書いてしまいましたが違うようですね。大変失礼しました。 補足のレスを拝見しましたが、私も皆さんが言われるとおり、はっきりお断りになるのがいいと思います。 これからの付き合いもあるでしょうから、トピ主さんが一人で行動するのが好きで、人と一緒に行動するのは好きではないのだと理解してもらえると良さそうです。 ひとこと 「無理っス」 と堂々と押し切ってしまえれば…、と乱暴なことも考えてしまいました。 それにしても夫さんも女性二人の板ばさみで面倒になっているのかもしれませんが、自分がトピ主さんの実家と疎遠なのを棚に上げて無茶を言いますね。 ただ夫さんの人柄によっては、自分に火の粉が掛からなければ、嫁と姑が疎遠になってもほとんど気にしなくなることも考えられます。どちらかが自分に文句を言ったり、不機嫌な態度を取るから「仲良くしろ」と言うのですね。 そういう人だと、お姑さんとの関わり方だけをなんとかすればいいので、まだ楽そうですが。

水入らずで

041
シルク
夫が姑と旅行に行ったら良いかと。 なに?!旅行が嫌い? それぐらい母と妻のためにガマンしろって。 夫殿、妻親と旅行・・・以前に自分の親とも旅行に行けないんじゃない? 夫がガマンして旅行に行けば、丸く収まりますよね? 親孝行で妻も嬉しい。一石二鳥ですよ!夫殿!!

親に「みんな弁当は自分で作っている」と言われたときの手でした

041
キャラコ
「世の中の嫁さんはみんなそうだ」って仰るけど、貴方の言う『みんな』って誰なんです? 日テレのケンミンショーでも街角でインタビューされたケンミンが「みんなそうですよ、普通ですよ」なんて言ってるけど日本全国からみればほんのちょっぴりなことはままあるでしょう。 「みんな」って言うならせめて日本全土の嫁5割に満たないと納得がいかない。 『日本全土の嫁5割が夫に自分の親をないがしろにされてまで夫の親と仲良い風を装っていること』をわかりやすいようにA4レポート用紙5枚以内にまとめた上で「母さんと仲良くしてくれ」っていうなら、私、喜んで仲良くさせていただきます。 ああ、もちろん参考文献が明記されてないと話になりませんけど。 ちなみに、私の知ってるお嫁さんは『みんな』、「ありえない」って言ってますよ。 じゃあ、提出は1ヵ月後ね。 愛するママのためなら、1ヶ月くらいでできるわよねぇ? と伝えた後、「お~ほっほっほ」と高笑いしながらホテルのランチバイキングにでもでかけましょう!

大変ですね

🐤
ケロロ
旦那さんが味方になってくれないと辛いですね。 言いにくいかもしれませんが、旦那さんに姑に会うだけでもストレスになってしまう事を話してみてはどうですか? このままでは本当に体を壊してしまうって泣きつくのもいいかも。 旦那さんに理解してもらわないと、トピ主さんが姑と距離を置いても旦那さんの方が納得しない気がします。 なんとか旦那さんにも分かってもらえると良いのですが。 いいアドバイスが思いつかなくてごめんなさい。 いくら近いとはいえ月に2回も呼ばれるなんて私だったら絶対耐えられません! どうしても理解してくれなかったら、姑からの電話に出ない、誘われても断固拒否、実家には旦那だけで行ってもらうってのはどう? 文句を言われたら「私を病気にしたいの?」でいいのでは?

違う

041
ゆい
「世の中の嫁って具体的に言って、誰と誰のこと?誰が我慢してるの?教えて」 と言ってやったらどうでしょうか 世の中の夫は妻の親のところにもちゃんと顔を出しますよ 行楽シーズンは短期のパートにでも出られたらいかがでしょうか

最初は少ししんどいですが

041
ぽっちゃり
以前「断れない」というトピでも紹介したことがあるのですが 一匹オオカメさんにはぜひ平木典子さんの本を読んでみて欲しいです。 私も以前は断れない性格で、随分悩みました。 結婚を機にできた友人が紹介してくれたのが、平木典子さんの本でした。 これには、夫は残念ながら関係ないのです。自分でやるのです。 なぜ、旅行に行かないと言えないのか、 言えるようになるためにどうすればいいのか が わかるようになると思います。 いやというのには訓練がいる、そういう人もいるのです。 いやと言わないのを選んでも、病気になるほどでなくなるかもしれません。 夫が助けてくれればいいのに。良い言い方があればいいのに。気持ち、わかります。 でも、ここで自分で乗り越えないと、同じような人がまた現れるような気がします。 私の人生にも何度も現れました。そして舅を最後に、現れなくなりました。 原因はいりません、対処法がある。これが重要です。応援しています。

開き直らなきゃダメ。

041
不良ババ
そ~んな貴女、虚血性大腸炎になる迄、我慢しちゃダメですよ。 「嫌われてもいい」って開き直らなきゃぁ。 「すみません、旅行は迷惑かける方だから、夫か友達としか行かないんです」 「実の親でも一緒に行きたくないと思ってるので、お断りさせて下さい」 「同年代の方を誘って行って下さい」 ね、色々あるでしょ。 「傷付けない様に」なんて考えてちゃダメです。 貴女がそんな風に思ってる、なんて思ってないかもしれないし それに、70歳なんだから、ちょっとやそこらでへこ足りませんて。 人の家のタンスを開ける、なんてもっての他! プライバシーの侵害ですよ。 ご主人には毎回、「反対の立場だったらどう思うの!」聞いてればいいです。 私も姑ですが、お宅の姑はどうかと思いますよ。 姑より、自分の身体ですよ。

少しは譲歩しましょうよ。

🙂
エスメラルダ
結婚するということは家族・親族を増やすということです。 >私は1人で行動するのが好きで、プライベートの友達は作りません。の一匹オオカメさん。。 なぜ結婚されたんですか?一人ならこんなご苦労なかったでしょうに。。 どうしても嫌なら離婚されたらよろしい。 結婚とはいろいろなしがらみがあるものです。嫌だからといって避けていられないことが多いものです。 旅行ぐらいで嫌だ嫌だ大騒ぎするのは三歳の子供と一緒。婚姻生活を送る資格なしだと思います。

私も似た経験があります

😨
にゃー
トピ主さんの気持ちがわかるような気がします。 きっと、これまでお姑さんとの間にあったいろんな出来事、その時の感情で心がいっぱいになってしまっているのでしょう。 お姑さんとの旅行は行きたくない。その理由には「事実」と「感情」があると思うのですが、「姑が嫌いだ」という感情ばかりが先にたって、どのように対処すればよいかわからなくなっているのではないでしょうか。 私は、トピ主さんがおっしゃる「一人が好き」という感覚わかります。 それをお姑さんに客観的に伝えてはどうでしょうか。「嫌い」という感情は横において「事実」だけを。 「お義母さん、私ね、ひとりでウロウロするのが好きなんです。人といると気づかれしちゃうので…。愛想のない嫁ですみません!」と、こちらの事情を伝える。 それで、嫁の性格を汲んでもらえるか、あとはお姑さんの器量です。 理解が得られなくても、今後も問題がある度に「事実」と「感情」を吟味して「事実」を伝えていくこと。それと、良く思われることをあきらめること。 ある意味「この人(嫁)は仕方ない」と思ってもらえないと、この手の問題は解決しないからです。

自分の感情に、正直に。(無理は、禁物)

💰
いのきくーん
・びっくりさせましょうか? ・家の姑は、お宅以上の酷さ。(1)やむなく同居にいたった。フルタイム勤務の娘に代わり、食事一切を準備。(結婚の楽しみが妻の手料理だった私は、絶望の淵へ。私の欲求不満が日常化。)(2)娘夫婦の独自性を尊重せず、子どもの教育まで介入。(長男が悪さをして私が叱ると、すぐ姑が登場。「○○は悪くない。あっちへ行きな。」と断定。私と喧嘩。)(勤めで遅く帰ると「遅かったな」と嫌味。食事を始めた途端、掃除開始。)(家の掃除後、ゴミは私の靴の上へ。)(休日、外出しようとすると、勝手に車に乗りこむ。曰く「乗せてもらわにゃ損々。」)(3)癌術後療養中の舅は、全く介護士任せ。自分は、お茶会・食事会・誕生会・飲み会・カラオケ・歌謡ショー・○○参拝・3泊4日の旅行等遊び放題。大事なのは自分の楽しみだけ。(4)私の実母の葬儀には「誰に聞いても行く必要がない。」と断言。私と大喧嘩。(5)家族旅行にいつも付いてきた。(本当に嫌だった。) ※私の結論:「人の顔した悪魔に、気遣う必要はない。」→ 現在、食事完全別。一切関わらず。

お気の毒です・・・

041
虚血性大腸炎私もなりました。本当に辛いですよね。 私の場合は夫が原因でしたが。 私も姑との会話とてもストレスになります。 自分の母や姑の介護の話・それにまつわる親戚の人達の悪口・自分の親戚の自慢・小姑の悪口・・・などなど そして、毎回同じ話なんですよね~~。 あ~・・・またこの話か・・・と思います。 旅行なんて疲れるだけに行くようなもの。 嫌われたっていいじゃないですか。はっきり断ればいいと思います。

バッサリ断る

041
きらわれもの
わたしは義理の親とも旅行します。 義理親とは仲良しです。 でも、そんな嫌なことは断りますよ。 勝手に人のタンスあけるなんて、どれだけお下品なお育ちをした姑様なんだか。 それも嫁だから我慢しろって言うなら、わたしは我慢しませんね。 それで嫌われても構わないもの。 好くか嫌うかはわたしが決めること。 相手に好かれようが嫌われようが関係ありません。 どうしても嫌なことを無理強いされて我慢してまで 好かれる必要は、わたしにはないので。 円形脱毛症や虚血性大腸炎になるまで嫌なことを無理強いされても 穏便に、と考える必要がわからない。 夫の「仲良くやれ」もわからない。 (繰り返すけど、うちは仲良しだし、夫も仲良しを強いない) そんな相手、「怒ってるのはこっちなんだよ!」だけどなぁ。

ありがとうございます。

041
一匹オオカメ トピ主
きらわれもの様まで読みました。 私の体を心配して下さった方も本当にありがとうございます。 姑にはハッキリと断りました。姑は「私は旅行なんて嫌いなの。家でお茶するのが好きなの。あなたが旅行好きって言うから(言ってません!)、あなたと2人で旅行に行ってあげるんじゃない?」と言うので、今まで2年間の色々な事もありストレスが爆発し、キレました。姑は派手好きなので私の黒いストレートの髪が嫌いらしく、今まで月1で押し付けられ未使用で溜まっていたカラーリング剤や自宅で出来るパーマ液、などを全て返し「私しかいない時間帯に、二度とウチに来ないでくれ!」と追い出しました。 夫にも「あなたの実家には二度と行かない。あの親とは仲良く出来ない。なんなら離婚でも構わない。」と言いました。夫は結婚前、私に「ウチの親は嫁イジメとかしないから大丈夫だよ。新居にも絶対来ないから。親戚付き合いとかそういうので苦労させないから。」と言ってました。話が違うだろ、と。夫は離婚はしたくないそうなので、しばらく様子を見ます。 姑の事だから、近所のお友達に私の悪口を言うかもしれません。でも直接被害が無いならかなり平和になりそうです。

拍手!

🐧
ace
素晴らしい。GJ(グッジョブ)です。その対応で正解だと思います。 近所のお友達なんか、何の問題もありません。お友達も、常識的な人なら、トピ主さんに同情しているでしょう。一緒に悪口いうなら同類です。そんなの無視無視。 もし、姑にほとぼりが冷めた頃また言われたら、 「『あなたと』旅行は死んでも行きたくない。息子と行け」 と言ってあげましょう。 旦那様には、 「姑と旅行に行くなら、離婚する。嫌なら自分が連れて行け」 と言いましょう。 しばらくあちこち外出して、家に居ないほうが良いかもしれませんね。

大変ですね

🙂
neca
トピ主さん、大変ですね。 また、大変申し訳ないのですが、トピ主さんの夫は言っていることがアホですね。 「世の中の嫁さんみんなそうやってる」 というのは、小学生が、 「ねー、○○買ってよ。AちゃんもBちゃんも持っているんだよー」 というのと同レベルです。 まずはそういう夫を何とかしないと、ずっと平行線でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧