本文へ

自転車のクレーム

レス24
(トピ主 0
🙂
すずきち
話題
つい最近起きた出来事です。 某ショッピングモールで自転車を新品で購入したのですが、自転車の調子があまり良くありません。 (前輪タイヤです) ・走り出すと泥除けにすれる ・タイヤがふらつく ・購入して1ヶ月も経たない 自転車に関して詳しい知識がある訳でもない素人が見てもさすがにこのフラつきは異常に思います。 (後輪タイヤは問題ないです。スタンドで浮かして手で回して見ました) 実際の走行には支障はないのですが、やはり泥除けに擦れる音を聞くと何かが摩耗して壊れてしまうのでは無いかと心配です。 ここで相談があります。 1)この不具合はそもそも普通なのでしょうか? 2)もし不具合の場合、調整した店側に責任があるのでしょうか? (傷、転倒一切なし) 3)もし持ち込みの場合、交通費は請求出来るのでしょうか。 3)に関してはよりによって車で1時間かかる場所で購入してしまった為、ガソリン代もしくは電車賃などの請求です。 正直近所でしたら交通費の請求とかはまったく考えないのですが、ガソリン代が往復で2,000円掛かるのと、その為だけにとられる時間を考えると話してもいいのかなと思ってしまいました。 皆様のご意見を頂きたいです。 以上よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕方ないと諦める

😮
かりんとう
買ってすぐならいざ知らず 1ヶ月近くも経って持って言ったとしても 相手にはされないと思いますよ それに そこまでの交通費とかなんかを払えとかやりだしたら完全なクレーマー扱いです

前輪 リムが歪んでいる

🙂
サイクル野郎
1. に関しては普通ではないです。リムに歪みがあるのでタイヤが泥除けに触れて音がするし、下り坂ではハンドルを持っていかれて転倒の危険もあります。 2. 自転車はホームセンター側の配送ですか? それとも自分の車に積んで持ち帰ったのでしょうか? タイヤ(リム)は強い衝撃で簡単に歪みます。文面から不明です。 3. これは販売店側との交渉になるので何とも言えません。治すには道具が必要ですが素人では無理です(昔 サイクル野郎でした)。 量販店は安く買えますが、後々の修理やメンテを考えると地元で買う方がベターかも?

うーん

041
めー
私だったら、往復のガソリン代に囚われていないでさっさと自転車店に持っていきます。 交通費うんぬんについては、持っていってから話の中で考えても間に合うし。 そうこうしている間に不具合が悪化して、どうにもならない事態になる方が馬鹿馬鹿しいからです。 壊れたら、仮に電動付自転車なら十数万の損害じゃないですか。 整備不良なら事故も怖いし、安全と安心を得るためなら2000円の為にいつまでもグズグズしていたくないな。

クレームで無く

🙂
匿名
最初は相談という形で言う。 何事も最初から喧嘩腰では、話にならないです。 1→分かりません。 該当する部署へ、今の困りごとをメールする。電話よりも効率が良いと思う。 2→店側なのか、出荷前なのかは分かりません。今大切なのは購入商品に不満が有る事を解って貰う購入です。 3→駄目元で確認するは、有り。 それでも持ち込みになるかどうかは、微妙だしね。 普通は小さい物ならば着用払いで送ってもあるだろしね。 断られたら諦める部分かな。 なるべく早いうちに、行動してください。

多分、組み立て不良でしょうね。

🙂
果実の森の住民
まずは購入店へ電話で確認してみたらいかがですか? それで、 タイヤが泥除けにこすれたり、 タイヤを手で回してきれいに回らず、”ゆらゆら”と回るのは異常です。 またそういった不具合については購入時に説明なり、 書面などは有りませんでしたか? 場合によっては購入時に発行される領収書に書いてあったりするはずです。 ただ、交通費に関してはお店次第だと思いますので先に書いたように 電話で問い合わせてみることです。

不具合なんでしょ?

😒
baron
タイヤがふらつく【不具合】が普通なわけないじゃないですか。 そのまま乗っていて事故でもしたら大変なんだから、早めに購入店に連絡しないと! ガソリン代や交通費を考えるより先に連絡しませんか? 購入店まで持って行けないなら引き取りに来てもらえばガソリン代かかりませんよ。 例えば、これが車だったらどうします? タイヤがなんかおかしいなって思ったら販売店やディーラーなり車屋に持って行くでしょ? 自転車を購入したさいに【保証書】があるかと思いますから、確認してください。 主様、悩むとこ間違えてますよ。

普通にクレームで

🙂
KM
普通にお店にクレーム入れて大丈夫です。 店舗の責任かメーカーの不良かはわかりませんが販売店が窓口になって対応してくれるはずです。 ただ3に関しては難しい気がします。 とりあえず販売店に連絡して不具合を伝えましょう。 近隣に系列のお店とかあればそこで対応してくれるかもしれませんし場合によっては引き取りで修理してくれるかもしれません。 とりあえず連絡です。

マイクロバス?

🙂
暇蝦
>3)に関してはよりによって車で1時間かかる場所で購入してしまった為、ガソリン代もしくは電車賃などの請求です。 正直近所でしたら交通費の請求とかはまったく考えないのですが、ガソリン代が往復で2,000円掛かるのと、その為だけにとられる時間を考えると話してもいいのかなと思ってしまいました。 自動車で片道1時間なら、一般道なら40km、高速経由なら80kmの距離がある事になります、わざわざ高速で自転車を買いにはいかないでしょうから一般道と仮定して(それでも遠い)片道40kmとすると、ガソリン価格を160円/lと仮定して、トピ主さんの車の燃費は6km/l程度となりますね、正直マイクロバスや4tトラック並みの燃費です。計算が正しいかどうかを疑うレベルの話になってしまいますね。 でも、話を聞く限り初期不良のようですし、修理してもらいたいならお店に相談しても良いと思います。無償で修理なら交通費を請求する価値はあると思いますね。 もし有償(保証期間や保証対象外)なら、わざわざ遠い自転車屋に行かなくても近所の自転車屋さんに持ち込んだほうが安上がりかもしれませんね。近所に自転車屋さんは有りませんか?修理しなくても診てもらうだけなら無料ではと思います。なので、 1、近所の自転車屋さんで診断してもらい、原因を特定する 2、購入した自転車屋さんに電話し症状と原因を伝えて、有償か無償かを判断して貰う。 3、無償修理が可能なら交通費の相談をする。有償修理なら交通費との相殺を相談する。提示された内容が納得できないなら近所て修理する。 という手順が良いかと思います。先ずは近くの自転車屋に行きましょう。もし、購入した店が最寄りなら、電話してください。対応は地域や店ごとに異なると思います。それと、ガソリン代は請求するなら実費(レシートを提示)するのが筋だと思います。

なぜ直接

🙂
カナン
直接電話で聞けば済むことまでなぜここで聞くんでしょう? 1)普通はどうかは分かりません。でも過去購入時そういった事になったことは私も家族もありません。 2)どちらに責任があるかは、現物を見ていない素人には分かりません。弁護士でもないのでどちらに責任などをここでは分かりません。 販売店からすれば、どういう乗り方をしてたのかも分かりませんしね。 電話で聞けばいいのに。少なくともここで現物すら見てない人に聞くよりマシかと。 3)これも、ここで聞いても意味がないと思いますよ。 誰かが「交通費も請求できるよ」と言ったら請求するんですか? 交通費が気になるなら店に聞きましょうよ。 個人的には、そんなことで交通費出してたらキリがないと思いますし、出して欲しい気持ちは分かりますが出るとは思えませんけどね。 そもそも、自転車って修理や不具合を考えたら近場で買いません? だいたい歩いて行けなくない範囲に自転車屋って個人店でも大手のチェーン店含めてもありますよね。 有料になったとしても、近くの自転車屋で見てもらったほうがいいと思いますけどね。 うちは、夫も子供も通勤や通学で使う自転車は、家の近くの個人店、もしくは大手のチェーン店で買ってます。 引っ越しした場合は、購入店ではなくても点検や修理は近くの自転車屋で見てもらってます。 一度だけネットで購入した事がありますが、ちゃんと点検してもらってましたし擦れるような事はなかったですね。 もしあったとしても、近くの店に持ち込んで見てもらってたと思います。 お金さえ払えば見てくれますよ。 1円も払わずにどうにかしたいと思うのは無理です。

交通費?クレーマーだよ。

🙂
生き物の世話係
自転車の前輪が斜めになっているのだと思います。 自分でも直せると思います。 でも、無理なら自転車店に持ち込めば、修理してくれると思います。(多分無料) でも、交通費の請求何て認められる事はないでしょ。 そのお店を選んだのはトピ主で近くだろうが遠くだろうがお店には、関係ないでしょ。 なら、エアコンが故障した時に修理に来てもらった時、お宅は遠いから交通費を+αで払ってもらいます。って言われて納得するのですか?払うのは、技術料と部品代だけですよね。 交通費出せとか、クレーマーですよ。 なら、自分の家の近くの自転車店にしたらいいじゃないですか。

交通費は無理

🙂
メロ
調子が悪いなら一刻も早く持って行って見てもらった方がいいと思います。 使っているうちに悪くなったんだろうと思われないように、初期からこの状態だったとみてもらった方がいい。 多分、組み立て時の不具合で、きちんと調整してもらったら直るのではないでしょうか。 ただ気持ちはわかるけど交通費の請求までは無理だと思います。 自転車は出来るだけ近くで買った方がいいですよ。 パンクなどでも「よその店で買った自転車の修理」を嫌がる店もあるし、何かあった時に持ち込みやすい近い店で買うのが正解です。

交通費は非常識

🙂
かるかん
1.普通の状態ではないですが、よくあることです 2.どちらとも言い切れません 店の整備に原因がある可能性が高いですが、普通に使っていてもわりと簡単に歪むものです。 転倒一切なしとは言いますが、自転車は知らないところで倒れています。 自転車に乗る人なら駐輪場で隣の自転車を倒してしまったことはあるでしょう? 戻っているから知らないだけで結構倒されたり蹴っ飛ばされたりしています。 3.応じないと思う そもそも店の整備不良とは言い切れないし、 家から遠い店での購入を決めたのはトピ主さん。 車で輸送するのもトピ主さんの勝手。 家が遠くて押していけないのは店の責任ではありません。

時間経ち過ぎ。購入時試乗は?

🙂
うみねこ
まずはそんな遠くで購入してどうやってもって帰られたのですか? 通販で組み立てではなく完成品をその場で買われたのですよね 実店舗なら軽く試乗されませんでしたか サドルの高さ調節などするはずですが 通販なら初期不良の交換修理には決まりがあり1ヶ月も経って何度か乗ったらそういうものは受け付けてくれないと思いますが 前輪が泥除けにあたるのは歪んでいるからでしょう。いつのまにかそうなっていたのは経験あります どこかの締めつけがもとから弱いか転倒や移動の振動?で緩んだか いずれにしろさしてお金のかかる修理とも思えません さっさと近所の自転車店にここで買ったものでなくてすみませんがと一言添えて修理見積もってもらっては わざわざ遠いところで買ったのは安いからですか? 自転車はメンテナンスがいるで近場で買った方が安心ですし結果的に安上がりですよ 引越しなどで買った店から離れてしまうこともあるので交通費がかかるなら手近なメンテナンスのお店を開拓しないとです

交通費…

🙂
はこ
クレーマーの常套句ですね 遠い場所で買ったのは完全にトピ主の勝手なのにそこまで人に責任を求めるんですか? 調子悪いならゴネてないで保証の範囲内でさっさと修理に出したらいいのに

自転車は

🙂
westeast
パーツが小売店に運ばれてそこで組み立てます。 なので小売店の優劣は結構有ります。 直して貰うのが良いに決まってますが その小売店の腕がイマイチかと。 ご近所で直してもらった方がいいです。 わざわざ腕の悪い店にクレーム付けて直しても そこまでの交通費なんて出る訳ないし 遠くに行くだけ無駄。 それ以上に近所の信用のおけるショップを見つけておく事をお勧めします。

クレーマー

🤣
驚いた
受け取りの時に確認してますよね? 問題ないと判断して受け取ったならそれ以降の不具合は自費 購入後に不都合があるなら ご自宅から自転車で行ける近くの自転車屋さんに持ち込んで自費でメンテナンスしてもらえばいいだけです。 購入した店に持ち込んで、修理してもらうのもいいでしょうけど ガソリン代を寄越せといえなら立派なクレーマー。 それは非常識です。

まずは修理優先なのでは?

🙂
Will
製造不良だと思います。 ・タイヤの不良(変形) ・ホイール(リム)の変形 ・フロントフォークへのホイール取り付け位置ずれ ・泥よけの変形 が原因として考えられます。 保証期間内なら修理代は無料になると思いますが、そこに交通費は含まないです。ふつうは自腹です。 ともかくフロントホイール周りに何らかの異常があるわけで、それを解決するのが第一なのではないですか(交通費云々より)。 放置していて、乗車中フロントホイールが外れたりロックすると、いきなりフロントがスリップダウンするので頭部・顔面から道路に叩きつけられますよ(受け身が取れない)。ヘルメットを被っていないと重い障害が残ることもある。リアホイールに不具合がある場合より深刻です。 まずは購入店に電話で訴えるか、近所の自転車屋で点検してもらうか。簡単な調整で済むならそのまま近所の店で修理してもらってもいいですが、部品交換が必要なら購入店に持っていくのがいいでしょう。 購入店の判断次第では、トラック等で無償で引き揚げ・再配送してくれるかもしれない。

交通費はありえない

🙂
かな
九州や北海道の方が東京で買い物した場合、往復の交通費を請求できるんでしょうか? 店側が地方在住の人と承知の上で、不具合を前提で売ったならアリかもしれませんけれど。 さっさと近所の自転車屋さんに持ち込んでみてもらい、売った側に問題があると言われたら販売店に問い合わせたらいいと思いますが。 それでも交通費請求できる発想はなかなかですね。

何が言いたいかわからない

🙂
通天閣
遠方とか交通費とかも突っ込みたいですが、それ以前に ・走り出すと泥除けにすれる ・タイヤがふらつく これは、ホイルが曲がってるのですか。ホイルはまっすぐでタイヤガよれてるのですか? ホイルが曲がる原因(初期不良除く) 倒す、ぶつける、段差通過などでスポークが破断するかリム自体が歪む。 タイヤが曲がる 空気圧不足(1ヶ月でも放置すれば十分あり得ます)でビートが落ちで、その後空気をいれたがビートがもとに戻ってない など、本人(素人)が知らないだけで使用者の責任範疇で発生することも珍しくないんです あと 1万程度の自転車なら、もともと部品精度がその程度ですぐに歪むことも多々ありますので、それなら100Yenショップの商品に「すぐ壊れた」とクレームいれるくらい恥ずかしいですよ

ガソリン代?

🙂
チャリ
そんな状態ならさっさと行くけど ガソリン代2000円?だから何? 電車なると往復それくらいかかるけど

うん

🙂
ゆき
1. ユーザーが不具合を感じるなら普通ではないと思います。 2. 店は販売するだけではありませんか?調整の責任は負わないと思います。まずはメーカーの責任を疑うのが先決かもしれません。 また、メーカー(製造者)の責任でない場合、運搬または保管の段階でぶつかったとか、歪んだことも考えられます。まずは聞いてみたらいいと思いますが、責任の所在が明らかにならない可能性も高いと考えておいた方がいいと思います。 3. 普通は無理だと思います。遠いところで買ったのはあなたの都合なので。 今回の件は、初期不良と言えるので、まずは販売店に問い合わせます。 その上で、販売店側またはメーカー側の保証がどうなっているか確認します。 その上で持っていくのか、近くの自転車屋で直してもらうか、考えればいいと思います。

契約不適合責任

😤
アラ還親爺
リムの取り付け不良でしょうね。スポークの調整がおかしいので、素人では直せません。 こういう場合には民法の契約不適合責任が明記しています。 《民法562条1項 引き渡された目的物が種類、品質又は数量に関して契約の内容に適合しないものであるときは、買主は、売主に対し、目的物の修補、代替物の引渡し又は不足分の引渡しによる履行の追完を請求することができる。》 つまり、自転車の修理か交換(または車輪の交換)を要求できるということです。 この場合、損害賠償も請求できる(564条)ので、交通費も請求できることになります。店舗の責任なので。まあ、そこまで言うかどうかは別ですが。

返品を申し出る

🐱
フリーランサー
販売店は修理しますと言うかも知れませんが、「返品交換」をお願いしますと申し入れしましょう。その原因は、リムに付いている「スポーク締め」がバランスしていないから起きていることです。自転車の知識が無ければ修正は難しいでしょう。もっと簡単で、車輪の取り付けネジが確り締めてない可能性もあります。レシートを保管して置いて、早めにクレームを入れましょう。電話で大切なのは、文句を言うことでは無く「どの様に改善して欲しいか」と言う事を明確にすることです。その他の要求があれば、別途に追加して要望することです。 一般的には、自宅まで取りに来て、再配達をお願いしても好いのではないかと思います。

有償修理ならしてくれるのでは

🙂
ochapi
>>・走り出すと泥除けにすれる >>・タイヤがふらつく >>・購入して1ヶ月も経たない 1)この不具合はそもそも普通なのでしょうか? タイヤを組む時、ブレないように調整するのが普通ですので、現在の状態は正常ではないと思います。 2)もし不具合の場合、調整した店側に責任があるのでしょうか? (傷、転倒一切なし) 自転車のタイヤはあらっぽく使うとわりと簡単に歪みます(例えば,段差をあらっぽく越える、ハンドルを急に曲げてタイヤに横からの力がかかる)。1ヶ月も運用してから「最初からブレていた」と持ち込んでも、店の側としては「あなたが壊したのでしょう」で終わりです。修理あるいは部品交換はしてくれると思いますが、タイヤまわりは消耗品扱いでしょうから有償になると思います。 3)もし持ち込みの場合、交通費は請求出来るのでしょうか。 請求するのは自由ですが、出るとは思えません。上述のように店の側に瑕疵があるかどうかも自明ではありません。遠い店でわざわざ買ったのは、トピ主さんの選択であって店の責任ではありませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧