本文へ

被災がれき、どう思います?

レス470
(トピ主 6
😠
春風
話題
去年の震災から一年。薄れつつあった記憶がまた蘇ってきます。 あの時の混乱した目でなく、今の冷静な目で見てもやはり大きな災害だったと改めて思います。 そして被災がれきの問題。 とめどなく増えていくがれき。でも処分できない。 福島だけでなく他の県のがれきも、受け入れるところは少ない。 放射能が問題とのこと。 ここにすごく違和感を覚えるのです。 放射能が心配だから私たちの所へは持ってきてくれるな、は分かります。 でも線量も少なく問題ないと言っても「とにかくダメ」は疑問なのです。 一年前、あれだけの善意が日本中にあふれました。 「絆」という言葉も広がりました。 日本人で良かったと思いました。 放射能の事故の後、日本からの輸入を禁止した国がたくさんありました。 東北から遥か遠くで作っていて線量も問題ないと言っていても「日本のものだから」と言って 禁止した国もあります。 その時私は日本が世界から取り残されていく気持ちになったのを覚えています。 そして悔しかった。 そしていくつかの国ではそれは続いています。 それと同じことを私たちは国内で、同じ日本人同士で「今」しているのです。 東北のがれきは全て危険という認識かもしれません。 でもその東北に今も住み、空気を吸い、水を飲み、働き、学校へ通っている人たちがいるのです。 そしてその人たちの中には大切な人を失った人もいるのです。 痛みを分かち合う、それが出来ないでしょうか。 もちろん線量が許容範囲を下回ることが前提です。 受け入れ反対の人ばかりの声が大きく聞こえてしまうので、賛成の人間がここにいることも知ってほしい。 私は小さな子供がいる母ですが、それでも受け入れに賛成したい。 色あせて薄っぺらに見えてしまう今の「絆」をもう一度取り戻しませんか。

ランキング

レス

反対を押し切るのは難しい

😉
そら
と、思います。 かく言う私も「震災のがれきを受け入れたい」と地元の自治体が言ったら反対します。なぜか?「安全です」という言葉が信用できないから、そしてわざわざ地方に瓦礫を持ってくる理由が分からないからです。 放射能により汚染はされていません、それは事実ですか? 基準値を下回っています、それは全ての瓦礫を調査して、かつ、「震災前の基準」を下回っていますか? と、疑ってしまうからです。 そして、「被災地では瓦礫を処分する場所がない」と言う話にも疑問を感じてしまうのです。「被災地で瓦礫を処分する場所は十分にある」という話も聞きます。 被災地や被災者の方々を応援するのは大賛成です。でも、安全性を疑われるものを受け入れることが「応援」だとは思えません。その地方の住民の反対を押し切って高いお金を使って瓦礫を運んで処分するくらいなら、被災地で処分して、浮いたお金を復興に回す方がずっといいと思います。 あくまでも一個人の意見ですが…。

信用していないのでは?

041
レヒニッツ
一部には、福島県民が転入してくることを拒否する、66年前の「ピカの毒」から頭が発達していないバカもいますが、瓦礫に関しては、馬鹿であるが故に拒否している輩は意外に少ないのでは? なぜなら、3.11から一年の間に、政府・東電が一体となり、公式発表される「安全」が嘘っぱちであることを、全身全霊を掛けて国民に知らしめてきたからです。 まあ、東北に原発を作り、その恩恵を受けていた関東圏の自治体は、瓦礫が汚染されていようが、率先して受け入れるべきですが。

情けない状態ですよね

🐧
たりらり
トピ主さんに同意します。 放射能がないと言っても、 国の言うことは信用できない! と主張するなら、その人達が検査をすれば良いと思います。 反対派の人に検査をしてもらうことを、裁判員みたいな国民の義務にしたらどうでしょう。

トピ主さんと同意見です

041
mikan
厳密に言うと「絆」とか「痛みを分かち合う」とはちょっと違うかもしれませんが、 もしこの先自分が住んでいる場所が地震や津波に襲われて逆の立場になった時に、 いま受け入れ反対している人たちはどう思うんだろう、とニュース見て思いました。 お互い様なのに。

涙が出ました

041
ここ
このように考えてくださる方もいらっしゃるのですね…。 私は福島県在住です。 瓦礫処理の問題に対し、日々トピ主さんのように感じていました。 線量を調べて、問題ない値でも反対の声は止まない。たった数十人の反対の電話で、処理を止めた自治体も…。 なにが「絆」?って思ってしまいます。 福島の沿岸部には、残っている家がたくさんあります。津波の被害がなかったのではなく、解体できずにそのままなのです。「解体撤去」の貼り紙がされ、一階が抜けた無人の家が建ち並んでいます。テレビには映りません。福島の復興はほど遠い道のりです…仕方ないですが。 岩手や宮城の、問題無いがれきは、どうか受け入れてほしいです。東北でひとくくりにしないでほしい。汚染はごく一部なのです。

私も賛成

041
サンママ
私は原発銀座と皮肉られる福井県に住んでいます。 今回の震災瓦礫を受け入れ拒否と声高らかに唱える自治体が多いこと、残念でなりません。 私の住む福井県もまさに拒否を提示しているのです。 14基も原発を抱える福井だからこそ他人事ではないはずなのに、残念でなりません。 1日も早い復興の為に、何百年分とも言わるれ大量の瓦礫を日本中の自治体が気持ち良く受け入れ、とにかく処理を早く終わらせなければ! と訴えたいです。

震災後

🐱
にんにん
震災後の都知事選で、石原さんに投票してよかったなと思ってます。 瓦礫を片付けて東北を復興させないと、日本の国力は落ちたままになりますよ。自分たちの首を自分で絞めてるんですよ。 発ガン率が50%から50.05%になったからなんなのかと。 お子さんがいらっしゃる方の不安な気持ちはわからなくはないですけどね。子供たちが競争力がなくなり貧困層の今以上に多くなった高齢者だらけのこの国で仕事を探さなきゃいけないと思うとかわいそうですわ。

私も受け入れ賛成

🎶
ねこ缶
自分達がよければ良いのか? 被災した方々が我慢すれば良いと思っているのか? 被災地で働いている方の被爆量は、いくら位なのか皆さんはご存知なのでしょうか? あまりにも反対派の身勝手な意見に心底呆れた事があります ちゃんと自治体が線量を測り、低いものなら受け入れるのが人ではないかと思います 綺麗事とか、子供は心配じゃないのかと言う意見、確かに心配ですよね でもそれが理由で被災地の事を見てみぬ振りするのは間違いだと思います そこで生活してる人々が居るのです、出来る事は協力したい 単なる主婦が言っても何の効力も無いのが辛いですね・・・

私も賛成

🐱
アンパンウーマン
線量が下回れば良いと思います。 もちろん、大量になれば燃やした灰の線量や廃棄場所が問題になることも想像できます。 瓦礫処理によって全国の土地が、自分の住んでいる所が汚染されるのではと心配される方の気持ちもわからなくもないですが、 でも、それでも、トピ主さんがおっしゃるように、国内で処理するしかないのです。 また、被災地だけで処理が出来る量では到底無いことは明らかだと思います。

ありがとうございます

🙂
ひまわり
トピ主さまの文章を読んで涙が出てきました。 福島に住む者にとって、福島のガレキを受け入れられないことは理解していました。 しかし、関係のない宮城や岩手も拒否されていて、大変胸が痛かったです。 正直、受け入れ拒否をしている自治体の皆様には失望しておりました。 「応援している」と言っていても、結局は口先だけなのかなとも…。 被災地にとって欲しいのは、綺麗事ではなく実際の行動です。 トピ主さまのような方もいらっしゃることに、少し救われた気持ちです。 ありがとうございました。 もうすぐ、震災から一年。 けれど、被災地にとっては時間が止まったままです。

まったくもって反対ですね。

041
正論人
反対。 がれきの量を知っていますか? 2300万~2500万トンです。 被災地から遠い地域へちまちま運んで処理出来る量はどれだけか 本当に理解していますか? 最大の処理能力を誇る東京都の受入が2年で50万トン、 大阪は2年で18万トン、京都が5万トン、それ以外の地域なんか カスみたいなもんです。 結局は放射能や有毒物質を全国に拡大するだけでたかが10%の 処理も出来やしないのです。最終的には2000万トン以上のがれきを 被災地で処理することになるのです。 他の地域が受入しようがしまいが被災地のがれき処理は何十年も かかります。少しくらい受け入れたところで誤差でしかありません。 震災から1年も経過しながら未だに大規模な処理施設が現地に建設されていません。 わざわざ運ぶ無駄を省き、現地に雇用を創出してどんどん処理する。 それが最も早く被災地を復興させる最適な手段だと思います。 従って私は明確に反対です。

絶対反対です。

041
チャコール
以前福島の桃を食べたら泣けてきた、というようなトピックがありましたが、トピ主さんはこのトピ主さんと同じ感覚をお持ちなんでしょうね。 私は非被災地域の人間ですが、最近の報道の在り方に疑問を持っています。殆どがトピ主さんのように「反対派のわからんちんぶり」を嘆く論調で、反対派は自己中かつ冷血であるかのようなコメントも多いからです。 しかし、それは論点が違います。反対派が言いたいのは「がれきを持ってくるな」ではなく「放射能を拡散させるな」なのです。 なのに、そこを無視してこのような情に訴える報道や論調が増えれば「痛みを分かち合おう」=「放射能の拡散を許容しよう」になってしまう危険が、極めて高くなると私は危惧しています。 原発事故がなければ恐らく全ての自治体が「震災がれき」を受け入れたでしょう。私も反対しなかったと思います。なのになぜ今回これほど多くの人が反対するのか、許容派の方は考えたことがありますか? 反対派の心が冷たいから?東北の人を応援する気持ちがないから? 違います。答えは簡単です。 (続きます)

絶対反対です。(続き)

041
チャコール
例えわずかであっても放射能で汚染されたがれきを非汚染地域に拡散させることのリスクについて、誰も安全を確約できないからです。 基準値以下って、その基準が安全だと誰が断言できますか?がれきを日本中に移動させ、その5年10年後に、日本中でガン患者の数が激増したら?「因果関係は認められない」で済まされるのではないですか? 震災以降、政府や東電の発表に私たち国民は何度騙されてきましたか?それでもまだ政府の発表する「安全」「ただちに健康に影響はない」を信じろと? だからと言って私は被災地を応援する気持ちがないわけではありません。他に自分ができることがあるなら、何でもします。さしあたっては募金ですが。 震災がれきの処分については、言葉にするのは大変心苦しいことではありますが、現実的に福島の原発周辺の土地を国か東電が買い取り、そこに集約するしかないでしょう。

仕方ないよ

041
やぬ
熱いトピ文に水をさすようで、すみません。 がれきの放射線量というのが信用できないんだと思いますよ。 基準以下と言われて受け入れてみたら後になってから高濃度の放射線が…なんて話、この一年にたくさんありました。 農作物に対する信用も、かなり落ちたと思います。 それはやはり事故そのものによる部分だけでなく、その後の生産者や政府の対応による部分もかなりあるかと…。 (本気で消費者の健康を優先したいと考えてくださった生産者の方もいらっしゃると思いますが、残念ながら、バレなければ売ってしまおう、と考えたのではないかと思えてしまう事案もありました) 各地方自治体にがれきを受け入れて欲しいという被災地や政府の言い分も理解できないわけではないですが、反対したくなる住民の気持ちも当然だと思います。 人に手助けをする以前に、自分や家族の健康を守らなくてはならないからです。 (私は東京都民で、わが東京都は既に受け入れてしまっているわけなんですが…)

同感です

041
つき
春風さんと同じ思いでいます。 がれきの受け入れが進まないという連日のニュース。なぜだ?と歯痒く、腹立たしくさえ思っています。 とにかく反対、なんでも反対、という人々は自分が被災者だったらどうでしょ? 問題のないがれきについては強制的に国が 各自治体に振り分ける、くらいやらないと進まないんじゃないだろうか? 自分の権利ばかり主張して 責任は何ひとつ果たさない無責任な言動を考え直す時期のように感じます。

大変同感です

041
M
主さんの仰る通りだと思います。 放射線量に全く問題ないがれきも、頑として受け入れに反対されている人たちは一体何をもって反対しているんでしょうか? 理想を言えば、あのがれきを何かに再利用、活用できることがあれば、ベストなんでしょうね。そうなれば、我先にと取り合いになるくらい受け入れの申し出がきっとあるでしょう。 何かないのかなぁ‥とニュース映像を観ながら考えたりしますが‥私の固い頭からは何も浮かんできません。

わたしもそう思う。

まさに!
わたしも子どもがいますが、同じ考えです。 わたしの周りではわりとみんな冷静ですから、食べ物には細かく言うママたちも、瓦礫の引き受けについて反対する人たちに驚いてますよ。復興を妨げてない?って。。 マスコミは、小さい子を持つ親はみな嫌がるもんだ、みたいに言ってますけどね。いるんだよ、しかもこんなに胸に迫る文章で表明してくれる人がね。と思って、ついレスしました。 福島からの転校生を、放射能がうつる、といじめた関東の某都市の小学生のニュース。や、海外で、日本製の商品が、ただ日本製だというだけで避けられている、というニュース。 あれほど憤りを見せていたのに。 そして、日本は安全よというレディ・ガガ。国内外で活躍するアスリートのメッセージ。あれほど誇りを感じていたのに。 喉元過ぎてしまったのかと思うと、かなり悲しい。 規定をかなり下回るにも関わらず、反対する人たちって、日本製品をすべて拒んだ無知な海外の人たちや、福島からの転校生をいじめた小学生と。自分自身、どこが違っていると思っているんでしょうね。 もう一度、東北のために祈ります。そして何ができるのか、考えてみたいと思います。

汚染を「絆」に利用してほしくない

😢
一年目
がれきのサンプルの数値が、平均的な汚染を示す、という保証があるのか。 放射性物質以外のもの、アスベストや六価クロムやヒ素なども燃やすのだが、検査しているのか。 何十万トンも焼却したら濃縮すると理解しているのか。 燃やすと、マスクでも防げない大きさになって環境を循環するが、健康被害をどう防ぐのか。 シートから必ず放射性物質がもれるが、対処しているのか。 これらの問題に真摯に取り組んでいないから、反対意見が出るのではないでしょうか。 震災の被害者の方々には心からお悔やみを申し上げます。 震災被害者の方が、きれいな空気や水や食べ物を得るために、西の土地を利用しているのですし、汚染を広げる行為は避けるべきでしょう。 また東北では、がれきを置いておく場所はいくらでもあるので、処理を急ぐ必要はないと言っておられます。 がれき運搬は、東北の雇用を促進するものでもないのですから。 国際的にも、放射性物質を拡散することは、してはいけないことの基礎中の基礎です。 汚染以外で、絆を作りませんか。 お考えなおしください。どうかお願いします。

薄っぺらい絆。

041
ラビット
それは痛みを分かち合おうと言うことなのでは?と思います。 絆、絆な連呼している報道が本当に不思議で、違和感を感じます。 痛みを分かち合ってどうするのでしょうか。 それこそ被災してない地域の自己満足に過ぎません。 放射能の影響は、 正直わからないと言うのが正解だと思います。 今まで地球上で、 それについて正確に長期的な調査をした実績はひとつもありません。 今の数値基準すら怪しいものだと思います。 何か大きな決断をするときは、 7代先の未来を思い、考えると言う民族がいます。 私たち非被災地側は、 もっと長く広い視点で今回の震災について考えていく必要があると思います。

風評被害

041
村崎
受け入れられない気持ちとして、農業や漁業をされていて、生業が風評被害に有ったらという懸念は有ると思うのです。 昨年も、あれだけ有ったのですから。 一部の町や市で出たのに、県全体がアウトみたいな空気。 それが、自分の町で起こったらと思うと、抵抗が有って当然だと思います。 幾ら痛みを分かち合うとか言った所で、ニュースで、放射能を含んだ素材で作ったマンションや水路が見付かったという話や、小学校で使う花壇用の土を購入したら放射能が含まれていて子供達への健康を配慮して使用しなかったという話などを聞いていれば、当然瓦礫も・・・と思うでしょう。 瓦礫が、悪いのではないのです。 放射能が、悪いのです。 被災者は、悪くないのです。 放射能を放置している東電が、悪いのです。 当時、義捐金を使って、瓦礫を処理する施設を何億掛かっても、あの地域内に作るべきだと言った学者さんが居ました。 私も雇用も生まれるし、良い話なのではないかと思ってましたが、世間は相手にしませんでしたよね。 やっぱり、あれは正しかったんだと思いました。

瓦礫はいりません

ホットみるく
愛知県在住です。 政府が「安全」と言おうと自治体が安全と言おうともう、行政のことなど、信用できません。どうか、がれきはその地方で処分していただきたい。日本中に瓦礫がきたら「汚染された国」になってしまうではありませんか?それと、「絆」と言いますが私はそんなことはこの震災でおもいません。「明日は我が身」と思い、水やら乾電池など、用意してます。人の心配をしている今、この時でも、東海地震がくるかもしれません。地震列島に住むということは、そういう、覚悟が必要です。 綺麗事では済まないですよ。誰でも生きることに必死ですからね。

同感です

041
かに
私も春風さんと全く同じことを考えています。 ただ、行動を起こすのはほとんど反対派なので、いかにも反対勢力が大多数を占めているかのように思われがちですが、賛成派(どちらでもいい派含む)の人も積極的に意思表明をすれば、もしかしたら、反対派を上回るんじゃないかという気もします(と言うか、そう思いたい)。 テレビなどで瓦礫受け入れを表明した知事や市長に食ってかかる人たちを見ると、「じゃ、どうすればいいと思いますか」と聞きたくなります。 風評被害が心配だと言うなら、いっそ、日本全国の全自治体が満遍なくがれき(もちろん、線量が基準以下のもの)を分担すればいいんじゃないの、と思います。 東北の復興が遅れることで、日本全体が落ちぶれていくのではないかと、日本国民として心配です。

ありがとう

041
hato
私もトピ主さんと同じことを考えていました。 でも、私は被災地の人間なので、自分に良いように考えているのかもしれないと思い、声をあげることができませんでした。 体に危険のある物を、受け入れてくれとは思いません。 痛みを分かち合うとは、そういう事ではないのですから。 でも、がれきに関わらず、安全と判断されたものも「市民感情に配慮」で受け入れを拒否されると、悲しくなります。 日本国内での差別も気になっていました。 ニュースで放送される東北の映像を「虚構」、元気な姿を「から元気」とし、自分の産み出した妄想を真実と考えてらっしゃる方もいらっしゃいます。 私も西日本に住む知人に、「皆さん毎日、暗い気持ちでお過ごしでしょう」とお見舞いを頂きました。「普通に暮らしている」と答えたら、不思議そうにしていました。 被害の大きかった沿岸部にはまだまだ支援が必要ですが、それ以外の地域の生活は、ほぼ通常に戻っています。 現実に東北に住んでいなければ判らない事であり、不安も判りますが、「なんとなく不安」という感情だけで差別を生みだす事は、あってはならないと思います。

ありがとうございます

041
くるみ
被災地のものです。 受け入れ反対のニュースを見るたびに寂しい気持ちになりましたが、日が経つにつれ、次第にそれも仕方のないことなのかな、と諦めの気持ちにもなっていました。 でも、このトピの心のこもった言葉を読んで、思わず泣いてしまいました。 知らず知らずに少し人間不振になっていたようです。救われた思いがしました。

復興支援の選り好み?

😨
かえるぴょこぴょこ
私は東京に住んでいます。頭ではわかっているつもりでしたが、昨年の計画停電騒ぎを経験して、電力供給という面で、福島にお世話になっていることに、いかに気づいていなかったかと感じました。 軽々しくは言えませんが、岩手、宮城両県がどん底から少しずつ復興に向けて動き始めている様子を見聞きするにつけ、福島の人たちはどんな気持ちでニュースを見ているのかと胸が痛みます。 支援にはいろいろな形があると思いますが、“総論賛成&各論反対”で、自分たちの安全を保証するのが大前提というような印象を受けます。 極論かもしれませんが、東京電力から電力供給を受けている人たちが、がれきの受け入れを阻止するなんて、虫が良すぎるんじゃないでしょうかね?自分のしたい支援だけするなんて、なんか偽善的な気がするのは私がひねくれてるんでしょうか…。

ホントですね!

041
さいたま市民
私もトピ主さんの意見に同意です。 みんながみんな反対してるわけではないと思うんですが、 たしかに反対の声が強い印象はありますよね~。 ただ、ちょっと事情が詳しくなくてよくわからないんですが、 がれき処理って、東北各県で事業を拡大してどうにかする余地って 全くないんですかね?仕事を失って困ってる方もたくさんおられる わけですし、町の復興を最も願っている人たちをそういう事業部門 でどんどん採用して、みんなで知恵を出し合うみたいな? ガレキ受け入れの自治体に対し財政支援とかなんとか、なんらか お金が動くわけですよね~。 そういうお金も極力被災地の人たちに復興に関わる仕事を与えるかた ちで還元していけないのかな~なんて思ったりするんですよね~。 被災地の方々はどういうプロセスでの復興を願っているのか・・・て ことでしょうかね。 もしかしたら、行政は既にそういう風にも手を尽くしているのかも しれませんケド・・・もしそうでしたらエラそうな意見ゴメンナサイ。

誰が言ってるの?誰が測ってるの?

😨
みこ
私は受け入れ反対派です。 燃やすべきではないと思っています。 『でも線量も少なく問題ないと言っても』 問題はまさにここで、 事故が起きたとき「ただちに問題ない」と言い続けて、深刻な事故を隠し続けた政府の人間の言うことを、信用できない人が多いからですよ。 誰が「線量少ない」って言ってるの? 誰が「問題ない」って言ってるの? 言ってる人はがれき処理をする場所に住んでるんですか? 問題ないと言ってる人は、何か問題が起きても、責任を取ってくれないし、健康被害も受けないような遠い場所に居るでしょうね。

真実を知ること

🐤
anj
本当に被災地はがれき処理を他府県にお願いしたいと考えているのか? 時間は多少かかるが、自分たちで処理てもいいと考えているのではないか? 他府県のがれき受け入れには、被災地支援以外の金銭的な思惑が絡んでいないか? そして、これまでに経験したことのない放射線の処理。後になって実は取り返しのつかないことになってしまうのではないか?など、その是非を考えるにはもっと慎重に、誠実に検証する必要があると思います。 そのために復興が遅れ、生活に支障をきたす方々が出るなら、それこそ国民みんなで生活支援をすべきだと思います。税金投入でも何でもありで。 がれき処理を全国で!というのは一見美談に思え、イコール復興と考えがちですが、本当に慎重に考えてみなくてはならないと思います。

ありがとうございます。

041
ち---
福島のものというだけで拒否反応をされるのは本当に悲しいことです。 しかし、線量が少ないというのは本当のことなのでしょうか!? 線量が少ないと言われ続けていますが、私はそのことが本当かどうか信じていません。子供たちは線量計を持たされ結果の数値を知らされますが、本当にそれが安全なのかなんてわかりません。操作された情報なのではないか?報道のたびに疑ってしまいます。 ですから私は福島県民ですが反対されている方の気持ちがわからなくもないです。

ありえません

💢
かめ
この国はおかしい、と大震災以降ずっと感じています。 なぜ、線量の高い地域や福島に子どもがいるのか?(政府主導で疎開させないのか) なぜ、福島原発の近くでガレキを処理しないのか?(日本中を汚染させるのか) なぜ、高ベクレル食品の流通を許しているのか?(風評被害なんて嘘を広めるのか) なぜ、東電は責任をとらないの?(倒産もなく普通に営業、そして電力不足と嘘を吐く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧