義父の弟(60歳くらい、以下「彼」と書きます。)は、学生の頃不登校になり、それ以来ずっとひきこもりになってしまいました。
先月まで母親と二人で団地に住んでいたのですが、先月その母親が亡くなりました。それまで母親の年金でどうにかやりくりしていたようですが、今は完全に無収入です。このまま収入の無い状態が続けば、団地を退去させられるとの事です。
母親の生前も生活がとても苦しかったようで、彼の国民年金も途中で払えなくなってしまったそうです。遺族年金も受給できず、彼自身への年金給付もありません。
彼はアスペルガーのような自閉症だと思われるのですが、重度の精神疾患ではないので、障害者年金も受給できません。
当面の間は義父が面倒をみることになっていますが(今までも少し援助していたようです)、義父も年金暮らしなので限度があります。私たちにも経済的な余裕はありません。
彼は一度も社会に出て働いたことが無く、年齢的にもこれから普通に仕事をするのは難しいと思います。(私はもちろんのこと、義母ですら彼に会ったことすらありません。)
そこで、是非みなさまに知恵をお貸しいただきたいのです。
1、彼と同じように、長年ひきこもりの生活をしていた方々が集まる場や、そういう方々を支援する団体はありますか?
2、簡単なボランティア程度の労力で、少しでも対価が支払われるような仕事はありますか?
3、国からの支援を受けられる可能性のある制度があれば、どんなことでも構いませんので教えて下さい。
本当に困っています。是非ご助言下さい。
よろしくお願い致します。