本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社会的弱者の支援団体等を教えて下さい。

社会的弱者の支援団体等を教えて下さい。

レス5
(トピ主 1
041
月桃
ひと
義父の弟(60歳くらい、以下「彼」と書きます。)は、学生の頃不登校になり、それ以来ずっとひきこもりになってしまいました。 先月まで母親と二人で団地に住んでいたのですが、先月その母親が亡くなりました。それまで母親の年金でどうにかやりくりしていたようですが、今は完全に無収入です。このまま収入の無い状態が続けば、団地を退去させられるとの事です。 母親の生前も生活がとても苦しかったようで、彼の国民年金も途中で払えなくなってしまったそうです。遺族年金も受給できず、彼自身への年金給付もありません。 彼はアスペルガーのような自閉症だと思われるのですが、重度の精神疾患ではないので、障害者年金も受給できません。 当面の間は義父が面倒をみることになっていますが(今までも少し援助していたようです)、義父も年金暮らしなので限度があります。私たちにも経済的な余裕はありません。 彼は一度も社会に出て働いたことが無く、年齢的にもこれから普通に仕事をするのは難しいと思います。(私はもちろんのこと、義母ですら彼に会ったことすらありません。) そこで、是非みなさまに知恵をお貸しいただきたいのです。 1、彼と同じように、長年ひきこもりの生活をしていた方々が集まる場や、そういう方々を支援する団体はありますか? 2、簡単なボランティア程度の労力で、少しでも対価が支払われるような仕事はありますか? 3、国からの支援を受けられる可能性のある制度があれば、どんなことでも構いませんので教えて下さい。 本当に困っています。是非ご助言下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

義父様大変ですね

🙂
キャシー
義父様の弟さんは精神科に受診されていますか? 受診していないのなら、引きこもりの方を外に連れ出すのは大変ですが、 きちんとした病名を把握した方がいいですね。 精神科には、受診、治療と共に、ケースワーカーが居て、 必要な社会資源の情報提供をしてくれます。 取り敢えず受診が難しいなら、保健所や精神保健福祉センターが相談窓口になります。 自助グループや家族会、社会的な自立支援のリハビリ等もあると思いますが。 障がい者手帳の申請は、その診断によって可能性はあると思います。 生活保護の申請を視野にいれてもいいですね。 何かの社会資源と早急に繋がり、状況が好転するといいですね。 頑張ってください。

まずは

041
救済
ご本人と共に役所の生活支援課へ相談してください。

民生委員の方はどうですか?

041
はと
地域の、民生委員の方はどうですか? 自立は年齢的にも難しいのではないですか? 住むところがあって、自分のことが自分で出来る(お金の申請なども) のなら、生活保護などもあり、でしょうが、その前に今のところを 出されてしまうでしょうから(どなたかがずーと家賃を払い続けるなら別ですが)そしたらまずは、施設か、自治体が指定するところに移動するのではないでしょうか?

トピ主です

041
月桃 トピ主
皆様からのアドバイス、とても参考になりました。 夫と相談し、戴いたご意見を義父母に提案してみようと思います。 この度は、本当にありがとうございました。

やる気の問題

041
目覚まし3号
結局はやる気の問題です。甘やかす家族がいるから駄目なんです。 突き放したら腹が減り一人で勝手に仕事を見つけてきますよ。 やる気なしの大人のために税金を使われるのは嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧