長年悩んでいるのでご意見を伺いたいです。
私には身体の弱い弟がおり私のほうが長生きするかもしれません。
恥ずかしい話なのですが不倫の挙句、元妻・母を追い出した新妻が家に入り込んだ形で離婚が成立し二人は再婚しました。
そもそも結婚するにあたって元妻と母と弟と三人でお金を出しあってマンションを購入し、七年間の結婚生活の間も母は毎月七万円弟夫婦に援助していたそうです。
その母も今は亡くなり今現在二人に子供もおらず新妻と弟でそのマンションに住んでいます。マンションの名義は弟ひとりのものです。
そこでもし、今弟が亡くなったりしたら私は遺産相続をどうしたらいいのだろうということです。おそらく遺産といってもマンションくらいしかないだろうとは思いますが・・・
普通なら遺産放棄をするところなのでしょうが母の悔しがって亡くなった姿も見ていますので、そうなったら法律どおり遺産相続したほうがよいのか正直悩んでしまうと思います。ちょっと新妻に仕返ししたい気持ちも何処かにあります。
もちろん弟が遺言を残していてくれたら返って悩まずありがたいのですが・・・この場合皆様ならどうなさいますか?