本文へ

遺産相続について

レス7
(トピ主 2
041
tokyo
話題
長年悩んでいるのでご意見を伺いたいです。 私には身体の弱い弟がおり私のほうが長生きするかもしれません。 恥ずかしい話なのですが不倫の挙句、元妻・母を追い出した新妻が家に入り込んだ形で離婚が成立し二人は再婚しました。 そもそも結婚するにあたって元妻と母と弟と三人でお金を出しあってマンションを購入し、七年間の結婚生活の間も母は毎月七万円弟夫婦に援助していたそうです。 その母も今は亡くなり今現在二人に子供もおらず新妻と弟でそのマンションに住んでいます。マンションの名義は弟ひとりのものです。 そこでもし、今弟が亡くなったりしたら私は遺産相続をどうしたらいいのだろうということです。おそらく遺産といってもマンションくらいしかないだろうとは思いますが・・・ 普通なら遺産放棄をするところなのでしょうが母の悔しがって亡くなった姿も見ていますので、そうなったら法律どおり遺産相続したほうがよいのか正直悩んでしまうと思います。ちょっと新妻に仕返ししたい気持ちも何処かにあります。 もちろん弟が遺言を残していてくれたら返って悩まずありがたいのですが・・・この場合皆様ならどうなさいますか?

ランキング

レス

勘違いでは?

041
とまと
確か、兄弟が亡くなってその兄弟に配偶者や子供がいる場合、遺産を相続するのは配偶者とその子供だけだと思います。 兄弟が相続できるのは、配偶者や子供がいない独身の方が亡くなった場合だけだったと思います。 ですから、トピ主さんには弟さんの財産を相続する権利は無いので、相続放棄する必要すら無いと思います。 弟さんが万一無くなったら、弟さんの財産は全て配偶者である奥さんが相続する権利があります。 マンション購入に誰がお金を出したとしても、マンションの名義が正式に弟さんになっているのなら、相続するのは弟さんの配偶者だと思います。 トピ主さんの言う「法律どおり」というのは、何をさしているのでしょうか? 市役所などで無料の法律相談等あると思うので、そこで一度きちんと聞いてみたら良いと思いますよ。

自分勝手

041
外野
不倫して奥さんを、追い出したり、今度は体の弱い弟さんの遺産を 狙うなんて、最低だね。弟夫婦と書かれているので、相続権は弟さんの 配偶者で決まり、厚顔無恥の塊だね。居候は早く自立する事。

トピ主です

041
tokyo トピ主
法律上、本人に子供も親も無い場合四分の三が妻で四分の一は兄弟が遺産相続することになります。

お母さんの気持ちが辛そうなら

041
mm
お母さんのお気持ちについて弟さんはどう考えているのでしょうか。 多少は気にしてる? それとも新妻大事でどうでもいい? 弟さんに多少でも申し訳ないという気持ちがあるのであれば、 もう、そっとして忘れるべきではないでしょうか。 歌の歌詞にありました。 「憎むことであいてに縛られるな」って。 忘れても相手はのほほんと生き続けるのかもしれませんが 嫌いな相手を嫌いだと思い続けるのは ある意味愚かなことです。 お母さんも悔しい思いはあったかもしれませんが、 そこまでのことは思われていなかったのではないでしょうか。 貴方はあなたの生活をすればいいと思います。 溜飲が下がるのであれば相続分をもらうことも可能ですが、 争って疲れてしまうのは目に見えていますし 私ならしないと思います。

私なら相続権利を主張するでしょう。

041
およよ
追い出された母親の悔しさ、母親がマンションの出資をした事を考えて相続できる分は相続します。 トピ主さんが言われる様に兄弟姉妹に遺留分はありませんから、弟さんが遺言書で「妻に全てを相続させる」と書いていたらしょうがありませんが(苦笑)・・・・・。 少なくとも弟さんや義妹の知恵となる情報は与えない様にもするでしょう。 (しかし、母親を追い出すくらいの義妹ならしっかりしてそうですが) 私は何でもかんでも権利は主張すればいい!とは思いません。 しかし、これまでの関わりや様々な事情がある場合は、法律で決められてはいても簡単に割り切れるものではありませんよね。 相続問題のほとんどはこうした感情問題だろうと思います、 ですから、トピ主さんが納得する形の主張をするのが一番だと思います。

兄弟に遺留分はありません

🐤
ひまり
レスされている法律上は、遺言書がない場合です。 遺言書があれば、兄弟に遺留分はありません。 弟さんの配偶者はちゃっかりした方のようなので そのあたり抜かりないんじゃないでしょうか。 という訳で残念ながら遺産は全て弟嫁さんのもので トピ主さまにはビタ一文渡らないと思います。

トピ主です

041
tokyo トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございました。 長年母の気持ちや自分の気持ちや常識やらに囚われてモヤモヤしていました。 結果、もしも相続するようなことがあった場合にはその時の自分の正直な気持ちに従おうと思えるようになりました。 気持ちを汲んでくださるようなご意見頂き気持ちが軽くなりました、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧