本文へ

収入を得られない親戚を助けたいです。

レス4
(トピ主 1
041
月桃
ひと
義父の弟(60歳くらい、以下「彼」と書きます。)は、学生の頃不登校になり、それ以来ずっとひきこもりになってしまいました。
先月まで母親と二人で団地に住んでいたのですが、先月その母親が亡くなりました。それまで母親の年金でどうにかやりくりしていたようですが、今は完全に無収入です。このまま収入の無い状態が続けば、団地を退去させられるとの事です。

母親の生前も生活がとても苦しかったようで、彼の国民年金も途中で払えなくなってしまったそうです。遺族年金も受給できず、彼自身への年金給付もありません。
彼はアスペルガーのような自閉症だと思われるのですが、重度の精神疾患ではないので、障害者年金も受給できません。

当面の間は義父が面倒をみることになっていますが(今までも少し援助していたようです)、義父も年金暮らしなので限度があります。私たちにも経済的な余裕はありません。

彼は一度も社会に出て働いたことが無く、年齢的にもこれから普通に仕事をするのは難しいと思います。(私はもちろんのこと、義母も彼に会ったことありません。)

そこで、是非みなさまに知恵をお貸しいただきたいのです。

1、彼と同じように、長年ひきこもりの生活をしていた方々が集まる場や、そういう方々を支援する団体はありますか?

2、簡単なボランティア程度の労力で、少しでも対価が支払われるような仕事はありますか?

3、国からの支援を受けられる可能性のある制度があれば、どんなことでも構いませんので教えて下さい。

本当に困っています。是非ご助言下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

家族と相談しながら

🐱
ジョバンニ
トピ主のご家族と相談済みかも知れませんが、先ずは家族内のコンセンサス を得た後に、次のステップに移られることが望ましいです。その為の情報収 集でしょうか。 公的な相談機関として、市町村役場の福祉課、次には地区の社会福祉協議会 でしょう。相談の要点としては、有りの儘をお話しなさることです。 義父さんのご兄弟のようですから、義父さんの意向を大事になさる必要もあ りましょう。 トピ主さんご夫婦も無理のない範囲で金銭を含めてサポートされたらと思い ます。 トピ主さんが主体的に動いていらっしゃるようですが、トピ主さんのご主人 はどのように考えてお出でなのですか。推測ですが、周囲が何とかして上げ たいとの思考だけでは、物事が複雑になりましょう。 物を言うべき人が物を言わなければ、物事は動きません。

親戚の男性

041
同じ状況です。 福祉に相談し、就業困難が認められたので、生活は国の援助(3、の生活保護)を受けています。 医師の判断も入っています。 仕事をさせようと、いわゆる作業所(あなたの言う 1、2のような所)で 簡単な仕事を紹介されましたが、続きませんでした。 数日で無断欠勤するようになりました。 今は、病気もあり、週2でヘルパーさんが来ています。 誰もついてあげることはできないので、何かの手続きの時や病院などは 交代で行きます。 今は一人暮らしをしています。 週1~2は誰かが訪問します。 働いたことのない人は、簡単な仕事でも難しいです。 まず、人とのかかわりができません。

トピ主です

041
月桃 トピ主
ジョバンニさま、アドバイスありがとうございます。 夫と相談した上で、こちらに投稿させていただいています。 ご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。

ご参考になれば

😨
つよし
同じような立場の中年男性です 以下、「引きこもり支援読本」です 参考になると思いますよ http://www8.cao.go.jp/youth/kenkyu/hikikomori/handbook/ua_mkj_pdf.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧