主婦の先輩方、ほっと落ち着く家庭料理の「運命のレシピ本」を一冊教えてください!!市販のレシピ本を忠実に再現しても、なかなか「この味!」というレシピ本にめぐり合えません・・・
今まで一人暮らしが長かったため、「ワンプレートご飯」や「カフェ風ご飯」ばかり作ってきました。料理をすることは大好きで、他にも「グリーンカレー」や「ナシゴレン」「生春巻き」などエスニック料理や、「ル・コルドン・ブルー」の料理教室で習ったコース料理なども挑戦していたのですが…。
これらの料理、夫の反応はイマイチ。夫いわく「しょうが焼き」や「野菜炒め」などの定番の定食系をがっつり食べたい!とこのことでした。確かに、毎晩毎晩、外食しているわけではないので、ほっと落ち着く定番料理をもっと勉強したいと思っております。
ところが・・・
なかなか定番料理の「運命のレシピ本」「バイブル」に出合えません。
・越●千恵子さんの「旦那さん定食」。こちらの本は、写真も美しく献立の参考にはなったのですが、肝心のお味がイマイチ・・・!!しょうが焼きや鮭のホイル焼きはなぜかジャンクフードの味になってしまいました(涙)。
・それから栗●はるみさんの本も3冊ほど購入したのですが「一晩漬けておく」「2時間煮込む」など、私にとってはなかなかハードルが高すぎる~(なまけものですみません)。
・もちろんN●Kの「きょうの料理」も読みました。こちらの本は、味の方は確かなのですが、一品一品の紹介なのでなかなか実際に献立の中に組み込めません・・・。一回作って忘れてしまうんです。
先輩方のオススメレシピ本をぜひ教えてください!
1味にハズレがないこと
2メインだけではなく、副菜や汁物との組み合わせが参考になるもの
3なるべく簡単に作れるもの
好きな味:大戸屋、料亭「うち山」など優しい味