本文へ

ほっと落ち着く家庭料理

レス8
(トピ主 0
🍴
sweet home
話題
主婦の先輩方、ほっと落ち着く家庭料理の「運命のレシピ本」を一冊教えてください!!市販のレシピ本を忠実に再現しても、なかなか「この味!」というレシピ本にめぐり合えません・・・ 今まで一人暮らしが長かったため、「ワンプレートご飯」や「カフェ風ご飯」ばかり作ってきました。料理をすることは大好きで、他にも「グリーンカレー」や「ナシゴレン」「生春巻き」などエスニック料理や、「ル・コルドン・ブルー」の料理教室で習ったコース料理なども挑戦していたのですが…。 これらの料理、夫の反応はイマイチ。夫いわく「しょうが焼き」や「野菜炒め」などの定番の定食系をがっつり食べたい!とこのことでした。確かに、毎晩毎晩、外食しているわけではないので、ほっと落ち着く定番料理をもっと勉強したいと思っております。 ところが・・・ なかなか定番料理の「運命のレシピ本」「バイブル」に出合えません。 ・越●千恵子さんの「旦那さん定食」。こちらの本は、写真も美しく献立の参考にはなったのですが、肝心のお味がイマイチ・・・!!しょうが焼きや鮭のホイル焼きはなぜかジャンクフードの味になってしまいました(涙)。 ・それから栗●はるみさんの本も3冊ほど購入したのですが「一晩漬けておく」「2時間煮込む」など、私にとってはなかなかハードルが高すぎる~(なまけものですみません)。 ・もちろんN●Kの「きょうの料理」も読みました。こちらの本は、味の方は確かなのですが、一品一品の紹介なのでなかなか実際に献立の中に組み込めません・・・。一回作って忘れてしまうんです。 先輩方のオススメレシピ本をぜひ教えてください! 1味にハズレがないこと 2メインだけではなく、副菜や汁物との組み合わせが参考になるもの 3なるべく簡単に作れるもの 好きな味:大戸屋、料亭「うち山」など優しい味

ランキング

レス

うーん。

041
ぐん
レシピ本どおりの味つけをしてみたら、 ○○さんはやたらと醤油が多すぎる。 ○○さんは砂糖が多すぎる。 ○○さんは味がない。 と思いました。 めんつゆはものすごくくどいので、自分はNHKほっとモーニングで見た、 醤油とみりんを1:1で割って、味付けに使っています。 過ぎたるは、及ばざるがごとしなので、大体、分量の1割ぐらいの量をいれて、調整してますね。 自転車でも転んで学んだ人間なので、一回に何もかもやろうとせず、徐々に 上を目指してください。

大竹まこと

041
ぱっくんたまご
騙されたと思って、大竹まことの料理本をご覧ください。 お洒落でもなんでもないけど、お腹のすいた男性を満足させる昭和の定番料理は、どれも好評です。

ある意味ハードルは高い・・・

💋
定食屋の女将
こんにちは、それなりのプロ料理人で定食屋の女将と申します。 商売柄そのような相談をよく受けるのですが、男性が求める味というのは一つの法則があるのです。特に「ホッと落ち着ける料理」「簡単に作れる」「味にハズレがない」となると究極のバイブルは一つに限られます。 人によってはとってもハードルが高くて大変なのですが、男性の味覚の基本はほぼ彼らの母親の味なのです。まずは夫実家や彼実家の味の基本やパターンを覚えること、それが究極にして完璧なバイブルです。 あとはそのパターンを栗原先生や越智先生などのレシピに応用してゆけば自然と今度はそれがあなたの家の味になり、その味の基本はあなたの子ども達に引き継がれていくのです。 私の夫もプロ料理人ですが、海外での修業時代に恋いこがれた料理はやっぱり母親が作ったなんの変哲もないお総菜だと言います。いまでも実家に帰る度に義母の料理を「世界で一番ウマイ」と大喜びで食べているくらいですよ。

味にこだわる必要はない

041
chacha
メインとなるものを一品、とりあえず味は食べられればいい。 必ず汁物をつけ、常備菜を3品以上並べること。 がっつり食べたいという男でも、実際には、ちまちま細々したものが並ぶのを喜びます。

自信あり。オレンジページから出てる

041
あき
基本の洋食、とりあえずこの料理さえつくれれば。です。 基本の○○ で、和食、中華、お菓子、などがあります。 古い本ですが、確かベストセラーだったような。 簡単で美味しいし、写真入りでわかりやすい! うちは、旦那さんと、息子ですが、トピック主さんとこと同じで凝った料理より、ファミレス、居酒屋、で、出てくるようなのが大好き。 このレシピなら、そういう方向性です。

1冊ではないのですが…

041
かすみ草
土井善晴さんのレシピが好きです。 ●一生もん2品献立 ●ふだんの料理がおいしくなる理由 ●お箸で食べる洋食 の3冊がいいかな、と思います。ちょっとかぶってるレシピもありますが。 まずはどれか1冊でも。 おすすめです。

その名もズバリ

🐶
テレビっ子
お母さんの味大百科~全1150種~です (主婦の友社・H13年発行)当時1880円でした。 この本を持ってアメリカ永住です。 肉・魚・野菜・ご飯もの・汁物・麺類などから パン、おやつ、お菓子、冷凍食品・缶詰を使った料理、 保存食や漬物まで! とっても役に立っています。 重さの出る本などは何冊も持って引っ越すわけにもいかず 厳選しての引越しだったので、本屋でジックリ選びました。 料理本は他にも数冊を持ってきましたけど 一番活躍している本です。 中には何度も作って“自分風”に変更したレシピもあります。 ポストイットにメモをしてそのページにペタリ。 麻婆豆腐、炊き込みご飯など “素”を自分で作るものもあってとっても重宝しています。

わたしも土井先生

🐤
まな
かすみ草さんがおすすめの土井善晴先生のレシピはほとんど外れなくおいしいです。 昨日もちょうど●一生もんの2品献立●からしょうが焼きと、キャベツの蒸しサラダ?をつくりました。 簡単だし、説明に心がこもってるので読んでいて納得です。 NHKきょうの料理にもご出演されているので、是非レシピを見てみてください。 きのこの吹き寄せ汁は絶品&超簡単ですよ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧