本文へ

新しいパート先、受け入れてもらえない

レス4
(トピ主 0
😢
さやか
仕事
あたらしいパートをはじめて2週間ほどになります。
小さな事務所で、日中は社長や社員の方は外出しており、主婦のパートが私を含めて4人で事務仕事をしています。

私を除く3人は皆さん長く勤めておりとても仲が良いかんじです。
仕事中もおしゃべりしたりできる環境なので、みなさんおしゃべりしますが(もちろん仕事はきちんとしています)、どうも私が空気のような存在になっています。
私にはわからない3人共通の話だったり、がんばって会話に入っていこうとしますが、どうもついていけないし、結局は私一人黙って黙々と仕事をしているかんじです。

こういう場合、がんばって会話に入っていったり、自分でも会話をふったりして、なるべく中に溶け込もうと努力しますか?
そういうこともしますが、とても疲れます。
かといって割り切って黙々と仕事しているのも辛いです。

新しい職場に馴染むためにはやはり自分の努力も必要でしょうか。
毎日職場に行くのが憂鬱になってきます。

ランキング

レス

私は。。。

041
こおろぎ
入って4ヶ月ですが、ひたすら仕事をしています。 話すのは、挨拶と仕事について聞く時だけです。 まあ向こうが何か話しかけてこられたら答える程度です。 会社は仲良しクラブでは無いですよ。 まして2週間しか経っていないのに、話に入っていこうとするトピ主様にはビックリです。 相手もあなたがどんな人なのか様子を伺っていると思います。 今は仕事をする事に専念すべきでしょう。 そんな、おしゃべりに入るのはせめて一年くらい経ってからにしましょうよ。 うかうかしゃべると又 別の問題に発展しかねませんよ。

私なら

🐤
リンリン
まだ、2週間しか経っていないんですよね。 それなら、まだ、人間関係がどうこうという時期ではないと思います。 (明らかに無視されているなら、ちょっと問題ですが) パートとはいえ、皆さん、長く勤めている方ばかりとのこと。 トピ主さんは、まだまだ、仕事を覚えなければならない時期で、 他の人のように、おしゃべりしている余裕があるとは思えません。 余裕があるなら、次の仕事を教えてもらおうとするぐらいの姿勢が必要なわけで、 おしゃべりに加われれない心配をしている場合ではないと思います。 まずは、仕事をきっちりとする。 他のパートさんと同様の仕事ができるようになる。 そこが、第一ではないでしょうか。 そうやっていれば、仕事がこなせるようになる頃には、 自然と、周囲の人間とも慣れてくるし、 気軽に頼んだり頼まれたりしている内に、 おしゃべりも出来るような環境になると思いますよ。

わたしもそういうことがありました

🙂
はるる
過去にパートに入ったところで、4人のパートさんの デスクの島に配属され、わたし以外3名は皆仲よさげに おしゃべりしながら事務をしていました。 最初は相手にされないし、話にも入れてもらえないし つまらないし、慣れない仕事と職場で 針のむしろだったけど 少しずつ少しずつ、共通の話題などが話せるように なってきますよ。そのうち共通の大仕事の山を 力を合わせてこなしたりしてるうちに とっても仲良しになり、一人のかたとは 辞めてほかに移ったあとも 何年もずっとお会いする友達です。 あせらずじっくりとたいせつに。 ずーずーしいひとは嫌われます。

まだ2週間ですよね?

041
ますはしごと
トピ主さん、2週間で担当業務に関しては完璧ですか?優秀な方なんですね。 4人の中で仲間はずれの様な疎外感を覚えているのかもしれませんが、 挨拶や質問に普通に対応してもらえる関係なら 今するべきは、他の3人のパートさん達の輪に入ろうと努力する事よりも「仕事」だと思います。 他の方もおっしゃっているように、職場は仲良しクラブではありませんので 「職場に馴染む」とはただ先輩パートさん達と仲良くなる事ではなく 仕事がまともにできるようになる事だと思っています。 自分以外が盛り上がっていると寂しく思う時もあるかと思いますが 焦らなくても大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧