本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 裁縫を不安を持ちながらやっています。アドバイス下さい。

裁縫を不安を持ちながらやっています。アドバイス下さい。

レス10
(トピ主 4
041
楽しいが迷い中
話題
裁縫や洋裁をする方、アドバイスください。 私は裁縫、最近は特に洋裁をやっています。 私は裁縫の本を買い、本とにらめっこしながら、やります。 本により説明が違うことがよくあり悩みますし、本が理解出来なくて困ったり、本の通りしているつもりでも、もしかして間違っているかもしれないと不安になったりして、これでいいのかどうか不安なままやることがたびたびあります。 習いにいこうかと調べましたが、家から通える範囲に教室はありませんでした。 独学で身に付けたいです。 めいに通園グッズを作ったときは、めいが学校帰りに我が家によったときに私が作った通園グッズを持っていたら、おかしな箇所はないか半年は確認しました。心配でたまらないからです。 家庭科が1だったのと、家庭科の先生に罵倒されたのが頭のすみにあり、いつも不安なまま作品を作ります。半年ぐらい使わないと不安がぬぐえません。 やりながら、これだ、これが正しいのだ、これでいいのだと思えるようになるには、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

きょん

041
きょん
正しいというのは、本に書かれた通りにぴったり同じに間違い無く仕上げると言う事ですか? 仕事として規格通りに製品を作ると言うならそれが当然でしょうが、 ご自分で使われる物ですよね? 通園グッズの作り方など何通りもあると思いますし、オリジナルの工夫を加える事もあるでしょう。 使用目的と使い心地がきちんと満たされているかがポイントです。 多少作り方が違っても、仕上がりや使い心地に問題が無ければそれでいいのです。 本に書かれている事が唯一のの正しい作り方ではなく、こうするとこんな風にうまくできるよ、と誰かが以前考えだしたもので、あくまでも基本です。 応用や創意工夫もどんどん試してみて下さい。それが後の世代の基本になるかもしれません。

わかる、わかる!

🙂
うどん券
手芸と違って、服ってきれいに縫えても着てみるとえりが変だとか座るとき突っ張るとか、洗濯したら型くずれがひどかったとか、後からわかる不具合って多いですよね。 私は、夏物の部屋着から作って、面倒がらずに仮縫いをしっかりやって、同じものを最低2枚は縫う、というので何とか着ても問題が無いブラウスくらいが作れるようになりました。 オシャレさんではないので、同じ型紙で布を変えたり丈を変えたりするくらいで似たような服を作ってますが、気に入って自分ジャストにした型紙ですので着心地はいいです。 トピぬしさんも洋裁楽しんでね!

とぴぬしです。質問します。

041
楽しいが迷い中 トピ主
皆さんありがとうございます。 私は、自分にかばん等小物を作っているときは、気楽でした。かばんなら失敗しても持ち方次第でごまかせるし気にしませんでした。 しかし、めいとか人様にあげるものを作るとなると恥をかかせてはいけないと真剣になってしまいます。 また、服も、自分が来て笑われないようなきちんとしたものをとなると、本の通りにしなくてはと必死でした。 アドバイスをいただいて、そう考えたらいいのかと、はっとしました。 私は柔軟な考えが出来ていませんでした。大変参考になります。 私は自分の服は通勤着を作っていますが、アドバイスにあるように部屋着からしたら緊張せずに作れたと思います。 今度は部屋着を作ります。部屋着で練習していきます。 私はまだワンピースやスモッグやチェニックしか作れません。 ゆくゆくは、ズボンが作りたいですが、高校のとき、キュロットの股の部分の縫い方が分からずこっそり親にしてもらったので、ハードルが高いかもしれません。 すみません、また、質問します。 服を作るうえで、コツやこうしたら上達が早くなるよというのをもう少し教えてください。 よろしくお願いします。

写真入りの本はいいよ。

🙂
うどん券
型紙付きの洋裁初心者用の本だと、基本のものの縫い方だけだけど、詳しい縫い方が写真入りで載っているのがあります。はじめは意味がわからないけど、作り終わったらすぐにまた同じようなものを本と1着めを見ながら縫ったら意味がわかってきて、3着縫えば(私の場合、立て続けにやらないと忘れてしまう)次は何となく思い出せます。3着も必要ないときは、始めの一回を、ミシンの縫い目の大きさを大きくしてざっと縫って、形ができたらほどいて本縫したらいいかもね。 ズボンは私もまだうろ覚えです(何着もいらないのでたまにしか作らず、結果うろおぼえ)。ファスナー付けが難しいので、普段は部屋着のゴムズボンばかり作ってます。

あるみたいですね

041
smoky
試しに「洋裁 動画」で検索してみましたら、 「○○の使い方動画」といったものがかなりの数ヒットしました。 トピ主さんが参考にしたいものも、あるかも知れませんね。

とぴぬしです。

041
楽しいが迷い中 トピ主
皆さんありがとうございます。 皆さんのレスを参考にやっていきます。

結果良ければ全て良し

🐱
チイコ
今までに、3人の先生から洋裁を習った経験からいくと、結構得先生によって作り方も違っていたりしますよ。 ・やたらしつけ縫いする先生と、まったくと言っていいほどしつけをしない先生 ・出来上がり線を布に書く先生と、出来上がり線は無しでオッケーの先生 ・合い印を布に書き込む先生と、ノッチ(切り込み)入れるだけですませる先生 ・出来上がり線をチャコペーパー使うって書く先生と、チャコを使わず切りじつけの先生 ・スカートの裾のまつり縫いを最後にする先生と、比較的早くにまつってしまう先生 ・布を裁断した直後に全部ロックミシンかける先生と縫いながら都度都度ロックミシンかける先生 他にも細かな違いがいっぱいです。 先生によって流儀がかなり違うので、本でも著者によって作り方に違いが出てくるのだと思います。 絶対こうでなくてはいけないという作り方はありません。 ちゃんとキレイにできあがっていて、快適に使用できれば、それが正解だと最近思うようになりました。 (プラス簡単にできたら、さらにいいかな~)

とぴぬしです。ありがとうございます。

041
楽しいが迷い中 トピ主
数学みたいに正しいのはこれというのがあるのかと思っていましたら、様々なやり方があって、人により違うということなので、やりやすいやり方でしてみようと思いました。 大変参考になりました。ありがとうございました。

すばらしい!

おーい春よ
洋裁を教えています。 ご自分でなんとか独学なさろうというあなたは素晴らしいと思います。 いろいろ本が出ていますよ。 インターネットや図書館で検索してみてください。 東京在住の方でしたら、文化服装学院(新宿)の購買部の本屋にゆくとごっそりそろえてあります。 外部者でも購入可能です。 それとお店で売っている商品がとてもいい教材です。 技術、テクニックも日進月歩なので、私でもよく見に行くことがあります。 襟のしまつ、ポケットの付け方など、ははーん、こうする手があったかと発見したりします。 どなたかもおっしゃっていましたが、結果オーライです。 基本はありますが、絶対正しいやり方というものはないと思っていいですよ。 デザインなどは、高級品を見たり試着したりして学ぶといいと思います。 私は、デパートなどにゆくと、端から試着させてもらいます。 もちろん、許可を得てからですが。 意欲のある方には、見るもの全てが教材になると思います。 がんばって下さい。

とぴぬしです。ありがとうございます。

041
楽しいが迷い中 トピ主
お店に見に行くのは勉強になりそうです。 技術が日進月歩とは知りませんでした。見に行かなくてはとひしひしと思いました。 いただいたレスを参考に楽しく洋裁をします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧