本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆様の洋裁雑誌の保管方法を教えてください。

皆様の洋裁雑誌の保管方法を教えてください。

レス4
(トピ主 1
🙂
整理下手
話題
洋裁雑誌を、毎月買うことにしました。
その雑誌は、私の大好きなミシンの洋裁以外にアクセサリー作り等
様々な手作りのものがのっています。ミシンや手縫い以外は興味はありません。
でも、全部目は通します。
その洋裁雑誌の保管方法について悩んでいます。
洋裁雑誌を毎月買われている方、どのように保管されていますか?
手間のかからない、散らからない保管方法で良い方法があれば教えてください。
毎月買うとすると、1年で12冊、何年も買い続けると、すごい量になってしまいます。
裁縫グッズの整理は楽しくて好きで出来るのですが、
昔から本の整理が苦手で下手なので、散らかしそうで、不安です。

ランキング

レス

必要な部分のみスクラップ

041
通りすがり
必要な部分のみスクラップして、後は捨てればいいです。

流行もあるから

🙂
ザネリ
私も洋裁本が好きで結構溜まりました。が、流行があるので 2年くらいをめどに全部捨てました。雑誌はスタイルや色を参考にする程度で いいかもと思っています。 雑誌の通りに作ったとしても自分に似合うラインとは違うかもしれないし 原型からの製図でないと着られないという事にもなりかねないと思います。 部分縫いで必要なページはスクラップしても良いと思います。 でも私の洋裁の先生はそんなやり方だともっさりしてしまうと言う時もあって あんまり信用してはいけません。 他に部分縫いの本が出ていますしね。 でも私も洋裁の本は大好きで本屋さんでは必ず新刊は見ますよ。

必要な部分のみデジカメで撮ってPCに保管

041
UWO
分類してCDまたはDVDに焼いておくと便利。 どんなに貯めても15cm立法で納まる。 用済みの雑誌は古本屋またはオークションへ。

とぴ主です。ありがとうございます。

🙂
整理下手 トピ主
皆様の回答をもとに整理頑張ります。 ありがとうございました。 裁縫は楽しく、一生やめられそうにありません。 楽しく整理したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧