本文へ

「しね」という言葉

レス7
(トピ主 0
041
むらさき
仕事
派遣OLです。

今月から派遣された職場で、日常的に「しね」という言葉が使われています。

職場は、ごくごく普通の卸売業です。

何か気に入らない事や、うまくいかなかった時、苦情を言われた時、
言葉の語尾に「しね」という言葉をつけます。
男性・女性問わずにみなさんが「しね」を使用しています。

一日に何度も「しね」を耳にします。

最初は、ただ驚いていただけだったのですが、
最近は、「しね」という言葉を聞くのが苦痛になってきました。

派遣先に相談すべきでしょうか?
お金を稼ぐ為と割り切るべきでしょうか?

ランキング

レス

岡山ですか?

041
岡山の人
もしかして、ですが、岡山でしょうか? 岡山の方言で、「~~しなさい」を「~~しね」ということがあります。 「早くしなさい」は「はよーしねー」になります。 「はよーしー」「はよーせー」「はよーせられぇ」とも言います。 孫がおばあちゃんに向かって「ばーちゃんなにしょんでー、はよーしねー」と言っていたら「おばあちゃん何しているの、早くしてよ」です。 誤解を招く方言ナンバー1でしょう。 ちなみに岡山弁で、本当に早く死んでほしいなら、「はよー死なれー」になると思います。 でも、 >何か気に入らない事や、うまくいかなかった時、苦情を言われた時、 とあるので、「死ね」の意味で言っているんでしょうかね? だったら、相談したほうがいいですよ。

人間相手に?

041
lan
人間相手に「死ね」ですか? それはすごい嫌なところですね。 ストレスかかってしまいそう。 私の職場は多くはないですけどソフトの開発をしているので「死ぬ」「殺す」などの言葉は飛び交いますがそれはプログラムを作動していて「そのやつ暴走したから殺してぇ」などの時に使うような感じです。 人に対して死ねというような人たちはちょっと信用できません。 仕事と思って割り切れればいいのですが難しいですよね。

やめたほうがいい

041
もえ子
そこ、すぐにやめたほうがいいですよ。次の更新はしないことです。 過去一度だけ、私も職場で「死ね」と言われたことがあり、当時は 大人になってもこんなこと言う人がいるんだと呆れました。 その人は男性でしたが、異常に怒りの沸点が低く、好き嫌いが激しく、職場でも平気で 同僚に意地悪する人で(公私の区別ができない)、今から思えば何かの人格障害かもしれません。 「死ね」という言葉は、小学生が喧嘩で使うのと同じ意味合いだと思います。 つまり、幼稚な人間ということです。 それがまかりとおるってことは程度の低い職場ということです。 私が辞めた会社も、まともな人ほどどんどん離職していました。 もちろん私もさっさと辞めましたが。

からだに悪い 馴れたら破滅

🐤
ひよこ商会
健康はお金に換えられませんよ。 派遣先を変えて貰いましょう。 あなたも馴れて何時しか、○○が口から出てしまうようになったら、他で通用しなくなるでしょう。 または、常に頭の中で○○って反応してしまうのが止まらなくなったら。 最悪だ!

岡山?

041
しにましぇ~ん
私も岡山かと思いました。 アットホームな職場なのでしょうか? お国ことばでお仕事をされてるのでしょうか?。 はよしね はよせられ 私も岡山に来た時に勉強しました。 岡山の言葉も数種類あるらしいですが、「しね」を使うところなんですね。 岡山じゃなかったら、それはひどい言葉だと思います。

派遣先を変えてもらった方が良いと思う。

hiroshi
あなたがそこを変えられるんだったら別だよ。 そこに貴方が居るということに縁があったという事に何かの意味があったんだろうな。 変えようと言う、役目でなかったら、その環境に身を置かない方がいい。 その言葉はその成就を願っているのと同じ事なんだ。それを発する当人は気付いてないけど。 言葉は実現化する力があるというのをあなたも解ってるはず。それを日常の口癖のように 皆が唱えている環境。 そんな環境は一刻もはやく離れること。自分の身の周りから無くすように。 大袈裟じゃなく、脅すつもりでもなく、恐がらせる積りでも無いんだけど。 私の言わんとする事は解ると思うんだ。

もしかして

041
ホウゲン
…福井県? もし、そうなら方言です~。 ○○しなさい、が○○しね、または○○しねや、という表現になります。 とくに女性はそうです。(男性は○○せいや、かな) なので、理不尽な依頼の電話を切ったあと、ぼそっと、 「…ほんなん自分でしねや」(そんなことは自分でやってよ) とか、仕事が遅い同僚に 「はよしねま」(さっさとやってよ) くらいは(アットホームであればなおさら)口走る可能性が高いです。 悪意も害意もありません。ただの方言です。でも、たしかに慣れない人にはツライと思うので、軽い調子で「知らないで聞くと、どきっとしますね」的に伝えてみてはいかがでしょうか? 方言でなく、本当の意味で「○ね」と言っているなら私もちょっと怖いですね、その環境は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧