本文へ

office97

レス10
(トピ主 1
041
こみこみ
話題
会社や友人に自宅のpcではoffice97を使っていると言ったら、かなり驚いていました。OSはXPです。

一太郎10も使っています。会社のは最新オフィスですが、違和感なく使っています。不便も感じません。
サポートの関係で来年PCを買い直さなければいけないみたいですが、
今後もサブとしてoffice97を使っていこうと思います。

まだoffice97を使っている方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

<使ってます

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 office97でなく、その内のword97とexcel97です。(メインとして使用してます) システムは、ウイン7プロです。 pc自体は、3年程で更新していきますが、 更新する度に、pcの能力は格段とアップしてます。相対的に excel97等は小さくなりますから、一瞬で仕事開始出来ます。 今では、インターネットやメールよりも早く起動できます。

いることはいるだろうけど、でもねえ

041
tokumei
各種の統計でも、ずいぶん古いソフトを今も使っているという数字がそれなりに出るところを見れば、トピ主さんのような方も珍しくないということでしょう。 でも、そういう古いソフトを使い続けようというのなら、それなりの覚悟をして頂かなくてはなりません。それは、トピ主さんの機材を原因として世界中にコンピュータウィルス被害を撒き散らすという覚悟です。サポート終了したソフトに対してはウィルス対策ソフトもサポートを終了しますから、悪質ソフトに対しての防護はゼロになります。結果として、ウィルス(だけでなく悪質ソフトも)が蔓延するわけです。 トピ主さんが、他とのデータのやり取りを絶対にやらない、いかなるネットにも一切絶対に接続しない、USBメモリなどの補助記憶媒体も一切絶対に使わない、絶対完全隔離の状態でそのPCを使うのなら、ウィルス感染の可能性も抑えられるでしょうから、そこまでしてでも使うというのなら止めはしません・・・が、それで便利に使えるのでしょうかね。

家のPCなら良いと思う。

041
香港通
トピ主さんの作った文書等が他の人で見る事が出来ない訳でもないから。 ほぼ、個人で完結しているのなら、97だろうが全然構わないでしょう。 (私は使っておりませんが…) XPのサポートの問題でしょうが、個人なら別に問題ないと思います。 ただPCが壊れた場合は、XPが入っているPCは販売していませんので その時が切替時だと思います。 windows8は確かoffice97を入れられないと思いましたし。 使えるなら使い倒す。それで良いと思いますよ?

新しいOSにはね、

💔
ちぇるちぇ
今売ってるようなパソコンに、97、簡単にインストールする事が出来ませんよ。 どうしても入れたければ、バーチャルPCにて導入するか、XPにダウングレード(と、言ってもMSの保守が終了しますからネットに繋ぐのは危険が・・・)するか。 次に行くしかないのですよ。

使ってはいませんけど…

041
がりがりちゃん
似たような質問を良く聞かれますよ。 メールの添付ファイル(ワードやエクセル)が見られない。 等々…。 大抵はofficeのバージョン違い(相手のバージョンが上)の問題です。 そのあたりをご自分で解決できるのなら問題無いと思います。 逆にお聞かせ願いたいのはoffice97に拘る理由はどこに有るのでしょうか? またXPに関しては安定して動作しているのならまだまだ買い替える必要が有りませんよ。 それこそPCが動かなくなるまで使ってても大丈夫です。 時々2000やMeユーザーも居ますから(笑

うちはoffice98

🐴
とりあえず匿名で
OSもXP。 XP使ってる所、まだ多いですよ。 いまだにXPは結構高いし。 とりあえず問題ないですから。 別のPCでOSを7の64bit、オフィスを2007で使ってます。 どっちかというとXPの方が使い慣れています。 驚かれるような事でも別にないんじゃないかなと思います。

仕事用ですが持っています

041
UNIX RDB
PC講師をしているので、仕事上機能の確認のためにOSとOFFICEは一応全部持っています。 OFFICEが走るOSの種類は決まっているので、OSをマルチブートしたり、 仮想ソフトに乗せたりしてマシン数を少なくしています。 XPはよいOSですし、OFFICEの内容も、視覚的な機能や種類は増えましたが、 今とそんなには変わっていないと思います。 一太郎10も優秀ですよね、昔のPCにはバンドルされていました。 ぜひスタンドアロンで使い続けてください。 丁寧にお使いになるトピ主さんに、お持ちの物への愛情を感じました。 ありがとうございます。

OFFICE97は既にサポート切れ

041
トマト
XPやOFFICE2003が2014年4月にサポートが切れることが問題になっていますが、 OFFICE97は既に数年前にサポートが切れています。 サポートが切れるということは、脆弱な部分や不具合があっても、UPDATEで対応してくれない、 古いソフトを考慮して変更しないので、徐々に不具合の度合いが大きくなっていきます。 OFFICE97はVISTA以降のOSでは、「インストール」さえもできないので、新しいソフトに買い替える必要があります。 アクセスのデータベースでプログラムを組んでいる、 ワードエクセルで複雑なマクロやフォームを使っているのでなければ、 OFFICE2010の最新を使われてもいいかと思います。 OFFICE2007以降はツールバーからリボンに変わっているので違和感がとんでもなくあります。 基本的には「同じ」ですが、 余白が違うこともありましたので、しばらくは印刷などに注意した方がいいでしょう。 ネットや他の機器につながないのであれば、 PCをそのまま、時が止まった状態で、自己責任で使い続けることは可能ですよ。

トピ主です

041
こみこみ トピ主
色々ご意見ありがとうございました。 XPのサポートが来年で終了と言うことなので、今使っているPCはワープロ専門として使っていこうと思います。他に有効な活用方法があれば検討していきたいと思います。 ワードに関しては、縦書き文章を作るときは、どうしても一太郎のほうがワードより画面が見やすいですし、また入力もしやすいというのが個人感想です。だから一太郎を使っています。 エクセルに関しては、関数その他裏技テクニックなどを使いこなせるようになれば、まだ97でも十分いけるのではと思っています。

わたしもword97大好き!

🐧
あざらし
うれしいです。word97を愛用されている方がいらっしゃるんですね。 私の会社ではある業務だけ、まだ97を使用しています。 どんなOfficeの環境の方にも見ていただけるため、らしいです。 97の良い点を語らせてください。 ○シンプルで使いやすい。 ○罫表を作成するとき、1pt単位で正確な表が作成できる。 (2000以降だと、勝手にセル幅を調整してくれる場合があり、かえって迷惑。) ○罫表内にオートシェイプなど図を入れるとき、思ったところにずばり入る。 ほかにも色々あるんですが、ちょっとすぐ思いつきません。 不便なところは、図の回転ができない、文字の再変換がきかない、くらいかな? 分行や合成文字は、マクロで対応しているので、不便を感じません。 word2010は、ページ設定やフォントの設定、段落の設定ボタンが右下の小さい三角になっていて、なんて不親切なんだろうと思うのは私だけでしょうか? 皆さん、ショートカットキーを使っていらっしゃって気にならないのでしょうか? そして、入力はATOKを使っております。これはもう、絶対ですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧