本文へ

義妹に嫌われているみたいです

レス11
(トピ主 0
🐱
さいこ
恋愛
はじめまして。よろしくお願いします。
37歳主婦です。夫は40歳です。子供はいません。
先日、義両親宅へ夫と遊びに行きました。

お昼を買って一緒に食べることになり、デパ地下へ立ち寄りました。
義妹も同居しているので、和菓子と洋菓子を買って伺いました。
(義妹は仕事で留守でした)

義母に「これは義妹さんへ」と言って洋菓子を渡しました。

帰宅後、義妹さんから連絡(メールなど)がありません。
1日、2日と経ってもありません。
口に合わなかったかな、私が気にしすぎかな・・とか考えてしまいました。

私ならメール(メルアド交換しています)で簡単に「いただきました~」と済ませますが、未だに連絡がありません。義妹とは同じ年です。

仲良くお付き合いしようと思っていませんが、何もないのでちょっとさみしいです。

迷惑がられているのでしょうか・・、嫌われているのかもしれません。。
やはり考えすぎでしょうか・・、

みなさんはどうのようなお付き合いでしょうか?

ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしすぎ、考えすぎ

041
らいら
いやー、解かります、解かりますよ! 義妹さんから「ありがとうございます」ってメールが来たら嬉しいですよね! でもさあ、それが無かったからって 嫌われているみたいです・・だとか、 私ならこうします・・だとか、 迷惑がられているのでしょうか・・だとか、 あーもう!、うわー!って思います。 >義母に「これは義妹さんへ」と言って洋菓子を渡しました。 そう言って渡したとはいえ、義妹さん専用って訳じゃないですよね。 義母さんは受け取ったときにお礼言いませんでした? それでもう良くはありませんか? 勝手に悪いイメージを膨らませるの、止めましょうよ。

伝言が途中で消えたんじゃないの?

041
カルネアデス
義母さんが「さいこさんがあなたにってお菓子くれたわよ」と言ってくれたかどうかがポイント。 「さいこさんがくれたお菓子が冷蔵庫にあるわよ」って言われたら 自分のために買ってくれたんだからお礼を言おうなんて思わないんじゃないかな。 ということで考えすぎでしょう。

レス

041
ゆな
非常識なだけではないですか?私の主人のいとこ(男)の嫁さんは、非常識で、挨拶など常識がない人です。 だから、私も挨拶はしませんし、その人だけ何も渡しません。渡しても、ありがとうがないからです。 嫌われてる以前の問題のようにも思いますが。

大げさ。

041
エヌ氏
 仲良くお付き合いしようと思っていないなら何故アドレスを交換したんですか?何かあった時のために、という事でしょうか。  それに向こうは働いているんですから1日や2日メールを送らないくらいでゴチャゴチャ言われても困ると思いますよ。あからさまに嫌われていると思われる態度や発言をされていた訳でもないなら、1日や2日メールがないだけで「嫌われてる?」って大げさすぎます。  ちなみに私の夫にも妹がいますが、私はアドレスも電話番号も交換していません。彼女も実家で親と同居していますが私達とは車で5時間ほど離れて暮らしていますし、会う機会も話す機会も少ないので連絡先を交換するほどの仲でもありません。  ほんの数日メールの返信がないくらいで大騒ぎするような神経質な性格なら最初からアドレスなんて交換しなければよかったのに。学生じゃあるまいし、みんながみんな即レス出来るほど暇してると思わない事です。  私もそういう連絡は出来るだけ早めにするように努めていますが、どうしても時間がかかってしまう事もあります。1日や2日連絡がないだけで「嫌われてる?」なんて思う人がいる事にビックリです。

たぶん

041
かな
お義母さんの言い方だとおもいますよ。 多分義妹さんには「さいこさんから戴いたの~。食べる~?」ってくらいにしか伝えていないんだと思います。 だから、義妹さんからしたら「さいこさんが私にもわざわざ買ってきてくれた」と感じたんじゃなくて「家にさいこさんが買ってきてくれたものを私も少し食べるんだ」という感覚なんだと。 もしあなたが留守中にお客様が来ていて母親から「○○さんから戴いたの。あなたも食べたら?」と言われたら、わざわざあなたから○○さんにお礼しますか? 多分そんな感じだと思います。 なので嫌われてるとかじゃないと。

変な気の回し過ぎ

ルミネ
主旨からずれるかもしれないけれど、義理の実家に手土産を 持っていくのに、いくら義妹さんがその時いないから と言って、義妹さん専用に別お菓子をお渡しするのは、 やりすぎと言うか変な感じがします。 そんなことをするのなら、お義父さん、お義母さんにも 別々にお好きなお菓子を差し上げないといけなくなるのでは。 お宅に伺う時の手土産のお菓子と言うのは、そこのお宅の方 みんなに召し上がって頂くものであり、個別に渡して、と言うのは、 考えにくいことだと思います。 お義母さんのいい方…と言うことを指摘されてる方に私も 同意見なのですが、一般的な感覚でいう手土産の感覚で、 お母さんも受け取ってしまわれてるのだと思います。 なので、義妹さんにも「貴方にこれをって」と言う説明の 仕方になってないのでは。 それと、みんなで食べようと思ってお菓子を持っていくのなら、 その時いらっしゃらない義妹さんの数も合わせて買って いけばいいだけのことだと思いますが。 なんか、とんちんかんな方向に気を回し過ぎじゃありませんか?

私も大袈裟にし過ぎだと思う

041
マサミ
夫の実家に夫婦で行くのにお菓子を個別に誰々用って用意して行くなんて面倒臭い。 少し多めに買って行って、いる人達で食べて、残りは実家の皆さんでどうぞでいいでしょ。 デパ地下でちょっと買ったくらいのお菓子で、わざわざメールでお礼言われることを期待して、何も無くて嫌われてるんじゃないかなんて、面倒臭い。 これが義妹さんの誕生日か何かで特別なケーキだったとかなら分かるけど、義妹不在の義理の実家訪問の度にそんなやり取り期待するんですか? トピ主さん、まだ結婚間もないのでしょうか? 気が合うかも分からないうちから仲良くなろうと飛ばし過ぎなんじゃない?

同一世帯なら

041
ne2kai
義妹さんの為に、わざわざ別のお土産を用意する必要は無いと思います。 義母さんも義妹さんも、渡されたお菓子は「家族のお土産として渡された物」と捉えているのだと思います。 そういう場合、何かのついでや次回会った時に「あのお菓子美味しかったです」と感想やお礼を言う事はあっても、わざわざ「いただきました」とメールする人の方が珍しいのでは? ところで、40歳のご主人の妹という事は、妹さんは30代半か以上か、若くても20代後半くらいでしょうか? トピ主さんのように相手の言動を勘ぐって考えれば、わざわざ親世帯とは別のお土産を買って渡すというのは、「早く独立するなり結婚するなりして実家から出ていけ」という催促にも取れるのでは…? トピ主さんにそういう気が無いとしても、今回トピ主さん自身が「義妹からお礼が無い=嫌われている?」という結論に至ってしまったように、トピ主さんの意図を相手が必ずしも正しく受け止めてくれるとは限りません。

めんどくさいな貴方。

041
アリスキレン
高価な品を頂いたならともかく、 たかが菓子の礼なんぞ、次にあったときに 云えば済む話でしょう。 物をもらう→直ちに礼を言う、は貴方の行動パターンであって 他人がすべて貴方に準拠する必要もなし。 そんな下らないことでもやもやするくらいなら 最初から菓子なんぞ出さなきゃいいんですよ。 贈り物さえしなけりゃ、礼の件で思い煩うこともないでしょうよ。

構いすぎ

041
カフェ
義理の妹さんの為にといって渡したものに対して御礼が無いのは残念なことだと思います。 他の方も指摘されているように義妹のために手土産を用意する必要は無いと思います。 私は以前義妹家族には親切にしていたのですが 自分が思っているように御礼やお返しをしない事に腹を立てていました。 でも、あちらから見れば私が勝手にやっていることなんですよね。 相手は相手の付き合い方があり距離感がある。 そう思ってから私は義妹家族に旅行のお土産も買わなくなったし特別に親切にはしなくなりました。 そうすると気持ちが軽くなりました。 私にとっては血の繋がらない人たち、結局気が合わないのに頑張ってお付き合いしていましたが特に頑張る必要なかったんですよね。 トピ主さんはあれこれ気にされていますが、少し放っておいてあげたらいかがですか? 長いお付き合いになるのですから小さな事を気にすると疲れませんか?

義両親と同居なら

041
元幹事役
先の方たちがおっしゃっていますけど、 義母さんに託していても「義母さんがお礼いってくれているから。」と思う人もいるし、 「さいこさんが持ってきてくれたのよ。」と言われたら家全体へのお土産と考えて ありがたく頂くし、次回会った時にでも「この間はありがとうございました。」って いってくれるかも。 私も考え過ぎだと思いますよ。そこまで悪く考えないことです。 貴女と同じ考えや価値観であるわけないです。 もっとおおらかにしている方が気分的に楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧