本文へ

ケチ?な彼

レス152
(トピ主 0
らいおん
恋愛
22歳の女です。彼(同じ歳)の金銭感覚が腑に落ちません。 私は、女は奢られるものという感覚はなく、お互い学生でもあるし、デートは割り勘でいいと思っています。でも、時々奢ったり、奢られたり、プレゼントを上げたりするのは楽しみです。 ちなみに彼は、金銭的には学生としては割と裕福なほうだと思います。 彼と食事をする時は、割り勘が基本なのはいいのですが、いつも一番安い店で、私が一番安いメニュー、彼はそれより少しだけ高いものを食べるのが暗黙の了解にされています。お陰でいつも、ざるそばしか食べられません。少し高いものを頼むと、必ず「まずかったね」と後で言われます。 一度、夏祭りに行った時に、気分が悪くなってしまい、ご祝儀相場で少し高かったのですが、お茶のペットボトルを買いました(300円)。彼は高い!といって怒りだし、でも喉が渇いたといって、私のお茶を取り上げて飲んでしまいます。 また、一度スコーンが有名なカフェに行きました。彼がお茶しか頼まなかったので、「せっかくだからスコーン(500円)を食べない?」と聞いたところ、「君が注文したら半分貰うね」と言われました。 しかし、私が全額奢るのは、「女に払わせるのはいやだ」といって厭なようです。一度、父が「2人でおいしいものを食べておいで」といって、特別にお小遣いをくれたので、彼にそういったところ、不機嫌になってしまいました。結局、ほぼ強引にまた蕎麦屋につれていかれ、ざるそばを食べることになりました。彼は請求書をひったくって、「はい、割り勘ね」といいます。 金銭感覚が違うのは、結構大変だなと思うこのごろです。 付き合って4年になりますが、4年間で彼から貰ったプレゼントは、森永のキャラメル1箱(ホワイトデーのお返し)と、絵葉書1枚だけです。 男性の金銭感覚について、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

ケチです

041
wki
そしてそのうえ見栄っ張りときたもんだ。 別れ話切り出したら、振るのはいいけど振られるのは嫌だなんて考えるタイプじゃないすか? うまく自然消滅できたらいいですね。

何故???

041
ぱちもん
トピ本文を読んでの感想は、「どこが良くて付き合ってるの?」 です。 他に素敵な良いところがあるから、もちろんお付き合いされてるんでしょうが、そのドケチぶりを上回るものですか? ご自分の書かれたトピを再読されてみると良いと思います。 彼はドケチな上にあなたへの思いやりに欠けていますね。 金銭感覚うんぬんの問題ではないかと。

え…。

😠
あい
若いとは言え付き合って四年でキャラメル一個? クリスマスとか誕生日は? 私も学生の頃は友達とクリスマス会、誕生日会とかしましたが、もっとマトモな物あげてましたよ。 私は金銭感覚のズレで気持ちが冷めるタイプなので、よくトピ主さんがその彼と付き合ってるな、と尊敬します。 彼は亭主関白タイプで男性優位が当たり前なんだと思います。私はそんなタイプ嫌いですから、即効別れます。

ケチというより変では?

💡
まねだぬき
ずばりタイトル通りです。 もちろん男性が奢って当たり前!のような感覚はありません。でも彼女の喜ぶ顔が見たい、彼女と美味しいものを食べたいな…と思うのは22歳の男子学生なら当然ベースにあると思う普通の恋愛感情です。森永のキャラメルと絵葉書ってアリなのでしょうか? 暗黙の了解で自分よりも安いものを注文させるのはハラスメントでは? 今度かららいおんさんも彼と同じものを注文しましょう。だって「割り勘」なんですよね?

ケチとは違う様な・・

041
らび
どうして「自分の分は自分で払うんだから好きな物を食べたい」って 言わないんですか?言えない雰囲気になってしまっているのでしょうか。 せっかくの若い楽しい時期をそんな彼と一緒に過ごすなんてもったいないですよ。 お友達のデートの話とか聞いたりしませんか? それとも恥ずかしくて自分のことは話せない? さっさと別れて、他の人とデートしてみては? 割り勘でも、自分が行きたいお店で、自分が食べたい物を頼んで 楽しい時間を過ごしましょう。

彼はおかしくは無いと思う、けど・・・

四つ葉
要するにその彼氏、女性と付き合うのはまだ早いのでは? トピ主さんもそういう男性を彼氏にしなくても、友達付き合いで十分だと思いますが。彼氏だと思うから、腹が立つのです。 まだ学生でお金が無いのなら、それに見合った生活や付き合いでいいと思う。 だから、ただの友達でいいんじゃないの? とてもじゃないけど現状は結婚できそうな性格でも無さそうだしね。気持ちに余裕が無いみたいだし。 私だったらお互い社会人になるまで待つかな。対等な付き合いがしたいし。

???

041
ひろし
 学生ですよね?なら普通です。  本音を言ってくれてるのでいい感じでしょう。  最近の学生はいいなー。

すいません、彼は『ケチセコ』だと思います。

041
りんご飴
私も割り勘派ですが、今迄の人とはプレゼント等はお互い奮発していました。 気分の悪い彼女から飲み物を取り上げるなんて事もされませんでしたし。 キャラメルと絵葉書…小学生か! 長いお付き合い、…あんまり勧めない。私の友人だったら。

ケチですね。

🐤
みかん
男性の金銭感覚は、学生時代と社会人とでは変わってきます。 ワリカンではなく「自分で食べた分を払う」ということにしてはどうでしょうか。 そうすればあなたが食べた分はあなたが支払えば良いだけのことになりますので、 彼がスコーンが有名なカフェでお茶だけでも、気がねなくスコーンを頼むことも できるでしょうし、ざるそば以外のものだって食べることもできるでしょう。 でも、あなたが抱えている問題は、果たして本当にそこだろうかと思います。 具合の悪い彼女が買ったお茶を取り上げて飲んでしまうところ。 夏だからのどが渇いていたとか色々理由はもちろんあるでしょう。 でも、値段が高い低いを考える前に、まず具合の悪い彼女を気遣うのが当然です。 その気遣いが全く感じられません。 普通は好きな人の喜ぶ顔を見たいと思うものです。 彼のキャラメルには、その気持ちが全く感じられないのは私だけでしょうか。 あなたの彼は、優しい人ですか? あなたは彼と一緒にいることで、心から安らげていますか?

うーん。金銭感覚だけの問題じゃないと思う。

041
プチタロウ
裕福な人がなぜ裕福になったかと言うと、人よりたくさん稼いで、 人よりたくさん残してきたからかもしれません。 そういう意味では常に割り勘・安い物を頼むというのは価値観のひとつかもしれません。 だけど彼女が常に一番安いメニューなら自分もどうして同じメニューにしない? 自分だけ相手より少し高い物をいつも頼むというのが変な感じだと思います。 相手が少し高い物を頼むと必ず「まずかったね」というのも感じが悪い。 彼女が気分が悪い時に心配もせず、お茶の値段に文句をつけ、挙句にそれを自分が飲むって何かおかしくない? そして自分が気前良く払うのも嫌だけど、女に払わせるののも嫌、 トピ主さんのお父様の心づくしのお小遣いも受けようとしないという面から、 人の好意を受ける心の余裕のない、自分も人に好意を分け与える余裕のない、 自分だけが一番大事な人なのかなと思いました。 彼は他の人と上手くやっていけてます? トピ主さんは彼といて惨めじゃないですか? お金ではなく、少しも心をかけてもらえない事が。 あなたには、もっと大事にされる価値があると思う。

トピ主さん凄い

😑
えむ
私なら、30分でイヤになります。その彼。 男性の金銭感覚というより、その彼の金銭感覚、ケチではなくドケチです。 将来もし結婚しても子供は何も買ってもらえず、食費にも苦労し・・・と目に見える・・・。怖いなぁ。 ケチな所以外は素敵な彼なんでしょうか? でもちょっと高いの食べて「まずかったね」なんていうのは性格悪いと思うんですが・・・。

最低ですね

041
レーベンブロイ
私も男性ですが、そんなケチくさい最低の男と「男性の金銭感覚」などと一緒にしないでください。 あなたの彼の金銭感覚は、「男性の金銭感覚」ではなく、最低な人間のケチくさい感覚ですので、「すぐに別れなさい」としかアドバイスできません。 ついでに書いておくと、本人がケチケチしているだけならまだしも、あなたにもそれを強要し、しかもあなたが自分よりも高いものを注文するのを嫌がるという、究極的に器の小さな人間です。 これは「金銭感覚の違い」の一言で済ませられるレベルではありません。人間の卑しさが金銭感覚に現れているのですから、他の面にも現れてくるでしょう。繰り返しますが、すぐに別れることをお勧めします。

それはちょっと…

🐱
にゃぉ
こんにちは、らいおんさん。私は40代の主婦なので、らいおんさんと立場はちょっと違いますが、読んでいて「ちょっとなぁ…」と思いました。 学生なのでデートは割り勘、これはOKですよ。 らいおんさんの『時々奢ったり~』もすごくごもっともな意見です。 問題は、割り勘なのに好きなものを注文できないところじゃないでしょうか? もちろん、らいおんさんがざるそばがすごく好きならいいでしょうけど、そんなことはない様子。 なのに、他の物を注文すらできない関係って…。 百歩譲って、全て彼の奢りならまだしも(それでもいつも一番安いものという感覚はおかしいです)、自分で自分の食べたお金を払うなら何を食べたって全然問題ないじゃないですか。 今度のデートでは、金額に関係なくらいおんさんの食べたい物を堂々と注文してみてください。それで彼が不満そうなら、「私は私のお金で食べたい物を食べる。あんたはざるそば食べれば?」って言ってやりなさいよ。 それにしても、ケチ臭いだけじゃなく、(男の)変なプライドがあったり、彼女が気分が悪いのに気遣いもできなかったり、人間としてどうか?という問題ですね。

せこすぎる

041
匿名希望
なんでも気前よくバンバン使う人が必ずしも素敵じゃないですよ でも彼はセコイ、みみっちい、けちよりもひどい 200円、300円位使った程度でせっかくの二人の時間が つまらない時間になるなんてその時間のほうがよっぽどもったいない 50円が目の前に落ちてるのをあなたが気がついて拾ったら オレが先に見つけたんだー ってどなりそうな彼ですね 一緒にいて楽しいですか? 一緒に食事するときにまず値段をみるんでしょう? 普通、食べたいものをみつけてから値段確認しませんか? つまんないデート

付き合ってる?

🐴
秋人
本命に金がかかるから安い付き合いをしてる感じ。 4年てことは何回かクリスマスがあったはずですが、一緒にいました?

彼の大事なもの

💢
やだな
4年間よく付き合ってきましたね。いつまで付き合う気ですか?彼に怒りを感じるよりも、トピ主さんに呆れてしまいます。 もし結婚したら彼は「食費は1日300円まで」と言って毎朝300円を置いて会社に行きそうですね。 おかしな金銭感覚というよりもトピ主さんのことを大事にする気がないということです。彼が大事なのは「お金」です。彼が好きなのは自分自身です。

ケチではない

041
あいる~
それは金銭感覚の違いではなく、彼にあなたを思いやる気持ちが無いだけです。 付き合ってるというより、彼のちっぽけなプライドを満たすための存在、という感じがします(外食は人目がありますからね)。 世の中にはもっと素敵な男性がいますよ。

ちょっと異常?

🐷
ケチはイヤ
学生とか社会人とか関係なさそう。ケチを通り越してますよね。 キャラメルってプレゼントにカウントするの?今時小学生でももっとましなものやり取りしてますよ。 しかも彼女に一番安いものを選ばせて、自分はちょっと高いものを注文って理解不能です。私ならお付き合い自体を考えてしまいます。 提案ですが、割勘ではなく、自分の頼んだ分を各々支払いしたらどうですか?でないと、あなたが彼の分を、少しですがいつも払っている状態ですよね。なのに怒ったり嫌味言ったり。 自分の分を払えば好きなもの注文できますよ?

ドドドドドドドドドけち

🐤
びびあん
トピ主さん、よくそんな人と付き合っていますね、四年も! 若さがもったいないので、即別れてください。 ケチもケチ、ドが100個くらいつくケチですよ。しかも自己チュウで、その上見栄っ張り。学生時代なんて、バイトして無理してティファニーのリングをあげるくらいのこと、してくれる男子はいくらでもいますし。 その男は学生だからではなく、これからもずっとそうですよ。 私が結婚する男性は遠距離恋愛だったのですけれども、空港に迎えに来てくれる時は花束を持ってきてくれたし、食事は私が出すと言ったとき以外は必ずご馳走してくれるし(毎回高い場所ではないですが)、欲しいけどなかった・・・と私が言ったかばんを覚えていてくれて遠くまで買いに言ってくれるような人です。 彼にだってケチな部分ももちろんありますが(でないと、破産しちゃいますね)、冠婚葬祭や愛する人にケチる人は嫌ですね。 その人と結婚したら死ぬまで外食はざるそばですよ。 お金がすべてではありませんが、もっと大切にしてくれる人にしましょう!

ケチだし歪んでます

041
既婚者
ワリカンは良いことだと思いますが、ちょっと変ですね・・?なんで彼が少し高いものを頼むの??ってことはトピ主さんは彼の分を余分に払ってるってことでしょうか?だったら今度から、ワリカンじゃなくて自分の分は自分で払ったほうがマシですよ。 彼、ケチだし歪んでませんか?ペットボトルの件、トピ主さんをいたわる気持ちは感じられないし・・・。それにプレゼントがキャラメル1箱って、子供じゃあるまいし。 付きあっていて疲れませんか?普通じゃないと思いますよ。金銭感覚もだけど性格も!

割り勘の意味が分かった!

🐤
うどんすき
割り勘なのに、トピ主さんが高いのを頼むと機嫌悪いっていうのが意味が分からなかったんですが、こういうことですか? 【彼】600円+【トピ主】400円=割り勘だと 500円 (彼ー100円得する。トピ主100円損する) これだと、トピ主さんが彼と同じ600円を頼むと、割り勘額が100円上がってしまい、これを彼が【損した】と取るんでしょうか。(正確には損してないが(笑)) これなら、ただ単に、勘定を別にするってことでしょうが、それ以前に、もう変な人なので、お別れされたほうがよいのでは・・・。

ざる蕎麦カップル?

041
ポロン
彼がケチなのかどうかはよくわかりません。しかし、変な人であることはたしかです。一番安い店に入るのはいいとして、トピ主さんが一番安いもの、彼がそれよりちょっと高い物。それぞれ、自分の食べた金額を払うということですよね。値段が違うのに、きっちり半分なら、セコケチですけど。 「会う時はいつもざる蕎麦」ってネタとしか思えない。毎回ざる蕎麦食べて4年間。わたしの感覚では、トピ主さんも十分変な人。あ、キャラメルも食べるのね(笑)。 ざる蕎麦カップルの女性の方が、4年の歳月がたって、一般的な男性の金銭感覚について尋ねる。こんな特殊な例を元に一般的な質問をする。「アニメの世界から相談」トピを読んでいるようです。 金銭ではなく、もっと根本的な問題に目を向けた方がいいような。

金銭感覚の問題じゃないです

041
フォトアルバム
高いと文句を言いながら暑いからとお茶をトピ主さんから取り上げて飲んでしまいましたよね。トピ主さんも暑かったんですから飲みたかったんじゃないんですか? 彼から思いやりを感じますか? トピを読んでいると彼が大事なのは自分の事だけと感じます。彼のお金の使い方に愛情を感じません。

そんな彼氏は嫌ですね

041
hee
>彼と食事をする時は、割り勘が基本なのはいいのですが、いつも一番安い店で、私が一番安いメニュー、彼はそれより少しだけ高いものを食べるのが暗黙の了解にされています。 これはおかしいと思いますよ。 なぜトピ主さんが一番安いメニューじゃないといけないのですか? 彼は、なぜトピ主さんより少し高いものを食べる決まりなのですか? お互い好きな物を食べて、自分が食べた分を各自で支払えばいいではありませんか。 対等な関係ではないようですね。 こんな彼氏でいいのですか? もっと、自分を主張しましょう。 別れた方がいいと思います。

キツい

🐱
きりは
彼氏さん、そうとう「お金」に固執してますね~ 金銭感覚うんぬん以前に、人として器が小さいですよ。。。 具合悪い人の気遣いもせずにお茶を飲み尽くし、自分より高い物を食べれば「まずかったね」なんて、、、、どこまで自己中心的で傲慢なんだか、トピ読んでて呆れました。 トピ主さんは毎回そんなデートで楽しいんですか?? 割り勘なのに自分が食べたい物も食べれなくて、彼氏の機嫌をうかがうデートなんて、私ならまっぴらごめんですね~

目を覚まして!

えのきしめじ
他の方もおっしゃるように、彼はおかしいです。 金銭感覚だけでなく、人としてどうなの?と思ってしまいました。 もっと楽しい恋愛した方がいいです! 美味しい物を食べて二人で笑顔になるような関係の方がよくないですか? 安い店探して、金額見て食べる物決めてって楽しくないですよね。 しかも、店で一番安いメニューを選んでるトピ主さん。 そうすることで彼への忠誠を現わしているのではないですか? あなたはご両親が大切に育てた大切なお嬢さんなのですよ。 自分の価値を貶めるようなことをしてはいけないです! どんな人と一緒だって好きな物を選んで食べたらいいんです。(マナーは必要ですが) そしてちゃんと自分でその分を支払えれば何を文句言われることがあるのでしょう。 十代からの恋愛って本当に相手が見えてない場合が多い気がします。 四年も付き合っていたら「自分に合うのはこの人なんだろうな」なんて思ってしまうかもしれませんが、間違いですよ。 トピ主さんの気遣いと努力で四年続いただけです。本当のあなたらしさを取り戻して下さい!そして素敵な恋愛して幸せになって下さいね!

やめたほうがいいよー

041
もっちもち
その彼おかしいです! 300円のお茶買っただけで怒るのも、 お父様のおこづかいのことも・・。 失礼ですが、どこがよくて付き合ってるのですか? 他がどんなにすばらしかったとしても 彼のドケチな部分と人として思いやりが足りない部分で かき消されます。 自分自身の価値も下がるような気がするので 絶対に付き合いませんね・・。 あなた、とてもいい子だと思います。 もっと素敵な人がいますよ! 時間が過ぎるのはあっという間!いい時期を変なやつと 過ごして無駄にしないで。

付き合って楽しい?

041
ゆみねぇ
不愉快になりませんか?いつもそのデートで。度を越したのは嫌だけどある程度お付き合いの段階では見栄っていうかもうちょっとカッコつけな部分がないとテンションは下がりっぱなしでしょ。ミジメな気分になりませんか?

げ!

041
Minami
私も即効 わかれるなぁ

趣味にお金使っているのでは???

🐷
自分の趣味に大金をつぎ込む人結構いますよね。 それ以外のものはぎりぎり切り詰めて。 そういうのでは? ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧