本文へ

入園式に祖父、祖母はこられますか…?

レス11
(トピ主 1
041
シンママ
子供
春に娘が幼稚園に入園します。入園式は主にお母さん、お父さんが見にこられると思うのですが、うちは母子家庭なので父親はきません。そこでお聞きしたいのですが、入園式にお祖父さんお祖母さん、または叔父伯母などは結構こられたりはありますか…?あまりいないでしょうか? きっと皆お父さんお母さんがくるのに私一人じゃ娘は寂しい思いをしてしまうんじゃないかと…。どうぞ、お聞きかせお願いいたします。

ランキング

レス

平日だからお母さんだけの方がたくさんいました

🐤
ヘロヘロ☆ぱんち
幼稚園の規模次第では、祖父母と行くより母子だけの方が席の確保などで助かるところもあります。 気にせず、お子さんの晴れ姿をお母様であるトピ主さんがしっかり見てあげて下さい!

1人で行きました

041
あかり
下の子に心疾患があり、上の子の入園式の時にはまだ生後2カ月だったため、実母にお願いして、私1人で出席しました。 主人は夜勤あけで非常に眠く行けそうにないというので欠席でした。 周りは夫婦で出席されてる方もいれば、私みたいに片親のみの方もいれば、下のお子さんの相手をしてもらうべく祖父母のどちらかに(大体祖母のみが多いですね)見ててもらってビデオ撮影したりっていう方もいらっしゃいました。 別に1人じゃ寂しいなんて事はないですよ。 大好きなお母さんがいれば充分です。

保育園による。

041
ミルク杏仁
保育園によっては、父母のみの参加しか認められてない場合も。 会場があまり広くないのでそう決めているのだと。 お母さんが来れないでかわりにおばあちゃんってのは大丈夫だと思いますが…。

はるる

041
御一同様で
うちの子ども達の幼稚園では両親、両家祖父母、叔父?叔母?いとこ?え~とこの人は何者なんだろう…?みたいな御一同様もいますが、お母さんだけのご家庭もけっこう多いですよ。 幼稚園の入園式って平日のところがほとんどでしょうし、お父さん達はわざわざ休んでまでは…って地域です。 でもトピ主さん。 これから先、運動会や参観日、色々な行事の度に「お母さんだけじゃ寂しいかな?」なんて思っていくのですか? シングルで育てていくのであれば、そこはまずお母さんであるトピ主さんが「お母さん一人でも寂しい思いはさせないぞ!!」とデーンと構えとかないと… お母さんが引け目を感じていたら、お子さんにも伝わっちゃいますよ!

祖父母までかな

🐤
ひよこ
おじいちゃん、おばあちゃんに来てもらったらよいかと思います。 叔母さんまでになると大勢で来すぎって印象です。 運動会などの行事におばさんも来てもらってはいかがでしょう?

邪魔

🐷
みい
大学生~小学生の○人の子供の母です。 夫が健在ですが夫婦で行ったことなんてないです。 せまい園の室内でたくさんの大人がウロウロしてるのを見て いつも邪魔だと思っていました。 最近では小学校の入学や卒業式に夫婦そろって 来てる人が多いですが、私は自分の子供が不憫だと 思ったことはないです。 誰もきていないのなら可哀そうですが。 誰かひとり保護者がいれば充分ではないでしょうか? ちなみに高校の卒業式と大学の入学式には 子供ひとりで行かせました。 私も仕事がありますし、子供たちは子供たちで 勝手に楽しんでましたから。当日は親は不要だと判断しました。 親子関係はいたって良好です。 話はずれましたが、 入園式のあと、おじいちゃんおばあちゃんと食事にでもいかれては?

寂しくないでしょ

041
はああ・・・
お母さんが来てれば問題ないです 子供は。 私も夫がいますが 入卒は私だけの参加です。 昨年の卒園式だけは珍しく夫がついてきましたが 他の子の時や通常は 家に帰って来てから夜お祝いしています 夫は仕事があるので。 休んでまで参加しないでいいと思います 仕事の都合の付くお父様は参列されても全然いいと思いますよ。 でも正直 パパママジジババの4人で参列されてる方は閉口します 席 4人で座らないでください。大抵各家庭2席までだと思うのですが。 まあ 園にもよると思いますけどね 式の後おめでとう~ってお祝いしてあげるほうがお子さんはうれしいのではないのかな?入園式の後って保護者向けに説明があったりお子さんだけ集まって何かやったりするので 結構慌ただしく お母さん(メインの保護者)以外は手持無沙汰みたいですけど…

母親一人でいきました。

😣
みみるく
私もシングルマザーです。 家の子は年中の時に転園で入園しました。 年中は人数が少なかったのですが家の子のクラスは5人でした。 が、両親そろってきていたのは1家族だけでした。 家を含めた母親のみが3家族、父親、祖母の組み合わせが1家族でした。 年少のほとんどの家が両親そろってきていましたが、中には母親だけの家もあり、 門の前で写真を撮ろうと順番を待っていたら後ろの家族(母親のみ)が 「お撮りしましょうか?代わりに家も撮ってもらっていいですか?」と声をかけてくれました。 私も、親一人じゃかわいそうかな、とも思いましたがこの先ずっと父親はいないので母である私も、 (かわいそうですが)子もこの状態に慣れなくてはと思い母子で参加してます。 今年、卒園・入学ですが今回も母子参加です。 私は事情があり、上の子もいるので幼稚園3園、保育園1園を経験していますが、 保育園では母子家庭は多かったのですが幼稚園はあまりいなかったです。 これからの行事ごとで子供がトピ主さんの言う「寂しい思い」をいっぱいします。 祖父母が来るのもいいですが親子で強くなるのもお勧めです。

トピ主です。

041
シンママ トピ主
ありがとうございます。トピ主です。お母さんだけでこられる方も沢山いるのですね。安心しました。ビデオ等は結構とられてる方はいらっしゃいますか…??

たのしみですね

041
だよん
入園おめでとうございます。 入園式、わりとおじいちゃんおばあちゃんも来られますよ。 さすがに、叔父さん叔母さんは見なかったな。 お子さんの大事な入園式、みんなで見守ってあげようよ。 但し、式場がせまいところだと、人数の関係があるから、事前に園に何人まで行っていいか確認しておくといいとおもいますよ。

人数が少ないかったせいかな?

🙂
更紗
 うちのほうは、両親、祖父母、上のきょうだいも来てる家がありました。  人数も少なかったし、なんとも思いませんでしたね。  うちも母子家庭なので、丁度、来られる家人も来てもらえばよかった、と今になれば思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧