本文へ

五十肩完治の近道ありますか?

レス52
(トピ主 10
041
匿名
ヘルス
五十肩が痛み出してから2ヶ月です。 鍼や整体など毎週行っても完治しません。 早い人で3ヶ月で完治するらしいです。 もう死ぬほど痛いです。 何が1番効きますか? そして再発防止には何が効きますか? 五十肩は脱臼らしいです。 接骨院でポキン!とはめて治してもらいたいですがそんなことはありえませんか?

ランキング

レス

布巾運動

041
のの
インナーマッスルを鍛えるといいらしいです。 布巾や輪ゴムでできますので、検索してみてください。

鍼だめでしたか?

041
まこ
私は45歳から3年ほど50肩で悩み、 だんだん痛みがひどくなりました。車のハンドルが 握れない、荷物がもてない、あげくのはては ちょっと腕や肩に触れられただけで「痛っ!}。 とうとう夜寝るときまで痛むようになり、思い腰を あげてすごく評判の良い鍼に行きました。 中国人の先生でしたが、1週間に2回、8回通ってころっと直りました。 1回目の治療だけで、効果がわかりました。 普通の整体に通うと1年ぐらいかかるようです。

無理をしないで自然に任せるのが近道

041
pp
老化の自然現象ですから、無理やり何とかしようと思わないことです。 痛みの伴わない程度で軽く運動するだけで「時間が治癒」だと思いましょう。 私は楽器をやっているので長引きました(まる2年) 再発はしないようですから安心して。 私は「はしか」のようなものだと腹をくくって過ごしました。 近道をしようとジタバタと下手なことをするのが一番いけないと思います。 整形の先生にレントゲンを撮ってもらって「その他の異常がないか」を確かめて、あとは「全体的に整えてくれる」整体や針治療に行きましたが、どれも「体全体を整える」ことがメインの目的で「五十肩」をいじり過ぎなかったのが良かったと思っています。 お大事に。

試してください。

🐧
wujing
俗に言う五十肩は、筋肉のアンバランスから生じると思います。脱臼ではありません。 三つ自分で試してみて下さい。 1.※ 「つま先、かかと、膝の三か所」をくっけて、尻と腰をまっすぐにして立てれますか? 2.※ 立てれたら、そのまま足の裏を浮かさずになお且つ、尻と腰をまっすぐのまま「膝をほぼ90度まで」屈伸を3回出来ますか? 3.※ 1.の姿勢のまま手をまっすぐに伸ばし、手の平を上に向けて肩の高さまで上げられますか? もし、出来なかったら1.から順に練習して下さい。 五十肩の人には、効果があると思います、多分。。 完治したら、 4.※ 僧帽筋を鍛える為に、首をすくめる練習を一日に3回ほどする習慣を身につけると、再発予防になります。 「1.~3.」の項目を一日に数回してみてください。きっと効果が出ますヨ。 「4.」の項目は、肩の痛みが無くなってから実行すると肩のトレーニングになります。

ホットヨガ

041
ヨギー
私の知合いの旦那さん(60歳ぐらい)が、ずっと肩が上がらない、痛みがある状態で、何をしても治らず、ドクターから手術を勧められていました。しかし去年のクリスマスに会うと、奥さんと一緒にホットヨガに毎日通い出したら、今では、耳に腕が付くぐらいしっかりまっすぐ腕を上げられるようになったと。皆ビックリです! やはり本人が一番びっくりしていて、周りの人にもホットヨガを勧めています(笑)。暖めながらゆっくり伸ばすストレッチヨガだったので、効果あったみたいです。1回90分で、週に行けるだけ何度も行ってるそうです。お近くにホットヨガがあれば、騙されたと思って1ヶ月通ってみてください。

五十肩を味わいなさい

041
浮生
ある年代になると経験していく痛みというべきものでしょう。もしもそれが病気なのであれば、治すことが出来るでしょう。 しかし、それが病気でなければ、仲良く付き合っていくべき性質のものではないでしょうか。以降の人生のために、今しばらくはお付き合いをしていきなさい。そのうちに治ります。

お察しします・・・

041
にこ
わかります!辛いですよね…。 私は46歳ですがちょうど1年前に発症?しまして、最初はそれとわからず整形外科行ったりいろいろ回り道しました。 鍼や整体も行きましたが全く効かず。 そんなこんなで苦しむこと半年。たまたま行った温泉宿でマッサージを受けてみたら、まぁこれがてきめんに聞きました。母曰く、「五十肩には絶対マッサージよ」。ああ早く聞くんだった…。 でもこれ、個人差あるみたいですよ、当たり前ですけど。 友人には鍼が効いたっていう人もいますし。 あと、1年~1年半で自然治癒するって言いますけど、私の場合1年過ぎても違和感はあります。でも8割がた治りました。ひどい時は痛みで朝起きてたくらいだったので、楽になってすごく有難かったです。

整形外科へ

041
わんこ
五十肩の原因は骨ではなく筋肉だったと思います。 冷えて筋肉が固まり神経と血管を圧迫し痛むのが「五十肩」。夫もなりましたが、筋肉質の人は「冷えて」固まりやすいみたいです。治療は、筋肉を柔らかくする「注射(毎日レベル)」と温める電気ランプ?と鎮痛剤です。 冷やすと痛みますので、とにかく温めて。 人に寄っては「神経ブロック注射(麻酔)」も効くようですので接骨院ではなく「病院」をお勧めします。 お大事に。

左右経験しました

041
春よこい
数年前に左肩を、一昨年は右肩が五十肩に・・・ 左のときは3ヶ月くらい整体医に通いましたが改善せず ペインクリニックに行き、1週間に一度注射をしてもらい それを6週間続けて完治しました 右は左ほどではなかったので自然治癒を待ちました めっちゃ痛い注射でしたが効果は抜群でした 脱臼?なのですか?? 初めて聴きました。

痛いですよね

041
ハルカ
整形外科で骨等に異常がないと診断されましたか? まだでしたら、継続療法は整体等でもいいと思いますが、一応確認された方が良いかと思います。 私の場合、30代で出てしまいショックでしたが、相性のいい整骨院に通いつつ、痛くても自宅で五十肩に効果があるというストレッチを風呂上りに毎日やりました。 ストレッチは、ネットで検索したら色々載っていましたよ。 痛いからと動かさないでいると、そのまま可動域が狭くなってしまう(年配の方が言う「腕が上がらない」状態)と聞いてからは、痛いなんて言ってられないな、と頑張りました。 初期だったからか、2ヶ月弱でいつの間にか少しずつ改善しました。 数年経ちますが、時々ですがストレッチを続けているからか、再発は今のところありません。 お大事になさって下さいね。 早く良くなりますように。

いろいろ行きましたが・・・

041
きょんきょんきょん
最初は整形外科、続いて鍼灸、カイロ… 外出先でちょこんと誰かにぶつけられて思わず 「うがああああ~~~」と叫んでうずくまったり夜も眠れず、注射に睡眠薬漬け…… うつ状態にまでなり半年間もだえ苦しみました。 ところが、ある方に教えてもらった整体で それこそ失神しかけるほどの激痛ではありましたが 本当にポキンとはめてしまうような治療で その日のうちに眠れないほどの痛みがなくなり、 3回目でほとんど痛みがなくなりました。 半年苦しんだ痛みが、たった3回!(10日ほどの間) 念のためその後も週に1度、2ヶ月ほど通いましたが 今ではあの地獄がなかったかのような毎日です。 「痛み出した時に来てくれれば2回で治った」と先生に言われました。 先生様はかなり頑固で気難しく、厳しい方ですが料金もお安く、信頼が置ける所です。 ただ、腰の悪い母と、股関節に障害のあった妹を紹介したのですが二人とも「イマイチ」だったと言っています。 相性があるみたいです。 その先生はどちらかと言えば、病院で匙を投げるような劇症の方の治療の方が向いているみたいです。 ご近所の口コミで相性のいい所が見つかるといいですね。

脱臼?

041
カランコエ
違うと思いますけど。 鍼灸いいですよ。夜、横になると疼くときがありますが、小さいホカロン貼ります。冷えるときついです。 鍼灸・・・腕のいいところ探してみて下さい。 整形外科のお医者さんが、痛みどめのモーラステープ貼らずに 一日50回くらい「痛い」というくらい普通に動かして下さい。っていってましたよ。

接骨院

🐤
23年前は新米ママ
知人はそれで治ったと言っておりました。 わたしは勇気がなくてズルズルしましたが・・・・・。

脱臼じゃない

🐱
にんにん
トピ主さんの場合脱臼が原因だったのですか? 私の場合の50肩は腱板損傷といって、肩の筋肉の筋を痛めたことが原因です。どこで50肩と診断されましたか?もし、「50肩は脱臼」だなんていう病院だったら違う病院に行くことをお勧めします。 50肩は一度治ったら再発はしません。 脱臼であったら、病院でぽきんと入れてもらえばいいと思います。知り合いもやってもらってました。痛みがすぐに消えるわけではないですが。 私は激しくいたい時は肩の筋肉に痛み止めの注射を打ってもらってました。痛いからといってストレッチなどを欠かすと治らないんですよね。肩の痛みにいい体操とか教えてもらいました。温めることが一番いいので、お風呂に入りながらもんだり、タオルをもって上下にひっぱってストレッチなどなど。毎日時間をかけてゆっくりストレッチを行い、筋肉をつけました。 極めつけはボルダリング(壁をのぼるやつ)を始めたことかな。痛み止めうって壁登ってました。筋肉が付いたのか、1か月もしないうちにまったく痛みがなくなりましたよ。 まず正式な病名と原因を特定することです。

近道はないかも…

041
ぴんぐー
治るまでの期間は本当に人それぞれで近道はないと思いますよ。 体操(やってますよね?)を続けて治ったときに可動域の制限が出ないようにするのと、痛みがあると身体の他の部分に負担がかかるのでマッサージや鍼でほぐしておくのが良いと思います。 あと、五十肩=脱臼ではないですよ~!(笑)

一度は病院へ

🙂
Mik
五十肩経験者ではありませんが、五十肩は腱の炎症だと聞きました。でも、非常に痛い急性期のときは、一度は病院に行ったほうが良いと思います。整体院では薬も注射もできないですが、病院では、非常に痛いと訴えれば、注射で痛み・炎症を抑えたり、鎮痛剤出してくれたりします。

治しました

🙂
まっくす
わたしは理学療法士さんに治してもらいました。 2-3カ月で治り それから2年くらいたちますが 痛みは出ません むしろ前より快調かも

私も。

041
sakura
肩関節周囲炎ですので、脱臼ではありません。 一般にいう、四十肩、五十肩、経験しました。 再発する人、しない人あり、一概には言えません。 あくる日、ぱっと治る方、時間のかかる方、います。 眠れないほどの痛みに閉口しますよね。 私は肩にホカロン。整形外科で出された服用薬。 ひどい時は、整形外科で痛みのある周辺に注射を数回。 ラクになりました。 その後は、手を上げずに、下で手をグルグル回す動作。 おだいじに。

私は

🐱
リラックマ
整形に行って 痛みをすぐ取りたいと相談したら痛い部分にヒアルロン酸を注射してくれましたよ。なんとビックリ 痛みはその日のうちに無くなりました。 先生曰わく、五十肩は骨の繋ぎめに油が足らなくてきしんで起こる状態だから 油を挿してやれば良い。との事。 年齢にもよるかと思いますが私は一回で良くなりました。

痛いうちは

041
匿名 トピ主
冷やして安静と言われましたが安静でも疼きます。 亜脱臼というらしいです。 2ヶ月通ってだめなら別の鍼灸院とか接骨院にいくべきでしょうか? 痛くなりすぐに行ったのに…あれもこれもとと焦ってしまいます。 なのでいいと言われれば何でも試したいです。

大変ですね

041
まりん
私も経験者です。もう1年3ヶ月になります。 整骨院での電気治療、鍼、マッサージ、ステロイド注射、飲み薬 良いという物はすべてやりました。 私は左右とも痛いので着替えも人の手を借りなくてはできません。 夜間痛がひどく睡眠不足は3ヶ月続きました。 結局、近道なんてないんです。 月日がたたなくてはだめなんだ。この痛みを受け入れて戦おうと決心したのは痛みだしてから半年もたったころでした。 あまりの痛さから早く快方されたくて焦るんですよね。 今が一番痛い時かも。 近道はないけれどまづは整形外科で注射を試みてはいかがでしょうか。 塗り薬も気休めではありますが夜間痛には良いと思います。 共にがんばりましょう。

二朮湯(ニジュツトウ)

041
もちこ
わたしは、四十肩でしたが、石灰化してるところがあり 何を試してもダメ。注射、鍼、、もろもろ。 音に対しても痛みが走りました。 整形で痛いというと、痛み止めが処方されますが ついに、胃潰瘍になりました、、えぇそうです。 薬が強すぎて、、胃を壊しました。 薬を飲んでも効かなかったです。 そんな時に、通ってる病院を変えてみました。 すると「漢方にしてみるから、飲んでみて」といわれたのが 二朮湯(ニジュツトウ)。 保険効きますよ。飲み始めて一カ月くらいしたら少しずつ 痛みが和らぎ、あっという間によくなりました。はい。

私の場合も脱臼系

041
あらら
 私の場合は痛くて動かさなかったのがいけなかったらしいです。 いよいよ猛烈に痛くなり、成形外科へ。 若い医師が出てきて、視診。「骨の位置が狂ってるから直しますね」 高いベッドにうつぶせになり、下に垂らした手にウエイトを持たされ(肩の位置では医師がソケットの正しい位置に骨を納めようと手で誘導しています)2分程でカチッと言う感じがして、医師が「よしっ」(激痛は去りました) レントゲンで確認後痛み止めを処方され(飲まなかったけど)、痛みが去ったら、しっかり運動して筋肉を付けるように、と言う事でした。    ゴルフクラブのシャフトみたいな細い棒を両手で肩幅位置で握り重量挙げみたいに肩の筋肉を伸縮しながらゆっくり上下させるんです。

整形外科医です。

🐶
ヤッターマン
肩関節は袋に包まれており、この袋に炎症をおこすとところどころが癒着します。つまりひきつれが起こります。ひきつれのため腕が上に挙がりません。これが五十肩です。腕を上にあげるリハビリで癒着をひきはがします。そうすると痛みがなくなります。患者さんには、風呂上がりに寝た状態で腕を伸ばしたまま天井に向けてゆっくり挙げていきそのまま頭上に降ろしていく(寝た状態で万歳をする)のを繰り返すように指導しています。肩を冷やした方が良いのは急性の炎症の場合のみです。冷やして血流が悪くなると結果的に症状が悪くなります。

別の接骨院に行ってきました!

041
匿名 トピ主
戻皆様ありがとうございます!方角を変え運が向いてきたとさえ感じました!仕事が終わり二の腕から手のひらまで痺れてきました。 忙しくて今度いつ行けるか考えてたら夜8時までならすぐ行こうと思いました。 今までの鍼灸院では無言でしたが今回は色々アドバイスしてくれました。 安いし。 痛み止めの湿布を貼られ気持ち楽でした。しばらく通ってみます。 本当に本当に辛いけどこの痛みを受け入れる時期なんですね。なんか意味があるのかも知れません。

ひたすら泳いだ

041
ポジ
五十肩痛いですよね。ズボンのボタンをするのも痛みとの戦いでした。力が入らなかったです。 私の場合、外科でリハビリ受けたけれどダメと悟って、泳ぐことにしました。元水泳部員です。週3回、ひたすら平泳ぎで泳ぎました。それが良いのかどうか分からなかったです。ただ、泳いだ後、ひどくなったりしなかったので良いのだろうと思ってました。 3ヶ月で完治しました。最初の病院に行き、リハビリの先生に治ったというと、「水泳のおかげだね。動かした方がいいからね」とおっしゃいました。

とにかく動かせ!

041
匿名 トピ主
と指導されました。 痛いけど頑張ってグルグル回してます。 痛みで自然と動かさないからどんどん固まるそうです。 骨には全く関係ないらしいです。筋肉だそうです。 ちなみにメニューは 電気治療→ローリングベッド→温熱→先生の簡単なマッサージ 安くて助かります!鍼は毎週1200円だったから! 今痛みに耐えてる皆様が早く完治しますように。ありがとうございます。

痛いです(泣)

041
匿名 トピ主
整体の予約をいれてあったので行きました。 やはり接骨院ではしてくれないほぐしをやってもらい気持ち良かったです。 今回色々行きましたが痛い!というと怖がって出来なくなる整体師は頼りないですね。 技術のある先生は自信もってアドバイスしてくれます。 しかし…痛いです… そして整体は高いです。懐もかなり痛いです。 早く治るのは一体どこなんでしょうね? 五十肩にならない人は何故ならないのでしょうか?

不思議でなりません

041
ももんが
 私は整体の仕事をしています。  五十肩または四十肩かも?とおっしゃるお客様には、まずきちんとお医者さんにかかるように言っています。  整形外科のお医者さんにきちんと診ていただいて、整体だの鍼灸だの整骨院だのは、その後です。  主様はなぜ、そんなに痛いのにお医者さんに行かないのですか?  まず病気になったらお医者さんです。民間療法はそれからです。だって第一その主様の症状が五十肩だってどうしてわかるのですか?  私は整形外科の先生に診てもらうことを強くお勧めします。整形外科で痛みがなくなるわけではないかも、ですがまずは診断をつけてもらって、それから痛みを軽くするためには・・・どうしたら?というのが順番です。

五十肩体操

041
ミント
毎日3回五十肩体操をするのが費用もかからず効果が大きいと思います。 日常生活の中で心がけてゆっくりと腕を使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧