本文へ

四十代以上の方へ

レス17
(トピ主 1
041
司馬わんこ
ヘルス
経験談をお聞かせください。 数ヶ月前から、ヒザの痛みと闘っています。 加齢と体重のせいだということは分かっていますが、ダイエットもそう簡単ではないし、なかなか良くなりません。 整形外科には前に五十肩になって行きましたが、結局は自己治癒力で治すしかないんだな、と悟りました。 それで今回は整形外科には行く気かずに済ませるつもりです。 実際に使ってみて効いたという市販薬があったら、教えてください。 通信販売ではなく、一般の薬局で売っている市販薬限定でお願いします。 おおよその価格も教えていただけると助かります。

ランキング

レス

私も母も

ひざこし
ゼリア新薬のコンドロイチンで痛みが軽減されました。 肌もきれいになったと言われ、うれしいおまけも付いてきましたよ。

私もです。

041
はる
以前、痛みが出た頃から続けていることは、体操とサプリです。 体操は太ももを鍛えること、スクワットを毎日やっています。 サプリはグルコサミンです。どこのメーカーと決めていないのですが数千円します。 効果はあると思います。最近は痛みはありませんから。

肩の痛みにはこれ

041
momo
わたしは四十肩になり、ともかく寝ても覚めても痛くて 整形で痛み止めを打ったり、痛み止めの薬を飲んでいたのですが そのうちに胃をやられてしまい、胃潰瘍になりました。 ペインクリニックと整形を一緒にやっていらっしゃる病院を見つけて 「どうにかしてください」とお願いしたところ 「胃が荒れてるなら、漢方だね」といわれ処方されたのが 二朮湯(にじゅつとう)です。 市販薬ではありませんが、もし病院にかかれるようなら この薬、保険が効きますのでお勧めです。 普通の漢方薬局でも売っていると思います。

動かさないとドンドンいたくなると聞いて

041
真美子
祖母が、膝の痛みと闘っていました。 どんな薬も、どんなマッサージも効かなかったのです。 いくつか病院を代わり、最後の医師に「膝を使うように」という指導をされました。 少しずつ歩く距離を伸ばし、2,3段の階段をゆっくり上り下りもしました。 そうしているうちに徐々に治ってきました。 筋肉が衰えたために膝に負担がかかっていたそうです。 筋肉を強化させたことで、膝の負担が減り、治ったといういきさつです。 私も48になった頃から膝の痛みが始まりました。 祖母の話はずいぶん前だったのですっかり忘れていました。 先日、ちょっとした切っ掛けで思い出し、歩くことと、階段の上り下りをはじめました。 始めは少ない距離、少ない段からです。 徐々に増やして、今は団地の5階まで毎日1回、上って降りてます。 治ってきましたよ。 ただ、これは「筋肉が衰えたために膝に負担がかかっている人」向けですのでトピ主さんに当てはまるかどうかはお医者様にご相談下さい。

膝ではなく腰痛ですが・・

🐱
膝に猫
ヘルニアと脊柱管狭窄症で腰が毎日痛いです。 痛み止めとしてはロキソニン、おすすめします。 先日、市販薬として認可されましたので、 店頭で購入できます。 でも、整形外科で処方してもらえるなら、 その方が安く入手できますよね。 ヒアルロンサンとかの効果があるのかをお聞きしたいのかと思いましたが、取り急ぎの痛み止めには鎮痛剤しかないように思ったので。。 痛みがあると毎日が辛いですね、お察しいたします。 お大事になさってくださいね。

時間が薬かも

041
老婆神
両肩、両膝が四十肩・五十肩の対象です。私の場合、まず交互に肩へ来ました。次に交互に膝へ来ました。クリアするのに1年半かかりました。厄年を超えた人の通過儀礼のようなものかもしれません。

グルコサミン

🙂
60
グルコサミンが関節には効きます 3ヶ月は飲み続けて下さい 効果がでました 私は20%offになるのでドクターCラボから定期的に購入しました

病院に !!!!

🛳
仮親
五十肩は私も自分で調べて、柔軟体操やダンベル運動をして直しました。司馬さんと同じく、整形外科に行っても要領のえない事ばかりでしたので、仕方なく自分で調べて直しました。1年半かかりました。 しかし、だからと言って「膝も自分で・・」というのは危険だと思います。 ランニングをしているので、特に膝の故障については注意をしているのですが、膝の痛みという事であれば、軟骨であったり、炎症であったりするので、是非とも面倒くさがらずに病院に行って下さい。 足腰の故障はこれからの生活にストレートに影響しますから!!

市販薬?

041
えっと…
膝の痛みを緩和させたいんですよね? 市販品なら“フェイタス”は如何でしょう? 湿布・ローション・ゲルなど種類があります。 ただし、かなりきついので皮膚が弱いとつらいかも。 お店の薬剤師さんに必ず相談して、注意書きもしっかり読んでから使用してください。 私も何年か前膝を痛めましたが、その時は理学療法とフェイタスの医療用である“モーラステープ”、そして膝の負担を減らして歩くのを楽にしてくれる膝用サポーターを使っていました(全てお医者さんの指導の元です)。 その時にお医者さんに言われたのはダイエットではなく太腿の筋肉を鍛えることでした。 太腿の筋肉を強くしておけば膝への負担が軽減されるそうです。 ダイエットが出来ないならこの方法をお試しください。 ところでなぜ病院に行かないのですか? 一番いいのは医者にかかることです。 原因が何かをはっきりさせ、きっちり治さなければ一生膝の痛みを抱えることになりますよ。

答えにはならないですが

041
イタタ
私も膝の痛みに悩まされ、ヒアルロン酸、コンドロイチンなど、何種類か試しましたが、いつも 初めはなにか効くような気がするのですが、そのうち元に戻り、新しい薬に手を出すの繰り返し。 最終的には、整形外科で、レントゲン、MRIを撮ってもらい、原因は軟骨の傷と、変形性関節炎 との診断でした。 現在、月2回のヒアルロン酸注射とリハビリで殆ど痛みを感じないまでに回復しました。 医者が言うには(文献でもそうですが)ヒアルロン酸やコンドロイチンなどは胃から吸収された時 は分解されて、ただのアミノ酸になっており、体内でまたヒアルロン酸やコンドロイチンに戻ることは ないそうです。 直接膝に注射するのが最も効果的、かつ費用も安いです。 関節への注射が痛いという人がいますが、医者の技量にもよるのでしょうが、 私の場合、蚊に刺された程度です。

ありがとうございます

041
司馬わんこ トピ主
ヒザの痛みは過去何度か経験してきましたが、いつも数ヶ月かけて自然治癒させてきました。 今回はちょっと手ごわそうですが、ひねったりした覚えもなくジワジワと痛みが増してきた感じです。 ようは加齢と体重のせいだと思います。 知人もヒザ痛で毎週ヒアルロン酸注射打っていましたが効果がなく、三十代なのにとうとう杖を使いはじめました。 私は毎日一万歩は歩く生活をしてきましたが、ヒザ痛が始まってからは六千歩くらいになってます。 年齢とともに筋肉の衰えは感じています。 レス戴いてから、気付いたら太腿の運動をするようになりました。(今もパソコンに向き合いながら、机の下でモモ上げやってます) 昨日からは、とりあえずコンドロイチン薬も飲み始めました。 他の薬も様子を見ながら試していきたいと思います。 有用な情報をありがとうございました。

股関節

041
ラル
2月10日のNHK「あさイチ」という番組の中で股関節を鍛える特集をしていたのですが、股関節をアすることで腰痛や膝痛を軽減させることが出来るとも紹介していました。 その中に「壁スクワット」が参考になるかもしれないのでご覧になってみては如何でしょうか。

病院へ行って下さい

041
river
病院へというレスには拒否反応してるかもしれませんが、あえて言わせて下さい。 病院に行って、医師の正しい判断の元、治療やリハビリをして下さい。できれば医師だけでなく、理学療法士のいる所がいいです。 膝を自己判断で治そうとするのは非常に危険です。一度痛めた膝は二度と元に戻りません。 体重を減らせば膝への負担は確かに軽くはなりますが、それで治るわけではありません。 整形外科は当たり外れが大きい科目なので、一度行った病院がよくなかった場合は何カ所か受診することを勧めます。 歩きすぎで痛みがあるなら軟骨がすり減ってるかもしれないし、たまに痛みや腫れたりする場合は半月板を痛めてるかもしれません。 いずれにせよ自己判断で市販薬でごまかしていると、若いうちに杖や人口関節なんてことになりかねません。 人口関節になると20年後にはまた再手術をしなければならず、若い内に人口関節になったら大変です。 私は昨年膝の怪我をして手術で入院し、まだ若いのに手術に来た人をたくさん見ました。膝は本当に大切にしなければ、と実感しました 厳しい言い方ですみませんが、とぴ主さんの甘い考えにびっくりです。

先生にご相談を

😀
大変な事に・・
 ロキソニンは、いい薬ですが、胃腸が弱い方は、慎重な使用が求められます。 内科で例えば、便が黒いとか、痔等の下血が認められる場合、原因を確認してか らの方が、お勧めです。長期連用は、要検討です。

辛いですよね

041
noriko
私は20代で膝の痛みと戦いました。 もともと悪かったのと職業的に膝を悪くしました。 とりあえず、痛い時は動かさないほうが良いです。 多分、筋肉に影響あるので、動かさずに。 今は寒いので余計感じているかもしれませんね。 お風呂で良く温めたり、鍼治療はどうでしょうか。 今、ばんそうこうのような感じで実際、鍼医院で治療に使ってるものが、 市販されています。 小さな鍼が付いてるのでちょっと怖いですが、大丈夫です。 逆に筋肉の使い過ぎで痛い時もありますので、原因を知る為に 一度整形外科に行かれてはどうでしょうか。 あとは痩せるしかないです。 負担の掛からない、座りながら出来る自転車のような足こぎ式のものや 寝たままでも出来る運動のもので負担をなくして、テレビを見ながら やってみると良いと思います。 料理は砂糖代わりに蜂蜜を使うとかカロリーを気にして料理するのも 楽しいですよ。 あまり落ち込まず、色々挑戦してみてくださいね。

接骨院とか鍼灸院はいかが?

041
ももっち
私も以前は整形外科に通っていたこともありますが、 今は鍼灸士のいる接骨院に行ってます。 ヒザなどの部分だけでなく、体全体のバランスを見て 治療をしてくれるので、わりと早く痛みはなくなりますよ。 昨年末に腰を痛め、正月はまさに寝正月(辛い意味で)に なるかと思っていたら、29日、30日、31日の3日通っただけで 動けるようになり、驚きました。 元々は婦人科のお灸のためにそこに通っていたので、 まさに内からと外からの総合ボディケアをしてもらっている訳です。

レス

041
ねねね
私自身数年前に膝痛で立ち上がることもままなりませんでしたが、通販でサントリーの「グルコサミン&コンドロイチン」を1ヶ月飲み、その時点でかなり改善されました。 通販を敬遠されているようですが、電話一本でできるものですから試されることも大切かと思います。 サントリーのHPに行き電話番号を調べて連絡すれば外出するより時間の節約になります。 NHKで夜8:30から「今日の健康」という番組が放送されていて、先々週でしたか数日に渡って膝痛の特集でした。 場合によっては手術が必要なものもあります。 また膝痛のための軽い運動も紹介されていました。 NHK出版から出ている「きょうの健康2月号」に番組内容が紹介されているようなので購入されてはどうでしょうか。 ダイエットはしたくないとのことですが、痩せないと膝痛の可能性は常にあります。 面倒でしょうがあなたの体のためです。 取り敢えず食事をよく噛むことから始めましょう。 一口を50回以上噛んで下さい。 それだけでもだいぶ違うはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧