本文へ

婚約破棄について

レス6
(トピ主 0
041
困ってます
恋愛
友人が困ってるため、相談にのってください 婚約破棄での慰謝料請求についてです。 友人(男)が今年の1月初旬にプロポーズしました 二人は付き合ってる期間が4年くらいありました そして1月のプロポーズ時に婚約指輪をあげました。 彼女はそれに了承しました。 その後お互いの両親にも挨拶しました。 しかし、友人の仕事の関係や、金銭的な都合で 結婚届はまだ出していませんでした。 それでもしっかりとした結婚までのプランはたってたみたいで 来年の10月ごろに結婚届をだす予定でした。 彼女側もそれに承諾してました。 しかし1月下旬に彼女が婚約破棄にあたる行為をしました。 というのは彼女の職場の男に手を出されて、 それに彼女も乗ってしまったそうです。つまり、職場の男と付き合っています。 そこで私が気になったのは その職場の男は友人とその彼女の結婚が決まっていたことを知ってて手を出したというところです。 友人としては彼女はさて置いといて その手だした男に損害賠償請求しようと思ってるんです。 これ勝てると思いますか。 法律相談事務所に相談するのが一番なのはわかっていますが、 少しでもいいのでアドバイスをいただけたらと思い、投稿させていただきました。 助けてください。

ランキング

レス

浮気

🐤
ジヘ
浮気は婚姻関係のある相手の不貞行為に対して成り立ちます。 婚約者が浮気しても、浮気相手(彼女の新しい彼氏)に慰謝料を支払わせることはできません。 ただし、婚約を破棄されたことで実質的な損害を被った場合は、婚約者に対して慰謝料を請求することができると思います。

勝てます

041
me
婚約も立派な契約です。 そして、婚約指輪の授受及び両親への挨拶で契約は成立しています。 彼女と浮気相手に対して不法行為による損害賠償請求をすれば、相手は応じるしかアリません。 また、婚約指輪を騙し取られているのですからそのぶんもお忘れなく。 結納などはどうなっているのでしょうか? それも取り返さないとね。 なにしろ、トンデモない男女ですからしっかりとお灸をすえましょう。 そのためには専門家の力を借りたほうがいいです。 そういう相手はこちらをなめきってますから、一人で立ち向かうのは疲れますよ。 最後に、ご友人にお伝えください。 そんなヒドイ女性と結婚しなくて、本当にラッキーだったですねと。 相手の両親もそんな娘を放置しているのですから相当ですしね。

友達じゃなくて、自分のことでしょう?

💔
泣き虫ママ
浮気相手に対する慰謝料請求は、婚約だけでは無理でしょうね。婚姻関係にないと…。籍は入ってないですよね? だいたい彼女が婚約の事を相手に話していたかどうかは、わからないし。 浮気する人は、両方に嘘をついて自分の立場を守るんですよ。 婚約破棄する時に、彼女本人になら、慰謝料請求出来ますよ。 でも、婚約だけだと額は少ないものですよ。結納とか済んだ後でも、?十万ぐらいじゃないかしら? 本人同士の口約束だけなら、全く無理ですし…。 もっといい出会いがありますよ。さっさと忘れて、次に行きましょうよ。ね!?

損害賠償だけじゃなく

041
おっさん
慰謝料もいけるぜ。 両方からガッチリ取れ。

状況次第

041
のり
相手男性が「婚約の事実を知りながら」手を出したという証拠はあるんでしょうか? それがないと難しいかも? 同じ職場だから知っていたはず、では弱い気がします。 ないなら今からでも相手男性の「知っていた」という言葉を録音したほうがいいと思います。

勝てます

041
aaa32
婚約しているという事実を知りながら、手を出したのなら、慰謝料はその彼女と男両方に請求できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧