本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両親にipad購入したい 教えてください (海外在住です)

両親にipad購入したい 教えてください (海外在住です)

レス3
(トピ主 0
てんぷら
話題
トピを見ていただきありがとうございます。

日本を離れて十数年のてんぷらと申します。

PCを全くしない両親にipadを購入し、子供の写真やビデオを送ったりスカイプしたいのですが、日本を離れて長いのでどのようにすれば良いのかよくわからない為、どなたかご教示いただければ大変ありがたいです。

両親は共に60歳前後、日本在住、家にはWLANなどありませんので、購入にあたりWLANなどの契約も必要です。

当地では携帯電話の会社と契約購入すればipad本体を数千円程度で
購入できますが、日本にはそういう価格・契約は存在しないのでしょうか?
(楽天でちらっと見たところ契約付き(?)で本体が3万円以上していました。この価格は日本では普通ですか?両親は離婚しているため ipadが二つ必要なので3万円以上x2はキツイです・・)

私自身こういう事に詳しくないため支離滅裂な文章・質問になってしまっているかと思いますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

信頼出来る業者さんを探して相談ですね

041
maru
日本での IT 関連全般相談出来る業者さんを探す事ですかね。それなりに費用はかかります。 なかなか親身になって相談出来る業者さんを見つけることは難しいかもしれませんが、回線から用意し、iPadだとやはりパソコンも必要になります。 普段の使い方から、ちょっとした質問やサポートして頂ける環境を用意出来なければ、なかなか実用で利用して頂けないと思います。 サポートに関しては、近所の大学生位の甥御さんもいれば、お小遣いを用意してサポートをお願いするかですね。 >当地では携帯電話の会社と契約購入すればipad本体を数千円程度で >購入できますが、日本にはそういう価格・契約は存在しないのでしょうか? 日本ではソフトバンクで、3Gモデルを販売しています。本体は分割になり、月々の通信代が発生します。でも、月々の支払いは何方がするのですか?タイミングよく解約(契約は自動更新です)しないと、毎月5,000円以上の支払いが永遠と続きます。契約完了前に解約すると違約金が発生します。 iPad の価格は、日本のAppleのサイトで確認出来ます。

通信費は誰が負担?

😀
iOyaji
携帯会社の3G通信機能付きなら本体価格実質0円のモデルもあると思いますが、月々の通信費がかなりかかりますよ?この通信費は屋外で使う事が前提ですので、その予定がなければ無駄になります。 この負担をご両親がするのであれば、最初にwifiモデルをご両親に買ってもらっていいような気がしますが。3Gだけでは通信状態が悪かったりして、結局無線LANも導入する事になるなら多額の損失です。 wifiモデル+ADSL+無線ルータですと初期費用は高いように見えますが、2年でみれば携帯会社の3Gモデルよりも安く済む事の方が多いのではないでしょうか? 私は後者の方法で還暦過ぎた親に渡してありますが、メンテは年に一、二回の一時帰国時に自分のラップトップでやるだけで今のところ十分です。 Facetimeで自由にコールして来て、メールもiPadからのことが多くなったので、国際電話と旧型マックの出番は殆どなくなりました。

PCを全くしない両親はiPadを使えない

🐱
愛Mac
iPadは電話機能の有無により2種類あります。 トピの内容ならソフトバンクsoftbankで販売されるiPad Wi-Fi+4Gがよいでしょう。(softbank iPadを検索)無線LANが無くとも使えます。これが最良の選択と思う。(月額約5千円。本体は無料)。光ブロードバンド(LAN)を導入したときは月額約6千円とiPad W-Fiの3万4千円(iPad2)。iPad 第三世代は42800円~。 ただし「PCを全くしない両親」はiPadを使えません。 トピ主さんはiPadを自分用に購入してますか。 電話で両親に使い方を教えるために、手元に一台あった方が良い。 私はスカイプ利用のタッチパネルテレビ電話をお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧