本文へ

彼女は検索女王

レス13
(トピ主 2
😑
ちはる
ひと
30代の兼業主婦です。
あるネット上の育児サークルで知り合った、少し年上のママ友についてのご相談です。
彼女とは直接会ったことはなく、ネット上のおつきあいなのですが、ネットサーフィンが趣味らしく、一日の多くの時間をパソコンの前で過ごしているようです。
はじめのうちはサークルの掲示板で楽しくやりとりしていて、育児相談や、グッズについても、検索して的確な答えをくれるので、仲間内では「検索クイーン」などと呼んで頼りにしていたのですが、だんだんエスカレートしてきて、困った状態になってきました。

・掲示板でうちの近所は、すごくきれいにガーデニングしている家が多いと書くと、グーグルマップでストリートビューを見たようで(年賀状のやりとりで、住所は知っています)、「ちはるさんのお庭もきれい!」と掲示板に

・某ブランドで新発売のママバッグ買ったと書くと(どのバッグかは、具体的には書いてません)、同じバッグを買ったと掲示板に

・保育料が●●円になって大変……と書くと→年収を書いてくる(市役所のHPで、保育料のランク表を検索したらしい)

・友だちに誕生日にもらった●●がすごく便利!(楽天のURL記載)と書くと→(同じ掲示板をくれた友だちも見てるのに…)他の店の方が安いと掲示板に

育児サークルの性質上、グッズの購入や日々の生活についての話は多いのですが、最近は億劫でなかなか書き込みができません。
特に私は興味を持たれているようで…
どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

そんなの

041
猫石
軽くスルーでしょ。 真面目に相手にしなきゃ良いのに。 ストーカーっぽくなってきたら釘を刺したら?

もやもやしますよねえ

041
A
いますね、検索女王。 私は知り合った男性について検索女王に話したところ、次回は彼の兄弟、前妻のことまで調べてきてびっくり。 自分でも検索してみたのですが、そこまではわからず。 検索ワードを聞いても「検索のコツがあるのよ」と教えてくれず。 気持ち悪かったです。 ごめんなさい、自分の愚痴でした。 主さんの場合はスルーするしかないかなあ。 しばらく書きこみとかやめたら、別のターゲットをみつけてくれるのでは?

トピ主です

😑
ちはる トピ主
>猫石さん コメントありがとうございます。 確かにスルーすればいいことですが… 直接言われるのではなく、仲間も読む掲示板に書かれるのが苦痛です。 「そんなに年収あるんだ!」とか、近所の様子とか。 その人にだけレスしなかったり、 「ちょっとコワイです」と冗談めかして書いたりはしているのですが。

スルーか疎遠

041
ワンコ
我慢できるのならスルー、我慢できないのなら疎遠。 ちなみに私の場合、疎遠にした検索女王が一名います。 言っていいこと、やっていいこと、その線を引けない人間と我慢して付き合う必要はないと思ったので。

検索クイーンです

🐱
まりも
ほぼ話したこともない近所の人たちの職業や、その他個人情報を検索の結果把握しています。まぁ私も旧姓フルネーム知られたらすぐ職業などがばれちゃうんですけどね。 調べる側は癖だからしょうがない、嫌なら情報を出さない事です。

検索女王の執着には気持ち悪いものを感じるけど・・・

041
れみー
ストリートビューで庭をチェックだとか、購入したカバンを調べるのは、粘着で気持ち悪く、 まぁ「暇なんだなぁ」と思います。そういう事をするのは、好きじゃありませんからしません。大概の人はそうでしょう。 でもそういう人に関心をもたれて、あれこれ調べたり詮索されたりして、記載されたりするのが嫌なら、 そういう端緒を与えなければいいのでは?と思います。 年収がどうこうも、保育園の費用がいくらなどと書かなければいいだけのことです。 保育園の費用が家計に響くと愚痴りたい気分なら、じゅうぶん共感するところですが、 わざわざ拡声器のような人にお伝えして、検索結果を吹聴してもらう必要はまったくない。 どう対策したらいいか、最初からヒントを与えなきゃいいだけのことです。 知り合いの知り合いのイトコの隣人の姪、ぐらい「誰?」というツテをたどって、 私の出身校の偏差値、私が受験した年の入試倍率、新卒で就職した企業の格ごとの年収と退職金額、 見合い相手まで調べて表にして、わざわざ正しいか確認しに来た女王がいました。意味不明ですね。

自分でエサを与えておきながら?

041
同情できない
あのさー 「庭に猫がいたから、煮干しをやったり、ミルクやったりしてたら  しょっちゅう来るようになっちゃて、困ってますぅ。」 って相談されたら 「そんなの最初にエサなんかやるからじゃん」 って思いませんか? トピ主がやってることって そういうことなんですけど…。 自ら情報を開示し過ぎです。 公開することや個人情報を載せることがどういうことか 何にも考えずに 安易にブログとか始めちゃう人の 典型的なパターンですよ。 同情できないです。 「検索クイーンが、直接の知り合いで、まだ良かったね」 としか言えません。

トピ主です

😑
ちはる トピ主
>れみーさん、同情できないさん きっかけを与えなければよい、個人情報を載せなければいい、ということですが、 もちろん、直接的に個人を特定できるようなことや、立ち入ったことを 書いているわけではありません。 保育料についても、はしょって書きましたが、実際には 「結局働いても、お給料と同額くらいになる」と愚痴ると、 それ以前に「扶養ぎりぎりで働いている」と書いていたのを覚えていて、 「ということは、保育料は月これくらい、市民税がこれくらい、 年収これくらいってことだよね! すごい!」となるわけです。 個人情報とおっしゃいますが、 「近所の家がきれいにガーデニングしていて、散歩が楽しい」とか 「新しいママバッグ買ったよ~ポケットが多くて便利!」とかって、 「個人情報」の範疇でしょうか?

情報集めるの好きな女王、結構います。

041
匿名希望アラフォー
ネットで検索する検索女王だけでなく、「どこからそんな情報仕入れてきたの?」というくらい他者についての情報を集めるのが大好きな女性って、結構どこにでもいます。 中学の時(まだネットがない時代)も、人の情報集めるの大好きな親子(母親の方はPTA役員をずっとやっていました)いましたし、女性の多い会社にも「え?」というような女性いました。 トピ主さんの検索女王さんはわかりやすいですが、中には「隠れ情報集め女王」もいますよ。知っているけど黙っていて陰でコソっと言っているみたいな・・・なので、自衛して気を付けた方が良いかもしれません。

「検索がえし」してみたら?

041
黒豆
ママ友さんの書き込みを分析して、ママ友さんの情報を検索がえししてみたらどうですか?自分がやっていることが不愉快だってわかるかも。 やり方は、ママ友さんの説明を参考にするか、周囲のミステリ好きの人などに相談してみてください。 なお、こういうちょっと困った人って、自分が他人に普段やっていることを自分にやられるとすごく怒るので、罵られたり寄り付かなくなるかもしれませんが、ずっと付きまとわれるのとどっちがいいか、よく考えて選びましょう。

ネット上の付き合いといいながら

041
とおりすがりっこ
 なぜ年賀状のやりとりをしているのですか?それってもう個人情報を相手に渡しているのと同じじゃないですか?私はネット上の付き合いの方とは年賀状をやり取りするなんて怖いことしませんよ。住所と個人名だけで家から何から何までネット上で特定されてしまう世の中ですからね。今は怖いですよ。調べるのが得意な人なら、住所と個人名だけでもう家族から職業から過去の履歴まで全部調べられてしまいます。  そういう肝心の個人情報を相手に渡しておきながら、近所を散歩していたらガーデニングが綺麗だとかバッグがいくらとか楽天のURLまで載せているのですか?それって彼女にもっと個人情報を教えますって言っているのと同じだと思いますね。  よくTwitterでうっかりとつぶやいてしまって炎上して(個人名から職業から住んでいる場所まで全て調べられて)困ってアカウントを削除したという話を聞きますが、それと同じようなことをトピ主さんは彼女にしているのと同じですよ。つまりこれ以上トピ主さんが炎上させたくない(調べられたくない)ならしばらく掲示板に書くのを控えた方がいいですね。

匿名希望アラフォーさんに同意

041
おれんじ
ネットはしないけれど、とっても他所のお宅に詳しいママは存在します。 ちょっと怖いですよね!全部覚えてるの。 「えっ??」って思います。後で「あーあのときの」ってなります。 このママさん、分かりやすくて良いかも。 個人情報が漏れやすいネットの世界なので、もう少し気を付けて欲しいって言ってみるのはどうでしょう。 そういうママさんだったら、また検索して理解してくれるんじゃないでしょうか!?

っていうか…

041
ももか姫
何が困るの? 良い情報を教えてくれるんじゃないの?? それとね…”検索クィーンと呼んで頼りに~”ですが、 正直みんなでバカにしてるとしか思えないんですが。 実際兼業なのにこんな時間(深夜2時)にトピ立ててる主様に対して、 ”明日は大丈夫なの?ヒマだなぁ~。” って思いました。 それにネタは主様が振ってるんでしょ? 色々メンドクサイならネタを振らなきゃ良いでしょ。 さらに突っ込めば、 このトピに誰もレス付けなかったら寂しいでしょ? 誰かに意見や反応してほしいから掲示板に書き込むんでしょ? 自分発信でレスの必要が無ければブログに移行すればよいです。 サークルの掲示板って、ネタ提供(提案)⇔応答(レス)で成り立ってるんですから。 それにしても誕生日にもらったもののURL まぁ、どうすれば良いでしょうか…。 そのサークルから脱退すれば良い。 そんだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧