本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分から誘う(幹事する)タイプの方々にお聞きしますが

自分から誘う(幹事する)タイプの方々にお聞きしますが

レス5
(トピ主 1
🎶
冬子
ひと
トピを見て頂いた皆さん、こんにちは。読んで頂きありがとうございます。

当方女性ですが、最近誘い誘われのトピ、また社交辞令で誘う誘ってねについてのトピがチラホラ立ってますね。
私は1対1での付き合いは誘い誘われなのですが、複数の飲み会等は誘う(幹事)派のタイプです。
最近「どうしようかな」と思うことがあってトピ立てさせて頂きました。

1.誘っても毎回断られる人どこまで声かける?
 個人的な誘いなら3回誘って断られたら、もう誘いません。
 が・・・趣味仲間や会社関係だと何回まで誘って良いか悩みます。
 特にまた(是非)誘ってと社交辞令で何度も言う人もいることを小町で知りました!
 他の人に声かけてもらうとか色々考えましたが、考えてると面倒くさくなって・・・
 皆さんどうしてますか?
 行く気がない意思表示してくれたり、本当に多忙で誘われることは迷惑ではないが都合が合わない等
 わかれば簡単ですが本音と建前もあるし難しい、5~6回迄でやめた方が良いのでしょうか?

2.個人的に誘いたくない人がいた場合
 自分と個人的にトラブルがあったなどで、誘いたくない時どうしますか?
 これ、あくまでも「個人的に自分が発起人として誘う飲み会やイベント」です。
 会社の忘年会の幹事とか、趣味関係の全体の飲み会とかでは無いことを前提とします。
 ちなみに他の誰かが「●●さんも誘いたい」と言ったら、その人に任せて自分は連絡したりせず
 会の詳細も「あなたから連絡お願いね」と任せようと思います。
 それで相手も察してくれれば良いのですが!

※.今回の質問は複数での誘いに関してです、よろしくお願いします!

ランキング

レス

幹事は死ぬまでしたくない派

🐤
そら
という私からでも良いですか?(笑) 出来れば誘わないでくれ派です。 仕事とプライベートを完璧に分けているからです。 定時をすぎれば、仕事仲間からの電話も受けませんので、ここまで割り切ってるのも 変なのは自分でも自覚してます(笑) 基本、3回誘われたら、1回は付き合いで出席、2回もっともな理由で断る と決めています。 1番は、私ならやはり3回が限界と根拠のない数字ですが思います。 2番ですが、誰からも好かれてない方がいらっしゃいますが、皆嫌だと言いながらも 必ず声をかけます。 こういう方は来ませんので、どうせ来ないなら声をかけて断られた方が人間関係が 円滑に行きますから。 万が一、本当に来てしまったら、仕方ないと思います(笑) 100人いるフロアで2、3人でという場合、全く気にする事なく好きな人だけ誘えば良いと思いますが 部署の人殆どが行くような会の場合は嫌な方でも必ず声をかけるべきだと思います。 人伝えにしか伝言出来ないような場合、気持ちはわかりますが、平等に自分で声をかける方が宜しいと思います。

私の場合

カンジー
1.に関して、始めのお誘い一斉メールは、いつも来ない人にも送ります。  こういう人って誘うと来ないくせに誘わないと「仲間はずれにした」と感じる人が多いからトラブル回避のために。 2.に関しては、自分は誘いません。  もしも友達が「誘っていいか」と聞いても「え?私は会いたくないから別の機会に誘って」と言いますね。  自分の幹事で嫌いな人を呼ぶことはないと思いますよ。  ただ明らかなトラブルがない(自分だけが内心怒っているとか)ならトピ主のようにするかも。

事務的に

041
匿名
1.の場合 何回でも誘います。というか形式的なものなので参加候補者全員にぱぱっと連絡してしまう感じです。 2.の場合 集団での場合は幹事は個人的な感情を持ち込まない方がいいと思うので、こちらも事務的に連絡をして終わります。

同じです。

041
からしマヨネーズ
男性です。 職場で月に1回有志の飲み会をやっていて、自分が発案して毎回ではありませんが幹事もやります。 自分もだいたい3回断られたら誘うのをやめます。 でも、それでも誘ってねという人間はおります。 そういうことを言うのはほぼ女性です。 1回も来たことがないくせに誘ってもらえなかったと言う陰口を聞いたことがあります。 非常に面倒くさいです。 また、過去に何度か来たことがある人もなかなか面倒くさいですね。 ほぼ来ないのに、5回に1回くらい思いついたように来るというような人。 一応声がけはしなければならないような気になります。 でもやっぱり面倒です。 ですので最近は、誘えばほぼ絶対に来る面子にだけ声をかけ、それ以外の人は来たければ勝手にどうぞっていう感じにしました。 以前のように誰彼構わずわざわざ声がけをするのをやめたわけです。 どこかで聞きつけてきたら、それはもちろんウエルカムです。 来る人が限定されてきましたが、そっちの方が気が楽です。 もちろん飲み会に来る予定の人が○○さんも呼んだって言えば、それはそれでオッケーですね。 たとえ自分とあまり接点のない人であっても。

御礼

041
冬子 トピ主
そらさん カンジーさん 匿名さん からしマヨネーズさん お返事遅くなりまして申し訳ありません!ありがとうございました。 皆さんのレス参考になったです、個別に御礼出来ないことをお許し下さい。 1.については3回が一般的と考えて良さそうですね、5回は多いですよね。  困るのはレスにもあった誘わないと来る来ないに関係なく文句を言われる、  また社交辞令で何で誘ってくれないの~もありますからね(苦笑)判断に迷いますよね。  そらさんみたいにキッパリもっともな理由で断ってくれれば何となく嫌なのかなってわかる気もするんですが  多人数なら事務的一括メールが無難なとこでしょうか。 2.は意見が分かれていますね。  うーん、少人数で個人的に誘う場合は声かけなくても問題ないといったところですか。  ほとんどの人を誘う場合は、やっぱり誘うべきかも知れないですね、  一番いいのは形式的に誘って、すんなり断ってくれるのがいいのですけど! 自分が面倒と感じないほどに、ケースバイケースで対応してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧