トピを見て頂いた皆さん、こんにちは。読んで頂きありがとうございます。
当方女性ですが、最近誘い誘われのトピ、また社交辞令で誘う誘ってねについてのトピがチラホラ立ってますね。
私は1対1での付き合いは誘い誘われなのですが、複数の飲み会等は誘う(幹事)派のタイプです。
最近「どうしようかな」と思うことがあってトピ立てさせて頂きました。
1.誘っても毎回断られる人どこまで声かける?
個人的な誘いなら3回誘って断られたら、もう誘いません。
が・・・趣味仲間や会社関係だと何回まで誘って良いか悩みます。
特にまた(是非)誘ってと社交辞令で何度も言う人もいることを小町で知りました!
他の人に声かけてもらうとか色々考えましたが、考えてると面倒くさくなって・・・
皆さんどうしてますか?
行く気がない意思表示してくれたり、本当に多忙で誘われることは迷惑ではないが都合が合わない等
わかれば簡単ですが本音と建前もあるし難しい、5~6回迄でやめた方が良いのでしょうか?
2.個人的に誘いたくない人がいた場合
自分と個人的にトラブルがあったなどで、誘いたくない時どうしますか?
これ、あくまでも「個人的に自分が発起人として誘う飲み会やイベント」です。
会社の忘年会の幹事とか、趣味関係の全体の飲み会とかでは無いことを前提とします。
ちなみに他の誰かが「●●さんも誘いたい」と言ったら、その人に任せて自分は連絡したりせず
会の詳細も「あなたから連絡お願いね」と任せようと思います。
それで相手も察してくれれば良いのですが!
※.今回の質問は複数での誘いに関してです、よろしくお願いします!