本文へ

寝すぎる友人

レス11
(トピ主 2
🐤
心配症
ヘルス
友人と書きましたが、実は私が好きな人のことで心配なことがあります。 休日にすごく寝てるんです。 就寝時間もちょっと普通とはずれているのでちょっと心配しています。 お仕事は普通に、遅刻もせず欠勤もせず勤務しています。 朝は普通に8時ぐらいには家を出るはずですが、平日夜もかなり夜更かしのようで3時ぐらいまで起きているみたい。 好きなことに没頭していると眠る時間がどんどん減っていくとのことですが、逆にお休みの日はひたすら寝ています。 例えば、先日は朝6時まで趣味に没頭していたので起きていて、そこから寝て次の日の明け方3時に目覚めたとか。で、数時間起きて、また寝て、今度は次の日の朝に目覚めた…みたいな。時には、夜中3時に寝て夕方とか夜に目覚めたとか。 元々夜更かし&寝る時間まちまちというのは彼のクセのようなものだったらしいのですが。 今、彼自身がちょっと落ち込んでる時期というのもあるのかもしれませんが…何だかこの眠り方が心配です。 もしかしたらこれはうつ病のようなものの症状の1つなのでは…?と思ったりします。 もしそうなら、単なる片思い中で、さほどまだ仲良くもない私が何か言っても…と思いつつ、黙って見ていて良いのだろうか…とか。 一人でヤキモキしてるんです。 こういう症状、平日は普通に仕事に行っているので、心配ないと言ってもいいのか。もしくはこれは何かしら心配すべきものなのか…。 ここで素人判断は危険というのは分かっているのですが、経験者の方、そのご家族・友人・恋人の方がいらっしゃいましたらエピソードや対応の仕方などを教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病気のことはわかりませんが・・・

041
とおりすがり
寝貯めじゃないですか? 平日は仕事をしていて趣味で夜中まで起きるので 休みの日にたっぷり睡眠をとって平日に備えてる・・・気がする。 そんな病気あるんでしょうか・・・

まーったく同じ

041
あず
生活してましたね フルタイムで仕事してましたが毎日3時まで起きてました 仕事の忙しさとストレスで帰って一度バタンキューしますが 夜中0時になるとムクっと起きてストレス発散の趣味に没頭します 3時まで趣味に没頭して布団に入り眠りにつくのは4時、出社は8時過ぎでしたが遅刻した事はないです 欠勤も一度もありません 休みはほぼ一日寝てたり、休みの前日から昼まで趣味に没頭して昼から寝る、という事も多かったです 別にうつじゃないですね 20代なら体力的に若いから何とでもなりますよ 逆に趣味の事をせずに寝ると次の日まで疲れを持ち込むので辛いんですよ

若い頃はよくやってました

月夜
今はかなり規則正しい生活になりましたけどね。(40代女性です) 考えてみれば20代の頃はしょっちゅうやってましたねぇ。飲みに行って盛り上がって…というパターンが一番多かったですが。 夜中の2時、3時まで起きていたり、休日は夕方まで寝ていたり、やってましたよ。 夜中に起きているの好きでしたね。何だかワクワクして。どうしてでしょう?? 今は知りませんが、私が20代の頃はスキーやスノボーがやたら流行っていまして、金曜の夜から行って月曜の朝帰ってきてそのまま出社、というパターンを冬の間続けているタフな人達もいましたよ。 まだお若い方で体力的には問題ないのでしょうね。 その方にとっては、睡眠時間が多少不規則になっても趣味に没頭する時間を持つ方がストレス解消になっているのではないでしょうか。

昔の自分に似ている

041
ロングスリーパー
子供が生まれてからは、長~く寝ることがなかなか難しいですが、昔の私が似た感じでした。 私の場合、睡眠時間が短いと疲れが抜けない体質で更に一度寝ると16時間寝たりしてましたね。 翌日仕事が休みだと寝たら、休みが終わっていたり。 仕事はなんら問題なく遅刻に休む事なく通っていましたし、夜更かしして遊んだり、趣味の時間に費やしたり。 その分、寝れる時にがっつり寝ていました。 うつじゃないと思いますよ。 ちなみに今も体調が悪くなるので、出来るだけ睡眠時間を確保するようにしていますが、睡眠優先にばかりしているとストレスが溜まる為、趣味を優先したりもします。

知人にいた

041
そのくらい寝てみたい
夕ご飯を食べて寝て起きたら薄暗かった。 朝かと思ったら次の日の夕方だったので、また晩ご飯を食べて寝たと言ってました。 自宅だったのに、誰も起こさなかったのか・・・?(笑)。 一人暮らしになったのでモーニングコールを頼まれました。 耳元の電話を20回くらい鳴らしても起きなかったので「流石」と思いました。 あと他の人で、約束の時間に来ず電話にも無応答、 2、3日後、部屋を訪ねいくらピンポンしても出てこなかったので「中で死んでるかも」と思い お巡りさんに頼んでベランダから入ってみたら寝ていただけという人もいました。 いまだに語りぐさです。

実は…(トピ主です)

😨
心配症 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 いつものPCじゃないところから書き込みますのでトピ主表記が出なかったらごめんなさい。 確かに寝だめなのかもしれません。 ただ、彼、40代でして……。 私もほぼ同世代です。 後出しになってしまって申し訳ないです。 確かに年頃が若いなら、私もさほど心配しなかったかもしれませんが。 まぁ、彼がまだまだ若々しい…と、解釈すればいいのかな?? それと、せっかくの休日に趣味をせず、 平日の夜にばかりそういうことをしてるのも、気になってしまって。。。 もうちょっと、皆さんのエピソードをお聞かせください。 よろしくお願いします。

40代でしたか・・

041
あず
40代でその生活は今後身体に支障をきたすと思いますよ 若いときは週末寝だめしても体力は回復しますが、40代の寝だめの回復はほとんどないので、平日「趣味に没頭したいから寝ない」、ではなく「眠れないから趣味に没頭する」のであれば睡眠障害の可能性があります うつ病の心配も出てきます 不規則な生活を規則正しい生活に治す様気をつけた方がいいです 若いときは何とかなっても40代、50代は無理がききませんよ 平日趣味に没頭するのではなく、眠たくなくても寝るフリをする (眠らなきゃって思うのではなく、目を閉じて横になるだけでも効果があります) そして休日寝だめはしない 一番良いのは病院で一度調べてもうらう事ですが、聞き入れてくれるかどうかですね

病気じゃ無くて普通の行動だと思います。

041
K
40代です。 そして、トピ主さんの好きな人と同じ行動をする事が多々あります。 平日帰って来てから好きな事をやり始め、就寝は気がつくと2時か3時になり、朝は出勤までの体調を整える関係で6時に起きてます。起きても眠気が酷い時は7時まで二度寝しますが。 そして日曜または土曜日に出かける用事の無い時はアラーム系は全て止めてひたすら目が冷めるまで寝ます。大体、短くて10時間、長ければ14時間でしょうか? なぜ平日かと言われれば、ただ単に夜型で夜間の方が集中出来るためです。(邪魔も入らないし) 当然、平日の睡眠時間が足りないので週末近くになってくると眠気もそれなりにあるのですが、週末に寝ればいいやと思ってそのまま平日のサイクルを続行し、金曜夜は明日は何時に起きても大丈夫だからと没頭してたら気がついたら4時とか5時になるだけです。 かわりに一度寝たら目が冷めるまでひたすら寝て、今までの睡眠不足を解消するという感じです。 夜型の趣味人なんてそんなものではないでしょうか? ただ、20代に比べて体力が無いので、会社に支障が出そうとか、体調が悪いときはやりません。

わたしもそうですよ

041
きなこ
夜アルバイトしてるのでそのくせでバイトない日も2時3時まで起きてます。 そのせいか土日はほぼ寝たきりになることも(笑) 普通に仕事行ってるなら全然問題ないと思いますよ。 ちなみにバイトの同僚?に70歳近いおじいさんがいますけど、似たようなことやってますよ(笑) 毎週12時間は寝てるとか。 歳もあまり関係ないのでは?

ほっといてほしい

🎶
辛口ばばぁ
>さほど仲良くない のですよね?仲良くない異性に睡眠時間のことをなんか言われたらムっとしますよ。片思いならスルーがよいです。 私も同年代ですが、夜型・不規則な仕事です。毎日1~2時に寝て起きる時間は出勤に合わせて5時半~11時です。5時半起き12時間仕事が続いた週末は12時間位余裕で寝ます。病気だとか考えたこともないですが。

ありがとうございました

🐤
心配症 トピ主
皆様の色々な体験やエピソードをお伺いしまして、 たいていの場合は心配ないとのことですのでちょっと安心しました。 私は逆に暇さえあれば寝ているほうですし、睡眠時間が足りないと仕事にすぐ差し支えるタイプなので心配になってしまったのです。人って性格だけじゃなくて、リズムも人それぞれなんですねぇホントに。 彼とは少しずつ仲良くなっていっている最中なので、まずは様子見でいこうと思います。 仲良くなって何でも言えるようになって、その時に身体を壊すほど夜更かしするようなら、ちょっと言ってみるのもいいかな~ぐらいに思っています。 皆様、色々とありがとうございました。 最後になりますが辛口ばばぁさんの辛口ぶりにちょっと凹みました(笑)。 私自身は、今の段階で彼に何かを言おうとは思っていませんでしたが…。私の説明がよくなかったようですね。失礼しました。 これからも身体に気をつけてお仕事頑張ってくださいね。 それでは、このトピは締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧