本文へ

毎日眠気との闘い

レス5
(トピ主 1
😣
トピ主
ヘルス
不規則な時間で仕事をしている方にお聞きします。夜勤などで夜の睡眠時間が少ない方は、昼間の睡眠時間をどう取っていますか? 最近、一日中眠気があり深い睡眠が出来ません。 いっそのこと、深夜から朝まで起きて仕事をした方が良いのかと思うようになりましたが、夜盲(遺伝性のもの)で迷っています。 ⑴夜短い就寝をして、朝から昼にも二度寝する ⑵夜短い就寝をして、昼過ぎから夕方に昼寝 (家事と少しの仕事をして深夜2時半前後に就寝するが、最近は4時くらいに目覚めてしまう。起床予定は5時から6時前) ⑶深夜から朝まで起きて仕事し、朝から昼までまとめて寝る(5時間以内) などでしょうか? ・1日の流れ 5時から6時にお弁当作り 家族4人が朝6時から8時に出勤 昼までに家事をしながら仕事 昼休憩、仕事たまに買い出し 18時から22時(23時)に家族が帰宅、それぞれに夕食提供と会話。 (家族の帰宅が繁忙期で遅い時は仕事) 家族が食後の就寝準備中に家事、洗濯など 4月に1人家を出る予定、それにしたがい夕方の自由時間が増える予定。 家族1 平日仕事、土日祝日休み 家族2 土日祝日仕事、平日休みまたは平日2連休 家族3 平日学校、土日祝日ほぼバイト よろしくお願いします。

ランキング

レス

タンパク質足りてますか?

🙂
匿名
知人がタンパク質不足で眠い時期があったようです。 タンパク質はしっかり摂れていますか? また、カルシウム他、栄養素や、日光を浴びるなど。 普段の生活に足りないものがあるのでは?

早起きをやめる

🙂
ここ
熟睡できないなら内科で睡眠導入薬を貰っては如何でしょうか。副作用は少ないですし、薬の種類が複数あるので適した薬を見つけられると思います。 あと、5時起きで弁当作るのはやめたほうがいいでしょう。弁当なんて自分で作らせるか買って貰えばいいことですし。5時起きで深夜に寝る生活をしているから自律神経が狂って、活動する方の神経ばかり働いて休む方の神経が働かないのでは?と思います。下手に節約するために早起きするより、節約しないで遅起きで少しアルバイトでもした方が健康にいいかと…

成人したお子さんの世話を焼き過ぎでは

🙂
ライムカレー
>18時から22時(23時)に家族が帰宅、それぞれに夕食提供と会話。 >(家族の帰宅が繁忙期で遅い時は仕事) この↑スケジュールを見直してみては…? そもそも、「成人して社会人になっているお子さん」がいらっしゃるのでしょう、それなら、もう「お母さん」として世話を焼いてあげることもないのでは。 世話を焼きすぎると、男の子だったらマザコンと呼ばれてしまいますし、女の子だったら、結婚してから家事ができなくて困ったり…「成人した子供の世話を焼きすぎること」で、いい結果なんて何もないのでは。 また、家族全員が成人しているのなら、「家事」は分担すべきなのでは? トピ主さんだけが一手に引き受けて、「眠れない」とか「眠気が」と言っているのもおかしいですし、ご自身の睡眠時間を確保するためにも。

コメントありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
まず栄養不足とのご指摘、そうだなと思いました。 料理が好きなのに自分のごはんは適当で、たんぱく質、他栄養気をつけます。 これで少しは解決するかもしれません。 気づきをありがとうございます! それから、書き足りない情報があり申し訳ありません。 家族の食事については、私の趣味でもあります。 社外での外食が好きではない夫、職場のみんなで昼食を取るコンビニ食は苦手な娘のお弁当です。どちらも社内食堂無し。 夫には娘の休みの日にお弁当休みにしてもらったりしています。 夕食も個人の希望に沿ってそれぞれに用意しており、家族の希望ですが私の作りたいというわがままですね。 家事について、みんな休日は自分の家事を個々でしています。 夫の土日休日はほぼ夫が家事(掃除全般と自分の洋服洗濯、買い出し等)をしているので、私は仕事時間をもらっています。 ただ娘の世話は焼きすぎている自覚があります、過干渉はしていないですが。 一日中立ち仕事で仕事日(週5、6連勤務)の家事は辛そうです。 休みの日は一緒に家事をしています、いつかは慣れさせないといけないですよね。結婚も恋人も興味ないと今のところは言っていますが。 私以外の3人は仕事好きで、息子は学業より働くのが性に合っているようで、進学先が決まっているものの、そのまま就職するのではないかと不安なくらいです。 代行家事分のお金はそれぞれ入れてもらっています。息子はお小遣い無し、食費交通費のみ渡しています。 それで、就労時間が不規則な方の睡眠時間を聞いて、参考にさせていただきたいと思いました。

睡眠不足

🙂
チャルチャヨ
家のことやり過ぎ。 23時には寝る。途中覚醒しても起床予定まで布団からでない。昼寝を少しする。昼寝方法はネットを参考にできます。長い昼寝は夜の睡眠リズムをこわします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧