本文へ

前夫のダイヤモンド

レス13
(トピ主 1
😣
ナナコ
初めまして。
トピを開いて頂いてありがとうございます。

私は30代の既婚女性です。
先日夫から、ホワイトデーや結婚記念日などの合同?分として、好きな物を買ったら?と言われました。
予算は4万くらいまでとのことでした。

普段あまり買い物をしないのですが、私もそろそろきちんとしたアクセサリーが欲しいと思っておりまして、ダイヤの一粒ネックレスが欲しいと思っていたところでした。
パーティーにつけて行くような華美な物を欲しているわけではないのですが、0.1Cなどでは物足りないかなと・・・

しかしこの予算だと厳しいということで、ふと思いついたのが、ずっと実家に置いてある、前夫と一緒に買った婚約指輪です。
当時お金のなかった私たちは、ふたりで0.3Cのダイヤの指輪を買いました。
確か費用は折半をしたものです。
その後その夫とは離婚しました。

その指輪をリフォームしてネックレスにしてみてはどうかと思ったのです。

物に罪はないとは思いながら、そして前夫とは離婚以降全く音信不通なので、やましい気持ちもないのですが、今の主人との生活でそのダイヤを身につけるのは申し訳ないのではとも思います。

せっかくだから気に入った物が欲しい。
でも前夫との物を身につけるのも・・・

そこでみなさんにお伺いしたいのですが、みなさんならどうされますか?
やはり少しでもリフォームしたいと思った私は非常識な人間なのでしょうか・・・

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ状況でした

🎶
てぃあら
私は1キャラでしたが、指輪からネックレスにリフォームしました。 今でもたまにつけます。 旦那さんからの4万でリフォームして、 それで出来たものを新しく買ったことにすれば角がたたないのでは? 勿論、リフォームの件は内緒で。

非常識でしょう

菊千代
今のご主人に対してデリカシーないですよ… 前のご主人に貰った物は、売るか捨てるかしたら?トピ主に気持ちが無くても(それを盾に平気なのはデリカシーないです)、良い気分しませんよ。 宝石は女性にとって、特別なものの筈です、自分の都合や見栄で決めないで、、4万なりの素敵な物を買ってください。

🐧
プリン
私の感性では100%なしです。 リフォームではなく、指輪を売ったお金を足す方がまだましです。 ご主人が同じことをしても、まったく気にならないのであれば別にいいですが。 ご主人が同じ感性かはわからないので、必ず確認した方がいいですよ。

悩みますね。

💍
しぇしぇ
やさしいご主人ですね。 0.3ctのダイヤの一粒ネックレス、素敵ですよね。私も憧れます。 でも、ご主人からのプレゼントでしたら…… ここは、何か別のもののほうがいい気もします。 私は結婚した時、経済的事情もあって、挙式披露宴なし、入籍だけの予定でした。 指輪も全然考えていなかったのですが、夫が買ってくれるというので、 母の形見のダイヤモンドをリフォームしたいと言ったところ、 「それとこれとは別。自分が買ってあげたいんだ」 と。アクセサリーなど全く興味のない人で、 そういうことを言われるとは思っていなかったので、 その気持ちは嬉しい驚きでした。 結局、気に入ったデザインの結婚指輪をお願いし、 母のダイヤモンドはそれと重ねられるようシンプルにリフォームしました。 プレゼントは気持です。 ご主人のお気持ちを、よく考えられては……と思いました。 しかし、物に罪はない、0.3ctのダイヤモンドが勿体ない、 というお気持ちはよくわかります! そちらは、自腹でリフォームされては? ご参考まで。

非常識というか…

041
mmm
思いやりが足りないかなー。 誰だっていい気分はしないでしょうよ。 嫌悪感、まではいかないけど。 ちなみに、0.3cってネックレスにすると結構小粒ですよ。私も持っていますが。 私の知っているご婦人は娘さんが前夫からもらった婚約指輪と 自分の婚約指輪(年を重ねてする機会が減ったとのこと。)を 2粒でデザインネックレスにしてました。 当事者じゃなければいいと思うのですが、ね・・・

気にしない。

💍
nn
石は貴女のものです。好きにされたらいいです。 ただ好みの形にリフォームが4万円でできるのかだけお調べください。 ご主人には嬉しい、ありがとうとにっこり笑って機嫌よくいればいいです。 ほぼ同じリフォームがもう少しお値段かかったので書きました。

リフォームに一票 ただしご自分のお金で

🐤
いろいろ
私は、今の夫との結婚が決まったときに 前夫からもらった婚約指輪(お返しは高級ブランド時計) のダイヤをネックレスにリフォームしましたよ。

その指輪を

041
chacha
うっぱらう、というのは?

ご主人が気になさる方なら

💡
ぱふぱふ
ご主人が気になさる方なら前ダイヤは一度売ります。 売ったお金とご主人から預かったお金で合算して買うかな~私なら。 ただ一言「こうしたいんだけど…」とお話はされてた方が良いと思います。

私だったら

041
momo
今回は、その4万円の予算で記念のものを買います。 そして、婚約指輪は売ります。 また、自分でも少しずつお金を貯めます。 売ったお金と貯めたお金で、ダイヤのネックレスを買います。

難しいな~

041
mimico
悩みますね。 物には罪はないとはよく言うものですね・・・。 現夫さんに見せるのもためらうかも。 いっそ、元夫さんダイヤを売って、お金を足しにしたらどうでしょう。 ん~ちょっとスッキリしませんが、タンスにダイヤよりいいかもしれません。

売ってそのお金を足せば?

🐤
なっつ
いくらになるか、わからないけどそのままネックレスにするよりは、今夫さんに角がたたないかな、と。 それでも足りなければ自分のお金も足すとか… いいのが見つかるといいですね

トピ主です

😀
ナナコ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 なっつさんまで拝見いたしました。 みなさんのご意見を伺って色々考えさせられました。 そして結論ですが、今回のリフォームはやめます。 いつか自分のお金でリフォームするのか、それともすっきり売ってしまうかはまだ決めかねていますが 迷ってる時点で今回はリフォームするべきではないと思いました。 楽しいはずのせっかくのプレゼントの話なのに、自分ひとりで考えていればいつまでもモヤモヤしていたと思います。 しかしこちらで相談させて頂いて、気持ちがすっきりしました! 今回は主人の4万円で、自分の納得のいく記念の物を購入いたします。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧