本文へ

玄関のピンポンに出る?

レス26
(トピ主 0
041
PIKO
話題
マンションに一人暮らしをしている女性です。

共有入口はオートロックですし、両隣りには建物が無いので、そこの住人しか建物の中には入れないはずです。時々玄関先のインターフォンがなるので、あきらかにドアの外側から押されているのですが、ちょっと怖いので無視しています。だいたい2回くらい押されるので、2回目のピンポンが鳴り終わりそうな時に、そっと穴から見てみたのですが、誰もいませんでした。。。帰宅してから5分後くらいだったので、誰かに見られていたのかと思うと、どんな理由であれ気持ち悪いなとも思うし。。。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、基本的にインターフォンに出ますか?また、もし玄関先まで知らない人が来ていたら、応答します?

ランキング

レス

モニターはないですか?

041
sin
共用のインターホン、玄関先のインターホン共に居室内のインターホンモニターには連動してませんか? 一人暮らしの女性ならその対応でいいのではないですか? 誰もいないと言う事であれば、おそらく何かの営業の人だと思いますから。 本当にトピ主宅に用件がある人なら、まず共用のオートロックのところからインターホンを鳴らすと思います。

出ません。

041
みゆき
基本出ません。 何か点検とか宅配便なら紙が入るじゃないですか。 なので、居てもでません。 以前、在宅してるのがわかったみたいで、しつこくインターホンを鳴らす人が居ました。 それでも、何か重要な事なら紙が入るだろうと、ほっといて後で玄関を見たら、宗教の勧誘でした。 正直、やっぱり出なくて良かったと思いました。

出ますよ

041
めかぶ
出るって言ったって、いきなり玄関を開けるわけじゃなく、 インターホンに出るので、怖いこともないですから。 うちも同じようなマンションですが、玄関からの鳴り方は 違うのでわかりますが、配達等、マンションの玄関で全部の家のインターホン 鳴らしてから入ってくるのは、邪魔になるから、 1軒在宅している家に開けて貰うと、入って、他の家は、その家ごとのインターホン鳴らしたりもしてますしね。 他の家の方が来る(回覧板等)の時もありますし。 うちの玄関前の鳴り方の場合、インターホンに出て、 のぞき窓で確認して、それから玄関開けます。

出ない

041
ぶっころり
住民の出入りの時に建物に入ってきた勧誘員などでは? 近隣の方や管理組合等から大事な用があれば、文書か何かから何度かコンタクトを取ろうとされるはず。 うちもオートロック式マンション住まいです。 エントランスでなく、直接玄関のチャイムが鳴った時は基本的には出ません。 ただ、1回目に鳴った時にダッシュで見に行きます。 ほとんどが何かの勧誘だと思われる人です。 たまーーに、知人とか宅配の方がいますので(たまたま住民が出入りしていたとかでマンションに入れた)、姿を確認してからドアを開けます。 一斉入居の後、2人ほど近隣の方が訪ねて下さったのですが、直接玄関に来られたので出ませんでした。 廊下で遭った時に「うちはエントランスからの来客しか出なくて申し訳ない」って伝えました。 近隣の方にも「あの家はそういう家」と認識してもらえてると思うので、もし今後何かの用があればエントランスから呼び出してくれる…はず。

出ない!

🙂
ゆか
ご近所付き合いがないなら、出る必要なし!本当に用件がある場合は、何か入れてくれますので…(NHKの集金とか) 賃貸マンションに住んでいる場合、新聞か、新築マンション買いませんか?のセールスが多いですよ。

出ません

041
lan
オートロックなのにドアからピンポンされた場合は出ません。 宅配便屋さん、宅配業者などはそこがわかっているのでロビーで呼び出しをしてから入ってきます。 たいていドア直接って変な勧誘とかばかりですから。 たまに近所の方もあるかもしれませんがそんなの無視です。

アナタに用事がある人

🐱
孤立?
インターフォンが鳴ったらインターフォンに出ます。 用事があるから押している。 例えば、トピ主が何かの用事で、隣近所の住人に伝えたい事があるとき、インターフォンボタンを押して返事を待ちますでしょう。居るはずなのにインターフォンに出てくれないと困りますし、変人と思いますよね。 >基本的にインターフォンに出ますか? 無視しません。 当然対応します。 >また、もし玄関先まで知らない人が来ていたら、応答します? 無視しません。 始めての人は当然知らない人。 誰なのか聞きます。そのためのインターフォン。

知らない、アポのない人 には出ない。

041
ライオン
カメラがついていて、確認します。 私の場合は宅配便もだいたい来るものは予測できる為、予定外の宅配業者風な人などからピンポンが来た場合は警戒するようにしています。(そうそうはありませんが、、) きちんとした不在通知が入ってれば、こちらから連絡をしています。 行政関連?ですとか、電気、ガスの行政さんなど何か本当に必要な来訪者って電話なり郵便で案内がきて、日時の約束をしてから来訪してくれたりするので、それ以外の顔も知らない人だったらむやみに出ません。 1人暮らしなら、尚気をつけて良いと思います。

恐いですよね

041
はる
私も昔一人暮らしの時、オートロックありで共用スペースからのインターホンでなく家のドア側で鳴った時に無視してたら外から大声で宅配ですと言われて出たら布団の勧誘でした…。 最近は2万から3万くらいでテレビモニターをディスカウントストアーを売ってるらしく自分で取り付けてモニターホンにしてみては?管理会社の許可いるかもしれませんが簡単に取り付けできて外せるなら許可されるかも。 結婚してテレビドアホンですが安心です。

御用はオートロックの玄関外の呼び出しから

🐤
ひよこ商会
いきなり玄関ピンポンは、引っ越しの挨拶ぐらいだね。 出なくても良いし、気にしなくて良い。

犯罪者かもしれないという前提でインターフォンに答える

041
中高年
アポあり知人が来るときでもないのに鳴るインターホン。 どきりとしますよね。 突然舞い込む宅配だって、押し込み強盗が装う事件が頻発していますからおいそれとは扉は開けてはいけませんね。 基本、出ません。が、といってインターホンを無視ばかりしていると空き巣狙い・ピッキングらの場合 「この時間帯は留守だな」とターゲットにされてしまいます。 結果 玄関周りに印をつけて後日来るとか。 そのまま施錠を壊して入ってきてハチ合わせで被害に・・・なんてこともあるらしいです。 ですので最大限の警戒心をもって「ドアの向こうは犯罪者かも」と意識しつつ 「はい」とだけ出る。 そこで宅配なら「誰からの荷物か」たずねて知人からなら開けています。それでも怖いですけど。 きいたことない名前・適当なデパート名(注文もしてないのに)なら覚えがないと断ってもいいのでは(これはまだ経験ないですけど)。 ほとんどが営業関連でした。 たまたま運がよかっただと思います。

それでいいと思います

041
笹舟
女性の一人暮らしなら、それくらい警戒していて丁度いいと思います。 どうしても連絡つけたければ、メモなど置いていくでしょうし。

出ません

041
マンション
共有入口にオートロックのない普通のマンションで女ひとり暮らしです。 来客は、いきなり玄関の前に来てピンポンするわけですが、 私は絶対に出ませんし、インタフォンでの応対もしません。 関係ない話ですが、玄関外に表札も出していません。 うちのマンションは100戸ほど入居してますが、ほとんどの家は表札をかけてないですね。 郵便物はエントランスの集合郵便受けに入れてもらってますが 郵便受けにも表札は出していません。 室番号が書いてない郵便は配達されないです。 それぐらい他人には注意してます。 宅配便もいきなり来ても出ませんから、差し込まれた配達通知書で 改めてこちらから連絡して日時を決めて配達してもうらうか、 自分で取りにゆきます。 後はもう、玄関ドアを開ける必要はまったくありません。 ちなみに‥私がここに住んでることはマンションの管理会社と 管理人は知っています。

あのさ、、、

041
ぼりっく
鍵をかけたドア越しにインターホンで話をする事のナニが怖いの? 別にあなたをつけて入れるなら、他の誰かをつけて入る事だっていくらでも出来るわけでしょ?むしろ自動ドアが閉まる前にあなたに気づかれずにつけて入る方が無理なのでは? で、怖いからってインターホンを鳴らされた事を無視すれば、その「不審な人」はあなたの身の回りから存在しなくなるの? 空き巣狙いだとすれば居留守を装ったほうが危険かもしれないとは考えないの? (未確認の不審な)誰かが来てた、つまりまだ近所にその人物がいるかも判らないまま放置して、その後外出するの怖くないの? インターホンで確認すれば怖がる必要など全く無い相手だと判るかもしれないのに? 全くトピ主の考え方が理解できません。唯一、理解できるとすればトピ主が1人で留守番してる幼児・・・って状況だけです。 このての女性って目の前から見えなくさえなればその存在すら無かったことになるんですかね。逆を言うと目の前にある物にしか考えが及ばないってことなんでしょうけど。 私からしたら大変不思議です。

んー

041
あず
モニターついてないんですか? 普通に入ってこれない所なら両隣・上下の引越しの挨拶とかの可能性ありますし 相手が分からないと不安ですよねー もしモニターが付いてないなら、工事不要のドアモニ売ってますよ 2万以下なんで付けてはどうですか? 同じマンションの住人だったとしても、どんな人か分かりませんし女性の1人暮らしならなおさら心配ですね

基本的に中高年さまと同じです。

💡
北千住観音
以前オートロックマンションに住んでいましたが 他の住人がルーズなため (エントランス開けっ放し、住人でない侵入者を安易に入れるほど警戒心なし。 多くはファミリー向け間取りの子ども、単身向け間取りの男性が原因かと) オートロックの意味をなしていない物件でした。 ある日宅配便の再配達時間に待っていると ドアのチャイムが鳴り宅配便だと思って開けたら 近隣に新規開店した美容室の勧誘。 「どうやって入った?」と問い詰めると 住人と一緒に入ったとの事。 それ以降も空き巣の確認だと嫌なので、応対はします。 でも上記の経験上絶対ドアは開けませんね。 予定のない宅配便だったら 「すみません、揚げ物しているので玄関先に置いてって下さい。 あっ、こげちゃう!ごめんなさ~い。」 とでも言ってインターフォンを切る。 ライフライン関連だったら、事前連絡がないものには対応できないと言い張る。 上階の水漏れなどだったら、開けずに確認してドア越しに応対。 それ以外(宗教、セールス)なら、要らないのでお引き取りいただく。 要はドアを開けなければいいんです。

出ませんでした

041
なみ
その昔、都会で1人暮らししてた時、たまにありましたね、インターフォン鳴ること。 そのマンションもオートロックだったし、何故?怖い。とゆうイメージしかなかったので絶対に出ませんでした。 たまに、深夜2時以降に鳴ることもあって、さすがに布団の中で震えてました。 マンションの管理人さんに、最初に言われたのは、女性の1人暮らしは危ないので、エレベーターに乗る時も、なるべく1人で乗るように、もし誰かと乗り合わせることになっても、マンションの住人かどうかは分からないから、とりあえず同乗はせず見送ってから次乗って下さい。と言われてました。 後はインターフォンが鳴って、出る場合も、内側のドアチェーンはかけて出て下さいとも言われてました。

出ません!

041
団地
うちは団地なのでモニターがありません...。 なので、以前は気配を消してドアスコープから覗いていました。 今は、取付け工事不要のドアモニターで確認しています。

居留守は使いません

041
公孫樹
オートロックのマンションです。 玄関にモニターはありませんので、インターフォンで 相手を確認してから。 子供の手前、なるべく「居留守を使いたくない」という方針です。 大半は郵便・宅配の配達だったりします。

出ません。

041
かりんとう
だってトピ主さんのドアホン押してる人って 入口のオートロックで尋ねてくる人とは違うんでしょ? 自分が開けて入れた訳じゃない人が自宅に尋ねてくることがおかしい。 何の為のオートロックか。 ちゃんとした宅配便や業者の方は「入ったついでに」なんて 失礼なことはしないと思いますよ。 そういう人は「あわよくば」では? 「何で開けないの?」という人には 「オートロックをすりぬけた人は信用できない」と言いましょう。 うちはオートロックではないので、日中は約束がない限り居留守です。 照明がついている時はあきらめて出ますけど 勧誘はお断りです。 相手にする時間が勿体ないですから。

オートロック住まいならルールを知っているはず

041
油断大敵
私が経験したこと。 1・管理人(女性) 2・宅配業者のついで 3・引っ越し挨拶←たぶんコレかな。   これは私がやったことで、本当にどなたも出ませんでした。   確かに不審です。 1と2の場合は、玄関前で○○さん●●ですと言うので、確認してから応対しました。 1人暮らしなら、警戒して当然です。 オートロックマンション内でも(むしろ)、 怖い人はいます。 私のマンションでも、はてなと思う人がいます…。 用があれば、再度共用玄関から訪問するでしょう。

出てもらえなかった側の人間です

今日は曇り
おすそわけをお隣さんにあげようと思ってピンポン押しました。 隣だから帰宅したのは音でわかります。 出なくてもそれほど粘る必要もない用事なので、すぐ引き下がりました。

モニターないですよ

041
のら
エントランスのオートロックの時はモニター出ますけど、玄関のピンポンではモニター出ません。 新聞や勧誘でさえオートロックのほうから呼び出ししてくれるので、玄関前で鳴ったらそりゃー怖いでしょう。 私の場合は、一度水道メーターの方が玄関前で訪ねてきました。 対応の仕方は人それぞれみたいですね。 私は出ませんけどね。 不審人物に遭遇したら怖いから。

アポなしは基本出ません。

😉
そら
ドアチャイムがあってもインターフォンはない集合住宅に住んでいる主婦ですが、アポなし訪問は出ません。アポなし=何かの勧誘である可能性が非常に高いので。宅配便などは事前に「何日の何時頃に届く」と分かっているので、その時だけ覗き穴から確認してドアを開けます。アポなしで家にくる間柄の人はいませんから、これで全く問題ないです。 どうしても必要な用事、重要な連絡があるならメモなり名刺なりがポストに入るでしょう。 以前、インターフォンが鳴るたびに律義にドアを開けて散々不快な思いをしたので、アポなしピンポンは一切対応しないことにしています。ドアチェーンをかけたままであってもドアを開ければ、「この家にはこんな人が住んでいる」と他人に教えるようなものですから。

もう出ません

041
kira
1人暮らし歴10年の間に、宅配便と郵便局以外では以下の人しかいませんでした。 ・NHK ・宗教勧誘 ・布団の営業 ・新聞の営業 ・不動産屋の営業 ・ネット関連の営業 ・生命保険の営業 特に営業は断っても断っても話し続ける押し売り的なものが多かったです。 私ではありませんが同僚は、チャイムが鳴ったから開けたら営業マンが立っていてドアを閉められないよう足を挟んで宣伝トークを開始、いりませんと断ると「これだけ説明させて買わないとはどういうことだ」と脅されたらしいです。 なのでもう開けません。 でも不在と勘違いされ泥棒に入られてもイヤなのでドアについてるレンズから様子はうかがいます。

出ません

🐴
んま
事前に約束をしているか、宅配便で日時指定しているか以外は一切出ません。 何か用事があるなら、ダイレクトメールでもポストに入れとくでしょうから。 一度だけ出たことがありましたが、新聞の勧誘でした。 たまたまスーツ姿でちゃんとした人でしたが、外見には惑わされないほうがいいと思います。 女性の一人暮らしなら、用心するに越したことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧