結婚式の二次会について…色々もやもやするのですが、私の考えが堅いのでしょうか?
学生時代、バイト先で知り合った友人が結婚することになりました。
第一報を受けた時(去年末)、素直に良かったなぁと思い祝福すると「17日に結婚式するから、空けといてね!」との事。
私はハードワークで土日も休める保証は無く、その旨と「なるべく出席したいので、詳細決定したら早めに教えてくれると助かる」と伝えました。
ですが全く連絡は来ず…先週突然「○○で二次会します、気をつけて来てね(ハート)」とのメールが。
え?何時から?結婚式じゃ無くて二次会だったの?このメールが招待状の代わり?!と驚きつつ、「仕事を調整しないと行けないので、時間だけでも教えて欲しい」と連絡すると
数日後「当日の連絡は幹事さんにして下さい、連絡先は~」と返事が。
会話が成り立たっていない上、詳細も分からず、さすがにイラッとしてしまいました。
この時点ですでに式の2週間前。今更断る余地も無く…
バイト仲間ぐるみで仲が良かっただけなので、二次会のみの招待は構わないのですが、二次会とはいえ今まで招待状をもらっていたので、驚くと同時に失礼さを感じてしまいました。
最近はメールでの招待が一般的なのでしょうか?(ちなみに20代半ばです)
こんなにギリギリでなんてありえないし、いつまでも学生ノリだな…と思ってしまいました。
ほかのバイト仲間からも「何かもうめんどくさいねんけど」と言われている始末。
二次会の会費は9000円と高めでそれすらも腑に落ちないと感じてしまい、晴れの場なのにもったいないというか…対応一つでもっとみんなから祝福される形に出来たのでは無いかと思ってしまったのです。
私の考えが年齢のわりに古いのでしょうか?
それなら慣れていかなければと思ったので、客観的な意見を頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。