本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の二次会について…私の考えが堅いのでしょうか?

結婚式の二次会について…私の考えが堅いのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
くるみ
恋愛
結婚式の二次会について…色々もやもやするのですが、私の考えが堅いのでしょうか? 学生時代、バイト先で知り合った友人が結婚することになりました。 第一報を受けた時(去年末)、素直に良かったなぁと思い祝福すると「17日に結婚式するから、空けといてね!」との事。 私はハードワークで土日も休める保証は無く、その旨と「なるべく出席したいので、詳細決定したら早めに教えてくれると助かる」と伝えました。 ですが全く連絡は来ず…先週突然「○○で二次会します、気をつけて来てね(ハート)」とのメールが。 え?何時から?結婚式じゃ無くて二次会だったの?このメールが招待状の代わり?!と驚きつつ、「仕事を調整しないと行けないので、時間だけでも教えて欲しい」と連絡すると 数日後「当日の連絡は幹事さんにして下さい、連絡先は~」と返事が。 会話が成り立たっていない上、詳細も分からず、さすがにイラッとしてしまいました。 この時点ですでに式の2週間前。今更断る余地も無く… バイト仲間ぐるみで仲が良かっただけなので、二次会のみの招待は構わないのですが、二次会とはいえ今まで招待状をもらっていたので、驚くと同時に失礼さを感じてしまいました。 最近はメールでの招待が一般的なのでしょうか?(ちなみに20代半ばです) こんなにギリギリでなんてありえないし、いつまでも学生ノリだな…と思ってしまいました。 ほかのバイト仲間からも「何かもうめんどくさいねんけど」と言われている始末。 二次会の会費は9000円と高めでそれすらも腑に落ちないと感じてしまい、晴れの場なのにもったいないというか…対応一つでもっとみんなから祝福される形に出来たのでは無いかと思ってしまったのです。 私の考えが年齢のわりに古いのでしょうか? それなら慣れていかなければと思ったので、客観的な意見を頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そう思うなら伝えてあげたらどうですか?

🙂
さてと
「人を招待するならそれなりの対応ってものがあるのでしょ?  こんないい加減な招待は正直失礼だと思うよ。」 って教えてあげるほどの仲でもないのかな。 私ならば急遽行かないって選択肢も考えますけどね。 値段が高すぎるのが一番だわ。 たいして仲良くない相手に出す値段ではない。

なんで断る余地がないの?

041
きらきら星
むしろ2週間前になってもまだ時間がわからなかったから、仕事の調整がつきませんでしたでいいじゃない。 なんで断れないのかしら? イイコちゃんになろうとしなくていいんじゃないの?

断ればいいのに。

041
ビンゴ大会
2次会だし、「連絡が遅くてもう仕事休めないよ。ごめんね~」と言ってしまうのはナシかしら!? 私も2次会のみ参加で連絡がメールだった事が1回だけありますよ。 そもそも最初の >「17日に結婚式するから、空けといてね!」との事。 の時点で、なんかおかしいですけどね。 トピ文なので正確に書かれていないだけかもしれないですけど。 普通、相手の都合のお伺いを立てるものだと思うんですけど…。 2次会の会費が9000円は高いですね。 ヨコですが、会費が高い2次会ではなぜかビンゴ大会をやる確率が高い気がします。 しかも、いらない物が当たる確率も高い気が…。

慣れちゃ駄目

041
白い仔馬
その友人は異常です。 以上です。

ぎりぎりセーフ?

🐧
しゅうまい
2次会の案内がメールというのも珍しくないと思いますよ。披露宴ではないですよね? 連絡先がメールのみという付き合いも多いですし、2次会といっても色々ですから。 結婚式の招待について最初にあやふやな連絡をした先方は戴けないと思います。 参加費9000円も随分高いですよね。祝儀袋の中身を調整したくなります。 それにしても、参加費が高額なのに2週前にメール連絡となると幹事さんは大変そうですね 人数読みきれないから高めにしてるのでしょうか?

「メールで」お断り

041
ジャック
 私は数年前に20代前半で結婚しましたが、結婚が決まった直後にたまたま仲間内での飲み会があり、その場で婚約した事と式場もおさえた事をみんなに報告しました。そしてその時会えなかった友人には電話で報告し、是非来て欲しいと言いました。これが式の10ヶ月から半年ほど前の事です。  直接報告出来なければ電話という手段もありますし、メールでの招待なんて有り得ませんし私は一切考えませんでした。その友人はわざわざ来て頂いてお祝いして頂く方に対してあまりに無礼です。ありがちですが、結婚が決まって浮かれて周りが見えなくなっているのだと思います。  「招待を受けてからこれまでのあなたの態度にみんな気分を害している。二次会の時間を訊いても『幹事に訊いて』などと頓珍漢な受け答えをされたり、結婚式のご招待なのか二次会のご招待なのかすら曖昧。みんなお祝いする気を無くしているので全員キャンセルします。どうぞお幸せに」とでもメールして終わりでいいんじゃないですか?  それか友人全員で示し合わせて「突然すぎて都合がつかない。残念だけど欠席します」と、これまたメールでお断りでいいと思います。

んなわけあるかーい!

😨
子持ち兼業主婦
呆れました。 いやいや、トピ主様は普通の感覚だと思います、その友人が変。 私も20代後半ですが、二次会だけでも招待状は必ずくるし。最低遅くても一ヶ月前には詳細が来ます。 しかも会費高っ!ちょっと豪華なお昼付きな昼間の1.5次会ならまだわかるけど…ないなー。 まぁ参列するならするでお祝いだけはしてあげて下さい。 私なら何とか理由つけて逃げますが。

断ればいいじゃん

🙂
pontan
余裕で断れますよ。「連絡が直前過ぎて、ごめんね、仕事休めないわ」の一言で十分。 しかし2次会の会費の9千円は高いな~。そんなこんなでいろんな人に2次会参加を断られて、9千円ぐらい頂かないと赤字なんじゃない? 遅くても招待は2ヶ月前ぐらいにするものでしょ。トピ主さん、人数合わせて呼ばれてるのが見え見えですから、そんな人に付き合うことないですよ。

トピ主です。4

041
くるみ
回答頂いている皆様ありがとうございます。 実は昨日断りの連絡を入れました。 式まで2週間で断られると困るだろうと思ったので、行くつもりでおりましたが そこまで連絡が来なかったので仕方ないことだと割り切りました。 実際当日も仕事ですし。 ちなみに文面そのまま「17日空けといてね!」と言われ、都合など全く聞かれていません。 今回の事はいい勉強になったとし、自分の時はゲストの方に気持ちよく来ていただけるよう気をつけたいと思います。 ありがとうございました!

いいえ

041
U
くるみさんは、至極まっとうな考えを持ってると思いますが。 欠席の選択はないの? 私なら行かないな~。 お祝いは、別の時にすればいいし、仕事都合つかないでいいんじゃないの? 第一、失礼ですよ、自分の2次会なのに他人に丸投げなんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧