本文へ

結婚式の二次会の招待状

レス11
(トピ主 1
🎂
みく
恋愛
20代のみくと申します。 先日、中学時代の部活仲間の結婚式の二次会の招待状が 届きました。 その部活仲間とは、中学を卒業して以来、会っていません。 高校も一緒じゃないですし、 成人式でも会った記憶はないんです。 なので、結婚するって聞いても、おめでとうという気持ちがわきません。 それより、こんなに会ってないのに祝わないといけないの? って思ってしまいます。 無視してもいいですよね。 差出人は、中学時代の部活仲間でしたが、 連絡先は二次会の幹事さんになってました。 しかも知らない人です。 それもなんか嫌です。

ランキング

レス

大人ならば

🐶
わんわんこ
声をかけてもらったなら、欠席であってもお祝いの言葉と、残念だが欠席するという旨の返信くらいしましょうよ。 連絡先が知らない人なのは、新郎側の友人だけが幹事だからでしょう。別に珍しいことではありません。そんなこと嫌がってもしょうがありません。 付き合いがないなら出席しなくてもいいとは思います。 でも、もし、声をかけられずにいて、数年後、あなた以外の部活仲間は招待されていたと知ったら、それはそれでイヤでしょう? むこうだって、義理を果たしているんです。 あなたも義理を果たさないと。 まあ、共通の友達が一切いなくて、将来も絶対に会うことはない、というなら無視でもいいと思いますが。

無視は絶対にダメ!

041
もみじ
人数合わせに呼ばれたのかもしれませんね。 不参加でもいいと思います。 でも無視は絶対にダメ! ちゃんと返信用のハガキが付いているなら お祝いの言葉を添えて不参加を伝えましょう。 行けなくてごめんねってのもね。 思ってなくても書いておくのがマナーだと思うので。

無視はダメでしょう。

🐶
そら
先方が正式に招待状を送ってきたのなら、きちんと返事をするのが大人のマナーです。 欠席自体は全く問題ないので、 「ご結婚おめでとうございます。二次会のご招待、ありがとうございます。ですが、その日は都合により欠席させていただきます。」 とさらりと返すのが、スマートでいいと思います。

そういう気持ちはわかるけど

😨
通りすがり
これを繰り返していくと待っているのは主様の結婚式に出てくれるお友達がいなくなってしまうということです。 まぁそのために無理して付き合い続けるなんてアホくさいし損得感情入ってやらしいですけどね。 昨今の結婚状況だと結婚式挙げれない場合だってあるわけだし。 私ならその新婦の他の部活仲間に連絡取れるなら、参加するかどうか聞いて周りが参加しないなら欠席するかな。 と言いながらやはり冠婚葬祭は基本出席するのが常識、と躾られてきたので今まで招待された式で欠席したのは急に数合わせで招待されて既に動かせない予定があった時の一度きりでしたが(しかも招待客の中の唯一の知り合いの友人も、たまたま同じく動かせない予定があって欠席)。その時は電報とお祝いを別途その友人と一緒に送りましたが、新婦からは御礼の一言もなく顔を合わせても完全無視されてます。実は新郎と親しかったので、(新婦としては)当てつけに私達を呼んだのにアッサリ欠席された上に、電報等を喜んだ新郎に新婦がキレて、それを見た新婦友人達から「急に呼んだにも関わらずきちんと電報や祝いもしてもらっといて、悪態つくなんて」と咎められて逆恨み、という事らしいです。

無視ではなくて

🐱
love
〈欠席〉で返信したら良いだけのことです。 連絡先が幹事さんなのは、その方が取り纏めているのですから当然ですよ。

往復ハガキの欠席返事だけでOK

041
momo
「ご結婚おめでとうございます。残念ですが所用のため欠席させていただきます。幹事様お世話さまですがよろしくお願いいたします。」 トピ主さんと結婚される方の関係から 一般的な欠席返事だけでお祝いはいらないと思います。

無視するなんてひどい!

041
えええ?
もう20代の大人でしょう? 参加する気がないのは仕方ないとして、きちんと断りましょうよ。 先に予定が入っている(詳しく説明する必要はありません)として、 しっかりお断りしましょう。 無視とかやめましょう。顔見知りの方から招待状を頂いたのに、いい加減な大人へまっしぐらですよ。

無視はダメ

041
結婚式をキッカケに昔の部活仲間で会いたいねぇ~なんて話になったのかな? 祝いたくない気持ちわかりますよ。 でも、大人なのですから無視は良くありません。 おまけに、招待状を頂いてるのなら、なおさら返事をするのが大人です。 行きたくないのなら適当な理由つけて欠席する旨を連絡してください。 どうしても、知らない人に連絡することに抵抗があるのなら 「知らない人に連絡するのは嫌なので…」と差出人の部活仲間の方に連絡してください。 無視はダメですよ。

うーん

041
ドドビヨン
私の周りでは二次会ってあらかじめメールでお誘いがあったのちに ・案内(往復ハガキのようなちゃんとしたものではない)がくるか ・メールで時間とレストランの情報(URL)を知らせてくる (こっちの方が圧倒的に多い) かなんですが、きちんとした往復ハガキの招待状なんでしょうか? もしそうなら欠席に○して出せばいいと思いますが そうじゃないなら面倒くさいですね…。 え~と。 怒涛のように叩かれそうですが 共通の友人で親しくしてる人がいないなら ぶっちゃけ私は無視でもいいと思います!!

2次会

041
元幹事役
気乗りしないのなら欠席で返信するだけです。 だけどせめて義理でもお祝いの言葉くらい記載してあげるのもマナーだと思います。 >差出人は、中学時代の部活仲間でしたが、 >連絡先は二次会の幹事さんになってました。 >しかも知らない人です。 >それもなんか嫌です。 でも貴女の知らない交友関係があるのは当然。 高校大学職場があれば子供時代よりも少なくとも付き合いは広くなりますから。 知らない人に返信するのが心配なら先の方がおっしゃるように元部活仲間だった差出人に連絡(確認)してから すればいいと思いますよ。

主です。

🎂
みく トピ主
みなさま、ありがとうございます。 無視はよくないのですね。 がんばって連絡します。 ただ、今後2度と会うことはないだろう関係性だし、 部活仲間とは全員中学以降会っていませんし、 今後会う可能性は0に近いです。 自分が今後結婚することになっても、自分が呼びたい友人に 新婦の彼女は全く関係性がありません。 それ位関係性が薄いのに、なぜ呼ばれるんでしょうね。 そこまで人数集めしないといけないんでしょうか。 逆に彼女が哀れに感じます。 ちなみに、招待状は届きましたが、 返信はがきは同封されてません。 幹事の人の携帯番号が書かれているだけです。 要は知らない人に電話しなければいけないんです。 新婦の彼女は新郎の友人だからいいでしょうが、 私から見たら、知らない人に私の個人情報が知られる 嫌な状況でしかありません。 番号が知られるのは嫌なので、公衆電話から掛けようかと思うくらい。 今後どこかですれ違う可能性すら少ないのに、 お金かけてまで断らなきゃいけない結婚式の二次会って なんなんでしょうね。 はぁ~、気が重い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧